Связь с подвижными объектами зачастую менее устойчива, чем со стационарными. Одна из причин – неравномерность диаграммы направленности (ДН) антенных устройств, снижающая дальность и устойчивость связи. Применение устройства автовыбора антенн позволяет уменьшить влияние неравномерности ДН на качество связи с подвижными объектами.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #6/2008
А.Старченков, В.Старченков.
Расчет временных параметров устройства автовыбора антенн подвижных объектов
Просмотры: 2569
Связь с подвижными объектами зачастую менее устойчива, чем со стационарными. Одна из причин – неравномерность диаграммы направленности (ДН) антенных устройств, снижающая дальность и устойчивость связи. Применение устройства автовыбора антенн позволяет уменьшить влияние неравномерности ДН на качество связи с подвижными объектами.
Обезопасить систему коммуникаций от неожиданных перебоев и помех, увеличить дальность связи практически до расчетных значений – такова задача, стоящая перед разработчиками аппаратуры малоканальной связи.
Антенные устройства, установленные на подвижных объектах (кораблях, самолетах), имеют значительную неравномерность ДН из-за близко расположенных конструктивных элементов объекта, которая может достигать 10 дБ и более. Неравномерность ДН существенно снижает дальность и устойчивость связи [1, 2]. Уменьшить влияние неравномерности ДН на качество радиосвязи можно, используя пространственно разнесенный прием сигналов, разновидностью которого является метод автовыбора антенн [3–6].
На основе статистической модели разностного сигнала антенн, установленных на подвижном объекте, предложена методика расчета оптимальных временных параметров устройств автовыбора антенн. Рассчитанные по этой методике временные параметры заложены в устройства автовыбора антенн корабельной малоканальной радиостанции Р-764 и самолетной "Азид С1".

Точность работы устройств автовыбора во многом зависит от правильного выбора временных параметров, таких, как малое расхождение сигналов на антеннах за время сравнения (Tср.) и повторение цикла сравнения через интервал времени Т0, в конце которого сигналы на антеннах некоррелированы.
Возможным подходом к количественному определению временных параметров может быть сравнение времени Tср. без интервала корреляции разностного сигнала и Tср. с интервалом корреляции разностного сигнала идеализированного устройства автовыбора, обеспечивающего выбор антенны с большим уровнем сигнала при каждом пересечении ДН антенн. В общем случае, разностный сигнал представляет собой дискретный случайный процесс, в основу статистической модели которого могут быть положены следующие особенности работы устройства автовыбора:

* среднее значение уровней сигналов, а также время работы приемопередающей аппаратуры (ППА) с каждой антенной одинаково, что соответствует нулевому математическому ожиданию разностного сигнала;
* число переходов с одной антенны на другую пропорционально времени работы устройства автовыбора, что соответствует малой вероятности перемены знака разностного сигнала на единичном интервале времени;
* события, состоящие в перемене знака разностного сигнала, являются независимыми.

Приведенные особенности позволяют предложить в качестве статистической модели разностного сигнала дискретный случайный процесс, у которого распределение событий, состоящих в перемене знака, подчиняется закону Пуассона:
Pn(t) = (λt)n × e–λt/n!.
Статистическая проверка данной гипотезы, проведенная для нескольких реализаций разностного сигнала, показала, что распределение случайных событий совпадает с распределением Пуассона с вероятностью не менее 0,9.
Для пуассоновского распределения можно показать, что интервал корреляции τ равен:

...(1)

