Компания TE Connectivity (до недавнего времени известная как Tyco Electronics) – глобальная мировая корпорация, с объемом продаж в 2011 году 14,3 млрд. долл. И более четверти из них сосредоточено в сегменте сетевых решений. Примечательно, что 35% продаж компании приходится на регионы Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA). Сегодня корпорация TE Connectivity, во многом благодаря поглощению ряда ведущих компаний (ADC, KRONE, Raychem, и др.), выступает одним из технологических лидеров во многих направлений телекоммуникации – от пассивной инфраструктуры кабельных сетей до радиочастотных компонентов для систем беспроводной связи. О наиболее интересных решениях компании в области сетевых технологий – наш разговор с вице-президентом подразделения Telecom Networks и генеральным менеджером TE Connectivity по региону EMEA, России и Индии Вернером де Вольфом.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Кааранен Х., Ахтиайнен А., Лаитинен Л.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #3/2012
В.Вольф
TE Connectivity: с нашими решениями построить сеть быстрее и дешевле
Просмотры: 2777
Компания TE Connectivity (до недавнего времени известная как Tyco Electronics) – глобальная мировая корпорация, с объемом продаж в 2011 году 14,3 млрд. долл. И более четверти из них сосредоточено в сегменте сетевых решений. Примечательно, что 35% продаж компании приходится на регионы Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA). Сегодня корпорация TE Connectivity, во многом благодаря поглощению ряда ведущих компаний (ADC, KRONE, Raychem, и др.), выступает одним из технологических лидеров во многих направлений телекоммуникации – от пассивной инфраструктуры кабельных сетей до радиочастотных компонентов для систем беспроводной связи. О наиболее интересных решениях компании в области сетевых технологий – наш разговор с вице-президентом подразделения Telecom Networks и генеральным менеджером TE Connectivity по региону EMEA, России и Индии Вернером де Вольфом.
Господин Вольф, какие направления сегодня наиболее актуальны для подразделения Network Solutions корпорации TE Connectivity?
Подразделение Network Solutions – один из четырех больших департаментов компании ТЕ Connectivity. Мы разрабатываем и производим инфраструктурные решения для телекоммуникационных сетей различного типа, включая магистральные и корпоративные сети, подводные трансатлантические сети, беспроводные сети и т.д.
В секторе телекоммуникационных сетей одно из наиболее значимых для нас направлений – сети FTTH и FTTB, волокно до квартиры и до здания. Мы вовлечены во все основные проекты по развертыванию сетей доступа FTTx в мире, включая проекты операторов Америки, Европы, Азии и Австралии. Конечно, это совсем не означает, что мы не поддерживаем наши продуктовые линейки для магистральных сетей. Тем не менее, сегодня в фокусе внимания ТЕ Connectivity именно сети FTTH. В этом направлении мы анонсировали несколько новых решений. Их объединяет то, что они позволяют оператору построить сеть как можно быстрее и сократить общую стоимость владения системой, включая капитальные и эксплуатационные расходы. В частности, на выставке "Связь-Экспокомм-2012" в Москве мы демонстрировали два решения для сетей FTTx.

Первое решение – это технология защищенного разъемного соединения оптических волокон DLX. Коннекторы DLX – это усиленный оптический разъем для применения вне помещений, в жестких климатических условиях. Отметим, что DLX – это не просто коннекторы, а система коммутации. Она включает набор компонентов – DLX-коннекоторы, DLX-адаптеры (например, для разъемов типа SC), самонесущие дроп-кабели с предустановленными коннекторами, а также муфты MST с DLX-адаптерами. В совокупности все эти элементы образуют законченное решение, позволяющее оператору развернуть сеть доступа гораздо быстрее, причем используя более дешевую рабочую силу. Так, терминированный DLX-коннектором дроп-кабель при монтаже просто вкручивается в ответную часть разъема, образуя надежное герметичное соединение. Для такой работы не нужен высококвалифицированный персонал, без которого не обойтись, например, при сварке оптических волокон.
