Рынок радиорелейных систем связи в миллиметровом диапазоне длин волн – один из самых молодых и быстрорастущих. Ситуация за последние два-три года на нем изменилась кардинально. Тем приятнее, что одним из производителей на этом рынке – среди очень немногих – выступает отечественная компания "ДОК", работающая в области разработки и производства СВЧ-систем почти 20 лет. Ее решения в области радиорелейных систем связи в миллиметровом диапазоне по техническим характеристикам не уступают продукции ведущих мировых производителей. Рассмотрим подробнее некоторые особенности радиомостов компании "ДОК".

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Трещиков В.Н., Листвин В.Н.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #1/2013
И.Шахнович
Радиомосты "ДОК" – решение для инфраструктуры сетей 4G
Просмотры: 3593
Рынок радиорелейных систем связи в миллиметровом диапазоне длин волн – один из самых молодых и быстрорастущих. Ситуация за последние два-три года на нем изменилась кардинально. Тем приятнее, что одним из производителей на этом рынке – среди очень немногих – выступает отечественная компания "ДОК", работающая в области разработки и производства СВЧ-систем почти 20 лет. Ее решения в области радиорелейных систем связи в миллиметровом диапазоне по техническим характеристикам не уступают продукции ведущих мировых производителей. Рассмотрим подробнее некоторые особенности радиомостов компании "ДОК".
Системы связи Е-диапазона (71-76/81-86 ГГц) становятся надежным и доступным средством построения высокоскоростных каналов передачи информации. Менее зависимые от погоды, чем открытые оптические каналы, системы мм-диапазона уже обеспечивают скорости на уровне 1 Гбит/с – этого, в принципе, достаточно для многих применений. Одним из основных факторов, вызвавших поистине бум на рынке таких систем, – массовое развитие широкополосных систем передачи информации, таких как системы сотовой связи 3G (UMTS) и системы передачи информации LTE и WiMAX. Причем для LTE и WiMAX наличие высокоскоростных беспроводных каналов особенно актуально, поскольку, в отличие от систем 3G с их централизованной звездообразной топологией, технологии LTE и WiMAX предусматривают обмен данными непосредственно между базовыми станциями. И для этих целей высокоскоростные беспроводные каналы в ряде случаев безальтернативны.
Исторически одной из первых, приступивших к созданию и производству оборудования сетей связи миллиметрового диапазона, стала санкт-петербургская компания "ДОК". Еще в 2000 году компания создала оборудование "точка-многоточка" для систем MVDS (так называемое сотовое телевидение) в диапазоне 40,5–42,5 ГГц. Первый приемопередатчик диапазона 40,5–42,5 ГГц был изготовлен в рамках европейского проекта IBCoBN (Integrated Broadband Communications on Broadcast Networks). Это устройство должно было удовлетворять стандарту МРТ1560, разработанному для передачи цифрового ТВ в миллиметровом диапазоне длин волн. В 2001–2002 годах было создано, протестировано и сертифицировано в Минсвязи РФ оборудование эфирно-кабельного телевидения (MVDS) РРС-42/40.

В 2008 году была упрощена процедура выделения полосы радиочастот 40,5–43,5 ГГц (Q-диапазон) для использования системами широкополосной беспроводной связи фиксированного доступа. Новая процедура исключила необходимость оформления отдельных решений ГКРЧ на применение РЭС в данном диапазоне для каждого конкретного пользователя. А в 2010 году состоялось поистине историческое решение ГКРЧ (от 15 июля 2010 года,
№ 10-07-04-1 и 10-07-04-02), в соответствии с которым радиочастотные диапазоны 71–76/81–86 ГГц, а также 92–94 и 94,1–9 ГГц (E-диапазон) были выделены "для применения на территории Российской Федерации РРС прямой видимости юридическими и физическими лицами без оформления отдельных решений ГКРЧ для каждого конкретного юридического или физического лица". В результате, при условии выполнения изложенных в решении технических требований для эксплуатации РРС в Е-диапазоне уже не требуется оформления разрешений на использование радиочастот.
Среди важнейших технических требований, приведенных в решении ГКРЧ – спектральная эффективность оборудования не ниже 1 бит/с/Гц, ширина диаграммы направленности антенны – не более 1°, максимальная мощность передатчика – 150 мВт. Таким образом, применение оборудования РРС Е-диапазона стало носить уведомительный характер.
