Новый сварочный аппарат, выпущенный компанией Fujikura в марте 2013 года и представленный на выставке СвязьЭкспоком-2013, вызвал настолько огромное количество вопросов и споров вокруг себя, что его невозможно обойти вниманием. В этой статье есть ответы на большинство вопросов относительно особенностей и возможностей нового аппарата.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Выпуск #4/2013
А.Васильев, П.Третьяков
Сварочный аппарат Fujikura 80S
Просмотры: 3293
Новый сварочный аппарат, выпущенный компанией Fujikura в марте 2013 года и представленный на выставке СвязьЭкспоком-2013, вызвал настолько огромное количество вопросов и споров вокруг себя, что его невозможно обойти вниманием. В этой статье есть ответы на большинство вопросов относительно особенностей и возможностей нового аппарата.
Сварочный аппарат Fujikura 80S (рис.1) предназначен для сварки одиночных кварцевых оптических волокон: одномодовых (SM, ITUT G.652), многомодовых (ММ, ITUT G.651), со смешенной областью дисперсии (DS, ITUT G.653) и волокон для FTTx (G.657). Основные технические характеристики аппарата:
диаметр свариваемого волокна, мкм 80–150
диаметр покрытия
свариваемого волокна, мкм 100–3000
длина зачищаемых волокон, мм 5–16
реальные средние потери
на сварном соединении, дБ:
для волокна SM 0,02
для волокна ММ 0,01
для волокон DS и NZDS 0,04
типичное время сварки для волокна SM, с 7
коэффициент отражения
от сварного соединения, не более, дБ –60.
Аппарат имеет 65 заводских и более 30 настраиваемых пользователем программ сварки. Оценка результатов сварки возможна по сердцевине и оболочке волокна. Предусмотрена функция преднамеренного внесения потерь в месте сварки для создания в линии фиксированного аттенюатора начиная с 0,1 дБ с шагом 0,1 дБ. Внутренняя память позволяет сохранять до 2000 результатов сварки. С помощью двух CMOS-телекамер возможен просмотр места сварки на цветном ЖК-дисплее с диагональю 4,73“ одновременно или раздельно по осям X и Y. Место сварки увеличивается в 320 раз для раздельного просмотра и в 200 раз для одновременного просмотра по осям X и Y. Предусмотрена проверка механической прочности места сварки с настраиваемым усилием 195–225 г. Термоусадка выполняется встроенным нагревателем с 30 режимами нагрева, время термоусаживания – 14 с для 60-мм комплекта защиты сварного соединения производства Fujikura. Могут применяться стандартные термоусадочные трубки длиной 60, 40, 30 и 20 мм. Полностью заряженной батареи BTR-09 хватает на 200 сварок с термоусадкой. Прибор имеет интерфейсы USB 2.0 и mini-DIN для подключения термострипперов HJS-02 или HJS-03. Размер аппарата с обрезиненной защитой – 146 × 159 × 150 мм, вес с аккумуляторной батареей – 2,7 кг.

На этот раз компания Fujikura заложила интригу уже в название аппарата. Во-первых, название лишилось характерных для сварочных аппаратов Fujikura букв FSM. Во-вторых, название стало разным для разных регионов: для России и СНГ поставляется под маркой 80S, а для стран Азии – 70S. По-видимому, таким образом Fujikura решила бороться с "серым" импортом.

Футляр
Внешний вид футляра (рис.2) по сравнению с футляром для FSM-60S существенно изменился. При том что размеры его остались почти прежними, количество вариантов его использования существенно увеличилось. Если футляр FSM-60S имел столик, монтируемый на крышку, то теперь столик с установленным в нем сварочным аппаратом изначально находится внутри футляра. Благодаря вырезу на передней части футляра, работать можно, не доставая аппарат, а просто открыв крышку. Петли футляра выполнены разъемными, это позволяет полностью разъединять крышку и основание. Сама крышка имеет специальные пазы под ножки сварочного аппарата, дающие возможность достаточно устойчиво монтировать аппарат поверх закрытого футляра. Вес аппарата с футляром (без аккумулятора и скалывателя) составляет 7,4 кг, что всего на 300 г тяжелее, чем у предыдущей модели.

