Компания Cisco в особых представлениях не нуждается. Деятельность столь крупной корпорации определяет развитие телекоммуникационной индустрии во всем мире. Безусловно, она оказывает существенное влияние и на локальные рынки. О глобальном видении развития телекоммуникационной индустрии, об особенностях и стратегических задачах Cisco на российском рынке – наш разговор с генеральным директором ООО “Сиско Системс” Павлом Бетсисом.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #3/2011
Россия – стратегически важный рынок для компании Cisco. Рассказывает генеральный директор ООО “Сиско Системс” Павел Бетсис
Просмотры: 3052
Компания Cisco в особых представлениях не нуждается. Деятельность столь крупной корпорации определяет развитие телекоммуникационной индустрии во всем мире. Безусловно, она оказывает существенное влияние и на локальные рынки. О глобальном видении развития телекоммуникационной индустрии, об особенностях и стратегических задачах Cisco на российском рынке – наш разговор с генеральным директором ООО “Сиско Системс” Павлом Бетсисом.
Корпорация Cisco – один из законодателей мод на рынке телекоммуникаций. Каковы, с точки зрения компании, основные тренды этого рынка, определяющие его развитие?
Если смотреть на будущее чисто с практической точки зрения, а именно таков подход компании Cisco, то основной тренд развития рынка телекоммуникаций – это подключение к Интернету, использование Интернета как платформы для широкого спектра различных коммуникаций. Тренд этот возник не сегодня, но лишь усиливается. Так, с 2003 года объем Интернет-трафика вырос в 270 тысяч раз, а к 2015 году его ежегодный объем достигнет 966 эксабайт. Кроме того, по оценкам наших специалистов, к 2015 году количество подключенных к Интернету устройств может превысить 15 миллиардов, т.е. вдвое превысит население планеты, а еще через пять лет, т.е. к 2020 году, к всемирной сети будет подключено уже 50 миллиардов всевозможных объектов, включая здания, автомобили и даже домашних животных. С практической точки зрения для компании Cisco это означает, что рынок будет постоянно развиваться, появятся новые проблемы и задачи, соответственно, наши решения будут востребованы все больше и больше.

Существенную роль в развитии Интернета сегодня играет фактор мобильности. Мобильным станет все. К Интернету подключат даже коров в хлеву и коней на ипподроме. Интернет станет единой глобальной платформой передачи данных, что, впрочем, происходит уже сегодня. Для поддержки направления мобильных решений чуть больше года назад мы приобрели компанию Starent Networks – одного из ведущих поставщиков решений в области IP-инфраструктуры мобильных сетей.
Не менее важно оценить не только доминирующую коммуникационную платформу, но и основной тип трафика. Наш анализ показывает, что уже к 2013 году более 90% объема интернет-трафика займет видеоинформация в том или ином виде. Когда-то основой телекоммуникаций была передача голоса (телефония), затем – IP- потоки, на следующем витке локомотивом развития становится видео. То есть видео – это голос будущего. Отчасти эта тенденция проявляется уже сегодня, и ее влияние будет только расти. Исходя из этого мы и строим свою стратегию, направленную на разработку технологий будущего. Достаточно сказать, что подразделение компании Cisco – SPVTG Group (Service Provider Video Technology) – занимается созданием полного спектра решений для систем передачи видео, от операторского оборудования до абонентских устройств.

Как глобальная картина телекоммуникационного мира соотносится с ситуацией в России?
Все мировые тренды в сфере телекоммуникаций в той или иной мере прослеживаются и в России. Безусловно, в России внедрение определенных технологий происходит с неким запаздыванием по сравнению с другими странами. Например, развитие такого направления, как центры обработки данных (ЦОД) я наблюдал на рынках других стран и 10, и 15 лет назад. А сегодня центры обработки данных – один из основных трендов развития ИТ-рынка в России. Другой пример – сегмент управляемых услуг. Он предполагает передачу аутсорсинговой компании (например, оператору связи) части типовых функций ИТ-отдела предприятия – администрирование локальных сетей, управление системами безопасности, телефонией, центрами обработки данных и т.п. В России этот сегмент развит очень слабо по сравнению с другими странами, где данное направление начало развиваться 10 лет назад. И у него есть огромный потенциал.
Безусловно, актуальна для России и тенденция доминирования видеотрафика в Интернете. Разумеется, здесь есть своя специфика. Мы видим серьезное развитие в отдельных сегментах, например в видео для домашнего пользования. За последние два года на территории России мы прослеживаем явную тенденцию роста продаж оборудования компании Cisco для передачи видео, в основном – операторам связи.
Повторюсь, невзирая на некоторое запаздывание, все тренды, которые мы видим в Германии, в США или в странах Азии, присутствуют и в России. Я не могу назвать ни один “мегатренд”, который в России вообще отсутствует.

