Второй ежегодный IPTV-форум был посвящен технике, технологиям, достижениям и проблемам в области коммуникаций и телевещания нового поколения. Открыл форум Себастиян Моериц (Sebastian Moeritz), президент компании MPEG Industry Forum.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Вишневский В.М., Портной С.Л., Шахнович И.В.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #1/2008
Р.Алексанян.
Международный IPTV-форум. Москва, ЦМТ, 17–19 декабря 2007 года
Просмотры: 2207
Второй ежегодный IPTV-форум был посвящен технике, технологиям, достижениям и проблемам в области коммуникаций и телевещания нового поколения. Открыл форум Себастиян Моериц (Sebastian Moeritz), президент компании MPEG Industry Forum.
"Еще не закончилась первая декада нового тысячелетия, а видеотехнологии уже совершили такой заметный прогресс. Поразительно быть свидетелем того, как отрасли телекоммуникаций и телевещания выходят на все новые, революционные уровни развития, когда дело касается создания, предоставления и применения медиа-контента нового поколения. Использование контента в большей степени, чем любой другой аспект цепочки добавления стоимости IP-коммуникаций, решает судьбу отрасли…
Способ, которым контент оказывал воздействие на индустрию, меняется благодаря технологическому прогрессу, инновациям и развитию, которые мы переживаем в настоящий момент. Приведу лишь два примера – генерируемый пользователем контент все более активно и мощно выходит на авансцену, изменяя методики и технологии создания, вносит свой вклад в способы представления контента, т.е. потребители перебираются с пассажирского места на место водителя, формируя и определяя свой собственный опыт. И второй пример, контент используется не только дома, но стал мобильным и "подвижным", что само по себе является необъемлемым и отдельным предметом для обсуждения, в котором наличествует не только множество граней и взаимосвязей, но и формируются бизнес-модели".

Тематика выступлений делегатов форума передавала ощущение захватывающей атмосферы, которая царит в индустрии IPTV. Делегаты делились позитивным и негативным опытом, полученным при реализации проектов. В докладах акцентировались такие вопросы в индустрии IPTV, как объем и динамика рынка, тенденции развития, факторы, влияющие на развитие и структуру рынка. Всего на форуме было более 20 выступлений. Основные мотивы некоторых выступлений приведены ниже.

"Ключевой тренд отрасли телекоммуникаций – интеграция сетей, стандартов, технологий и бизнес-моделей. В контентном мире интеграция только усилилась.

Производители, агрегаторы, сервис-провайдеры укрупняются на глазах. Параллельно идет пересмотр их ролей и функций в цепочке стоимости. Как следствие, пересматриваются условия финансового взаимодействия и прибыли между игроками, участвующими в предоставлении контентных услуг конечному потребителю. Партнерства стали необходимым условием устойчивого развития. Кто инициирует такие партнерства? Кто играет в них сейчас и будет играть в будущем доминирующую роль? Есть ли позитивный опыт у зарубежных игроков? Можно ли администрировать такие партнерства на государственном уровне? И какое все это имеет отношение к IPTV?", – на эти и другие вопросы попытался ответить в своем выступлении "Приближая горизонты: рынок, тренды и сценарии развития IPTV" директор по развитию компании "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин.

В своем выступлении "Рынок IPTV: реалии и тенденции" директор по продажам компании Amdocs Валерий Кансузян дал обзор текущего состояния российского рынка IPTV, отметил направления его развития и пути увеличения доходности операторов IPTV.

В выступлении Карла Йоханнессона, Управляющего Партнера компании J’son & Partners ("Технологии и видео-контент в сетях Интернет: Российский опыт продвижения услуг IPTV"), ключевыми были следующие темы:

* роль Интернет технологий в продвижении инновационных услуг IPTV,
* виды Интернет контента и функционалы интерактивных ресурсов,
* пользовательские предпочтения: сравнение мировых и российских специфик,
* монетизация: сравнение мировых и российских специфик,
* конкуренты или сподвижники: Интернет ТВ / IPTV?

