На ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод», одном из предприятий ООО «Холдинг Кабельный Альянс», в начале этого года введено в эксплуатацию производство волоконно-оптических кабелей. Это очень серьезный и ответственный шаг как для ОАО «ЭКЗ», так и для Альянса в целом, учитывая тот факт, что волоконно-оптические кабели на заводах Холдинга прежде никогда не выпускались. Производство такого продукта позволит предприятию занять практически все значимые ниши на рынке волоконно-оптических кабелей, создать дополнительные рабочие места и получить экономический эффект. В этом уверен директор ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод» Сергей Валериевич Ситько, рассказавший нам о планах предприятия в области производства волоконно-оптических кабелей.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Вишневский В., Ляхов А., Портной С., Шахнович И.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #2/2012
С.Ситько
России нужны российские волоконно-оптические кабели
Просмотры: 2709
На ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод», одном из предприятий ООО «Холдинг Кабельный Альянс», в начале этого года введено в эксплуатацию производство волоконно-оптических кабелей. Это очень серьезный и ответственный шаг как для ОАО «ЭКЗ», так и для Альянса в целом, учитывая тот факт, что волоконно-оптические кабели на заводах Холдинга прежде никогда не выпускались. Производство такого продукта позволит предприятию занять практически все значимые ниши на рынке волоконно-оптических кабелей, создать дополнительные рабочие места и получить экономический эффект. В этом уверен директор ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод» Сергей Валериевич Ситько, рассказавший нам о планах предприятия в области производства волоконно-оптических кабелей.
Сергей Валериевич, какое место, по Вашим прогнозам, займет новый игрок – ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод» – на российском рынке волоконно-оптических кабелей?

Мы считаем, что российский рынок волоконно-оптических кабелей будет расти умеренными темпами. В 2012 году в планах предприятия – выйти на этот рынок, а уже в будущем году по объемам выпуска мы намерены занять достойное место среди заводов, выпускающих волоконно-оптические кабели.

Какие виды волоконно-оптического кабеля планирует выпускать завод?

Успешность проекта гарантирует выпуск широкого ассортимента волоконно-оптических кабелей, востребованных потребителями. В рамках реализации первого этапа уже серийно освоены следующие виды волоконно-оптических кабелей:
• для прокладки в кабельной канализации и защитных полиэтиленовых трубах, не бронированные;
• для прокладки в кабельной канализации, бронированные стальной гофрированной лентой;
• подвесные с выносным силовым элементом (с несущим тросом или стеклопластиковым прутком);

• подвесные самонесущие с арамидными нитями или стеклонитями;
• подвесные с силовыми элементами, интегрированными в оболочку.
Все эти виды кабелей могут иметь до 256 оптических волокон для кабелей модульной скрутки и до 96 волокон для кабелей с центральной трубкой. Оболочка кабелей может быть выполнена из полиэтилена или материалов, не распространяющих горение. Кроме того, возможно изготовление кабелей без гидрофобного заполнения, с использованием водоблокирующих материалов.
На втором этапе освоения производства волоконно-оптических кабелей, который реализуется во II квартале 2012 года, планируется запуск оборудования для наложения проволочной брони из стальных проволок и стеклопластиковых прутков. Начало производства таких кабелей ожидается уже в III квартале. Во II квартале мы также планируем модернизировать оборудование для выпуска распределительных кабелей внутренней прокладки с плотным буферным покрытием волокна.

Когда потребитель сможет получить сертифицированный волоконно-оптический кабель?

Срок сертификации составляет примерно полтора месяца с момента постановки на производство.

Предусматривается ли техническая поддержка потребителей?

На нашем предприятии вопросам совершенствования сервиса, в том числе и организации технической поддержки потребителей, всегда уделялось значительное внимание. Для этого на заводе создано и активно работает специализированное бюро. В задачи его сотрудников входит и обеспечение необходимой технической информацией потребителей, консультирование по новой продукции. В перспективе мы планируем и комплексные поставки продукции, например, оптических кабелей и комплектующих для их монтажа.

Материалы каких производителей будут использоваться для производства волоконно-оптических кабелей?

Материалы используем самые лучшие: оптические волокна фирм Fujikura и Corning, чернила для окраски волокон компании Herkula, ПБТ фирмы Degussa, гидрофобные заполнители компании MWO, полиэтилен для оболочки производства фирмы Borealis. Основной критерий выбора материалов – их гарантированно высокое качество. К сожалению, материалы, которые мы могли бы использовать для производства волоконно-оптических кабелей, в России не производятся.

Чем отличаются волоконно-оптические кабели производства ОАО «ЭКЗ» от аналогичных кабелей других российских производителей?

Мы не ищем отличий – мы стремимся к тому, чтобы наш продукт удовлетворял самым жестким требованиям по обеспечению параметров передачи сигнала. Для этого на предприятии есть все необходимое: обученные специалисты, передовые технологии, лучшие материалы. И, конечно, мы оснащены специализированной испытательной лабораторией, которая позволяет проводить необходимые испытания кабелей и тем самым гарантирует высокое качество нашей продукции.

В 2012 году Россия вступает в ВТО. В течение года планируется обнулить ввозные пошлины на волоконно-оптический кабель, которые сегодня составляют 15%. Вы готовы к такому повороту событий?

Вступление России в ВТО – давно ожидаемое событие. Мы создавали производство волоконно-оптических кабелей, учитывая в том числе и риски, которые влечет за собой данный шаг. Конечно, снятие заградительных пошлин на ввозимые волоконно-оптические кабели увеличат объем импорта таких кабелей, в первую очередь – из стран Юго-Восточной Азии. Тем не менее, мы уверены, что только кабели российского производства смогут обеспечить гарантированную бесперебойную работу волоконно-оптических линий в течение всего срока службы именно в климатических условиях России. И надеемся, что потребители разделяют нашу уверенность.
Будет ли развиваться направление медных кабелей связи, или с запуском производства волоконно-оптических кабелей медные уйдут в прошлое?

Сегодня «Электрокабель» предлагает широкую линейку медных кабелей для структурированных систем связи категорий 3, 5 и 5е. В наши планы входит приобретение комплекса оборудования для выпуска LAN-кабелей категорий 6 и 7. Производство таких кабелей позволит осуществлять комплексные поставки кабелей, необходимых для различных технологий FTTx. Тем не менее, приходится констатировать что традиционные медные кабели будут постепенно уходить в прошлое.

Сергей Валериевич, спасибо за содержательное интервью. Удачи Вашему предприятию в реализации столь масштабного проекта!
М.А. Иванов

Наша справка

ООО «Холдинг Кабельный Альянс» образовано в 2011 году. Объединяет ведущие производственные и научно-технические активы кабельной промышленности России: ОАО «Электрокабель» Кольчугинский завод», ЗАО «Сибкабель», ЗАО «Уралкабель» и ОАО «НИКИ». Общая номенклатура продукции, производимой предприятиями Холдинга, – более 75000 маркоразмеров. Холдинг обладает развитой сетью продаж, в том числе и собственными складами хранения в различных регионах России.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art