Одно из решений, которое необходимо принять, приступая к строительству сети, это выбор кабеля. Применить ли дорогой продукт, зарекомендовавший себя на рынке, или использовать дешевый кабель, уменьшив затраты в погоне за выгодой, и тем самым понизить качество сети (снизить климатическую устойчивость, ухудшить условия монтажа, сварки и т.д.) – вот в чем вопрос.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #1/2008
О.Горбачёв.
Кабели связи: конъюнктура рынка сбыта
Просмотры: 2357
Одно из решений, которое необходимо принять, приступая к строительству сети, это выбор кабеля. Применить ли дорогой продукт, зарекомендовавший себя на рынке, или использовать дешевый кабель, уменьшив затраты в погоне за выгодой, и тем самым понизить качество сети (снизить климатическую устойчивость, ухудшить условия монтажа, сварки и т.д.) – вот в чем вопрос.
Думать о том, насколько гибкой и конкурентоспособной получится сеть, необходимо, начиная с выбора оптического волокна (ОВ) и оптического кабеля (ОК), так как замена проложенной кабельной сети очень часто невозможна и всегда это связано с большими затратами.

Современные производители ОВ ведут следующую техническую политику. С появлением новой технологии компании переходят на производство нового ОВ, в полной мере обладающего свойствами предшествующего, но изготавливаемого по новой технологии. Например, появление технологии NexCor расширило сферу применения ОВ.

Волокно, изготовленное по этой технологии, может работать с более высокой оптической мощностью, что позволяет передавать сигнал на большие расстояния без использования усилителей. Такой подход хорош тем, что в каждый период времени компании производят только один продукт из категории G.652, соединяющий в себе все достижения. Тем более, что происходят эти переходы без заметных ценовых скачков.

Известно, что разброс цен ОВ от разных производителей варьируется в небольших пределах: 1–2 доллара США за километр. К примеру, в общей стоимости 1 км кабельной линии на волокне G.652 различие между стоимостью на двух крайних ценовых пределах для кабелей, доступных на рынке, не превышает десятых долей процента.

Существует заметное различие в стоимости ОВ категорий G.652 и G.655. Несмотря на то, что ОВ категории G.655 стоит дороже, экономический выигрыш при правильном и грамотном использовании этого ОВ в сетях дальней связи может быть наиболее значительным.

Рассматривая практику применения ОК в сочетании с его стоимостью, можно придти к такому заключению: ОВ, не составляя заметной доли стоимости системы, определяет ее будущее на десятилетия вперед. Если используется высококачественное ОВ, в дальнейшем есть возможность в системе многое усовершенствовать и исправить (например, заменить элементы активного оборудования).

На телекоммуникационном рынке России иногда приходится наблюдать ситуацию, когда новые производители кабельной продукции снижают цены на ОК в ущерб его качеству. Для некоторых заводов снижение цен на 30–40% стало основным аргументом в конкурентной борьбе. Сегодня такое снижение цен уже не просто разовое мероприятие для быстрого увеличения объема продаж или получения необходимых денежных средств, а скорее политика заводов, где в ущерб развитию технологии и повышению качества продукции сложилась система постоянного снижения цен. И это притом, что наблюдается рост цен на полиэтилен и металлическую проволоку.

За счет чего же достигается снижение стоимости ОК? Достигается оно, во-первых, применением не пробированных или плохих гидрофобных заполнителей, полиэтилена и других материалов. Во-вторых, некоторые заводы выпускают упрощенные конструкции ОК. Кабели изготавливаются без скрутки, без первых оболочек и гидрофобов (водоотталкивающий пропиточный материал), с так называемой центральной трубой. В-третьих, за счет производственного фактора: применяется устаревшее оборудование или оснастка, используется неквалифицированный или слабо мотивированный персонал.

К сожалению, на рынке находятся потребители такой продукции. Возможно, этому способствует дефицит ОК на телекоммуникационном рынке. Но в любом случае это неизбежно приведет к снижению качества связи.

