Для современного оптического рефлектометра принципиально важно расширение спектра автоматических функций. Сочетание простоты и удобства использования, множество быстро решаемых задач, функциональное включение в рефлектометр аналитического локатора и режима автоизмерений с анализом делает прибор привлекательным как для небольших провайдеров, так и для крупных операторов, испытывающих потребность в простых и надежных методах обслуживания разветвленных оптических сетей.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Вишневский В.М., Портной С.Л., Шахнович И.В.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #2/2011
В.Скаковский, В.Осин
Автоматические функции оптического рефлектометра
Просмотры: 2240
Для современного оптического рефлектометра принципиально важно расширение спектра автоматических функций. Сочетание простоты и удобства использования, множество быстро решаемых задач, функциональное включение в рефлектометр аналитического локатора и режима автоизмерений с анализом делает прибор привлекательным как для небольших провайдеров, так и для крупных операторов, испытывающих потребность в простых и надежных методах обслуживания разветвленных оптических сетей.
Стремительное развитие технологий FTTx, ставших доступными массовому пользователю, изменяет приоритеты служб связи. Сервис, приносящий доходы провайдеру, перемещается в область волоконно-оптических сетей. Любой сбой болезненно отражается на взаимоотношениях с пользователем. Необходимо быстрое обнаружение и устранение возникшей проблемы. Это проще сказать, чем сделать, когда приходится работать со сложными сетями из волоконно-оптических кабелей, соединителей и коммутационных кабелей.
До сих пор основными инструментами небольших провайдеров являлись сварочный аппарат (иногда даже без возможности оценить качество сварки) и визуальный локатор повреждений (VFL), представляющий собой источник видимого оптического излучения. При увеличении числа и общей протяженности оптических сетей и появлении PON-иерархии этого уже недостаточно, чтобы оперативно решать возникающие проблемы. При устранении неисправности и тестировании оптического волокна (ОВ) наиболее часто возникают две задачи – проверка целостности волокна и определение места обрыва в волоконно-оптическом кабеле.

Проверка целостности ОВ включает измерение потерь в волокне (полного затухания), измерение потерь в оптоволоконных соединениях и определение качества волокна (измерение погонных потерь). Минимально допустимый уровень сигнала в волоконно-оптической сети определяется порогом восприимчивости детектора. Волоконно-оптические сети рассчитываются на конкретный диапазон потерь‚ который должен выдерживаться для обеспечения нормальной работы сети. Полные потери включают в себя обычные потери в волокне‚ потери в каждом из соединений, а также и все потери‚ вызываемые дефектами или сильными изгибами волоконно-оптического кабеля. И если суммарный уровень потерь не превышает допустимый уровень, то проблему нужно искать не в оптической линии. В противном случае требуется установить причину неисправности.
Отметим, что типичные постоянные потери на соединении – менее 0‚5 дБ. Качество волокна выражается в значении потерь (в децибелах) на километр. У одномодового ОВ потери составляют примерно от 0‚2 до 0‚5 дБ/км‚ у многомодового – от 1 до 6 дБ/км (эти значения зависят от длины световой волны‚ диаметра волокна и других факторов).
Разумеется, качество ВОЛС зависит от гораздо большего числа факторов, но в 95% случаев проведение именно этих измерений позволяет проверить качество линии, найти и устранить проблему.
Для измерения параметров ВОЛС существует целый ряд приборов, как простых, позволяющих измерять один конкретный параметр, так и многофункциональных измерительных комплексов. Сегодня для контроля качества и обнаружения неисправностей наиболее часто применяются оптические рефлектометры. Несмотря на все достоинства, с оптическими рефлектометрами может работать высококвалифицированный персонал, способный правильно задать нужный режим измерения и адекватно оценить полученный результат. Чтобы ускорить устранение проблемы в ВОЛС, оптические рефлектометры все чаще оснащаются специализированным сервисом, помогающим измерителю быстро принять правильное решение.
Такой сервис включает автоматический анализ измерений – прибор проводит автоматический анализ рефлектограммы в графическом или табличном виде. Недостатки метода – остается проблема квалифицированного измерения. Ведь необходим правильный выбор диапазона и величины зондирующего импульса, настроек анализа, требуется быстрое и правильное чтение результата. Для принятия быстрого решения анализ дополняют функцией "годен – негоден" по одному или нескольким параметрам.
Чтобы устранить указанные недостатки, производители объединяют автоматизированный анализ с автоматическим проведением измерений. Например, рефлектометры AXS-100 фирмы EXFO в сочетании с фирменным ПО для FTTx (макроизгиб, локализация сбойных участков, индикаторы pass/fail) производят тестирование нажатием одной клавиши. Оптические рефлектометры "Гамма Лайт" и "Гамма Люкс" компании "Связьприбор" также выполняют измерения и анализ результатов нажатием одной кнопки (рис.1). Дальнейшее логическое продолжение автоматизация процесса измерений получила в измерениях с применением шаблонов (например, функция Test Station в оптических рефлектометрах "Гамма Лайт" и "Гамма Люкс").
Несколько иную последовательность предложили разработчики оптического рефлектометра OTDR VISA ("Связьприбор"). Отличие этого прибора – его высокие метрологические характеристики объединены с простотой и удобством управления. Однако концепция простого интерфейса не позволяет отображать на экране одновременно и рефлектограмму, и результаты ее анализа. Поэтому, сохраняя принцип "одной кнопки", представление результатов реализовано в два этапа.
Прибор включает функцию аналитического локатора, который работает в полностью автоматическом режиме. Сначала локатор сканирует последовательно все диапазоны расстояний, начиная от 10 м. При обнаружении конца кабеля или обрыва (событие ET – end of fiber threshold) прибор автоматически проводит измерения (повторяет уже описанную стандартную процедуру автоизмерений).
Особенность функции локатора в концепции ORDR VISA – мгновенное переключение в режим оптического рефлектометра. Поскольку локатор уже просканировал ОВ, рефлектометр настроен на нужный диапазон и получил результат. Измеритель сразу переходит к просмотру и анализу полученной рефлектограммы. В случае зашумленности картинки он может, не подбирая параметров измерений, увеличить число усреднений и сгладить шумы.
Для мгновенного анализа события и занесения в таблицу при просмотре рефлектограммы используется функция "Смарт-маркер" (рис.2). Обнаружив событие, которое необходимо проанализировать, измеритель подводит к нему курсор и нажимает одну кнопку (Ok). Прибор автоматически расставляет пять курсоров вокруг события и проводит его мгновенный корректный анализ. Событие заносится в таблицу. Просмотр рефлектограммы с 5–7 событиями занимает не более минуты.
Отдельной темой для обсуждения могут стать и самые продаваемые широкополосные услуги в рамках Triple Play – IP-телевидение и его компоненты. Поэтому также следует ожидать спрос на автоматический сервис по тестированию и этого направления, как часть функционала приборов. Вариант, предложенный разработчиками рефлектометров "Гамма", не обошел стороной эту наиболее перспективную услугу современного телекоммуникационного рынка (рис.3). Но это уже совсем другая история и тема для обсуждения.
* * *
Таким образом, для современного оптического рефлектометра принципиально важно расширение спектра автоматических функций. Сочетание простоты и удобства использования, множество быстро решаемых задач, функциональное включение в рефлектометр аналитического локатора и режима автоизмерений с анализом делает прибор привлекательным как для небольших провайдеров, так и для крупных операторов, испытывающих потребность в простых и надежных методах обслуживания разветвленных оптических сетей. ■
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art