Барселона, получившая на конгрессе MWC-12 звание "столица мобильного мира" от Всемирной ассоциации операторов GSM (GSMA, http://www.gsma.com), в период с 22 по 24 мая 2012 года принимала 8-ю ежегодную конференцию и выставку LTE World Summit-2012 (LTE WS-2012, www.lteconference.com/world). Девиз мероприятия в этом году – "ускорение роста LTE" – во многом определил ориентацию тематических сессий конференции на производителей и инвесторов, работающих на рынке мобильной связи.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #3/2012
А.Ким, А.Минов, В.Тихвинский
Конференция LTE World Summit-2012: успех через ускорение развития
Просмотры: 3151
Барселона, получившая на конгрессе MWC-12 звание "столица мобильного мира" от Всемирной ассоциации операторов GSM (GSMA, http://www.gsma.com), в период с 22 по 24 мая 2012 года принимала 8-ю ежегодную конференцию и выставку LTE World Summit-2012 (LTE WS-2012, www.lteconference.com/world). Девиз мероприятия в этом году – "ускорение роста LTE" – во многом определил ориентацию тематических сессий конференции на производителей и инвесторов, работающих на рынке мобильной связи.
Теги:   3gpp   4g   lte
По данным организатора – компании Informa Telecom & Media (www.informatandm.com), в работе конференции LTE WS-2012 приняли участие представители более 130 стран мира с пяти континентов, всего свыше 2450 человек. Это на 45% больше, чем в прошлом году. На выставку прибыли представители 85 из 100 первых по величине мобильных операторов мира. Крупнейшие мировые производители мобильного оборудования, программных продуктов и различных приложений развернули экспозиции на 100 стендах выставочного павильона CCIB. Cвои стенды представили как ведущие мировые производители (Huawei, ZTE, ST Ericsson, Samsung, NSN), так и более мелкие компании, работающие над созданием экосистемы LTE. В выставочных павильонах в течение двух дней проводились мастер-классы по вопросам управления перегрузками трафика, оптимизации сетей LTE, стратегическим аспектам растущего рынка, техническим особенностям оборудования, по обсуждению бизнес-кейсов операторов.
Работу конференции в конгресс-центре CCIB открыл государственный секретарь по телекоммуникациям Испании Виктор Кальво Сотелло. LTE WS-2012 побила своеобразный рекорд – 230 топ-менеджеров и ведущих специалистов из мира мобильной связи рассказали о своих успехах и проблемах развития LTE. Работу конференции освещало свыше 100 представителей международных печатных и интернет-изданий и информационных компаний.

Три дня работы конференции были посвящены таким наиболее актуальным темам, как управление служебным трафиком, глобальное развитие LTE на телекоммуникационном рынке (23 мая) и возможности LTE и региональные рынки. Были рассмотрены главные вызовы современного телекоммуникационного рынка, с которыми столкнулись операторы LTE при запуске сетей в коммерческую эксплуатацию в 49 странах мира с 2011 года. Это такие проблемы, как:
цунами служебного трафика, захлестнувшее не только сети HSPA+, но и LTE;
изменение традиционных бизнес-моделей операторов на мобильном рынке;
сложности и особенности внедрения речевых сервисов (CSFB и VoLTE) в сетях LTE;
сосуществование и конкуренция сетей LTE с сетями 2G/3G;
необходимость разгрузки и перераспределения трафика за счет применения гетерогенных сетей;
выравнивание скоростей передачи данных на границах сот сети LTE;
необходимость снижения капитальных (CAPEX) и операционных (OPEX) затрат операторов LTE;
реализация роуминга в сетях LTE, в том числе – с сетями 3GPP.
Представители Ассоциации GSMA доложили об успехах развития сетей LTE. По их данным, в апреле 2012 года в мире работало 64 сети, а в мае – уже 72 коммерческие сети LTE в 37 странах мира в диапазонах 0,7; 1,8; 2,3 и 2,6 ГГц. Для сравнения, в феврале 2011 года таких сетей было 18, в конце 2011 года – 29, а в феврале 2012 года – 49. Свыше 319 операторов связи из 97 стран мира начали инвестирование в создание сетей LTE. Прогноз будущего развития сетей LTE показал ожидаемый существенный рост абонентской базы в 2012 году, вызванный развертыванием 134 сетей LTE в 57 странах мира. Так, в начале 2011 года у сетей LTE в 18 странах мира было 4,2 млн. абонентов, в течение года их число выросло до 7,9 млн., а к началу мая 2012 года превысило 16,5 млн. По прогнозу, в 2015 году абонентская база сетей LTE превысит 300 млн. абонентов, а в 2016 году – 500 млн.
В докладе представителя японского оператора LTE Softbank было отмечено, что ежегодно потребляемый трафик в сетях LTE удваивается. Соответственно, за пять лет он возрастет в 32 раза, а за десять лет – в 100 раз. Служебный трафик в сетях LTE уже превышает полезный трафик более, чем в восемь раз. Большие вопросы у операторов возникают к производителям терминального оборудования, так как приложения для смартфонов увеличивают полезный трафик в два раза, но при этом служебный трафик растет на 30–50% быстрее, чем полезный, вызывая цунами служебного трафика.