Можно отметить и такой факт, когда цены на ОК, несмотря на улучшение его качества, не растут. Это, конечно, радует, но главное, чтобы ОК был качественным.
Что же значит качественный ОК? Современное ОВ высокого качества характеризуется следующими критериями:

* Коэффициент затухания на длине волны
1525–1625 нм 0,22 дБ/км
1360–1480 нм 0,30 дБ/км
1550 нм < 0,20 дБ/км
* Поляризационная модовая дисперсия < 0,2 пс/√км
* Стойкость к раздавливанию > 0,5 кН/см
* Усилие разрыва > 0,7 ГПа
* Допустимая растягивающая нагрузка >1,3 кН и < 5 кН.

Модуль упругости самонесущего кабеля для нагрузок до 35 кН равен более 15 кН/мм2 (для диаметра кабеля 13,8 мм и допустимого растягивающего усилия до 15 кН фактическая разрывная прочность не менее 55 кН). Расчеты показывают, что максимальное расстояние между опорами крепления (например, натяжными специальными зажимами НСО) высококачественного самонесущего кабеля должно составлять 250 м при растягивающем усилии 6 кН и 330 м – при 10 кН. Эти результаты были проверены экспериментально. В первом случае испытания завершились обрывом оболочки кабеля под зажимами при усилии растяжения 26 кН, а во втором – оболочка рвалась при натяжении 38 кН.

Оптический кабель – это высокотехнологичная и наиболее оптимизированная продукция в производстве кабельной техники. Требования к ней достаточно высоки и даже малейшее их несоблюдение ведет к ухудшению качества продукции.

За прошедшие 5 лет объем продаж кабелей и комплектующих вырос на 70%. Все производители оптического кабеля говорят, что их кабель соответствует техническим условиям (ТУ) и сертифицирован. Однако отдельные ТУ с позиций сегодняшнего дня выглядят устаревшими. Внимательное их изучение показывает некоторую неопределенность или несоответствие отдельных пунктов ТУ современным техническим требованиям. Бывает и так, что в заводских ТУ не описан кабель, который выпускается в большом количестве, так как пользуется высокой популярностью по критерию цена/качество (например, кабель с центральной трубкой). Получается, что кабельная продукция выпускается по единым ТУ, но имеет разное качество. Возможно изготовление некачественного кабеля при соблюдении ТУ и требований заказчика.

Например, технические возможности производителей позволяют изготовить кабель для прокладки в канализацию с усилием натяжения на 1,5 кН или с уменьшенным наружным диаметром, хотя расчеты показывают, что желательно иметь усилие натяжения при ручной прокладке больше 2 кН, а еще лучше – 2,7 кН. Поэтому снижение затрат на кабель за счет снижения усилия натяжения, нам кажется, лежит на совести заказчика.

Давно уже назрела необходимость выработки более объективных требований к ОК с ранжированием по цене и качеству. Это позволит потребителям ОК четко знать, какую категорию кабельной продукции они получают.

Следует отметить, что в согласованности действий, системном подходе и конструктивном решении намеченных проблем должны быть заинтересованы все участники телекоммуникационного рынка. Особенно это касается основных российских производителей ОК, среднемесячное производство которых в 2007 году составило:

* ООО "Еврокабель-1"
(г. Щелково Московской области) 3000 км,
* ОАО "ОКС 01 Оптические кабели связи"
(г. Санкт-Петербург) 2300 км,
* ЗАО "Москабель-Фуджикура"
(г. Москва) 1400 км,
* ОАО "Завод "Сарансккабель"
(г. Саранск) 1000 км,
* ЗАО "ОФС Связьстрой-1 ВОКК"
(г. Воронеж) 950 км.

Такая работа может быть проведена на нашем ежегодном симпозиуме "Современное производство кабелей связи", который стал эффективной бизнес-площадкой для коммерческих переговоров и профессионального обмена информацией. И если участники телекоммуникационного рынка проявят интерес к обозначенной проблематике, мы готовы очередной 3-й Международный симпозиум "Современное производство кабелей связи – 2008" посвятить проблемам качества ОК и выработке рекомендаций потребителям.