В чем ключевые особенности российского рынка?
По сравнению с рядом других стран, в России совершенно иная сегментация рынка, другой состав экономики. Экономика в России наполовину, если не на 2/3 определяется государственным бюджетом. Государственные учреждения, федеральные агентства, государственные корпорации – именно они в значительной мере определяют развитие отраслей экономики. Например, госкорпорации – это особый тип российских структур, который отсутствует в значимой мере в других странах, например в США.
Естественно, что наиболее крупные проекты в России в основном сконцентрированы в государственном сегменте и управляются централизованно, на государственном уровне. А  в США мегапроекты могут не иметь к государству абсолютно никакого отношения. Там иная структура управления страной, поэтому в США значительно больше различных региональных проектов, которые в контексте сегодняшней российской структуры управле­ния существовать не могут. И поэтому число крупных проектов в России меньше, хотя они могут быть и масштабнее. Именно эту особенность России мы и учитываем при определении стратегии работы.

Как компания Cisco строит свою работу в России? Каковы основные цели корпорации на российском рынке?
Поскольку Cisco – коммерческая компания, то в России у нее задачи прежде всего коммерческие. В России интересы корпорации Cisco представляет ООО “Сиско Системс”. Основная его функция – работа с партнерами Cisco, которые занимаются продажами на российском рынке, и инженерная поддержка. Нам очень хочется, чтобы в России бизнес компании Cisco продолжал расти, причем более агрессивно, чем у ее конкурентов, у других игроков на рынке. И мы многое для этого делаем.
Как в любом бизнесе, наша работа на рынке, борьба с конкурентами складывается из определенного набора тактических и стратегических шагов. В тактике мы обращаем внимание на ценовую политику, на маржинальность продуктов Cisco, на отношения с партнерами, на их заинтересованность продвигать продукцию именно Cisco, а не ее конкурентов и т.п.
С другой стороны, стратегия Cisco в России связана с приоритетами развития отрасли телекоммуникаций и экономики РФ в целом. Мы стремимся очень четко понимать стратегию развития российской экономики, ее специфику и отличия от других стран. Сегодня экономика РФ – это порядка 1,5 трлн. долл. Для нас важно, чтобы она выросла, тогда увеличится и сегмент информационно-телекоммуникационных технологий. А для этого следует обращать пристальное внимание на государственные приоритеты развития рынка, в частности – на сегмент инноваций. Мы отдаем себе отчет в том, что если вырастет экономика страны, ее ИТ-сегмент, то увеличится и наше коммерческое присутствие на рынке. В связи с этим мы выступаем активными участниками проекта “Сколково”, тесно сотрудничаем с российскими министерствами, участвуем в различных федеральных программах, направленных на увеличение рынка ИТ-технологий в РФ. С этим же связано наше участие в приоритетных спортивных проектах типа “Сочи-2014”, чемпионат мира по футболу 2018 года и т.д. Все эти шаги направлены на сближение деятельности корпорации Cisco с приоритетами российского государства, на приобретение статуса доверенного советника с точки зрения технологий. Именно в этом заключается наша стратегия.
Важно отметить, что мы стремимся работать строго в соответствии с законодательством России, включая поставку продуктов Cisco на российский рынок. Все наши партнеры ввозят продукты в РФ в полном соответствии с российским законодательством. Это не уникально для западной компании, но и не является стандартным для сегодняшней ситуации в России.

