Сейчас, когда широкополосный доступ в Интернет развивается огромными темпами, интересно оглянуться назад, посмотреть, как все начиналось. Вспомнить прошедшее десятилетие, основные этапы развития сетей доступа в Интернет, к чему пришли и каковы перспективы. Все эти вопросы рассмотрены в статье на примере Рязанского региона.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #3/2011
В.Кропотов
Развитие широкополосного доступа в Рязанском регионе История и тенденции
Просмотры: 2756
Сейчас, когда широкополосный доступ в Интернет развивается огромными темпами, интересно оглянуться назад, посмотреть, как все начиналось. Вспомнить прошедшее десятилетие, основные этапы развития сетей доступа в Интернет, к чему пришли и каковы перспективы. Все эти вопросы рассмотрены в статье на примере Рязанского региона.
Как все начиналось
В 2003 году в Рязани любой доступ в Интернет, кроме коммутируемого доступа по обычной телефонной линии, даже для юридических лиц считался экзотикой. Основную массу тарифных планов составляли повременные, а скорость подключения большинства физических лиц ограничивалась 56 Кбит/с. Охарактеризовать состояние рынка сетевых услуг того времени можно одной из рекламных цитат: "Высокое качество услуг, которые оказывает наша компания, обусловлено использованием цифрового оптоволоконного канала (пропускная способность 4 Мбит/с) и самого современного телекоммуникационного оборудования…" С 2003 по 2005 год началось массовое подключение к Интернету крупных и средних компаний по выделенной линии на скоростях от 64 до 512 Кбит/с, в основном по технологии xDSL. Большие скорости обсуждались индивидуально из-за ограничений каналов, арендуемых у магистральных операторов. Тарифные планы содержали явную либо неявную плату за трафик, гарантируя операторам определенный ARPU (average revenue per user – показатель средней выручки в расчете на одного пользователя). Оптоволокно оставалось экзотикой, лишь несколько человек в городе знали, как его "сварить".

Шесть лет назад: даешь Интернет, или выход в массы
Шесть лет назад пользователи уже распробовали вкус Интернета, и рынок требовал новых технологий. В корпоративном сегменте уже были построены сети с L2/L3 гигабитными Ethernet-коммутаторами в магистральных узлах сети, для абонентского доступа применялись управляемые 100-Мбит/с Ethernet-коммутаторы с гигабитными магистральными портами, между корпусами зданий прокладывалось оптоволокно. Обмен файлами по локальной сети происходил достаточно быстро, скорость подключения к Интернету доходила до нескольких мегабит в секунду. Пользователи привыкают к высокоскоростному доступу. Молодое поколение системных администраторов вместо того, чтобы носить на дисках фильмы, музыку и игры, начинает строить домовые сети. Ввиду ограниченности бюджета в ход идут неуправляемые коммутаторы, а между домами прокладывается витая пара.
У крупных провайдеров появляются безлимитные тарифы на доступ в Интернет по выделенной линии. Но они достаточно дороги, что препятствует широкому его распространению. На помощь приходят домовые сети – пользователи подключаются в складчину. Так зарождается широкополосный доступ для физических лиц. Постепенно растет спрос на высокоскоростной доступ в Интернет со стороны физических лиц и возникают предпосылки для активного развития альтернативных провайдеров, не имеющих унаследованных каналов связи. Стоимость прокладки оптоволокна падает, а тарифы магистральных операторов уже позволяют небольшим провайдерам арендовать канал и начинать работу с подключения нескольких домовых сетей.
