Тестирование линии анализатором ошибок может рассматриваться как необходимый элемент подготовки и проверки выделенной линии с современным сервисом. По результатам тестирования должны приниматься описанные в статье меры, устраняющие ошибки в передаче ADSL.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Сб. статей под ред. Дмитриева С.А. и Слепова Н.Н. 3-е изд., перераб. и доп.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #4/2013
В.Горохов, О.Жуленко
Работа над ошибками ADSL
Просмотры: 3053
Тестирование линии анализатором ошибок может рассматриваться как необходимый элемент подготовки и проверки выделенной линии с современным сервисом. По результатам тестирования должны приниматься описанные в статье меры, устраняющие ошибки в передаче ADSL.
Нередки ситуации, когда увеличение скорости через порт на стороне провайдера приводит к уменьшению фактической скорости обмена. Обычно в таких случаях абонент жалуется на "медленный Интернет". При этом интегральные характеристики соединения однозначно указывают на увеличившуюся реальную скорость обмена. В этой ситуации необходим анализ количества ошибок и потерь. Именно здесь и следует искать ответ на вопрос, почему увеличение скорости через порт и, соответственно, общего трафика привело к уменьшению величины полезного трафика.
Параметр BER (Bit Error Rate – частота битовых ошибок) является основным параметром, отражающим качество канала в системах цифровой передачи (рис.1). Частота битовых ошибок равна количеству битовых ошибок, деленному на общее количество бит за время тестирования. Время тестирования в свою очередь делится на время готовности и неготовности канала. Параметр BER измеряется только во время готовности канала.
Для достоверного определения BER необходимо накопление достаточного количества ошибок за время измерения. В [1] даются рекомендации по выбору времени измерения в зависимости от скорости передачи. На рис.2 видно, что для уровней 10–6 на низкой скорости передачи требуемое время тестирования меньше 1 мин. Для IPTV на скорости более 5 Мбит/c может потребоваться время до 2–3 мин, чтобы достоверно зафиксировать критический уровень ошибок 10–8 [2]. Допустимые уровни ошибок при передаче различной информации указаны в таблице [2].

Ошибки ADSL при передаче информации приводят к потере пакетов в протоколе TCP/IP. В этом случае происходит повторный запрос, и реальное время на передачу информации увеличивается, а эффективная скорость канала снижается.
Согласно [2], считается допустимой потеря 0,1% пакетов. Однако, согласно [3,4], требования должны быть существенно выше, они показаны на рис.3. В [5] приводятся наглядные результаты влияния потери пакетов на картинку IPTV (рис.4).
Потери пакетов отражаются в счетчике плохих секунд ES (Errored Seconds) анализатора ошибок (рис.5). Причина появления ES – помехи на линии. Импульсные помехи характеризуются малым числом ЕS и большим количеством ошибок. Как правило, присутствуют секунды с большим количеством ошибок SES (Severally Errors Seconds). В этом случае следует устранить источник помех и провести профилактику помехозащищенности линии. Причиной могут быть плохие муфты или нарушенная изоляция, порождающая перекрестные помехи между витыми парами.
Постоянные помехи часто вызваны работой соседних передатчиков. В современных условиях трудно избежать большой плотности станционных передатчиков DSLAM (Digital Subscriber Line Access Multiplexer – мультиплексор доступа цифровой абонентской линии xDSL). Параллельные передатчики увеличивают перекрестные помехи на стороне абонента. Чтобы устранить ошибки от помех, следует увеличить запас по шумам в SNR Margin, а для этого следует ограничить скорость передачи.
Требования к качеству линии с IPTV возрастают на 2–3 порядка, а меры по устранению ошибок в канале более кардинальные. Может потребоваться увеличение SNR Margin до значений 20–30 дБ, что можно сделать лишь в том случае, если есть запас по скорости. Обычно это возможно на короткой линии с большим значением скоростного потенциала Max Rate. Высокие требования к линии ADSL с IPTV HD приближают ее качество к уровню оптических линий.
Приведенные в статье данные могут помочь в первичной оценке качества линии при анализе ошибок. Вместе с тем требуется более детальный анализ результатов измерений в различных ситуациях, который может помочь в выработке подробных методических указаний. Кроме интегральных данных о параметрах соединения и анализа ошибок, современный прибор (рис.6) должен обладать возможностью выхода в Интернет для пинга удаленных хостов прямо с прибора через ADSL-соединение, а также WEB-связью для работы с IPTV в режиме эмуляции модема. Модемное тестирование линии наряду с анализом ошибок должно стать необходимым элементом плановых измерений высокоскоростных линий ADSL. На основе полученных данных сложится ясная картина, по которой можно будет судить о критериях оценки качества кабельных линий с широкополосным доступом в Интернет.

ЛИТЕРАТУРА
1. Власов И.И., Птичников М.М. Измерения в цифровых сетях связи. – М.: ПОСТМАРКЕТ, 2005.
2. Triple-Play Service Deployment. A Comprehensive Guide to Test, Measurement, and Service Assurance. JDSU, 2007, p. 119.
3. Begen A.C. Error Control for IPTV over xDSL Networks. Consumer Communications and Networking Conference, 2008. – CCNC 2008, 5th IEEE, p. 632–637.
4. Triple-play Services Quality of Experience (QoE) Requirements. DSL Forum. 2006.
5. Begen A.C. IPTV and the Future of Video Services. – www.employees.org.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art