Оптические кабели для внутренней прокладки становятся все более востребованными по мере развития технологий оптической связи. Однако отечественные производители оптических кабелей в основном сосредоточены на выпуске продукции для магистрального и распределительного сегментов сетей, в значительной мере отдавая сегмент внутренней прокладки на откуп зарубежным изготовителям. Продукция компании "ОПТЭН-КАБЕЛЬ" призвана изменить сложившуюся ситуацию – ее кабели для внутренней прокладки соответствуют всем современным требованиям, предъявляемым к такого вида продукции.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #2/2012
Д.Инденбаум
Кабели для внутренней прокладки компании "ОПТЕН-КАБЕЛЬ"
Просмотры: 4914
Оптические кабели для внутренней прокладки становятся все более востребованными по мере развития технологий оптической связи. Однако отечественные производители оптических кабелей в основном сосредоточены на выпуске продукции для магистрального и распределительного сегментов сетей, в значительной мере отдавая сегмент внутренней прокладки на откуп зарубежным изготовителям. Продукция компании "ОПТЭН-КАБЕЛЬ" призвана изменить сложившуюся ситуацию – ее кабели для внутренней прокладки соответствуют всем современным требованиям, предъявляемым к такого вида продукции.
Оптические кабели для внутренней прокладки, в соответствии с "Правилами применения оптических кабелей связи", по своему функциональному назначению подразделяются на объектовые и монтажные кабели. Объектовые кабели служат для передачи информации внутри объекта. К таким системам могут относиться внутренняя корпоративная связь, системы видеонаблюдения и контрольных датчиков, внутренняя сеть кабельного телевидения. Монтажные кабели предназначены для монтажа внутри стоек, а также для соединения блоков одного устройства.
Выделение оптических кабелей для внутренней прокладки в отдельный сегмент обусловлено рядом специфических требований к кабелям, из которых наиболее важны следующие:
кабели должны быть не распространяющими горение, а также обладать низким уровнем выделения дыма и галогенов;
кабели должны обладать малым допустимым радиусом изгиба;
кабели должны армироваться без высоких трудозатрат;
допускается пониженная устойчивость к атмосферным, температурным и механическим воздействиям.

Эти требования обуславливают особенности дизайна конструкций объектовых кабелей, которые в полной мере отражены в кабельной продукции завода "ОПТЕН-КАБЕЛЬ" (Санкт-Петербург). Наиболее эффективно армируются разъемами кабели с оптическими волокнами в плотном буферном покрытии. Оптические волокна в буферном покрытии могут применяться как в качестве отдельных монтажных микрокабелей (марка ОБО), так и в составе объектовых кабелей, имеющих дополнительные защитные покровы (марки ОБН, ОБГ, ДБН, ДБГ).
Конструкция кабеля ОБО (рис.1) является наиболее простой и представляет собой оптическое волокно с дополнительным защитным слоем из полимерного материала (поливинилхлорида или полиамида) с наружным диаметром 900 мкм. Основа этого кабеля – оптические одномодовые волокна с повышенной устойчивостью к изгибам, удовлетворяющие требованиям стандартов ITU-T G.652 и G.657. Специальный подбор материалов и технологий их экструдирования позволяет сочетать высокие эксплуатационные характеристики кабеля и простоту его подготовки к армированию разъемами (табл.1).
Кабели ОБО можно использовать для производства оптических шнуров без дополнительных покрытий и защитных оболочек. Такая конструкция наиболее экономична по затратам. Однако применять эти шнуры можно только при соблюдении особых требований – например, если кабели планируется переключать достаточно редко, если на кабель не воздействуют механические нагрузки, а также к ним невозможен несанкционированный доступ.
Объектовые кабели имеют более сложную конструкцию. Возможны два варианта оптического сердечника таких кабелей:
пучок параллельно расположенных оптических волокон в буферном покрытии – классификация Distribution (одно волокно – классификация Simplex), кабели марки ОБН и ОБГ (рис.2);
повив вокруг центрального силового элемента кабелей, аналогичных ОБН и ОБГ – классификация Breakout, кабели марок ДБН и ДБГ (рис.3).
Для увеличения устойчивости объектового кабеля к воздействию растягивающих усилий в процессе экструдирования наружной оболочки на оптический сердечник накладывается слой высокомодульных арамидных прядей. Наружная не поддерживающая горение оболочка, в зависимости от требований проекта линии, может изготавливаться из поливинилхлорида (ДБН) или безгалогенного компаунда (ДБГ). Любой из этих материалов имеет пониженное дымовыделение. В кабелях используются оптические волокна, соответствующие рекомендациям G.652С, D (без водяного пика) (табл.2).
Наиболее значимым проектом, в котором использовались кабели марки ОБН, стало строительство сети PON, осуществляемое макрорегиональным филиалом "Северо-Запад" ОАО "Ростелеком". Кабель ОБН заменил использовавшийсяна начальном этапе строительства оптический кабель HPC 1628 французской компании ACOME с прямым доступом к волокнам.
Замена была вызвана рядом обстоятельств. Обратной стороной удобства выполнения поэтажных отводов с сохранением целостности транзитных волокон стала повышенная растягивающая нагрузка на волокна при вертикальной прокладке этих кабелей. Сравнение весовых и габаритных показателей указанных кабелей подтверждает миниатюрность кабеля ОБН. Например, для 12-волоконного кабеля ОБН наружный диаметр и погонный вес составляют 6,0 мм и 22 кг/км, для кабеля HPC 1628 – 8,5 мм и 60 кг/км, соответственно. Стоимость ОБН также ниже цены французского кабеля. В рамках проекта заводом "ОПТЕН-КАБЕЛЬ" было поставлено около 3000 км кабеля в одноволоконном исчислении. Успешность применения кабелей подтверждают положительные отзывом заказчика.
К сожалению, на фоне увеличения доли потребления оптических кабелей для проектов FTTH на зарубежных рынках потребление оптических LAN-кабелей в России ничтожно мало. Однако, как подтверждает опыт завода "ОПТЕН-КАБЕЛЬ", отечественные кабели такого типа уже производятся и успешно конкурируют с продукцией зарубежных компаний. ■
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art