Это решение было реакцией регулятора на активное предложение оборудования РРС Е-диапазона и, соответственно, спрос на такого рода системы. И одной из очень немногих в мире компаний, предлагающих оборудование Е-диапазона, которое удовлетворяло требованиям Решения ГКРЧ, была компания "ДОК". В частности, компания "ДОК" разработала и выпускает несколько радиомостов Е-диапазона с номинальными скоростями от 100 до 1000 Мбит/с – РРС-100, РРС-350 и РРС-1000. Все они полностью соответствуют техническим требованиям Решения ГКРЧ от 15.07.2010 г. Остановимся на двух радиорелейных системах компании.
Беспроводной мост РРС-350 (рис.1) способен передавать данные в полнодуплексном режиме на скорости до 350 Мбит/с (в каждую сторону). Он работает в диапазонах миллиметровых длин волн 40,5–43,5 ГГц и 71–76/81–86 ГГц.
Важнейшая особенность РРС-350 состоит в возможности адаптировать скорость передачи к текущим погодным условиям. В трансивере реализована гибкая система многоуровневой квадратурной модуляции – от QPSK (2 бита на модуляционный символ) до QAM-256 (8 бит на символ). Отметим, что еще никто в мире не смог реализовать QAM-256 в E-диапазоне – это настоящий мировой рекорд. При ухудшении погодных условий (сильный дождь) передача данных в канале не прекращается, а лишь снижается скорость. Аппаратура адаптивно изменяет вид модуляции от QAM-256 к QPSK, соответственно и скорость снижается примерно в четыре раза – с 350 до 80 Мбит/с (рис.2). Из-за этого порог чувствительности передатчика становится ниже на 10 дБ. Кроме того, при ухудшении условий передачи в пять раз возрастает и мощность передатчика – с 20 до 100 мВт. В результате бюджет линии вырастает на 17 дБ, что позволяет компенсировать возросшие из-за дождя потери.
Гигабитный радиомост РРС-1000 стал первым отечественным радиомостом, работающим в диапазонах 40,5–43 ГГц и 71–76/81–86 ГГц. Он обеспечивает номинальные скорости до 1,25 Гбит/с в полнодуплексном режиме, т.е. непосредственно поддерживает канал Gigabit Ethernet (табл.1). Основной сегмент рынка, на который нацелен гигабитный радиомост – это элементы скоростных сетей операторов связи с коэффициентом доступности 99,999, в том числе – сетей мобильной телефонии и сетей передачи данных WiMAX и LTE, а также беспроводные соединения между корпоративными офисами, резервные гигабитные линии связи для оптоволокна и линий атмосферной оптики.
Отличительная особенность системы – высокая мощность передатчика, 100 мВт в Е-диапазоне. В совокупности с узконаправленной антенной мост обладает отличным бюджетом линии, позволяющим организовывать многокилометровые каналы связи в Е-диапазоне. Например, при дожде с интенсивностью 10 мм/ч радиомост РРС-1000 с 600-мм антенной обеспечивает связь на расстоянии до 7,2 км (рис.3). А в хорошую погоду дальность соединения может превысить 20 км. В ближайших планах – введение функции адаптивного изменения скорости передачи при ухудшении условий передачи в канале. Это еще больше повысит надежность соединения посредством РРС-1000.
Интересна модификация РСС-1000 – радиомост РРС-1000-CPRI. Он поддерживает интерфейс CPRI (Common Public Radio Interface), разработанный для связи основного блока базовых станций (радиоконтроллера) и выносных радиочастотных блоков ("радиоголовок"). Современная архитектура базовых станций, в частности – WiMAX и LTE – предусматривает конструктивное разделение контроллера базовой станции и радиочастотных блоков с антенными системами. Контроллер базовой станции располагается в защищенном помещении, а радиочастотный блок выносится на крыши, мачты и т.п. Причем самих радиочастотных блоков может быть несколько, что позволяет создавать распределенную структуру ячейки сети, оптимально соответствующую рельефу местности, профилю застройки, распределению абонентов и т.п. Для связи между контроллером базовой станции и радиочастотными блоками и служит интерфейс CPRI. Поддерживая его, радиомост РРС-1000-CPRI может существенно упростить развертывание сетей LTE/WiMAX.
Радиомосты компании "ДОК" комплектуются антеннами Кассегрена диаметром 300, 450, 600 и 900 мм (табл.2). Это позволяет находить необходимый компромисс между усилением антенны (и бюджетом линии) и сложностью монтажа системы – ведь чем больше антенна, тем выше ветровая нагрузка. Специальное покрытие защитного колпака антенны препятствует образованию наледи и налипанию снега.
