“НПП ”Полигон”: мы все разрабатываем сами”. Рассказывает генеральный директор компании ”НПП” Полигон” Т.Я.Якубов
Радиорелейные линии в мм-диапазоне: новые горизонты скоростей
WDM-технологии в России: актуальные задачи
Высококачественная IP-телефония: элементная база

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Search:

Sign in
Last Mile
Editorial policy
Articles annotations
For authors
For reviewers
Publisher
TECHNOSPHERA
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
JSC "TECHNOSPHERA".
All rights reserved.
Phone +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Sign in:

Your e-mail:
Password:
 
Create your account
Forgot your password?
FOR AUTHORS:

Instruction to authors
FOR REVIEWERS:

Книги по связи
Кааранен Х., Ахтиайнен А., Лаитинен Л.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Content & Annotations of Issue #2/2011
Компетентное мнение
Т.Я.Якубов
Мы все разрабатываем сами. Рассказывает генеральный директор компании "НПП "Полигон"
Сегодня в высшие эшелоны власти пришло, наконец, понимание, что столь стратегический ресурс, как системы связи, не стоит строить на импортном оборудовании. И сразу разгорелись и не затихают бурные дискуссии – кого же считать отечественным (или как теперь говорят – локальным) производителем? В основном они сводятся к вопросу: чем такой производитель должен заниматься в России – переклеивать этикетки с импортного оборудования или собирать блоки в корпус. При этом как-то забывают про те немногочисленные компании, которые действительно разрабатывают и производят в России конкурентоспособную продукцию.
Одна из таких фирм – уфимская компания "НПП "Полигон", вот уже 23 года работающая на рынке телекоммуникационного оборудования. Ее уникальная особенность – ставка исключительно на собственные разработки. О принципах работы компании, о возможностях и проблемах российской телекоммуникационной индустрии – наш разговор с генеральным директором НПП "Полигон" Тагиром Ягудовичем Якубовым.
Дж.Курран
Мы создаем то, что нужно инженерам. Рассказывает директор по маркетингу департамента СВЧ-решений и коммуникационных устройств компании Agilent Technologies
Джим Курран – директор по маркетингу департамента СВЧ-решений и коммуникационных устройств компании Agilent Technologies. В ведении департамента находятся измерительные СВЧ-продукты компании: анализаторы сигналов, генераторы сигналов и тестовые системы для телекоммуникационных систем. Пользуясь визитом Д.Куррана в Россию, мы попросили рассказать о новинках в этой области и о стратегии компании в развитии контрольно-измерительного оборудования для коммуникационных задач.
В.Спиридонов
"Саморегулирование" строительства сооружений связи
После изменения российского законодательства и появления понятия "саморегулируемые организации" (СРО) вопросов возникло гораздо больше, чем ответов. Прошло чуть больше года с момента организации первых СРО в телекоммуникационной отрасли, но вопросов меньше не стало. Какие задачи в первую очередь должны решать такие объединения, какие проблемы необходимо преодолевать – об этом статья начальника Инновационного центра ОАО "ССКТБ-ТОМАСС" В.Н.Спиридонова.
Cables and Passive Equipment
А.Зырянов , А.Сандалов
Защита кабелей от грызунов. Решение компании "ОФС Связьстрой-1 ВОКК"
История защиты кабелей от повреждения грызунами длится столько же времени, сколько существуют сами кабели. Более чем вековая борьба не принесла радикального решения проблемы. Ведь требуется совместить действенность решения с его технологичностью, экономичностью и безопасностью для людей и окружающей среды. Свое решение предлагает компания "ОФС Связьстрой-1 ВОКК", приступившая к выпуску волоконно-оптических кабелей, внешняя оболочка которых защищена от грызунов.
Н.Игнатьева
Кабельная продукция компании Daetwyler Cables. Когда важна надежность
В России постоянно растет интерес к развертыванию сетей широкополосного абонентского доступа (ШПД). Он обусловлен появлением новых широкополосных услуг, таких как услуги для бизнеса (Интернет, телефония, видеоконференц-связь, удаленное обучение, телемедицина, цифровое кабельное телевидение) и развлекательные услуги (видео по запросу, цифровое вещание, HDTV, on-line игры и т.д.). Немецкая компания Daetwyler Cables, производственные мощности которой находятся в Швейцарии, почти 100 лет выпускает кабельную продукцию для связи и силовых электрических линий до 1 кВ. Сегодня Daetwyler Cables - один из ведущих поставщиков высококачественных комплексных решений для электрических и коммуникационных сетей.
Оборудование
А.Качалов
Услуги широкополосного доступа посредством PON: решения ГК "Натекс"