По данным Telecom Slovenia, один неправильно сконфигурированный пользователь сети LTE может генерировать до четырех запросов в секунду – при том, что 12,5 тыс. запросов достаточно, чтобы перегрузить сеть LTE. Кроме того, средний пользователь генерирует до 50 пакетов в секунду, а 40 тыс. пользователей, передающих данные со скоростью 13,6 кбит/с, уже перегружают сеть. Во избежание перегрузок служебным трафиком сетей LTE требуется особое внимание при мониторинге трафика через интерфейсы S1 и Uu. Решения по управлению и оптимизации служебного трафика были предложены компаниями Tekelec, DIAMETRiq и F5 Traffix на основе протокола Diametr, который обеспечивает удаленный доступ к функциям управления сетью и серверам авторизации, аутентификации и учета (ААА) через маршрутизаторы и контроллеры протокола Diametr. В частности, компания Tekelec представила новое решение для сети сигнализации New Diameter Network, объединяющие элементы сети управления LTE – серверы политик, системы тарификации и биллинга, базы данных абонентов, шлюзы и модули управления сессиями и мобильностью на основе протокола Diameter.
Кроме проблем управления служебным трафиком, обсуждались и вопросы обеспечения роуминга в сетях LTE в условиях неоднородной фрагментированности радиочастотного спектра в США, Европе и Азии. Роуминг в сетях LTE чрезвычайно важен для бизнеса операторов, поскольку позволит удвоить доходы операторов за период с 2012 по 2015 год.
На конференции рассматривались и глобальные проблемы развития сетей LTE. По результатам опросов, проведенных среди мобильных операторов, более 60% планируют запустить сети LTE до конца 2013 года, из них 33,7% планируют начать оказывать услуги 4G уже в этом году, а 24,9% – в следующем. Около 70,5% мобильных операторов, которые имеют разработанные бизнес-модели и бизнес-кейсы, могут позволить себе запустить услуги 4G уже сегодня.
Первый опыт крупнейших операторов LTE – Verizon Wireless (США, более 8 млн. абонентов), NTT DoCoMo (Япония, более 2 млн. абонентов) и Korea Telecom (более 2,2 млн. абонентов) продемонстрировали работоспособность выбранных бизнес-моделей, возможности различных видов терминалов (смартфонов, планшетников, модемов) и растущие аппетиты к потребляемому трафику у конечных пользователей.
В ходе панельной дискуссии технических директоров LTE-операторов Tree (Великобритания), Orange (Испания), Softbank (Япония), Etisalat (ОАЭ) были отмечены успехи технологии TD-LTE, в том числе более экономное использование спектра и ее высокая эффективность для мобильной передачи данных. Обсуждение вопросов использования принципов Network Sharing (коллективный доступ к ресурсам сети) и бизнес-модели Wholesale LTE (оптовая продажа подключений) вызвало большую полемику, которая не завершилась консенсусом мнений операторов, участвовавших в дискуссии.
Второй день конференции был посвящен успехам и проблемам развития операторов LTE на региональных рынках. Свои успехи продемонстрировали компании КТ, Softbank, Yota и ряд других.
Компания КТ (прежнее название – Korea Telecom) представила техническое решение Smart LTE Networks на основе облачных сетей радиодоступа (cloud-based RAN) для микросотовой топологии сети LTE в Сеуле, позволяющее достигать скорости передачи данных 35 Мбит/с в канале 10 МГц для диапазона 1800 МГц, увеличивать пропускную способность сети в 10 раз и обеспечивать уровень внутрисистемных помех на 40% ниже по сравнению с использованием макросотовой структуры. Благодаря специальной технологии распределения ресурсов Smart LTE Networks обеспечивает оптимальный коэффициент загруженности сетей. Это решение разрабатывалось специально для того, чтобы управлять огромными объемами мобильного трафика в городах с высокой плотностью населения, таких как Сеул.
Компания Softbank доложила о своих подходах к построению сети на основе технологии TD-LTE. Применение 2000 микросот для снижения внутрисистемных помех, а также гибкая конфигурация соотношения восходящего/нисходящего потоков (субфремов UL:DL) на основе принципов N:1 позволили достигать скоростей передачи данных 110 Мбит/с. Softbank планирует развернуть 160 тыс. микросот (150 сайтов на 1 км2), что должно позволить полностью реализовать потенциал сети LTE в Японии.
Компания Yotа доложила о своей деятельности по миграции от технологии WiMAX к FDD-LTE, а также о планах использования бизнес-модели оптового поставщика услуг радиодоступа LTE (Wholesale LTE) и о достигнутых успехах по обслуживанию сети с плотностью более 100 абонентов на соту.
Компания Huawei впервые продемонстрировала решение TDFi, которое позволяет обеспечить конечным пользователям доступ к сети LTE TDD с любых доступных Wi-Fi-устройств. Это решение расширяет возможности использования ресурсов сети LTE TDD и позволяет распределять потоки данных в зонах с высокой плотностью трафика.
В рамках конференции прошли 11 целевых сессий по таким направлениям, как "Переосмысление бизнес-моделей развития LTE"; "Микросоты, фемтосоты и гетерогенные сети (HetNet)"; "Управление перегрузками при мобильной передаче данных"; "Передача речи в сетях LTE", "Работа операторов с разработчиками приложений и третьими лицами"; "Транспортные сети и разгрузка при помощи сетей Wi-Fi"; "Уроки развертывания первых сетей LTE"; "Управление спектром и роуминг"; "Сети TD-LTE и LTE Advanced"; "Создание устройств и смартфонов LTE".
Следующий, 9-й форум LTE World Summit-2013 должен пройти с 24 по 26 июня 2013 года в Амстердаме. Его основная тема – "Монетизация услуг LTE" – говорит о направленности форума на эффективность коммерческой деятельности операторов и поставщиков приложений, использующих сети LTE. ▪
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art