Приемопередатчики РРС монтируются на любую вертикальную трубу диаметром 80–130 мм и подключаются к сети пользователя кабелем типа "витая пара" или оптоволоконным кабелем. Для сокращения времени юстировки оборудования по азимуту и углу места используется цифровой пульт управления. В планах компании – модифицировать конструктив РРС, что еще больше повысит удобство его монтажа и эксплуатации.
Радиомостами можно удаленно управлять по протоколу SNMP. Специальное программное обеспечение позволяет определять состояние оборудования, выдавать команды управления и т.п. Встроенные средства самодиагностики РРС-350/1000 могут оценивать работоспособность моста и сигнализировать о возможных неисправностях до того, как это скажется на качестве связи. Например, это повышение или понижение температуры выше критической, снижение уровня сигнала (антенну развернуло), понижение питающего напряжения и т.д. Ремонтная бригада будет направлена на место, уже зная вероятную причину неисправности, что способствует скорейшему восстановлению линии без обрыва канала связи.
Очень важное достоинство оборудования компании "ДОК" – его можно эксплуатировать при температуре от -50 до 60°C без какой-либо дополнительной защиты от прямых солнечных лучей и осадков. Ведь в решениях ряда других производителей зачастую отсутствует система терморегуляции. А это очень важный эксплуатационный показатель. Специалисты при выборе оборудования беспроводной передачи данных в первую очередь обращают внимание на устойчивость радиолинии к осадкам. Однако на территориях с большими перепадами дневных и ночных температур отсутствие защиты как от переохлаждения, так и от перегрева может оказаться решающим фактором, перечеркивающим все достоинства радиотракта.
В оборудовании "ДОК" эта проблема решена. Встроенная интеллектуальная система термоконтроля РРС позволяет эксплуатировать оборудование и при резко отрицательных (до -50°С) и при чрезвычайно высоких (до 60°С) температурах. Функции предварительного прогрева ("мягкий старт") обеспечивает пошаговый запуск оборудования в случае пропадания и возобновления питания в условиях низких температур. При производстве проводится длительное тестирование каждого радиоблока в термокамере, с многократным замораживанием и нагревом в диапазоне от -50 до 60°С. Многолетний опыт эксплуатации радиооборудования компании "ДОК", в том числе в таких городах, как Норильск и Петропавловск-Камчатский, подтверждает его всепогодные характеристики. На сегодняшний день с точки зрения "всепогодности" конкурировать с радиорелейными станциями компании "ДОК" не может ни один зарубежный производитель.
Кроме технических достоинств радиомостов, нельзя не отметить и тот важный факт, что "ДОК" – это отечественный производитель, использующий собственные патентованные разработки. Оборудование производится в России. Поставляется оно непосредственно со склада компании в Санкт-Петербурге. Поэтому продукция компании всегда есть в наличии, а сроки отгрузки – минимальны. Это же относится и к срокам возможной замены вышедшего из строя оборудования – а порой этот фактор оказывается решающим при выборе поставщика. Упрощается и техническая поддержка оборудования – всегда удобно, когда вопросы можно адресовать непосредственно разработчикам, причем на родном языке.
Немаловажно, что компания проводит достаточно гибкую ценовую политику. В этом году стоимость оборудования ощутимо снизилась, что делает решения "ДОК" достаточно конкурентным и по цене. Кроме того, сохраняется и возможность аренды оборудования – достаточно уникальная на этом рынке.
Все вместе это и определяет выбор многих операторов и системных интеграторов в пользу продукции "ДОК". Среди них – такие известные компании, как МТС, "Ростелеком", "Воентелеком", "Госкорпорация по ОрВД", "Обит", "Русская Телефонная Компания", "Компьюлинк", МТТ, "Ниеншанц" и др.
***
Сегодня мы наблюдаем развитие принципиально нового рынка – рынка систем связи 4G. И важнейшая, совсем новая его составляющая – инфраструктура опорных сетей для таких систем. Этот рынок по сути еще только начинает развиваться, устоявшихся решений, производителей и поставщиков на нем нет. Никто еще не убежал на недосягаемое расстояние, здесь нет непререкаемых авторитетов и устоявшихся подходов. Поэтому принципиально важно, чтобы отечественному производителю, которым является компания "ДОК", нашлось на этом рынке достойное место. Ведь все предпосылки для этого есть. ▪
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art