где R(τ) – нормированная к дисперсии автокорреляционная функция пуассоновского процесса, λ – параметр пуассоновского распределения, характеризующий число перемен знака разностного сигнала в единицу времени, т.е.
λ = n/t. (2)
где n – число пересечений ДН, t – текущее время.
Для подвижных объектов t можно принять равным минимальному времени одного полного оборота антенны (tmin). В соответствии с выражениями (1) и (2) интервал корреляции разностного сигнала τ = tmin/n.
Приближение работы реального устройства автовыбора к работе идеализированной модели может быть обеспечено при выполнении следующих условий:
Tср. << τ, Т0 ≥ τ. (3)
На основе аппроксимации разностного сигнала дискретным случайным процессом с пуассоновским распределением числа перемен знака получена простая зависимость, связывающая временные параметры устройства автовыбора с взаимным расположением антенн и временем маневрирования подвижного объекта.
Расчет временных параметров устройства автовыбора основан на статистической модели разностного сигнала, отличается простотой, наглядностью и универсальностью. Разностный сигнал определяется по пересечению ДН антенн объекта, что позволяет оптимизировать временные параметры устройства автовыбора для условий работы данного объекта. В устройстве в соответствии с работой [3] принято: Tср. ≈ tmin/10n, Т0 ≈ tmin/n.
Схема устройства автовыбора, приведенная на рисунке, реализует алгоритм оптимального автовыбора антенн с переменным периодом переключения антенн [5]. Антенны (АНТ1, АНТ2) через высокочастотный переключатель (ПВЧ) поочередно подключаются к ППА. Сигнал с выхода устройства автоматической регулировки усиления (АРУ), пропорциональный уровню входного сигнала, через коммутатор (К) поступает на запоминающие устройства (3У1, 3У2) и далее на схему сравнения (ССр), которая формирует разностный сигнал.
В зависимости от знака разностного сигнала и антенны, подключенной к ППА, схема стробирования (ССт) обеспечивает прохождение на счетчик (Сч) одного, двух или трех импульсов от генератора (Г). Сигналы с выхода Сч управляют работой ПВЧ и К. Такое построение схемы позволяет в каждом цикле работы устройства выбирать ту антенну, сигнал с которой больше. Одновременно сигнал с выхода АРУ поступает на аналого-цифровой преобразователь (АЦП), который преобразует напряжение АРУ в цифровой код, поступающий на делитель с переменным коэффициентом деления (ДПКД).
ДПКД в цикле сравнения формирует сигнал с периодом Т0, который равен 6 с, если уровень входного сигнала менее чувствительности приемника, и 60 с, если уровень входного сигнала равен или больше чувствительности приемника. Автовыбор прекращается, если входной сигнал превосходит чувствительность приемника на 10 дБ и более. Изменение периода переключения антенн позволяет осуществить ускоренный выбор антенны с большим уровнем разностного сигнала на предельных дальностях связи и уменьшить число переключений антенн при больших сигналах.
В приведенной схеме может быть реализован автовыбор антенн по максимальному отношению сигнал/шум [7]. Определение отношения сигнал/шум является сложной технической задачей. В связи с этим целесообразно использовать косвенный метод [8], основанный на выделении огибающей сигнала на выходе линейного тракта приемника, и осуществлять автовыбор по минимуму огибающей.
Существенным достоинством автовыбора по минимуму огибающей является более высокое быстродействие и работа устройства автовыбора с минимальным периодом переключения антенн при воздействии на приемное устройство сигнала и помехи, соизмеримых по мощности.
Устройство автовыбора антенн сокращает аппаратурные затраты, снижает габариты и массу ППУ. Вместе с тем при оптимальных временных параметрах автовыбор антенн не уступает по эффективности более сложным и дорогостоящим системам пространственно разнесенного приема. Применение устройства автовыбора антенн в корабельной и самолетной аппаратуре малоканальной связи позволило увеличить дальность связи практически до расчетных значений.

ЛИТЕРАТУРА
1. Тепляков И.М. и др. Радиосистемы передачи информации. – М.: Радио и связь, 1982.
2. Аренберг А.Г. Распространение дециметровых и сантиметровых волн. – М.: Сов. радио, 1975.
3. Зюко А.Г. Помехоустойчивость и эффективность систем связи. – М.: Связь, 1972.
4. Комаров В.М., Заличев Н.Н. Системы автовыбора оптимальных условий приема. – Зарубежная радиоэлектроника, 1979, № 3.
5. Связь с подвижными объектами в диапазоне СВЧ / Под ред. У.К. Джейкса. – М.: Связь, 1979.
6. Стейн С., Джонс Дж. Принципы современной теории связи и их применение к передаче дискретных сообщений. – М.: Связь, 1971.
7. Полушин П.А. и др. Оценка помехоустойчивости устройств комбинирования разнесенных сигналов. – Электросвязь, 1980, № 2.
8. А. с. № 964985. Устройство контроля многоканальных линий связи / Копотов П.Г., Старченков А.В.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art