Качество решает все: 13 лет без рекламаций
Фемтосоты – "последняя миля" беспроводной мобильной связи
Работоспособность полевых оптических кабелей связи при ударах молнии
Системы широкополосного радиодоступа 4 G: выбор сигнально-кодовых конструкций

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Search:

Sign in
Last Mile
Editorial policy
Articles annotations
For authors
For reviewers
Publisher
TECHNOSPHERA
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
JSC "TECHNOSPHERA".
All rights reserved.
Phone +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Sign in:

Your e-mail:
Password:
 
Create your account
Forgot your password?
FOR AUTHORS:

Instruction to authors
FOR REVIEWERS:

Книги по связи
Сб. статей под ред. Дмитриева С.А. и Слепова Н.Н. 3-е изд., перераб. и доп.
Под редакцией члена-корреспондента РАН В.С. Вербы / В.С. Верба, К.Ю. Гаврилов, А.Р. Ильчук, Б.Г. Татарский, А.А. Филатов
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Content & Annotations of Issue #5-6/2010
Компетентное мнение
Рассказывает генеральный директор ЗАО "Оптическая кабельная компания" А.И.Вырыпаев
Качество решает все: 13 лет без рекламаций
Рынок оптического кабеля в России – один из немногих, где отечественные производители занимают доминирующее положение и уровень конкуренции очень высокий. Один из ведущих российских производителей оптического кабеля – ЗАО "Самарская оптическая кабельная компания" – за 13 лет своей деятельности завоевала устойчивую репутацию надежного поставщика высококачественной продукции. Примечательно, что за все годы работы заказчики не предъявили компании ни единой рекламации. Об особенностях работы компании, о проблемах рынка оптических кабельных систем в целом – наш разговор с генеральным директором ЗАО "Самарская оптическая кабельная компания" Александром Ивановичем Вырыпаевым.
Рассказывает региональный директор WiMAX-форума на Тайване Чинг-Тарнг Кси
WiMAX-индустрия: Тайвань формирует мировой рынок
“WiMAX – это нишевая технология, участь которой предрешена. WiMAX постепенно умрет, а LTE будет принадлежать весь мир”, – примерно так можно обобщить высказывания многих европейских и североамериканских (в меньшей степени) производителей и операторов. Вторит им и ряд отечественных экспертов. Спору нет, LTE ждет светлое будущее. Но означает ли это конец WiMAX как массовой технологии? Оказывается, взгляд из Европы и с Тайваня может показывать совершенно разную картину. Напомним, на этом острове в Индийском океане сосредоточена огромная доля мировых производственных мощностей по выпуску массовых электронных изделий. В частности, на этом кусочке суши площадью менее 40 тыс. км2 выпускается 90% всех Wi-Fi-устройств. Поэтому влияние индустриальной политики этого мало кем признанного государства на всю электронную и телекоммуникационную индустрию очень велико.
О развитии WiMAX-индустрии на Тайване нам рассказал региональный директор WiMAX-форума на Тайване, генеральный директор лаборатории информационных и телекоммуникационных исследований Института исследований индустриальных технологий (ITRI) Чинг-Тарнг Кси (Ching-Tarng Hsieh).
Cables and Passive Equipment
Ю.Ларин, А.Воронцов, А.Корякин, И.Лукин
Работоспособность полевых оптических кабелей связи при ударах молнии
Оптические кабели (ОК), также как и традиционные кабели связи с медными жилами, при наличии в их конструкции одного или нескольких металлических элементов (металлическая оболочка, броня, медные жилы и т. п.) подвергаются воздействию ударов молнии и поэтому при эксплуатации в условиях воздействия молнии требуется оценка их работоспособности. К числу оптических кабелей, которые могут подвергаться воздействию ударов молнии, относятся и полевые оптические кабели, в конструкции которых содержится металлическая броня. Авторы предлагают методику расчета работоспособности таких систем, подтверждая ее табличными данными.
Оборудование
Н.Бубличенко
Широкополосный доступ в рамках архитектуры FTTx: эффективные решения компании "СТР"
Сегодня сети доступа – это один из наиболее динамичных сегментов телекоммуникационной отрасли. Здесь постоянно совершенствуются технологии для удовлетворения новых потребностей пользователей, появляются новые, характерные только для этих сетей, технические решения. Внимание операторов обращено на широкополосные услуги передачи данных для клиентов жилого сектора и бизнес-центров. Соответственно требуются решения, поддерживающие скорость передачи 10 Мбит /c, 100 Мбит /c и 1 Гбит /с. Кроме того, их интересуют решения по миграции с технологий временного мультиплексирования TDM, характерных для коммутируемых телефонных сетей, на решения «все через IP». Задача производителя – обеспечить все необходимые технические средства.