В какие сегменты на российском рынке в основном направляется продукция компании Cisco?
Поставки оборудования Cisco в Россию достаточно диверсифицированы по секторам экономики. Примерно 35–40% в нашей структуре поставок в Россию занимает телекоммуникационный сектор. Второй по размеру сегмент – корпоративный (Enterprise) – составляет примерно 35%. Он включает массу направлений – в основном это банковские структуры, страховые компании, различного рода поставщики услуг, операторы розничных сетей и т.п. Третий по размеру – государственный сегмент. В него входят все федеральные службы и центральные государственные учреждения, службы управления стратегически важных для нас регионов, а также управляющие структуры таких городов, как Москва или Санкт-Петербург. Этот сегмент составляет 20–25% от нашего бизнеса в России, но мы ожидаем, что он будет достаточно агрессивно расти. Разумеется, есть и другие направления, но их доля пока незначительна.
Компания Cisco участвует в ряде крупных российских проектов – и в области ЦОД, и в сфере развития и расширения телекоммуникационных сетей, в том числе региональных. Есть достаточно серьезный набор проектов в государственном сегменте, под управлением различных агентств и министерств.

Насколько велика конкуренция продуктам компании Cisco на российском рынке?
Конкуренция достаточно жесткая. Давление наших конкурентов ощущается не меньше, чем на рынке какой-либо другой страны, может быть, даже больше. Агрессивность азиатских конкурентов чаще всего проявляется в ценовой политике. Есть и конкуренция с позиций технологий – соизмеримых или почти соизмеримых с технологиями Cisco. Тем не менее, бизнес компании Cisco в России достаточно серьезно вырос за последние два года. И мы ожидаем, что этот рост продолжится.

Занимается ли компания Cisco в России разработками и производственной деятельностью?
Разработками мы занимаемся пока в весьма скромном объеме. Но это направление – часть нашей стратегии работы в России, и  оно будет развиваться. В частности, Cisco планирует создать свой центр исследований и разработок в Сколково.
Кроме того, в стратегических планах компании – стремление производить часть продукции на территории России. Мы уже запустили первый такой проект: по лицензии Cisco с помощью многоуровневой высокотехнологичной цепочки поставок, в которую входят ее российские партнеры, с весны этого года в РФ производится инновационный аппаратный VPN-модуль Cisco, созданный специально для продаж в России. Подобной продукции со временем будет все больше. При этом наши производственные программы в России будут все больше направлены на развитие и модернизацию стратегических направлений экономики России, что не исключает и возможность работы на глобальные рынки.

В чем цель проекта по локализации производства VPN-модулей? Убыточен ли он для компании, какова перспектива локализации производства других продуктов Cisco в России?
Прежде всего, хочу подчеркнуть: убыточным тот или иной проект Cisco быть не может по определению. Наша компания к любому процессу походит с точки зрения бизнес-кейсов, а убыточный бизнес-кейс в Cisco еще никто никогда не утверждал. Проект по локализации производства VPN-модулей, безусловно, прибыльный. В принципе, этот модуль, как и другие продукты, которые мы намерены производить в России, было бы дешевле изготовить в Китае, но локализация производства в России позволяет нам достигать определенных стратегических целей. Нам абсолютно понятно, почему для РФ в данном случае важна передача технологий и развитие высокотехнологических производств. Речь идет не только о создании рабочих мест, это еще и диверсификация экономики, что является одним из приоритетов России. Поэтому мы и стремимся найти продукты, которые можем позволить себе производить в России, чтобы помогать РФ в развитии определенных стратегических направлений.
Один из таких примеров – Smart Grid, сети электропередач с интеллектуальной системой управления, интегрированной с бизнес-процессами энергетической компании. Smart Grid – это глобальная концепция модернизации энергетических сетей, с ней связаны стратегические планы Cisco. В октябре прошлого года на московской конференции Cisco Expo старший вице-президент компании, генеральный менеджер подразделения по разработке решений Cisco Smart Grid Лора Ипсен объявила о готовности Cisco начать поставки соответствующих продуктов на российский рынок. Такое оборудование здесь уже продается и пользуется успехом у наших заказчиков. Добавлю – в том, что касается развития данного направления в России, у Cisco далеко идущие планы. Мы намерены заняться здесь исследованиями и разработками в области Smart Grid, чтобы в определенный момент перейти к локальному производству оборудования.
В последнее время все чаще говорят о необходимости введения различных преференций для “локальных” производителей телекоммуникационного оборудования. Порой требования использовать оборудование отечественного производства включают в условия участия в крупных российских проектах. Насколько подобные требования влияют на бизнес Cisco в России?
Это сложный вопрос. И основная его сложность – в определении того, что такое “локально произведенный продукт”. С одной стороны, для России важно, чтобы зарубежные производители постепенно шли к локализации. Но насколько постепенно – вот в чем вопрос. Ведь если законодатели перегнут палку, можно самим себе перекрыть кислород, лишившись наиболее современного оборудования, и потом придется приложить немало усилий, чтобы наверстать упущенное. С другой стороны, если заниматься локализацией слишком медленно, то это недостаточно позитивно повлияет на диверсификацию экономики. Словом, необходимо соблюдать тонкий баланс.
Как мне представляется, в соответствующих российских учреждениях четко понимают, что в этом и состоит главный нюанс. Как объединить интересы производителей, чтобы они не теряли денег, и стратегическую важность развития производства в России? Все это непросто, от того-то, наверное, сегодня и нет официального определения “локально произведенного продукта”.

