Сегодня в области ADSL на первое место выходит быстрое и эффективное устранение проблем выделенных линий. Можно выделить три основных направления, по которым ведется диагностика ADSL-соединений: проверка скорости ADSL-соединения на абонентской стороне и локализация повреждения линии; диагностика линии ADSL со станционной стороны; исследование взаимного влияния линий ADSL. При этом все проблемы должны решаться без проведения сложных измерительных процедур и с небольшими финансовыми затратами.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
В.Н. Трещиков, В.Н. Листвин
Вишневский В., Ляхов А., Портной С., Шахнович И.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #2/2010
В.Горохов, В.Скаковский.
Инструменты для быстрого тестирования ADSL
Просмотры: 3951
Сегодня в области ADSL на первое место выходит быстрое и эффективное устранение проблем выделенных линий. Можно выделить три основных направления, по которым ведется диагностика ADSL-соединений: проверка скорости ADSL-соединения на абонентской стороне и локализация повреждения линии; диагностика линии ADSL со станционной стороны; исследование взаимного влияния линий ADSL. При этом все проблемы должны решаться без проведения сложных измерительных процедур и с небольшими финансовыми затратами.
Проверка скорости ADSL-соединения
При эксплуатации выделенных линий ADSL пользователи часто жалуются на низкую скорость соединения. Задача линейной службы в этом случае – найти неисправность линии и устранить повреждение. Чтобы выполнить эту задачу оперативно, требуется надежный и удобный инструмент. Речь идет о встроенных модемах на универсальной измерительной платформе. Для локализации повреждений платформа должна включать в себя мост и рефлектометр. Проверка жалобы и все необходимые измерения производятся на абонентской стороне. Вначале выполняют контроль скорости ADSL-соединения. Модем абонента отключают от линии и подключают к ней прибор со встроенным модемом. Встроенный модем соединяется со станционным передатчиком DSLAM.
Встроенный модем способен определять, какой тип передатчика DSLAM работает на станции: Annex A или Annex B. В соответствии с этим модем выбирает нужные настройки и начинает работать с передатчиком как ADSL-тестер: прибор устанавливает соединение и получает данные о скорости нисходящего (к абоненту) и восходящего (от абонента) потоков, дает побиновую характеристику и оценку канала (рис.1). Все это происходит автоматически и не требует от измерителя-линейщика никаких действий. После соединения с DSLAM вся информация выводится на экран прибора.

По полученным данным измеритель может судить об исправности канала ADSL и обоснованности жалобы на скорость пользователя выделенной линии. Если скорость соответствует договорным обязательствам, можно посоветовать пользователю искать проблему в другом месте.
Хуже, если скорость действительно очень низкая. Причин может быть две: плохой сигнал или сильный шум. В любом случае вы увидите соотношение сигнал/шум на уровне, немногим более 20 дБ (ниже 20 дБ передача прекращается). Так или иначе, линия повреждена.
Достаточно легко определяется повреждение, приводящее к резкому падению сигнала. Измеритель сразу же включает встроенный рефлектометр, видит или отражающую муфту (плохие контакты, частичный обрыв), или КЗ. Конец кабеля виден не будет, поскольку там подключен DSLAM, согласованный с линией. Если отключить DSLAM, то можно провести дополнительную проверку мостом – по изоляции или по шлейфу.
Более сложный вариант, когда в линии сильные помехи. Обычно помехи идут от соседних пар в кабеле. Помехи сильно возрастают, если пара теряет защиту. Отчего это происходит?
В самом начале телефонной эры было придумано свивать проводники для уменьшения взаимных наводок в кабеле. В витой паре шум наводится в идеале одинаково на оба проводника и не влияет на сигнал. С другой стороны, свитые проводники излучают с противоположными фазами, что минимизирует шумы в окружающее пространство. Любые нарушения симметрии пары приводят к усилению взаимного влияния пар, характеризуемого параметрами NEXT и FEXT (рис.2).
Итак, линия повреждена, потеряла симметричность и в ней появились сильные помехи. Какого рода повреждения могут приводить к таким результатам? По каким параметрам их определить и как найти? Для ответа на эти вопросы можно воспользоваться таблицей.
Таким образом, процедура диагностики достаточно проста и оперативна – вплоть до последнего этапа. Встроенный модем на измерительной платформе автоматически установит, исправна или нет выделенная линия и в чем причина неисправности. Дальше следует воспользоваться инструментами поиска, размещенными в самой платформе прибора: измерительным мостом и рефлектометром. И здесь уже начинается искусство измерителя. Впрочем, как и при любом повреждении линии.
Во всех этих манипуляциях генератор в кроссе не используется. То есть для подобных работ его приобретение излишне. А значит, и цена решения становится значительно меньше. Следовательно, предложен экономичный вариант для решения проблем на выделенных линиях ADSL/ADSL2+ .

Быстрая
диагностика
линии на станции
Со станционной стороны проверка скорости с помощью модема невозможна. Необходим инструмент не протокольного, а физического тестирования линии. Мы уже говорили, что одной из главных причин неисправности линии ADSL является потеря помехозащищенности линии. Такая линия диагностируется измерением параметра LBal, характеризующего разбалансировку пары. Измерение проводится без отключения абонента от линии. Это обеспечивает согласование линии. Уровень параметра LBal не должен превышать -40 дБ во всем частотном диапазоне (рис.3).
В случае разбалансировки пары включается симметричный рефлектометр (рис.4). Это позволяет видеть только место разбалансировки. Симметричные неоднородности в таком методе гасятся. Метод отличается высокой чувствительностью.

Взаимное
влияние линий ADSL
При некоторой критической загрузке кабеля возникают серьезные проблемы совместимости, приводящие к невозможности предоставления заявленных сервисов. Достаточно много написано на тему подготовки и тестирования кабеля для развертывания систем ADSL. Обычно рекомендуется проводить измерения влияния NEXT каждой пары с каждой для поиска наилучшего варианта. Даже для определения значения NEXT на одной частоте на десяти парах кабеля требуется 45 измерений.
Методика отбора линии под ADSL основана на измерении интегрального параметра пары LBal. Чем лучше баланс пары, тем меньше она излучает на соседние линии. И тем меньше она подвержена влиянию со стороны соседей.
Возникновение взаимных помех происходит, как правило, по всей длине кабеля и в местах наибольшего влияния пар друг на друга. Чтобы уменьшить взаимное влияние пар, необходимо при подготовке линии ADSL отбирать пары с самым хорошим балансом на частоте нисходящего потока. Это целесообразно делать на частоте 1104 кГц (256-й бин), являющейся крайней точкой нисходящего потока для технологий ADSL и средней точкой для ADSL2+, где сочетание частоты и спектральной плотности сигнала дают максимальный эффект.
Каждое новое подключение ADSL будет увеличивать взаимные наводки. Крайне желательно иметь в паспорте на кабель значения баланса для всех пар. Это позволит прогнозировать возможные проблемы при увеличении загрузки кабеля широкополосными сигналами.
Проводя измерения, необходимо помнить, что взаимодействие линий может быть усилено при недостаточно хорошем согласовании линии (рис.5). Выраженные максимумы частотной характеристики NEXT объясняются несогласованностью линий на дальнем конце.
Таким образом, рассмотренные подходы к диагностике позволяют оперативно и простыми средствами выявлять проблемы в линиях ADSL.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art