Измерение параметров оптических линий – процесс ответственный и трудоемкий. В сетях PON трудоемкость измерений значительно возрастает. Продолжая эту тематику, начатую в предыдущем номере журнала, рассмотрим некоторые приборы, используемые для измерения параметров сетей, и их основные характеристики.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #6/2008
И.Зуев.
Измерения в сетях PON. Обзор оборудования
Просмотры: 2430
Измерение параметров оптических линий – процесс ответственный и трудоемкий. В сетях PON трудоемкость измерений значительно возрастает. Продолжая эту тематику, начатую в предыдущем номере журнала, рассмотрим некоторые приборы, используемые для измерения параметров сетей, и их основные характеристики.
Суть технологии PON заключается в том, что между центральным узлом и абонентскими узлами создается полностью пассивная оптическая сеть древовидной топологии. В промежуточных узлах дерева размещаются компактные пассивные оптические разветвители (сплиттеры), не требующие питания и обслуживания. Основная идея архитектуры PON – использование только одного приемопередающего модуля в центральном узле связи для передачи информации множеству абонентских устройств и приема информации от них.
Число абонентских узлов, подключенных к одному приемопередающему модулю в центральном узле, может быть настолько большим, насколько позволяют бюджет мощности и максимальная скорость приемопередающей аппаратуры. К одному волокну можно подключить до 64 абонентов, следовательно, для подключения одного дома на тысячу квартир достаточно всего 16 волокон. Для сдачи в эксплуатацию PON-сети в таком доме требуется провести 6 тыс. измерений. Поэтому правильное измерение параметров линий связи сети во время монтажа позволяет снизить временные и экономические затраты при ее запуске в эксплуатацию.

Во время монтажа PON должны быть измерены два основных параметра: измерение затухания линии и возвратных оптических потерь (ORL – optical return loss).
Измерения с помощью рефлектометра не являются обязательными – достаточно измерить потери, поскольку линия от станции до сплиттера – это 2–3 километра кабеля без сварок. Потери можно измерить с помощью источника и измерителя оптической мощности с использованием измерителя оптических потерь (OLTS – optical loss test sets). Для уменьшения временных затрат на проведение измерений в современных тестерах используется автоматический режим.
При выборе измерителя оптических потерь имеет смысл обратить внимание на наличие следующих характеристик:

* автоматический режим измерения затухания линии;
* динамический диапазон работы измерителя в автоматическом режиме, достаточный для тестирования компонентов сети с большим затуханием (например, сплиттеров);
* работа на трех длинах волн (1310/1490/1550 нм);
* достаточный объем памяти измеренных значений;
* простота и удобство в использовании;
* возможность передачи данных измерения в компьютер для формирования отчетов.

В соответствии с рекомендациями МСЭ-Т G.983 (ITU-T G.983) максимальное затухание линии сети PON должно быть не более 20–30 дБ. Поэтому погрешность измерения затухания, обусловленная погрешностью измерителя оптической мощности и нестабильностью используемого источника излучения, может быть в пределах 0,8–1,0 дБ.
Во время сдачи сети PON среднего 400-квартирного дома необходимо провести измерение линии каждого абонента на двух (а лучше на трех) длинах волн в обе стороны. Это составляет более 2400 измерений! Для сокращения времени измерения и снижения вероятности ошибок оператора прибор должен иметь автоматический режим. В этом режиме измеряются затухание и возвратные потери в линии с обеих сторон. Некоторые модели приборов измеряют также и длину линии.
Полученные данные должны сохраняться в энергонезависимой памяти прибора. Объем памяти должен быть достаточен для хранения не менее тысячи результатов измерений. Для просмотра и обработки такого количества результатов измерений прибор должен подключаться к компьютеру. Программное обеспечение прибора должно формировать отчетную документацию, удобную для чтения и анализа результатов измерений.
Для удобства работы с прибором он должен быть небольшим, легким, иметь противоударный чехол с ремнем для крепления, а также подсветку дисплея для использования в малоосвещенных местах. Важной характеристикой прибора является время работы от аккумуляторной батареи, так как он должен ежедневно работать не менее 8 ч непрерывно.
Для выявления таких неисправностей в сети, как изгибы, обрывы или некачественные сварки волокон, удобно использовать визуальный локатор повреждений – красный лазер, который излучает свет на длине волны 650 нм и значительно упрощает поиск неисправностей: в местах повреждений волокно светится красным светом.
Сегодня российский рынок приборов для измерения параметров PON-сетей представлен несколькими компаниями.
Компания EXFO предлагает приборы серий FOT-600 и FOT-930. Оптический тестер FOT-600 имеет небольшую погрешность и позволяет проводить односторонние измерения потерь линии, автоматически определяя длину волны источника, что сокращает время измерения. Информация об измерениях отображается на большом жидкокристаллическом индикаторе.
Время непрерывной работы прибора – 50 ч. Многофункциональный тестер FOT-930, в отличие от тестера FOT-600, позволяет проводить двусторонние измерения параметров линии (ORL, потери, длину) в автоматическом режиме. Прибор требует предварительной конфигурации. Программное обеспечение для формирования отчетов одинаково подходит для тестеров обеих серий.
Компания Kingfisher предлагает измеритель потерь серии KI-7340C. Прибор выполнен в малогабаритном корпусе и имеет жидкокристаллический индикатор. Главным его преимуществом является длительное время работы – 190 ч.
Преимущество оптического измерителя потерь OFI-2000, выпускаемого компанией JDSU, – наличие мощных высокостабильных лазеров. Тестер имеет большой цветной дисплей с диагональю 5,7”, что облегчает чтение результатов измерений. Однако габариты и вес этого прибора затрудняют его использование в полевых условиях.
Научно-производственной компанией "СвязьСервис" производится многофункциональный измеритель потерь ТОПАЗ-7000-L (см. рис.). Он имеет три источника излучения – 1310, 1490 и 1550 нм, рекомендованных МСЭ-Т G.983 (ITU-T G.983) для измерителей оптической мощности и визуальных локаторов повреждений. Комплект приборов позволяет производить в автоматическом режиме двусторонние измерения как прямых, так и возвратных потерь (ORL) линии на трех длинах волн, а также ее длину. Объем памяти позволяет хранить до 1200 измерений, а подсветка дисплея облегчает работу при малой освещенности. Прибор имеет порт для связи с компьютером и прост в управлении. Программное обеспечение позволяет загрузить данные измерений в компьютер и сформировать отчет по результатам измерений.
В таблице приведена краткая техническая информация о приборах, предназначенных для измерения параметров сетей PON. При выборе прибора также следует учитывать наличие сертификата об утверждении типа средств измерений.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art