Директор департамента IP-технологий компании "ТелКо Групп" Андрей Гурьянов в своем выступлении "Сегментация и персонализация услуг и сервисов" остановился на следующих задачах и решениях:

* новые услуги и сервисы в системах IPTV,
* целевая аудитория, ее требования и предпочтения,
* как продавать новые услуги (Value Added Services),
* индивидуальный подход к каждому абоненту,
* за что готов платить абонент,
* стратегия продвижения новых услуг.

В ряде выступлений рассматривались новые бизнес-модели IPTV и возможности увеличения доходов телекоммуникационных компаний. Так, например, в выступлении "Брендированный контент в IPTV как ключевой генератор дохода" генерального директора компании "Телевизионный калейдоскоп" Александра Пиотровского были рассмотрены следующие вопросы: бизнес-модель взаимодействия оператора и правообладателя, преимущества использования специализированных площадок распространения брендированного контента, опыт партнерских проектов компании: тренды роста, возможности и ограничения.

А вот лейтмотив в выступлении "IPTV и другие бизнес-модели инфокоммуникационного рынка" первого заместителя генерального директора компании "Норильск-Телеком" Алексея Рокотяна: "Развитие технологий и телекоммуникационного рынка приводит к кардинальным переменам. Ведущие специалисты говорят о том, что развитие IP-технологий приводит к сдвигу парадигмы всей телекоммуникационной отрасли. Появление новых бизнес-моделей вызывает желание разобраться с архитектурой бизнеса инфокоммуникационного рынка, одной из ипостасей которого является IPTV".

Убедительно и почти что итогом прозвучала тема бизнеса в докладе "Бизнес-модели IPTV" директора по развитию бизнеса компании "АМТ-ГРУП" Александра Косарева:
В российской жизни отчетливо видны тенденции проникновения IP-телевидения. Возможности современных сетей устраняют технологические и финансовые ограничения по реализации этих проектов.

Основной задачей при создании систем интерактивного телевидения является разработка для каждого конкретного оператора бизнес-ориентированной платформы IPTV с учетом всех возможных сервисов и поэтапного масштабирования системы.

Главными требованиями при принятии решения об инвестировании новых проектов является грамотное позиционирование новых услуг и реалистичные подходы при разработке бизнес-планов.

Особый интерес у делегатов форума вызвало концептуальное выступление Себастияна Моерица (Sebastian Moeritz), президента MPEGIF, "Технология телевидения следующего поколения и бизнес-модели". В докладе были рассмотрены следующие основные задачи и проблемы:

* телевидение следующего поколения,
* получение прибыли: как, где и когда,
* уроки, извлеченные из действующих проектов,
* соображения относительно будущих внедрений,
* что может означать конвергенция,
* телевидение: прошлое, настоящее и будущее.

Было проведено сравнение IPTV с традиционным телевидением в выступлениях Алексея Бугайя, генерального директора компании Netris ("IPTV – вызов традиционному телевидению") и Дмитрия Малова, вице-президента компании Корбина Телеком ("Преимущества интерактивного IPTV третьего поколения в сравнении с традиционным телевидением").

Были рассмотрены тенденции развития рынка IPTV в мире и стадии формирования российского рынка IPTV, основные заказчики проектов IPTV и новая роль провайдеров доступа в Интернет. Проведено сравнение различных видов платного телевидения, их соотношения и стоимость. Анализировались минусы IPTV. Высокая стоимость проекта зачастую связана с высокой стоимостью абонентских устройств. Можно ли обойтись без них?

Как самый большой плюс IPTV отмечались интерактивные услуги. Рассматривались конвергентные услуги и услуги в среде Quad Play. Кто же является потребителем услуг IPTV и за что готов платить потребитель при подключении к IPTV – тема, которая звучала во многих докладах, была рассмотрена и в этих выступлениях.

Заместитель генерального директора компании "Система Масс-медиа" Виталий Шуб всесторонне рассмотрел будущее мобильного ТВ ("Мобильное ТВ"), в том числе возможные технологии доставки, мобильный контент, абонентские устройства, виды предоставляемых сервисов и другие вопросы.