Ваша компания прилагает усилия для того, чтобы формулировка такого определения появилась?
Безусловно. Мы участвуем в обсуждениях, предлагаем свои варианты. В этом мы не одиноки: многие компании из нашей отрасли прилагают аналогичные усилия. Все это, я надеюсь, принимается во внимание, и в какой-то момент официальное определение локально произведенного продукта появится. Хорошо для нас это будет или плохо – все зависит от того, каким окажется данное определение. Хочется надеяться, что оно будет устраивать и нас, и всех остальных.
В чем именно стратегический интерес участия компании Cisco в проекте “Сколково”?
Наш интерес заключается в том, чтобы помочь России создать инновационную отрасль экономики, которой сегодня в РФ практически нет. При этом Cisco преследует сугубо коммерческий интерес. Если начнет формироваться инновационная отрасль, появятся тысячи компаний-стартапов. Они будут развиваться в России, получать финансирование в России, выходить на российский рынок и создавать технологии для РФ и для глобальных рынков. Это приведет к росту всей ИТ-отрасли, а вместе с ней – и к росту нашего присутствия. То есть участие в проекте “Сколково” для Cisco означает формирование рынка в целом. Ведь если рынок ИТ-технологий будет все более и более динамичным, то мы, как один из лидирующих игроков на этом рынке почти во всех сегментах, будем расти вместе с рынком.

Насколько уникален проект “Сколково” с точки зрения мирового опыта компании Cisco?
Компания Cisco уже неоднократно принимала участие в создании ряда технологических центров и даже целых технологических регионов – в Индии, Южной Корее, в Арабских Эмиратах и ряде других стран. Мы обладаем определенным ноу-хау в этой сфере и готовы предложить его Фонду “Сколково”. При этом замечу, что все предыдущие проекты подобного рода, в которых принимала участие Cisco, заключались в создании неких физических объектов – самих центров и их инфраструктуры. А вот создание экосистемы, включающей в себя обустроенную и оснащенную территорию, технологии, финансовые организации, а также тысячи стартапов, которые хотели бы существовать в этой экосистеме, – в таком проекте мы еще не участвовали. Проекту “Сколоково”, безусловно, присущ ряд рисков, но он открывает широкий спектр возможностей.

Насколько важен для компании Cisco, с точки зрения ее глобального бизнеса, рынок России?
Россия – это один из пяти-шести самых важных стратегических рынков развития для компании Cisco. Именно поэтому Cisco подходит к развитию своей деятельности в РФ комплексно, именно поэтому мы обращаем столь пристальное внимание на производство, на стратегические проекты типа “Сколково”, на направление исследований и разработок. Мы постоянно смотрим, что важно для России и что важно для нас. Постоянно оцениваем потенциал рынка, определяем, где мы можем развиваться, а где не можем и почему. Решаем, что нужно делать, чтобы эти сегменты рынка для нас открывались. Поэтому мы уделяем столько внимания сертификации продукции. Так, мы вплотную подошли к сертификации наших исходных кодов, что поможет Cisco открыть новые рыночные возможности в России. Все эти действия направлены на то, чтобы стратегический для нас рынок России становился все более и более значимым для Cisco.

Спасибо за содержательный рассказ.
С П.Бетсисом беседовал
И.Шахнович
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art