Второй пример – наша линейка EnLighten. Это семейство продуктов предназначено для создания волоконно-оптических систем в многоэтажных зданиях. Она также позволяет экономить время и средства на строительно-монтажные работы при создании волоконно-оптических сетей связи в многоэтажных зданиях. Например, для строительства сети на основе решений EnLighten не требуется сложное предпроектное обследование зданий.
За счет чего достигается экономия во времени и средствах при строительстве оптических сетей в многоэтажных домах?
За счет комбинации свойств продуктов, входящих в систему EnLighten. Например, используемые в системе оптоволоконные кабели типа PICO-Breakout и RICO-Breakout обладают повышенной гибкостью и прочностью, что облегчает их прокладку в уже заполненные кабелем ниши и каналы. Эти кабели пришли в домовые сети из сферы оборонных задач. В них оптическое волокно усилено кевларом, образуя отдельный оптический модуль. В результате достигается особая стойкость к механическим воздействиям. Так, кабель PICO-Breakout при внешнем диаметре 0,83 мм допускает прокладку с радиусом изгиба 20 мм (5 мм при монтаже). При этом его допустимое растягивающее усилие – 300 Н. Если этого недостаточно, можно использовать кабель RICO-Breakout. Конструктивно – это модуль PICO-Breakout, покрытый внешней оболочкой диаметром 2,6 мм, что делает его устойчивым к ударам. Так, если кабель PICO-Breakout рассчитан на раздавливающие воздействия до 400 Н на 100 мм, то RICO-Breakout выдерживает до 2 кН на 100 мм. Отмечу, что рабочий диапазон температур таких кабелей – от -30 до 60°С.
Одноволоконные кабели PICO- и RICO-Breakout используются в основном для горизонтальных соединений. Для вертикальной прокладки разработан кабель Mini-breakout. Он объединяет от 8 до 24 модулей PICO-Breakout в общей оболочке. При внешнем диаметре всего 8,2 мм такой кабель допускает растягивающее усилие до 300 Н, раздавливающее – до 1 кН на 100 мм. Разумеется, оболочки всех этих кабелей не содержат галогенов и не распространяют горение, с малым выделением дыма. Оптические кабели могут поставляться с установленными разъемами типа SC или LC.
Очевидно, что используя такие кабели, оператор может развернуть сеть быстрее и дешевле, причем задействовав уже существующую в здании инфраструктуру кабельных каналов. Аналогично упрощают работу и другие продукты семейства EnLighten – муфты, монтажные коробки, модульные сплиттеры, мультиплексоры CDWM и т.п. Ведь компания ТЕ Connectivity предлагает спектр решений в масштабе всей сети – от станции оператора до квартиры абонента. Например, у нас очень большой выбор муфт для всех участков сети – от станции до дома. Такие муфты сочетают высокую надежность и возможности более эффективного управления волокном, что в совокупности обеспечивает скорость, удобство и экономию при монтаже сети.
Вы говорите об экономии расходов, но ведь решения ТЕ Connectivity никак не относятся к продуктам нижней ценовой категории. Откуда берется экономия?
Если посмотреть на смету затрат при строительстве сети внутри здания, доля наших решений составляет лишь 4–5% капитальных затрат, тогда как удельная стоимость проектных и строительных работ – 70%. Разумно ли экономить на компонентах сети, цена которых не превышает 5% общих затрат? Ведь если грамотно подойти к их выбору, можно существенно снизить расходы на строительство и последующую эксплуатацию в целом – а это гораздо больше "экономии" на материалах.
В целом, снижение расходов и скорость достигаются за счет системного и сбалансированного подхода на каждом элементе инфраструктуры сети. Кроме того, наши решения позволяют построить сеть, которая будет работать долго – это надежность. Все это вместе приводит к снижению общей стоимости владения сетью.
Важно отметить, что практика нашей деятельности предполагает совместную работу с операторами. Если по каким-то причинам заказчика не устраивает ни одно из существующих решений, мы готовы совместно разрабатывать и адаптировать продукты с учетом пожеланий потребителей. Эффективность такого подхода подтверждена нашим опытом работы во многих странах мира.