Особый интерес вызвали панельные дискуссии, в которых участвовали ведущие специалисты в индустрии IPTV, теоретики и практики, руководители предприятий: Константин Кочуашвили, Советник Президента НАТ, Владимир Маковеев, вице-президент ассоциации кабельного телевидения России, Элдар Разроев, генеральный директор компании "Система масс-медиа" и другие.

Порой мнения специалистов о проблемах IPTV не сходились в большой степени, а порой были противоположны друг другу. Особые нарекания специалистов прозвучали при обсуждении вопросов нормативной базы традиционного телевидения и IPTV, российской нормативной базы и уже используемой в Европе и в мире.

В октябрьском-2007 номере корпоративного издания "Связьинвест" в статье "IPTV как стратегия развития" ее автор, руководитель аналитической службы ВСС Company Вячеслав Абросимов, говоря о проектах IPTV, привел перефразированный неологизм известного словосочетания: "Внедрять нельзя откладывать". И далее: "Пожалуй, ни у кого не осталось сомнений, в каком месте этой фразы следует поставить запятую".

Однако ряд докладов на IPTV-форуме и жаркий обмен мнениями на панельных дискуссиях показали, что не все так однозначно в перспективах IPTV. Число проблем при реализации IPTV-проектов пока существенно превышает количество обоснованных решений.

В начале этого года в издательстве "Горячая линия–Телеком" вышла книга профессора Тюхтина М.Ф. "Системы Интернет-телевидения". С автором книги мы познакомились на IPTV-форуме, и я взял у профессора небольшое интервью.

Михаил Федорович, поскольку Вы присутствовали при этой дискуссии, чью сторону в этом споре заняли Вы?

М.Ф. Видите ли, сейчас Интернет-телевидение – это новинка, и судьба у нее будет такой же, как у всех нововведений. Электронной почте потребовалось всего десятилетие, чтобы из новинки превратиться в дешевый повседневный атрибут. Сотовые телефоны за тот же период стали массовым продуктом.

Масштабность первых внедрений технологии Интернет-телевидения свидетельствует о ее перспективности. Так, в Италии работает IPTV-сеть Fast Web с числом абонентов полмиллиона, при этом ARPU (средний месячный доход от абонента) составляет 58 евро. Вышел на рентабельную работу отечественный оператор IPTV "КОМСТАР Директ" (ранее "МТУ-Интел"). Компания "Хьюллет Паккард" установила по всему миру 75 залов видеоконференцсвязи Halo Collaboration Studio, обеспечивающих через IP-сеть высочайшее качество видеосвязи. Сайты Web-TV демонстрируют высокую экономическую рентабельность.

Для какой аудитории писалась книга?

М.Ф. К.Прутков констатировал: "Полнота специалиста флюсу подобна". Специалисты в области компьютерных цепей обычно не представляют, как формируются пакеты телепрограмм. Наоборот, операторы сетей кабельного телевидения (СКТ) прекрасно создают эти пакеты, но слабо представляют, как их передавать через глобальные и локальные сети передачи данных. Книга предназначается и тем и другим. Кроме того, по заданию издательства материал изложен по возможности популярно, чтобы книгой могли пользоваться студенты.

Так что же такое Интернет-телевидение?

М.Ф. Если расположить разные системы представления видео через Интернет в зависимости от количества внедрений, то можно выделить следующие три основные: Online-TV, IPTV и Web-TV.

И в чем их особенности?

М.Ф. Online-TV – бесплатное получение видеоматериалов в реальном масштабе времени любым пользователем, зашедшим на некий сайт. Сейчас практически любой солидный сайт имеет опцию "видео", на котором можно увидеть множество разных материалов. Цифровые видеопотоки в Online-TV обычно весьма низкоскоскоростные, качество изображения посредственное, частота кадров низкая.

