Специфика бурно развивающихся пассивных оптических сетей диктует специальные требования и к контрольно-измерительному оборудованию, в том числе – к оптическим рефлектометрам и программным средствам обработки результатов измерений. Решением подобных задач занимаются компании "Институт информационных технологий" (Минск) и AGIZER (Вильнюс). Статья посвящена ряду новых решений этих фирм.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
В.С. Верба, К.Ю. Гаврилов, А.Р. Ильчук, Б.Г. Татарский, А.А. Филатов
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #2/2012
М.Гринштейн, М.Зюзин
Измерительные приборы для комплексного решения задач тестирования PON-сетей
Просмотры: 3554
Специфика бурно развивающихся пассивных оптических сетей диктует специальные требования и к контрольно-измерительному оборудованию, в том числе – к оптическим рефлектометрам и программным средствам обработки результатов измерений. Решением подобных задач занимаются компании "Институт информационных технологий" (Минск) и AGIZER (Вильнюс). Статья посвящена ряду новых решений этих фирм.
Пассивные оптические сети (passive optical networks – PON) становятся самым массовым объектом измерений в волоконно-оптической индустрии (рис.1). Запуск сети в эксплуатацию, а также ее последующее обслуживание подразумевают большой объем измерительных работ. Тот факт, что PON-сеть является "последней милей" на пути цифровых услуг связи к конечным потребителям, увеличивает вероятность появления разного рода неисправностей на физическом уровне, для диагностирования которых необходимо специально подобранное оборудование: PON-адаптированные рефлектометры, оптические тестеры PON и средства непрерывного контроля/мониторинга PON-сети.
К измерительному оборудованию для сетей PON предъявляются дополнительные требования по следующим аспектам:
технические характеристики;
программное обеспечение ПК/Сервера для сбора, хранения и пост-обработки данных;
программное обеспечение прибора;
конструктивное исполнение;
цена (достаточно доступная для небольших местных компаний, обслуживающих сети).

Остановимся на этих аспектах подробнее.

Особенности измерений
и технические характеристики
В PON-сети информация передается на длинах волн 1310, 1490 и 1550 нм. Это значит, что и измерительные приборы должны генерировать такое излучение и определять параметры компонентов на этих длинах волн.
Волоконно-оптический тракт PON-сети содержит один или несколько разветвителей (сплиттеров) с суммарным коэффициентом деления до 32 или 64. Разветвитель вносит большие "точечные" потери, которые могут значительно превышать потери в оптоволокне (ОВ). Так, разветвитель 1:32 имеет затухание около 17 дБ, разветвитель 1:64 – 20 дБ. Для тестирования ВОЛС повсеместно применяются оптические рефлектометры. В обычной волоконно-оптической линии сигнал обратного рассеяния рефлектометра (рефлектограмма) медленно изменяется в зависимости от расстояния. При измерениях в PON-сети разветвитель вызывает резкое падение этого сигнала, что может приводить к искажениям последующих участков рефлектограммы. Поэтому программное обеспечение и электрическая схема приборов для PON-сетей оптимизированы для работы с линиями при наличии разветвителей. На рис.2 показаны рефлектограммы линии, состоящей из четырех ОВ и оптического разветвителя 1:32 с затуханием 17,2 дБ. ОВ к разветвителю присоединялись через разъемы SC/APC. Рефлектограмма 1 измерена прибором МТР 6000 компании "Институт информационных технологий", а рефлектограмма 2 (она сдвинута по вертикали вниз для наглядности) – рефлектометром, не адаптированным для таких измерений. Искажения на рефлектограмме 2 не позволяют определить параметры ОВ после разветвителя.
Параметры оптического разветвителя оказывают существенное влияние на работу PON-сети. Поэтому требуется его контроль при приемке и монтаже. PON-сеть имеет несколько мест разъемных соединений, а также короткие оптические волокна абонентских участков (например, в многоквартирном доме). Для точного определения затухания каждого из этих компонентов сети необходим оптический тестер.
Сложные условия (большая плотность) прокладки ОВ до абонента могут приводить к изгибам волокна с недопустимо малыми радиусами. Для обнаружения таких мест необходим оптический рефлектометр с длиной волны 1625 или 1650 нм. В этом случае затухание на изгибе ОВ значительно возрастает, и это хорошо видно при сравнении рефлектограмм с разными длинами волн.
Дополнительное использование источника видимого излучения значительно облегчает визуальный поиск обломов или резких изгибов ОВ по выходящему наружу излучению.
В каждой части PON-сети оптический сигнал передается в двух направлениях. Если проводить измерение рефлектометром какой-либо ветви сети, то встречный информационный сигнал будет мешать работе рефлектометра и даже может повредить его фотоприемное устройство. Чтобы это предотвратить, оптический рефлектометр должен работать на длине волны, отличной от длин волн аппаратуры сети (например, 1625  нм), и иметь встроенный оптический фильтр, препятствующий попаданию в прибор излучения на рабочих длинах волн.