Начинается активное строительство опорных сетей тех провайдеров, которые смотрят в будущее, и сумбурное разрастание сетей провайдеров, желающих получить все и сразу. Оптоволокно по воздуху и под землей планомерно опутывает город. На тот момент доступ в Интернет – это основная и, как правило, единственная платная услуга. Из-за невысоких скоростей арендуемых у магистральных операторов каналов требования к собственной сети у провайдеров невелики. Часть транспортной сети строится самими операторами, часть наследуется от домовых сетей. На этом этапе развития связь между домами по витой паре – это норма, а оптоволокно – редкость. Для абонентского доступа применяются неуправляемые или недорогие управляемые L2-коммутаторы, из всего набора функций которых используется только привязка по MAC-адресу, VLAN и очень актуальная в то время функция обнаружения петель. В промежуточных узлах сети устанавливаются L2/L3-коммутаторы разных производителей, вся мощь которых не используется. В итоге получаются сети с большими сегментами и немалым объемом паразитного трафика. Число абонентов растет, и сети без эффективного управления перестают работать. Постепенно провайдеры понимают, что доморощенные плохо управляемые сети – это тупик и для дальнейшего развития требуются серьезные вложения. Они начинают более внимательно относиться к функциональным возможностям, надежности и уровню поддержки устанавливаемых устройств. Однако в сетях еще присутствует сетевое оборудование разных производителей. Начинается конкуренция технологий "последней мили": ADSL, Ethernet, DOCSIS (Data Over Cable Service Interface Specification, стандарт передачи данных по коаксиальному телевизионному кабелю) и PLC (Power Line Communication, передача данных по линиям электропередачи), а также борьба между неповоротливыми "классическими" операторами, уже имеющими кабельную инфраструктуру, и быстроразвивающимися альтернативными операторами.
Четыре года назад, или начало перемен
Это многообещающее время взросления, когда альтернативные операторы уже могли предложить качественные услуги по привлекательным ценам, набрав необходимую критическую массу клиентов. Сети операторов уже строятся с запасом, используются современные технологии и производительное оборудование. Клиенты все активнее интересуются мультимедийным контентом, и многие провайдеры технически готовы увеличить скорость подключения, но этому препятствует дороговизна аренды каналов у магистральных операторов. Ключевую роль при выборе провайдера для физических лиц начинают играть дополнительные сервисы и услуги, в первую очередь – файлообменные и игровые серверы. В этот момент число клиентов у альтернативных провайдеров быстро растет, потому что качество услуг и скорость доступа в Интернет у них становятся на порядок выше, чем у "классических" провайдеров. Популярность файлообменных сетей приводит к большому росту трафика между пользователями, и постепенно начинают проявляться недостатки технологий "последней мили". Технология DOCSIS, позволяющая использовать существующую кабельную инфраструктуру для подключения пользователей, начинает явно проигрывать ETTH (Ethernet в дом), PLC (доступ по проводам линий электропередач) и ADSL, и развитие сетей по технологии DOCSIS фактически останавливается. Разность в скорости исходящего и  входящего соединений в ассиметричных технологиях передачи данных значительно ограничивает доступ к приложениям в Интернете, растет нагрузка на магистрали, и провайдерам приходиться задумываться о модернизации сетей с тысячами пользователей. Растут требования провайдеров к сетевому оборудованию. На  магистралях в го­родских сетях массово применяются гигабитные Ethernet-коммутаторы. Стоимость прокладки оптоволоконного кабеля становится соизмеримой с прокладкой медного, оптоволокно приходит во многие дома, в новостройках для телефонной связи все чаще устанавливается оборудование интернет-телефонии (VoIP), в тестовом режиме запускаются проекты интернет-телевидения (IPTV) и сети становятся мультисервисными.
Два года назад, или как боролись с кризисом
В 2007–2008 годах инвестиции крупных федеральных операторов вызвали бурный рост рязанского рынка сетевых услуг, но последовавший кризис затормозил развитие. Многие компании взяли паузу в надежде на то, что в скором времени все вернется на круги своя, но этого не произошло. Часть операторов, понимая, что кризис – это отличный шанс для передела рынка, уже в феврале 2009 года начали массово закупать оборудование для подключения пользователей по технологиям ADSL, PLC и ETTH. В битве за клиентов началось время демпинга, когда при подключении абоненту бесплатно предоставлялись клиентские устройства плюс пара месяцев работы в Интернете. В выгодном положении оказываются те, кто на "последней миле" использует PLC за счет быстрой и простой процедуры подключения абонента. Действительно, заключив договор, клиент включает в розетку абонентское устройство CPE (Customer Premises Equipment) и сразу начинает работу в сети. Происходят массовые подключения абонентов по ADSL там, где есть телекоммуникационная кабельная инфраструктура. Козырем ETTH-операторов является качество услуг и высокая скорость подключения – конечно, лишь в тех домах, где сеть уже построена.