Внешний вид
Первое, что бросается в глаза при виде нового аппарата, – это измененная верхняя часть. Вместо привычной большой ветрозащитной крышки, 80S обзавелся небольшими шторками. После включения прибора они автоматически открываются, и мы видим уже знакомые нам зажимы для волокна и V-образные канавки. Но и внутри не все осталось прежним, как это кажется на первый взгляд.
Сразу после открывания ветрозащитных шторок, сверху включается подсветка – небольшой диод, мощности которого хватает для комфортной работы даже в темноте. Следующее, что можно заметить, – это отсутствие зеркал. Теперь вместо них на шторках установлены диоды подсветки. V-образные канавки стали тоньше. При использовании скалывателя CT-32 можно оставлять зачищенный участок волокна всего 5 мм, что позволяет использовать микро-КДЗС.
Зажимы для волокна тоже не такие простые, как кажутся. Они стали работать в полуавтоматическом режиме – открываются самостоятельно по окончании сварки. Хочется сразу заметить, что в настройках аппарата можно выбрать режим их работы: открыть оба зажима, один из них по выбору или не открывать их вообще.
Устанавливать волокно и закрывать зажим пока еще приходится самостоятельно. После закрывания зажима аппарат проверяет установку волокна и подтверждает зажим волокна включением соответствующего диода рядом с кнопками управления.
В случае плохого скола или ошибки одного из волокон при сведении, аппарат автоматически откроет шторки и будет мигать соответствующим диодом, показывая, какое из волокон требует вмешательства. При открывании зажима нужного волокна моторы аппарата устанавливаются в начальное положение. После того как волокно будет заново установлено и зажим будет закрыт, шторки автоматически закроются, аппарат начнет повторное сведение и, если ошибка была устранена, сварит волокна.
При ошибке двух волокон, например, при наличии грязи или если установлено слишком длинное волокно, перекрывающее обе камеры, будут мигать оба индикатора. Тогда сброс моторов произойдет только после открывания обоих зажимов.
Зажимы легко снимаются и могут быть заменены на привычные зажимы серии FH-60. В комплект входит отвертка, которая также подходит для замены электродов. Эти зажимы, конечно, не будут автоматически открываться, но их можно использовать для установки кабеля с буферным покрытием 2 и 3 мм, для дроп-кабеля “бабочка” и других, что позволит значительно сократить длину зачистки перед свариванием.
Электроды в 80S остались те же, что и в модели FSM-60S, но ресурс их возрос с 2000 до 3000 сварок.
Хотелось бы уделить внимание экрану данного аппарата. Он имеет диагональ 4,73 дюйма, отлично виден на солнце и выдерживает достаточно сильные удары без видимых последствий. Конечно, экран не сможет противостоять ударам острыми предметами вроде отвертки, но от случайных ударов крышкой или падений его защиты вполне достаточно.
Многие могут удивиться: почему в столь современном аппарате не стали использовать сенсорный экран? Давайте детально разберемся. Прежде всего, сенсорный экран подвержен механическим повреждениям и температурному воздействию в большей степени, чем "пассивный" экран. Кроме того, далеко не всегда сварка проводится в стерильных условиях, и кроме обычной грязи подвалов и коллекторов, руки монтажника обычно испачканы в гидрофобном заполнителе, который после подготовки магистрального кабеля к сварке некогда, да и не так просто отмыть. Безусловно, при работе с оптикой должна поддерживаться чистота, но в реальности это условие не всегда удается соблюдать, а это значит, что дисплей будет оставаться чистым недолго, каждый раз придется его протирать. Да и особой нужды в сенсорном дисплее нет. Настройки выполняются не так часто, а все необходимые функции вынесены на кнопки. Поэтому решение не использовать сенсорные экраны является вполне целесообразным.

Работа печки
Визуально печка для усадки КДЗС почти не изменилась (рис.3). Вместо защелок, на которые приходилось надавливать волокном, внутри появились два нажимных датчика-кнопки. Закрывается печка только после нажатия одновременно обеих кнопок. Как таковой крышки теперь нет, вместо нее появилась отодвигающаяся шторка. Если зажимы и ветрозащитные шторки можно закрыть и открыть вручную, то печка работает только от кнопки или после помещения внутрь КДЗС, надетой на волокно. Открыть или закрыть руками ее не получится.
Также в печку данного аппарата встроен механизм натяжения волокна. После срабатывания датчиков закрывания крышки или запуска с кнопки, механизм сначала немного натягивает волокно, чтоб оно выровнялось внутри КДЗС, и только потом зажимает нагревательными элементами.
Для многих покажется странным, что многие производители для ускорения работы используют две печки в своих аппаратах, а в новом приборе компании Fujikura, как и раньше, печка только одна. Но инженеры Fujikura решили проблему иным путем – они не увеличили количество печек, а уменьшили время усадки. Теперь оно составляет 10 с для КДЗС-40 и 12 с для КДЗС-60, в то время как даже самые быстрые печки других аппаратов показывают результат в 25 с. Получается, что данный аппарат выигрывает по скорости даже у двух печек. Это стало возможно благодаря нагреву не только снизу, как раньше, но и со всех сторон. После установки КДЗС ее как бы обхватывает нагревателями. Как говорилось выше, аппарат уже имеет много встроенных программ работы печки и дает возможность пользователю дополнительно записать свои собственные. Также появился простой, но удобный лоток, который можно установить слева или справа от аппарата, чтобы КДЗС не скользили по волокну во время сварки и были под рукой перед усадкой. Для окончательного остывания усаженных КДЗС служит пластиковый лоток, который является еще и дополнительным элементом крепления сварки к монтажному столику.
Сварка волокон
Кроме изменения внешнего вида и автоматизации процесса, изменения коснулись и процесса сваривания оптических волокон. Если выбирается ражим АВТО, то весь процесс сварки от момента закрывания зажимов до момента их открывания занимает около 25 с, из них 5 с занимает тест прочности соединения. В аппарате FSM-60S это время составляло около 30–32 с с учетом теста на разрыв.
В автоматическом режиме теперь нет необходимости калибровать дугу. Аппарат сам будет следить за качеством сварного соединения и, если необходимо, скорректирует мощность дуги. Таким образом, аппарат самообучается, постоянно адаптируясь под внешние условия работы (например, сначала вы сваривали в помещении, а потом вышли на холодную улицу). За счет этого качество сварки в автоматическом режиме несколько улучшилось в сравнении с FSM-60S.
Для поклонников сварки на время существует быстрый режим. Перед его использованием необходима калибровка дуги. В этом режиме дуга между электродами имеет увеличенную мощность по сравнению со стандартной, сведение волокон чуть более грубое, и как результат – общее время сварки сокращается до 6–8 с без заметного ухудшения качества сварки.

