Мировой рынок волоконно-оптических кабелей растет, а российский – уменьшает объемы производства и потребления. В этой ситуации перед отечественными производителями стоит непростая задача – обеспечить высокое качество и поддержать конкурентоспособность своей продукции, предоставив российским потребителям выгодные условия и не жертвуя при этом качеством и ассортиментом продукции.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Вишневский В.М., Портной С.Л., Шахнович И.В.
Кааранен Х., Ахтиайнен А., Лаитинен Л.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #5/2013
С.Тарасова
Российский рынок ВОК: взгляд в будущее
Просмотры: 2753
Мировой рынок волоконно-оптических кабелей растет, а российский – уменьшает объемы производства и потребления. В этой ситуации перед отечественными производителями стоит непростая задача – обеспечить высокое качество и поддержать конкурентоспособность своей продукции, предоставив российским потребителям выгодные условия и не жертвуя при этом качеством и ассортиментом продукции.
Потребности и перспективы
Развитие систем связи и телекоммуникаций привело к росту потребности в волоконно-оптических кабелях (ВОК) и стимулировало развитие их производства. Соответственно увеличивалось количество заводов, выпускающих оптическое волокно и кабели, росла их технологическая оснащенность.
Мировой рынок ВОК демонстрирует положительную динамику: растет и производство, и потребление оптического кабеля. Ситуация, сложившаяся в настоящее время на российском рынке волоконно-оптических кабелей, напротив, несколько парадоксальна. Есть потребность в высокотехнологичном продукте и производственные мощности, способные обеспечить его выпуск, но производство и потребление российского оптического кабеля сокращается.
Емкость российского рынка волоконно-оптических кабелей потенциально очень велика по следующим причинам:
на законодательном уровне, согласно Феде-
ральному закону от 07.07.2003 № 126-ФЗ (ред. от 02.07.2013), закреплена важная государственная задача – создание условий для оказания услуг связи на всей территории Российской Федерации. Государство также требует полного охвата граждан системой электронных госуслуг и повсеместного внедрения системы безналичных расчетов;

с 2016 года планируется прекращение аналогового телевещания и переход полностью на цифровое телевидение;
в стране реализуются крупные инфраструктурные проекты, развиваются беспроводные сети связи, внедряются технологии широкополосного доступа, в том числе с использованием ВОК, появляются новые пользовательские устройства для связи и доступа в Интернет даже в отдаленных уголках России.
Все это определяет потребность в скоростных системах связи различного уровня, и здесь никак не обойтись без волоконно-оптических технологий, без оптического кабеля такие мероприятия невозможны. И эта потребность может быть удовлетворена, так как в России есть собственное высокотехнологичное производство, выпускающее конкурентоспособную продукцию. Построены новые и переориентированы на выпуск ВОК существующие кабельные заводы, мощности которых в настоящее время загружены далеко не полностью. Казалось бы, при таких условиях объемы потребления и производства оптических кабелей должны расти, но картина складывается иная.

Стагнация российского рынка ВОК
Российский рынок ВОК находится сейчас в фазе стагнации. В 2012 году объемы потребления и производства ВОК сократились, такая же тенденция сохранялась в 2013 году. Причинами спада эксперты называют снижение темпов роста ВВП, влияющее на ситуацию в экономике страны в целом, отсутствие стратегического плана и государственных программ развития телекоммуникационной отрасли.
В России и странах СНГ функционируют более 20 предприятий по производству ВОК, еще больше дистрибьюторов этой продукции. Кроме того, на российский рынок поставляется кабель из Европы и Китая. Все это приводит к жесткой конкуренции по качеству и цене.
На этом фоне снижаются объемы производства и цены на ВОК, что, в свою очередь, вынуждает российских производителей и поставщиков искать пути уменьшения затрат. Нередко неправильная оптимизация затрат приводит к снижению качества выпускаемой продукции. Это происходит из-за использования более дешевых низкокачественных материалов, сокращения выделяемых средств на обеспечение качества продукции, ослабления контроля качества на разных этапах производства и т.п.

Главное – качество продукции
Российские производители ВОК, дорожащие репутацией, осознают свою ответственность перед потребителями. Как свидетельствует опыт продаж российской марки "Интегра-Кабель", на первом месте для заказчиков находится качество приобретаемых кабелей.
Сегодня, несмотря на сложившуюся ситуацию, "Интегра-Кабель" делает упор на качество продукции и разработку новых конструкций. Разработкой и контролем качества занимается собственный конструкторский и технический персонал. Контроль качества начинается с сырья, которое покупается у известных мировых поставщиков. Для изготовления кабеля используется новейшее оборудование с единой системой управления, что дает возможность осуществлять мониторинг производственных процессов. В лабораториях проходят испытания на стойкость к циклической смене температур и механическим нагрузкам, измеряются параметры кабеля. Испытания ВОК в естественных условиях эксплуатации специалисты компании проводят на специальном полигоне; исследование параметров осуществляется в режиме реального времени.
Потребность в новых конструкциях продиктована запросами заказчиков. Уникальный алгоритм конструирования под спецификацию заказчика в соответствии с нормами законодательства существует на предприятии давно. Заказчик может выдвигать дополнительные требования, более жесткие по сравнению с теми, что регламентируются ТУ 3587-004-95485862-2009 и "Правилами применения оптических кабелей связи, пассивных оптических устройств и устройств для сварки оптических волокон". Как правило, такие требования предъявляют крупные операторы связи: Вымпелком (Билайн), Мегафон, МТС, Ростелеком.
С учетом запросов рынка в текущем году разработан и запущен в производство внутриобъектовый оптический кабель на основе центральной трубки с двумя дополнительными силовыми элементами в виде стеклопластикового прутка и миниатюрный оптический кабель. Оба типа кабеля предназначены для прокладки внутри зданий и сооружений в единой сети электросвязи России. Их преимущество состоит в том, что при вскрытии оболочки кабеля монтажник может наносить разрез вдоль маркировки кабеля. Это гарантирует отсутствие повреждений его силовых элементов, а также существенно уменьшает время и трудоемкость монтажа, которые, безусловно, являются важнейшими фа-
кторами при прокладке ВОК.
Возможно, кабель марки "Интегра-Кабель" является не самым дешевым, но его стоимость полностью оправдана критерием "цена/качество". Это подтверждает доверие таких компаний, как ОАО "Ростелеком", ОАО "Мегафон", ОАО "МТС", ОАО "Вымпелком", ЗАО "Эр-Телеком Холдинг", ОАО "Комстар-ОТС", ОАО "Комкор", ОАО "Мостелеком", и ряда других.

Сохранение
и укрепление позиций на рынке
Российские производители в нынешней ситуации не могут жертвовать качеством продукции, так как иначе рынок будет занят кабелями импортного производства. Достаточно того, что грядущая ликвидация ввозных пошлин на этот вид продукции с 2015 года, безусловно, и так увеличит долю импорта.
Сейчас в России производится широкий ассортимент оптических кабелей различного назначения для многих сфер применения. Кабельные заводы, оснащенные современным высокотехнологичным оборудованием, поставляют конкурентоспособную продукцию, изготовленную с использованием высококачественных материалов ведущих зарубежных компаний. Это гарантирует российским заказчикам значительно более выгодные условия закупки, что позволит сэкономить время и деньги, не жертвуя качеством и возможностью выбора.
В дальнейшем российским производителям предстоит удерживать высокую планку качества оптической кабельной продукции и развивать ассортимент за счет перспективных разработок для сохранения и укрепления своих позиций на рынке. ▪
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art