Еще одна значимая особенность нашей продукции – мы стремимся сделать пассивную инфраструктуру телекоммуникационных сетей "интеллектуальной", что очень важно с ростом сложности сетей связи. Строительство современной кабельной инфраструктуры подразумевает огромные инвестиции, многие операторы проводят модернизацию своих систем. Если не думать о том, как автоматизировать управление сетевой инфраструктурой, можно потерять контроль над сетью. Избежать подобных проблем помогают наши автоматизированные системы технического учета элементов инфраструктуры сети, системы интерактивного управления инфраструктурой.
Как работают такие системы интеллектуального интерактивного управления инфраструктурой сети?
У нас есть две системы интеллектуального управления инфраструктурой сетей, как оптоволоконных, так и медножильных. Первая система – AMPTRAC, она основана на принципе "девятого проводника". В коммутационные шнуры встраивается дополнительный проводник (девятый по отношению к стандартному Ethernet-кабелю), а коммутационные панели оснащаются дополнительными контактами. Система применима и для оптических сетей – в оптические патч-корды встраивается дополнительный проводник, который выводится на коннектор. При подключении коннектора можно сразу определить, какие порты с какими соединены. Специальное программное обеспечение позволяет отслеживать соединения, строить карту сети и т.п.
Более современное решение – система Quareo – использует принцип идентификатора точки подключения (CPID – Connection Point Identifier). Каждый разъем оснащен микрочипом с контактами, в коммутационной панели предусмотрена ответная часть. Причем панели – интеллектуальные, каждая из них по сути является сетевым устройством. В чипе хранятся данные о конкретном разъеме и патч-корде – на какой стороне патч-корда находится разъем, какова длина кабеля, категория, цвет и т.п. При подключении к панели эта информация считывается из микрочипа и передается по IP-протоколу в базу данных. Программное обеспечение с графическим интерфейсом позволяет визуализировать сетевую инфраструктуру, формировать карту подключений от порта коммутатора до порта рабочей станции. К ней же можно привязать поэтажный план здания и определять физическое положение устройств.
Система Quareo предоставляет еще много интересных возможностей. Так, в памяти чипа предусмотрены специальные поля, куда пользователь сам может вносить данные – например, инвентарный номер. Имеется и счетчик подключений коннектора. Это наиболее важно для оптических разъемов, ведь после определенного числа подключений их обязательно нужно чистить. Систему можно настроить таким образом, что она сама будет предупреждать о необходимости проводить те или иные действия. Разумеется, возможности и достоинства систем интеллектуального управления далеко не исчерпываются приведенными примерами.
Насколько на деятельность компании влияет развитие технологий беспроводной широкополосной передачи данных?
Мы видим в развитии сетей широкополосного беспроводного доступа новые возможности для компании. На наш взгляд, будущее – не в противостоянии, а в тесном симбиозе проводных и беспроводных технологий. В частности, одна из тенденций – операторы беспроводных сетей устанавливают все больше и больше маломощных базовых станций, таких как пико- и фемтосоты, распределенные радиоголовки и т.п. Разумеется, ко всем этим базовым станциям нужно доставлять информационные потоки и электропитание. То есть необходима сетевая инфраструктура, что открывает для нас новые перспективы. Ведь по словам одного из наших заказчиков, "единственный способ эффективно развертывать сеть мобильного широкополосного доступа – это как можно быстрее положить беспроводный сигнал под землю", т.е. создать оптическую кабельную инфраструктуру.
Характерный пример наших решений в этой области – система "волокно до антенны" (FTTA). Это особенно актуально для базовых станций систем связи LTE и WiMAX, где зачастую основное оборудование размещается в помещении, а на антенную мачту (крышу здания и т.п.) выносится радиочастотный модуль и антенна (радиоголовка). Одна из задач, которая стоит при развертывании таких систем, – уменьшить потери в фидерном кабеле. Для это используется оптоволокно. Чтобы упростить подключение кабелей к радиоголовке, мы создали специальное семейство продуктов RUFIS. Оно включает точку агрегации всех кабелей (оптических и питания) в радиоголовке, а также защищенные коннекторы FullAXS.