Управление и меню
Поскольку сварочные аппараты Fujikura теперь имеют жесткую привязку к региону, в сварочном аппарате Fujikura 80S возможен только русский язык интерфейса. В меню настроек теперь просто нет пункта выбора языка. Зато теперь не будет неловких моментов, когда "шаловливые ручки" случайно в настройках меняют язык на какой-то другой. По странному стечению обстоятельств обычно выбирается один из иероглифических языков, и на этом все эксперименты, а равно и работа с аппаратом, заканчиваются, поскольку найти пункт обратной смены языка без переводчика весьма затруднительно.
Но кроме выбора языка, в аппарате возможна настройка абсолютно всего. Каждый элемент 80S является настраиваемым. Можно настроить автозапуск: после закрывания зажимов или после закрывания крышки. Можно выбрать автоматическое закрывание или открывание ветрозащитных шторок, можно выбрать время между моментом закрывания зажимов до закрывания шторок, а можно задать процедуру открывания зажимов после сварки: открыть оба, один или совсем не открывать. Можно выбрать способ закрывания и открывания ветрозащитных шторок: автоматически или вручную. Есть возможность установить время от момента закрывания зажимов волокна до закрывания шторок, а также режим работы зажимов после сварки: оставить их закрытыми, открыть оба или один из них по выбору. Все это легко настраивается или отключается вплоть до полного исключения стандартных настроек.
В актуальной на данный момент версии ПО аппарат содержит 65 встроенных программ сварки, не считая режима АВТО. В этих режимах есть поддержка сваривания различных типов аттенюаторов и различных типов волокон G.657, включая G.657 A1, G657 A2, G.657 B2 и G.657 B3. Работа печки описывается 14 программами. Всего сварочный аппарат позволяет хранить настройки 100 программ сварки и до 30 программ работы печки. В самом сварочном аппарате имеются обучающие видеоролики, как по новым функциям, так и по основам работы с прибором в целом. Меню очень простое и информативное, в виде вкладок, которые дополнительно обозначаются соответствующими понятными иконками (рис.4).

Подключение к компьютеру
и обновление ПО
Изменилось программное обеспечение для подключения прибора к компьютеру. Внешних отличий мало, но программа и драйверы другие. ПО для FSM-60S, при всей схожести, для работы с 80S не подходит. Процесс обновления ПО осуществляется через Интернет. Программа сама выполнит проверку наличия новых версий и предложит обновить аппарат, если это необходимо.

Автономная работа
Fujikura 80S комплектуется Li-ion-аккумулятором BTR-09. Внешне он очень похож на металлогидридный BTR-08, которым комплектовался FSM-60S. Емкость новой батареи составляет 4 Ач, что хватает примерно на 200 циклов сварки и термоусадки. Нужно учесть, что данные значения указываются в спецификациях для условий, приближенных к идеальным (непрерывное использование, комнатная температура). В реальных же условиях (например при работе на холоде) это значение будет меньше.

Защита от ударов
Как и предыдущий аппарат FSM-60S, новый прибор Fujikura имеет резиновые бамперы со всех сторон. Только сейчас они стали еще более совершенными. На верхней части аппарата они выступают с четырех углов таким образом, что при любом падении удар не доходит до ветрозащитных шторок или печки. Заявлено, что аппарат выдерживает падения любой стороной с высоты до 75 см. Конечно, стоит сделать оговорку, что не нужно каждый раз это проверять и специально кидать прибор.
Подводя итог, хочется сказать, что новый аппарат компании Fujikura 80S – это безусловный лидер на рынке сварочных аппаратов, предназначенных для проведения работ в условиях, далеких от лабораторных. Он унаследовал и преумножил достоинства предыдущих приборов. Порой это мелочи, которые помогут облегчить и ускорить работу монтажников, но порой именно в мелочах скрыто удобство и забота о тех, кто будет пользоваться прибором.
Как будет работать вся механика и какова ее надежность – покажет время, но опыт показывает, что компания Fujikura всегда делала достойные аппараты, пользоваться которыми было просто и удобно. Fujikura 80S не является исключением и обязательно станет рабочей лошадкой многих монтажных бригад. ▪
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art