А теперь рассмотрим, как обстоят дела с медным кабелем.

За последние 6–7 лет наблюдается существенное уменьшение потребления медных кабелей связи типа ТППэп, ТЗГ, ТГ, особенно многопарного кабеля ТПП емкостью на 200–600 пар (в среднем на 20–30% в год). Исключением являются кабели ТППэп 10×2×0,5 и ТППэпЗ 10×2×0,5, спрос на которые пока стабилен. Растет потребность на витую пару, но в 2007 г. рост потребления замедлился.

Конечно, этому способствовал существенный скачок цен на медь, но основной причиной уменьшения использования медных кабелей связи является прекращение строительства сетей связи на базе медных жил. Сегодня медный кабель в основном закупается для поддержания работоспособности старых сетей связи, длина которых составляет около миллиона километров. Новые сети, в подавляющем большинстве, строятся с использованием волоконно-оптического кабеля.

Как краткосрочные, так и долгосрочные прогнозы аналитиков утверждают, что будущее за цифровыми широкополосными линиями на основе ОК. Поэтому в ближайшее время для телекоммуникационной инфраструктуры России понадобятся миллионы километров ОК для прокладки в грунт, канализацию и для подвеса на опоры. Практика подтверждает эти прогнозы (рис.1). Производство и потребление оптического кабеля в последние годы растет экспоненциально.

Мы привели данные за 2002–2005 гг., потому что, начиная с 2003 г., разница в потреблении ОК превысила потребление медного кабеля практически во всех регионах России. Такая тенденция роста по прогнозам аналитиков сохранится и в будущем. При этом растет количество ОВ в кабеле. Так, если в 2005 г. в основном производился 16-волоконный кабель, то в 2006 г. чаще использовался 24-, 32-, 48-, 96- и 144-волоконный кабель. Спрос на оптический кабель с большим количеством волокон в 2007 г. продолжает расти (в Москве уже прокладывается кабель ОКД с 432 ОВ). Возросла потребность в 32-, 48-, 64-, 96- и 144-волоконном кабеле для канализации. Все больше сейчас применяется самонесущий ОК. Динамика его роста такова: 4–8 волокон в 2005 г., до 16 – в 2006 г. и до 144 – в 2007 г.

Благодаря своим уникальным свойствам (скорость передачи десятки Гбайт/с при расстояниях в сотни километров, отработанная технология соединения и контроля, возможность изготовления кабеля емкостью 4000 ОВ при внешнем диаметре всего 35 мм) современный ОК создает предпосылки для бурного развития телекоммуникации.

Резкое увеличение спроса на услуги связи создало дефицит ОК. Действующие заводы не успевают за возросшим спросом и загружены заказами на несколько месяцев вперед. В 2007 г. впервые создалась ситуация за всю 20-летнюю историю производства ОК в России, когда заказчики, оплатив кабель, вынуждены были ждать его более 3 месяцев.

Анализ потребности отечественного рынка, например, в ОК для подвеса, показал, что общее количество неудовлетворенных заявок на сегодня составляет несколько сотен тысяч километров, притом, что в последние годы наблюдается рост количества ОК, произведенного российскими заводами (рис.2). Если российские производители в кратчайшие сроки не увеличат резко производство ОК, то следует ожидать, что наш рынок будет наводнен ОК иностранного производства: из Украины, Белоруссии, Китая, Кореи и Индии.

По оценкам специалистов* в ближайшие годы прогнозируется дальнейший рост спроса на ОК: в 2008 г. прирост составит 30–40%, в 2009 г. – 25–35%, в 2010 г. – 15–20%. Одновременно с ростом количества километров в ОК растет количество ОВ, используемого потребителем. Так, например, среднее количество ОВ в оптическом кабеле в 1995 г. было меньше 8, то в 2007 г. оно достигло 24 волокон.

Подробную информацию смотрите на www.euri-cable.ru.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art