IPTV – по сути дела это близкий аналог СКТ. В этой технологии трансляция телепрограмм осуществляется в реальном масштабе времени и в ограниченной по размеру сети. Принимать телепрограммы могут лишь зарегистрированные пользователи. Скорости передачи не менее 2 Мбит/с, что обеспечивает прекрасное изображение, конкурентное эфирному и кабельному ТВ. Ценно, что в технологии IPTV услуга "видео по требованию" предоставляется одновременно огромному количеству абонентов простым и естественным способом, что неосуществимо в СКТ.

Наконец, Web-TV. Здесь закачка видеоматериалов в компьютер абонента с сайта оператора производится на низких скоростях. Для закачки требуется регистрация на сайте и как правило предоплата. Затем, когда файл (допустим фильм) закачан, пользователь может его многократно просматривать на нужной скорости.
Конечно, пропускные способности сетей будут расти, стоимость скоростного доступа в Интернет будет снижаться, и скорости работы Online-TV и Web-TV тоже со временем будут расти.

В прессе много говорят о Triple Play, что вы скажете по этому поводу?

М.Ф. Тенденцию, когда один оператор предоставляет услуги телефонии, Интернета и телевидения (речь, данные и видео) за рубежом назвали Triple Play. Поскольку у нас любят щеголять зарубежными словами, то и у нас термин в ходу. Есть хороший обзор фирмы ЛИНКС на эту тему, фрагменты этого обзора с разрешения авторов вошли в мою книгу. Часто Triple Play трактуют упрощенно: "Один счет за все услуги". На самом деле все определяет экономика и конкурентная борьба за клиентов. Ваш вопрос я переформулирую по-другому: "А кому это выгодно?". Выгодно и оператору, и клиенту: оператор слегка снижает тарифы на каждую услугу, а клиент в итоге платит меньше, чем в случае получения услуг от разных операторов.

В одной из глав книги обсуждаются перспективы перехода от традиционного ТВ к Интернет-ТВ, произойдет ли это и когда?

М.Ф. Будем говорить про Россию. Переход на цифровое ТВ у нас ожидается в 2015 г. Цифровые потоки удобнее передавать по оптоволокну и витой паре. К 2015 г. надо полагать высокоскоростной доступ в Интернет станет повсеместным и дешевым. Соответственно, лозунг "Смотрю, что хочу, когда хочу и где хочу" можно будет за разумные деньги реализовать для большинства населения лишь с помощью Интернет-телевидения и произойдет это в 2015–2020 гг. На ускорение процессов перехода к Интернет-телевидению будет влиять скорость внедрения интерактивности в телеиндустрию.

А что даст внедрение интерактивного телевидения?

М.Ф. Внедрение новых сервисов и услуг всегда увеличивает прибыль. Этого ожидают и от интерактивного телевидения. Б. Гейтс заявил в 2006 г.: "Будущее принадлежит интерактивному телевидению, которое войдет в жизнь людей через 10 лет". Уже в 2005 г. доходы телевизионщиков от интерактивных шоу составили 450 млн. евро (газета "Известия" от 25.01.2008). Интерактивность – это приглашение к диалогу. Диалог могут вести стороны, обладающие примерно одинаковым интеллектом, поэтому "планка качества" телепрограмм с внедрением интерактивного телевидения неизбежно снизится. Есть две большие опасности, которые, на мой взгляд, могут возникнуть с появлением интерактивности на телевидении: интерактивные игры-шоу, построенные по принципу лохотронов, и интерактивные игры, культивирующие насилие и жестокость.

Так что же, появление IPTV ухудшит ситуацию с качеством контента?

М.Ф. Не совсем так. Да, в среднем уровень телепрограмм снизится, но ведь количество доступных каналов возрастет в 20–30 раз. Телезритель в итоге всегда найдет для себя что-то приемлемое. Поскольку IPTV позволяет очень точно определять предпочтения абонентов, то постепенно в телепрограммах место убогих боевиков и шоу займут увлекательные сериалы и качественные телепрограммы. Мы уже наблюдаем эти тенденции. Так что будем смотреть в будущее с оптимизмом.
В заключение я попросил профессора написать несколько статей о IPTV. Ведь многим из нас будет интересно больше узнать о технологии, обещающей в будущем стать частью нашей жизни.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art