Коннекторы FullAXS поддерживают дуплексный оптический интерфейс LC, однако возможно и изготовление разъемов других типов, например, RJ45. Такой коннектор может работать в жестких климатических условиях (от -40 до 70°С) и выдерживает существенные механические воздействия в продольном направлении, которые неизбежно создает кабель. Немаловажно, что для работы с коннекторами FullAXS не нужно никакого инструмента, разъем устанавливается и извлекается одной рукой. Кроме того, можно использовать нашу технологию Rapid, которая позволяет достаточно быстро развернуть кабельную систему без предварительного анализа требуемых длин кабелей. То есть и в этой области мы стремимся достичь тех же ценностей – позволить оператору выполнить работу быстрее, привлекая менее квалифицированную рабочую силу.
Вторая тенденция в области систем беспроводной связи – распределенные антенные системы (DAS). Эта технология позволяет распределить емкость базовой станции на определенной площади, чтобы улучшить радиопокрытие.
В чем особенность системы DAS?
Практически все операторы систем беспроводного широкополосного доступа сталкиваются с проблемами плохого распространения радиосигналов базовой станции, например – внутри помещений. Одно из решений – организация системы пико- и фемтосот. У ТЕ Connectivity есть альтернативное решение. Это распределенные антенные системы DAS – Distributed Antenna System. Архитектура системы такова: радиочастотный сигнал из базовой станции (или одного из ее секторов) заводится в так называемый основной блок системы DAS. Он обрабатывается и конвертируется в оптический сигнал, далее по оптоволоконной сети распространяется по всем этажам здания. На каждом этаже конверторы преобразуют этот сигнал в радиочастотный, который либо по медной витой паре, либо по обычному коаксиальному кабелю доставляется до маломощных трансиверов с антеннами. В результате достигается полное покрытие территории в зоне обслуживания оператора. Точно такая же идеология используется и на открытых пространствах, где аномально высока плотность абонентов – паркинги, стадионы, туристические центры городов и т.п. Причем одну систему могут использовать сразу несколько сотовых операторов.
Практически все элементы системы DAS – это продукты ТЕ Connectivity, включая радиочастотные усилители. В частности, радиочастотное оборудование – это результат поглощения компании ADC, которая в свое время приобрела компанию LGC Wireless. В линейку оборудования DAS вкладываются существенные инвестиции. Она очень популярна в США, причем американские операторы мобильного беспроводного доступа начали отходить от концепции распределенной сети базовых станций. Зачастую они создают так называемые Base station hotels – "отели базовых станций", а дальше сигнал распространяется по территории при помощи систем типа DAS. Это ощутимо сокращает как капитальные, так и операционные затраты на сеть радиодоступа.
В России ТЕ Connectivity уже провела несколько инсталляций системы DAS в интересах двух операторов сотовой связи. Надеемся, эти работы будут лишь расширяться.
На какие направления будут направлены усилия ТЕ Connectivity в области сетевых технологий в ближайшие годы?
В ближайшие пять лет сохранится наша нацеленность на два направления. Первое – это сети FTTH/FTTB. С технологической точки зрения мы ожидаем наибольших изменений в технологии соединения оптических волокон. Должен появиться гораздо более простой способ соединения оптического волокна.
Второе перспективное направление – это беспроводные сети доступа. Ведь уже всем понятно, что основные инвестиции при строительстве систем из небольших базовых станций – это инвестиции в строительство наземной инфраструктуры. Нет сомнений, что мир идет к интеграции, когда данные и для проводных, и беспроводных сетей доступа будут доставляться по одной и той же кабельной инфраструктуре. Мы многого ожидаем от синергии проводного и беспроводного сегментов сетей передачи информации. Кроме того, безусловно будет активно развиваться направление интеллектуальных систем учета и управления кабельной инфраструктурой.
Насколько значим для компании ТЕ Connectivity российский рынок?
Мы рассматриваем Россию как один из наиболее быстрорастущих рынков. По сравнению с другими странами Европы проникновение оптоволокна в России растет наиболее быстро. Уже сейчас мы прикладываем огромные усилия, чтобы упрочить свое присутствие на российском рынке. И очень серьезно рассматриваем Россию как рынок, куда TE Connectivity готова инвестировать ресурсы.
Спасибо за интересный рассказ.

С В.Вольфом
беседовал И.В.Шахнович
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art