Программное обеспечение
Изначально оптический рефлектометр предназначался для измерения сигнала обратного рэлеевского рассеяния от одного единственного волокна, подключенного к прибору. Однако в PON-сети измерение со стороны OLT (станционного оборудования) приводит к тому, что после разветвителя сигнал обратного рассеяния приходит одновременно от большого числа волокон разной длины (соответствующих числу подключенных абонентских устройств ONT и их удалению от разветвителя). В результате такие данные достаточно сложно интерпретировать даже опытному специалисту. Например, обрыв в оптическом тракте одного из абонентов приводит лишь к "ступеньке" с небольшим затуханием на рефлектограмме в точке обрыва (аналогично соединению ОВ-3 и ОВ-4 на рис.2).
Для упрощения анализа подобных рефлектограмм компания AGIZER (Вильнюс) готовит к выпуску специальный программный пакет, позволяющий на основе схемы сети сгенерировать "идеальную" рефлектограмму при заданных пользователем параметрах измерения, подключив виртуальный рефлектометр (рис.3).
Для повышения удобства работы с большим объемом измерительных данных, современные технологии позволяют создавать и обеспечивать надежный доступ к централизованным удаленным серверам, приходящим на смену разрозненных хранилищ данных на ПК операторов. Такие серверы могут быть как закрытыми корпоративными, так и "облачными", с доступом через Интернет. Для того чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами "облачной" системы хранения и обработки данных, мы предлагаем комплексное решение, состоящее из двух элементов.
Первым элементом является программное обеспечение для современных планшетных компьютеров (на базе ОС Android или Apple iOS), позволяющее подключиться к рефлектометру и проводить измерения прямо с планшетного компьютера по каналу Bluetooth (разумеется, для этого необходим рефлектометр с интерфейсом Bluetooth) (рис.4).
Измеренные таким способом данные могут быть быстро и удобно переданы на центральный сервер с помощью стандартных встроенных интерфейсов связи (Wi-Fi, 3G и т.п.). Для последующей работы с сервером на офисном ПК понадобится лишь интернет-браузер, где после ввода своего имени и пароля пользователь получает доступ к специализированному веб-приложению – второму и главному элементу системы. Это веб-приложение позволяет произвести анализ данных (ручной или автоматический), сформировать отчет, сгруппировать/систематизировать данные, отправить запрос специалисту, если необходима консультация.
Следует отметить, что программное обеспечение на планшетных компьютерах также достаточно удобно и функционально для проведения анализа измеренных данных "в полевых условиях". Его можно использовать, не дожидаясь, пока данные будут скопированы на офисный ПК. Пример такого решения  – проект Fiberizer (www.fiberizer.com) – программное обеспечение оптического рефлектометра для ОС iOS. Представляется интересной и естественной идея оснащения технических специалистов подобными устройствами. В отличие от ноутбуков, планшеты по-прежнему мобильны и предоставляют ряд дополнительных преимуществ: достаточно большой экран для удобной работы с программой, улучшенный сенсорный экран (как правило, мультитач), уменьшение габаритов отдельного измерительного модуля-рефлектометра, встроенный GPS-приемник (полезен для привязки рефлектограмм к местности), доступность сторонних программ (офисные приложения, навигатор, электронная почта, управление голосом), персональная электронная записная книжка, полезная техническому специалисту.

Конструктивное исполнение
Для проведения измерений волоконно-оптических линий с учетом специфики PON-сетей ЗАО "Институт информационных технологий" совместно с компанией AGIZER разработали многофункциональные оптические измерительные приборы МТР 6000 и OPX-350 (рис.5), которые могут использоваться как при строительстве, так и при эксплуатации ВОЛС. Приборы выполнены в малогабаритных корпусах, имеют яркий цветной экран, удобную клавиатуру и программное обеспечение, с помощью которого реализованы все функции, необходимые для широкого круга измерительных задач.
Приборы могут выполнять функции:
оптического рефлектометра;
источника непрерывного стабилизированного оптического излучения;
измерителя мощности оптического излучения;
источника видимого излучения (красный лазер).
Одномодовый оптический рефлектометр выпускается в нескольких модификациях. Его основные параметры: длины волн: 1310, 1490, 1550 и 1625 нм (любой набор из четырех значений); динамический диапазон – от 28 до 43 дБ (четыре модификации); мертвая зона по затуханию – 4,5 м (минимальное значение); мертвая зона по отражению – 1,2 м (минимальное значение); минимальное разрешение по расстоянию – 0,16 м.
Рефлектометры снабжены функцией обнаружения сигнала от внешнего источника оптического излучения в подключенном ОВ. При обнаружении внешнего излучения в ОВ на экране прибора появляется соответствующее сообщение и блокируется возможность проведения измерений. Для проверки состояния линии без отключения внешнего сигнала прибор может быть оснащен рефлектометром с длиной волны 1625 нм и встроенным оптическим фильтром.

***
Все описанные решения и разрабатываемые проекты позволяют эффективно реагировать на потребности рынка и предлагать новые сервисы для повышения эффективности работы пользователя и защиты его от непреднамеренных ошибок при выполнении большого объема измерений. ■
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art