В современных сетях широкополосного доступа (ШПД) выбор технологии предоставления услуг во многом определяет величину капитальных и операционных затрат оператора на развитие и эксплуатацию сети. Сегодня для всех операторов наиболее приоритетна модель предоставления пользователям одновременно трех услуг по одному кабелю (Triple Play) – высокоскоростного доступа в Интернет, IP-телевидения (IPTV) и телефонной связи. Вопрос в том – как сделать правильный выбор технологии ШПД?
И.Лукин, И.Толстихин, В.Удовиченко
Развитие WDM-технологий в России. Актуальные задачи
В последнее время в российской научно-технической периодике опубликовано много материалов, посвященных состоянию разработок и тенденциям развития оптических информационных систем, работающих с использованием технологии спектрального мультиплексирования – аналога частотного уплотнения в оптическом диапазоне. С одной стороны, это естественно, поскольку общеизвестны огромные возможности развития цифровых сетей за счет эффективного использования полосы прозрачности кварцевого линейного оптоволокна. Но, вместе с тем, общий тон многих публикаций производит впечатление либо изложения хорошо известных специалистам методов и возможностей применения CWDM/DWDM, либо аналитических обзоров состояния и тенденций развития таких систем с позиций телекоммуникационного оборудования "мирового уровня" [1–4]. При этом недостаточно освещаются проблемы участия в этом процессе нашей промышленности, с учетом специфики именно российских информационных инфраструктур.
Н.Варава, М.Никоноров, С.Пронин
Активные компоненты ВОЛС для обработки сигналов произвольной длительности
Российская научно-производственная фирма OOO "Оптотех" (группа компаний ООО "АИБИ") при ФТИ им. Иоффе специализируется на разработке и производстве компонентов для волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) и других задач с использованием оптического волокна. Компания разработала десятки изделий, многие из которых производятся серийно. К ним в первую очередь относятся комплекты передающих, приемных и приемопередающих модулей телекоммуникационного оборудования. Свои разработки "Оптотех" проводит в тесном сотрудничестве с ФТИ им. Иоффе, используя самые последние научные и технологические достижения в области волоконной оптики. Статья посвящена некоторым результатам этой работы.
В.Скаковский, В.Осин
Автоматические функции оптического рефлектометра
Для современного оптического рефлектометра принципиально важно расширение спектра автоматических функций. Сочетание простоты и удобства использования, множество быстро решаемых задач, функциональное включение в рефлектометр аналитического локатора и режима автоизмерений с анализом делает прибор привлекательным как для небольших провайдеров, так и для крупных операторов, испытывающих потребность в простых и надежных методах обслуживания разветвленных оптических сетей.
Технологии
В.Вишневский, С.Фролов, И.Шахнович
Радиорелейные линии связи в миллиметровом диапазоне: новые горизонты скоростей
Одно из основных направлений создания сверхвысокоскоростных (свыше 1 Гбит/с) беспроводных каналов связи и сетей передачи мультимедийной информации – переход от традиционного сантиметрового диапазона радиоволн [1] к миллиметровому (60–100 ГГц). Этот переход уже характеризуют как новую инновационную волну, сопоставимую с появлением стандартов сотовой связи и систем Wi-Fi [2–4]. Рассмотрим основные подходы к построению аппаратуры связи "точка-точка" и сетей на ее основе в миллиметровом диапазоне длин волн.
Ю.Крылов, М.Симонова
Технология высококачественной IP-телефонии компании AudioCodes
В наш динамичный век все более важную роль играет эффективность речевых коммуникаций. Свой вклад в этот процесс вносит современная технология высококачественной VoIP-связи. В статье описаны возможности применения технологии VoIPerfectHD (HD VoIP) компании AudioCodes на примере семейства процессоров AC49х и AC50x.
Д.Терентьев
Аварии на объектах связи. Причина – опасные электромагнитные влияния. Часть 2
Мы продолжаем серию публикаций, посвященных авариям на объектах электросвязи. Длительное временя автор занимался проблемами защиты от перенапряжений и электромагнитной совместимости. В ходе работы приходилось как анализировать причины, приведшие к повреждению оборудования и линий связи и пожарам, так и разрабатывать мероприятия и специальное оборудование для предотвращения аварий и нарушений качества связи из-за воздействия электромагнитных влияний. Накопленный опыт позволил системно исследовать проблему, результаты этой работы и рассматриваются в серии публикаций.
Разработка: студия Green Art