Ключевые моменты данного этапа развития: альтернативные операторы не оставляют выбора "классическим", заставляя их развиваться; с рынка уходят операторы, не готовые вкладываться в развитие инфраструктуры. К осени 2009 года становится понятно, что кризис постепенно идет на спад, снова начинается активное развитие сетей операторов и поглощение местных операторов федеральными. Провайдеры понимают, что снижение тарифов и другие способы демпинга сильно повлияли на ARPU. Появляются клиенты, которые с периодичностью в несколько месяцев переходят от одного провайдера к другому, получая за счет различных акций практически бесплатный доступ в Интернет. Повышается спрос корпоративных клиентов на дополнительные услуги. Все осознают необходимость упорядочивания рынка и повышения ARPU. Часто число клиентов, подключенных в одном сегменте по технологии PLC, превышает критическую массу, эта технология упирается в ограничения и перестает активно развиваться. В результате основной целью развертывания доступа по технологии PLC становится быстро определить на практике, достаточно ли клиентов в конкретном доме для их последующего подключения по технологии ETTH?
Приметы времени – появление тарифов со скоростью доступа в Интернет до нескольких мегабит в секунду ограничением по трафику, безлимитных тарифов со скоростью доступа до 1 Мбит/с для физических лиц, появление сетей 3G у сотовых операторов, апробация технологии xPON, переход на скорости 2–10 Гбит/с для магистральных каналов городских сетей операторов, применение на уровне доступа L2-коммутаторов с расширенными функциональными возможностями. Широко начинают применяться функциональные возможности сетевого оборудования, позволяющие более гибко управлять работой сетей, такие как IGMP Snooping, DHCP Relay, ISM VLAN, ACL c фильтрацией по содержимому пакетов, управление полосой пропускания на основе портов и потоков, Selective Q-in-Q.
Куда пришли
В связи с техническим переоснащением и неминуемым переходом на 10 Гбит/с в транспортной сети провайдера очень важно сохранить или даже увеличить ARPU. Рынок Рязани уже близок к насыщению, и основная задача операторов – заинтересовать и удержать клиента, в основном за счет качества услуг. Сегодня основными трендами являются постепенный уход от ADSL и PLC в сторону ETTH, VDSL и, возможно, xPON, а также строительство сетей широкополосного доступа в районных центрах и расширение спектра платных услуг. Сейчас наиболее распространены гибридные тарифы со скоростями более 10 Мбит/с до определенного порога по трафику, а затем снижение скорости до 1–5 Мбит/с. Скорость подключения позволяет просматривать интернет-контент в реальном времени, и потребность в ресурсах локальных сетей провайдера падает. Запускаются коммерческие проекты IPTV. Возросли требования к функциональным возможностям CPE. Сегодня к технологическим требованиям провайдера добавились потребности клиента в одновременном доступе в Интернет нескольких устройств (ноутбук, ПК, КПК), в том числе и беспроводном. В сетевом оборудовании все чаще используются новые функции – OAM (Operations, Administration and Maintenance – эксплуатация, администрирование и техническое обслуживание), ERPS (Ethernet Ring Protection Switching – защита переключения Ethernet-кольца, рекомендация G.8032, защита от сбоев), 802.1Q (VLAN), 802.3ah (EFM, Ethernet in the first (last) mile – стандарт взаимодействия сетей с различными технологиями Ethernet), 802.1ag (управление ошибками соединения).
К чему идем
Провайдерские файлообменные сети вытесняются широкополосным доступом к интернет-контенту в реальном времени. ADSL, PLC, DOCSIS уйдут в прошлое из-за ограничений в масштабируемости. Произойдет отказ от туннельных протоколов для авторизации и учета трафика пользователей и переход к IPoE, провайдер будет централизованно по сети управлять CPE избавив клиента от забот о всевозможных настройках, IP-адресах, логинах, паролях и т.д. Ожидается активное развитие сервисов IPTV, видео по запросу (VoD-Video on Demand). Появится спрос на устройства с высокой плотностью десятигигабитных портов для магистральных узлов операторских сетей. Вырастут требования к производительности СРЕ и спрос на гигабитные Интернет-маршрутизаторы со встроенным беспроводным модулем стандарта 802.11n. ■
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art