В последнее время Операторы связи все активнее внедряют на своих сетях современное оборудование NGN, позволяющее значительно улучшить качество обслуживания абонентов, расширить круг предоставляемых услуг и, конечно же, повысить уровень доходов Оператора. Однако все эти преимущества могут сойти на нет без полного автоматизированного управления на сети Оператора, или, говоря простым языком, полноценного OSS-решения.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Вишневский В.М., Портной С.Л., Шахнович И.В.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #1/2008
А.Семёнов.
OSS для российского оператора связи
Просмотры: 2516
В последнее время Операторы связи все активнее внедряют на своих сетях современное оборудование NGN, позволяющее значительно улучшить качество обслуживания абонентов, расширить круг предоставляемых услуг и, конечно же, повысить уровень доходов Оператора. Однако все эти преимущества могут сойти на нет без полного автоматизированного управления на сети Оператора, или, говоря простым языком, полноценного OSS-решения.
Группа компаний "ЭКРАН", а в частности, входящий в нее НТЦ "АРГУС" уже более десяти лет занимается разработкой и активным внедрением своей платформы эксплуатационного управления "АРГУС" на сетях Операторов связи. Среди них присутствуют такие гиганты как "УралСвязьИнформ", "Северо-Западный Телеком", "Южная Телекоммуникационная Компания" и многие другие. На протяжении всего времени работы НТЦ "АРГУС" тесно взаимодействует с Операторами связи, а также отслеживает все мировые тенденции в области развития OSS (Operation Support System), являясь активным членом TeleManagment Forum. На сегодняшний день платформа "АРГУС" является одним из самых привлекательных OSS-решений на рынке телекоммуникаций как в финансовом, так и в техническом отношении.

Принимая во внимание специфику российских сетей, НТЦ "АРГУС" заложил в основу построения своей платформы принцип модульности и адаптивности, что позволяет Оператору внедрять систему поэтапно, исходя из самых острых потребностей. Что же представляет собой платформа эксплуатационного управления "АРГУС"?

Платформа "АРГУС" состоит из четырех логически разделенных систем:

* "АРГУС-ТУ" (Inventory) – выполняет функции паспортизации оборудования, учета клиентов, заказов, продуктов, услуг и ресурсов.
* "АРГУС-БР" (Assurance) – выполняет функции управления и контроля над устранением проблем с услугами и продуктами Оператора.
* "АРГУС-ВО" (Resource Testing & Activation) – автоматизирует функции тестирования, конфигурирования, активации ресурсов и сбора аварийной сигнализации с рабочих мест Операторов.
* "АРГУС-АО" (Fulfillment) – выполняет функции взаимодействия с клиентами, осуществляет прием заказов, реализацию и контроль над заказами на предоставление услуг и продуктов Оператора.

Все системы способны работать независимо друг от друга, в интеграции с существующими у Оператора системами и, конечно же, работать совместно, образуя комплексное решение OSS. Структура взаимодействия систем представлена на рис.1.

Основополагающей системой является система "АРГУС – Технический Учет" ("АРГУС-ТУ") или говоря терминологией модели eTOM – Inventory. Данная система позволяет вести учет всего оборудования, сооружений, клиентов, услуг и продуктов на сети Оператора связи в единой для всех систем "АРГУС" базе данных. На основании этих данных Оператор получает возможность автоматического определения возможности предоставления различных услуг клиенту, будь то телефонная связь, услуги xDSL, IPTV и т.п.

Помимо этого Оператор получает возможность построения широкого набора отчетной и статистической документации, соответствующей всем государственным и другим стандартам, принятым на российских сетях связи. Использование в системе "АРГУС-ТУ" гео-информационной системы MapInfo предоставляет огромные возможности при работе с картой. Перечисленные возможности являются лишь малой частью функций, которые система способна предоставить пользователю для упрощения и ускорения управления ресурсами сети, а соответственно, и для значительного сокращения эксплуатационных расходов и роста прибыли.

Помимо учета всего оборудования и сооружений сети не менее остро встает задача быстрого и отработанного механизма устранения повреждений на сети Оператора. Данную функцию выполняет система "АРГУС – Бюро Ремонта" (Assurance). "АРГУС-БР" обеспечивает возможность быстрого и своевременного реагирования на заявки о повреждении от абонентов, сотрудников (монтеров) или систем мониторинга. При этом система позволяет автоматически сформировать наряд соответствующего типа в зависимости от характера повреждения и отследить порядок его прохождения согласно правилам, оговоренным в руководящих документах для российской сети связи. Система "АРГУС-БР" может предоставить возможность автоматического определения характера повреждения при взаимодействии с системой "АРГУС – Взаимодействие с оборудованием" ("АРГУС-ВО").

Внедрение на сетях Операторов различных типов оборудования, включая мультисервисный доступ и узлы NGN, а также предоставление современных информационных услуг, привело к необходимости организации управления этим оборудованием, проведению дистанционных измерений для устранения повреждений и проверке технической возможности. Для решения этих задач была разработана система взаимодействия с оборудованием "АРГУС-ВО". Благодаря богатому опыту работы и большому количеству разработанных кодеков система имеет возможность взаимодействия с широким перечнем наиболее популярного на российских сетях оборудования различных производителей. Принцип работы системы "АРГУС-ВО" представлен на рис.2.

При сегодняшней конкуренции на рынке связи Оператору необходимо постоянное и максимально удобно организованное взаимодействие с клиентами. Одной из составляющих платформы OSS "АРГУС" является система "АРГУС – Абонентский Отдел" ("АРГУС-АО"), отвечающая за процессы Fullfillment модели eTOM, связанные с обработкой заказов клиентов на подключение (удаление), модификацию услуг и т.д. Система "АРГУС-АО" имеет возможность предоставления Оператору таких функций, как работа с очередниками, льготными категориями граждан, автоматическое взаимодействие с биллинговыми системами, установленными у Операторов связи, и многое другое. Подробнее с платформой OSS "АРГУС" и ее системами можно ознакомиться на сайте www.argustelecom.ru

Итак, при рассмотрении всех составляющих платформы эксплуатационного управления "АРГУС" можно констатировать, что она позволяет Оператору полностью автоматизировать процессы эксплуатации сети не только с точки зрения оборудования и сооружений, но и с точки зрения автоматизации работы персонала, работы с клиентами и с абонентами. Что же это дает Оператору? На этот вопрос отвечу тремя, на мой взгляд, бесспорными тезисами:

* повышение производительности работы персонала, что приведет к сокращению численности персонала и накладных расходов;
* увеличение достоверности информации об имеющемся оборудовании и его техническом состоянии;
* уменьшение сроков получения информации для принятия стратегических и тактических решений.

И, конечно же, хочется отметить, что НТЦ "АРГУС" является российской компанией, не использующей западные шаблоны, а разрабатывающей решения, адаптированные к российской действительности. Именно это позволило компании зарекомендовать себя как надежного партнера при работе с крупнейшими Операторами связи РФ.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art