Комплексные ИТ-услуги - залог успеха. Рассказывает генеральный директор компании "ВПК-Телеком" Д.Лещенко
Антенна в радиотехнике - откуда взялся термин?
Мобильные сети мм-диапазона - новая концепция
Сигналы ГЛОНАСС в системе единого точного времени

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Search:

Sign in
Last Mile
Editorial policy
Articles annotations
For authors
For reviewers
Publisher
TECHNOSPHERA
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
JSC "TECHNOSPHERA".
All rights reserved.
Phone +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Sign in:

Your e-mail:
Password:
 
Create your account
Forgot your password?
FOR AUTHORS:

Instruction to authors
FOR REVIEWERS:

Книги по связи
Вишневский В., Ляхов А., Портной С., Шахнович И.
Трещиков В.Н., Листвин В.Н.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Content & Annotations of Issue #6/2011
Компетентное мнение
Лещенко Д.
Комплексные ИТ-услуги – залог успеха
Сегодня рынок операторов телеком­муни­кационных услуг переживает заметное укрупнение, число игроков на нем ощутимо сокращается. Тем интереснее относительно недавнее появление на нем новой компании – ООО "ВПК-Телеком", которая достаточно уверенно и активно развивается. За счет чего молодая компания может сегодня выйти на рынок, каковы ее конкурентные преимущества, что они сулят заказчикам – наш разговор с генеральным директором ООО "ВПК-Телеком" Дмитрием Лещенко.
Оборудование
Н.Бубличенко, Р.Журавлев
Эффективные решения для сетей доступа. Новинки от ГРУППЫ "СТР"
Компания “СТР-Телеком”, входящая в ГРУППУ “СТР”, представила ряд новых решений, предназначенных для создания оптических сетей широкополосного абонентского доступа.
С.Малец
Микросхемы для стандарта 16G Fibre Channel компании Gennum
Канадская компания Gennum Corporation, одна из лидеров в разработке и производстве микросхем для обработки высокоскоростных оптических, аналоговых электрических и смешанных сигналов, запустила в производство набор микросхем для сетевого оборудования стандарта 16G Fibre Channel. Микросхемы совместимы со всеми предыдущими версиями стандарта – 4G, 8G Fibre Channel и 10G Fibre Channel over Ethernet.
Технологии
Жоую Пи (Zhouyue Pi), Фарук Хан (Farooq Khan)
Введение в широкополосные системы связи миллиметрового диапазона
Направление широкополосных систем связи миллиметровго диапазона из некой узкой, нишевой задачи превращается сегодня в одно из генеральных направлений развития телекоммуникационной индустрии. В этой связи весьма интересен и актуален взгляд на данную проблему руководителей Центра разработок и проектирования компании Samsung Electronics. Напомним, Samsung – один из ведущих в мире производителей телекоммуникационного оборудования и второй по величине производитель полупроводниковых приборов. Поэтому мнение авторов статьи – это не просто частное мнение экспертов, а тренд будущего развития телекоммуникаций. Статья, которую мы предлагаем вниманию, была впервые опубликована в июне 2011 года в журнале IEEE Communucation Magazine, Vol.49, №6, p.101–107. На наш взгляд, ее значение велико настолько, что мы публикуем предельно близкий к тексту перевод.
А.Фелижанко
Оптимизация мобильного трафика в сетях 3G и LTE
Протокол управления передачей ТСР широко используется различными приложениями, работающими на мобильных абонентских устройствах. Однако он создавался и оптимизирован только для работы в проводных сетях. Так, механизмы предотвращения потерь пакетов протокола TCP, разработанные для проводных сетей, в беспроводных сетях оказываются неэффективными. Автор описывает оптимизации мобильного трафика при помощи алгоритма TPO, реализованного в многофункциональной платформе Cisco ASR 5000 и позволяющего существенно улучшить качество предоставляемых услуг без модернизации оборудования радиосети.
C. Филимонов
Использование сигналов ГЛОНАСС в системе единого точного времени на сети связи общего пользования
Обеспечить высокое качество услуг электросвязи невозможно без создания системы единого точного времени на сети связи общего пользования. Необходимость создания системы единого точного времени вытекает из требований закона РФ "О связи" и других нормативно-правовых актов. В статье рассматриваются метрологические аспекты использования сигналов ГЛОНАСС для синхронизации шкалы времени в системе единого точного времени, создаваемой на сети связи общего пользования.
Д.Терентьев
Аварии на объектах связи. Причина – опасные электромагнитные влияния. Часть 4
Защита от перенапряжений, как область техники, имеет очень интересную особенность. Многие специалисты с электротехническим образованием считают, что ничего сложного здесь нет – ведь значительная часть терминологии, физических моделей и математического аппарата основаны на институтских курсах физики и электротехники. С другой стороны, возникновение и характер электромагнитных помех, а также реакция технических систем на их воздействия могут зависеть от множества факторов, которые часто трудно или даже невозможно определить. Именно поэтому при решении задач по молниезащите, защите от помех и электромагнитной совместимости часто возникают ситуации, которым, как может показаться, нет рационального объяснения (пример 4 в части 3).
Конференции, выставки, семинары
С.Голощапов
Telecom Services Evolution 2011: нас ждут перемены
12–13 декабря 2011 года в Москве состоялась конференция "Telecom Services Evolution 2011, Развитие телекоммуникационных сервисов и услуг". Организатором выступила компаниия infor-media Russia при поддержке ОАО "Ростелеком". На конференции обсуждались тенденции развития рынка мобильных услуг, хотя непосредственно в названии конференции слово "мобильный" отсутствует. Что же ждет рынок в ближайшие годы, по мнению участников конференции?
Ни года без рекорда: итоги Московской конференции Cisco Expo-2011
В конце ноября в Москве в двенадцатый раз прошла ежегодная конференция по информационным и коммуникационным технологиям (ИКТ) Cisco Expo. Московская конференция Cisco Expo-2011 привлекла невиданное число участников (3104) и медиапартнеров – 62, подтвердив свою репутацию крупнейшего ИТ-мероприятия в СНГ.
История
В.Слюсар
Антенна: история радиотехнического термина
Современная трактовка происхождения термина “антенна” запутана и противоречива. Несмотря на обыденность употребления этого понятия в радиотехнике, его история до настоящего времени не имеет однозначного толкования. С подачи С.Э.Хайкина [1], в литературе советского периода авторство в применении термина “антенна” отводилось французскому физику А.Э.Блонделю. Автор [1] утверждал, что Блондель первым предложил использовать слово “антенна” в своем письме к А.С.Попову. В зарубежных источниках автором радиотехнического понятия “антенна” указывался Г.Маркони, однако убедительных доказательств тому не приводилось. Попробуем восстановить объективную историю зарождения радиотехнической версии термина “антенна”.
Разработка: студия Green Art