М.Рейман
Компоненты ВОЛС компании "ФТИ-Оптроник"
Вот уже более 15 лет ЗАО “ ФТИ-Оптроник” является ведущим российским производителем и поставщиком современных оптоэлектронных компонентов для волоконно-оптических систем передачи данных, измерительных приборов, медицинской техники и техники специальных применений. Сегодня ЗАО “ФТИ-Оптроник” – единственное в России специализированное предприятие, осуществляющее комплексные поставки пассивных и активных компонентов ВОЛС.
Д.Терентьев
Увеличение дальности передачи данных и электропитание оконечных устройств по кабелю Cat5e: новая линейка оборудования COMMENG для сетей Ethernet
Иногда устройства с интерфейсом Ethernet, разнесенные на сотни метров, целесообразно соединять не оптическим кабелем, а медной витой парой категории Cat5e с применением репитеров. Для этих целей предназначено оборудование COMMENG DEVICES, которое также позволяет подавать питание по одному кабелю с данными. Работа над поставленными в начале 2010 года задачами [1] привела к разработке целой линейки востребованного на рынке оборудования, отличающегося по совокупности технических характеристик и благодаря этому позволяющего эффективно решать задачи по увеличению дальности подключения и электропитанию сетевых устройств по медножильному кабелю.
Технологии
В.Спиридонов
Технические требования на оптические кабели для структурированных кабельных сетей внутренней прокладки
Сегодня все активнее используются сети доступа на основе технологий FTTH. Соответственно, оптические кабели все шире используются в структурированных кабельных сетях при прокладке внутри помещений. Поэтому актуальна и необходима разработка технических требований к оптическим кабелям, применяемым в таких системах.
В.Вишневский, С.Фролов, И.Шахнович
Миллиметровый диапазон как промышленная реальность. Стандарт IEEE 802.15.3с и спецификация WirelessHD
Диапазон 60 ГГц, как и вообще миллиметровый диапазон, привлекал к себе внимание разработчиков не одно десятилетие. Но подступиться к нему производителям массовых систем было сложно – отсутствовала соответствующая дешевая и миниатюрная элементная база. В начале третьего тысячелетия проблема стала решаться. Ситуация сразу изменилась кардинально – из сугубо «военных» и «аэрокосмических», 4- и 5-мм диапазоны уверенно осваивают производители потребительской электроники. И, разумеется, их коллеги, работающие в области специальных систем. По нашему мнению, события в диапазоне 60 ГГц, равно как и в Е-диапазоне, могут стать новой инновационной волной, сопоставимой с появлением стандартов сотовой связи и систем Wi-Fi. Почему? Попробуем разобраться в этом в серии публикаций.
Н.Елисеев
Фемтосоты – "последняя миля" беспроводной мобильной связи
В последние несколько лет в сфере телекоммуникаций все чаще говорят о фемтосотах. Так называют ячейки («соты») мобильных сетей размером до нескольких десятков метров, обслуживаемые специальными маломощными базовыми станциями. Чем хороши фемтосоты, как они работают, из чего их изготавливают и где используют? Расскажем обо всем по порядку.
В.Николаев, А.Гармонов, Ю.Лебедев
Системы широкополосного радиодоступа 4 поколения: выбор сигнально-кодовых конструкций
Технологии широкополосного доступа являются ключевыми в развитии инфокоммуникаций 21 века. Основные направления этих технологий определены в международных стандартах четвертого поколения (4G), в частности, – в семействе стандартов IEEE 802.16 (WiMAX). Однако ряд важнейших научно-технических вопросов, относящихся к реализации мобильного беспроводного широкополосного доступа по технологии OFDMA, остаются открытыми. Предлагаемая работа отчасти восполняет этот пробел.
Д.Корнилович
Высокоскоростные технологии восстановления связи компании MOXA
Производительность и надежность каналов связи – важнейшие характеристики любой сети, самым непосредственным образом влияющие на ее полноценную работу. Причем наиболее жесткие требования, касающиеся поддержки высокой нагрузки и непрерывности обслуживания, предъявляются к производительности и надежности магистральных каналов, так как через них проходит трафик значительного числа узлов сети. Наиболее универсальный принцип обеспечения надежности, широко применяемый в природе, технике и технологии, – резервирование. Именно он положен в основу технологий восстановления связи компании МОХА.
Конференции, выставки, семинары
Cisco без границ: итоги Cisco Expo-2010
Московская конференция Cisco Expo-2010 ознаменовалась рекордным количеством участников (2336 человек) и медиапартнеров – 55, а также объявлением о готовности Cisco помочь созданию в России энергетической суперинфраструктуры Smart Grid.
Разработка: студия Green Art