В статье дается сравнительный анализ конструктивных и электрических характеристик железнодорожных кабелей с кордельно-трубчатой, кордельно-полистирольной и пленко-пористо-пленочной изоляцией жил. Показаны преимущества кабелей с пленко-пористо-пленочной изоляцией и возможность их применения в качестве вставок на линиях связи с кордельно-трубчатой и кордельно-полистирольной изоляцией.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Кааранен Х., Ахтиайнен А., Лаитинен Л.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #5/2013
Б.Попов, В.Попов
Конструктивные и электрические характеристики симметричных железнодорожных кабелей связи
Просмотры: 3419
В статье дается сравнительный анализ конструктивных и электрических характеристик железнодорожных кабелей с кордельно-трубчатой, кордельно-полистирольной и пленко-пористо-пленочной изоляцией жил. Показаны преимущества кабелей с пленко-пористо-пленочной изоляцией и возможность их применения в качестве вставок на линиях связи с кордельно-трубчатой и кордельно-полистирольной изоляцией.
Сейчас в единой сети электросвязи России используются в основном волоконно-оптические кабели связи (ВОК), обладающие очень высокой пропускной способностью. ВОК используются и на ведомственных линиях связи, например на магистральных линиях железнодорожного транспорта. Для решения технологических задач на железных дорогах еще достаточно широко применяются симметричные кабели с кордельно-трубчатой полиэтиленовой и кордельно-полистирольной изоляцией, а в последние годы стали использоваться и кабели с пленко-пористо-пленочной изоляцией. Кабели с кордельно-трубчатой и кордельно-полистирольной изоляцией должны содержаться под избыточным воздушным давлением. Кабели же с пленко-пористо-пленочной изоляцией, в зависимости от требования заказчика, могут выпускаться с гидрофобным заполнителем или водоблокирующими материалами, которые обеспечивают хорошую защиту от влаги и позволяют отказаться от содержания кабеля под избыточным воздушным давлением.
В статье рассматриваются конструктивные и основные электрические характеристики симметричных кабелей с пленко-пористо-пленочной изоляцией четверочной конструкции производства ЗАО "Самарская кабельная компания", разработанные совместно с ВНИИКП для российских железных дорог. Это самый совершенный тип изоляции в кабельной технике как по конструктивным, так и по диэлектрическим характеристикам. Неслучайно в СКС-кабелях категории 6 и выше применяется только он.

Конструктивные особенности и основные электрические характеристики, определяющие эффективность использования кабелей с пленко-пористо-пленочной изоляцией, рассматриваются в сравнении с соответствующими характеристиками аналогичных по назначению кабелей с кордельно-трубчатой и кордельно-полистирольной изоляцией, применяемых на железнодорожном транспорте.

Основные характеристики железнодорожных симметричных кабелей
На железных дорогах России используются симметричные кабели с медными жилами диаметром 1,05 мм с кордельно-трубчатой изоляцией, диаметром 1,2 мм с кордельно-полистирольной изоляцией и диаметром 1,05 или 1,2 мм (по требованию заказчика) с пленко-пористо-пленочной изоляцией. Все перечисленные кабели разработаны с учетом требования идентичности таких основных характеристик, как коэффициент затухания и волновое сопротивление.
Важнейшей электрической характеристикой, зависящей от конструкции изолированной жилы и кабеля в целом и влияющей на величину коэффициента затухания и волнового сопротивления, является рабочая емкость Сраб. Для рассматриваемых кабелей с жилами диаметром 1,05 мм Сраб = 23,5 ± 1 нФ/км, а с жилами диаметром 1,2 мм Сраб = 24,5 ± 1 нФ/км.
Чем стабильнее величина рабочей емкости, тем стабильнее и величина волнового сопротивления Zв, характеризующая однородность линейного тракта. Именно по величине рабочей емкости делается подбор строительных длин кабеля на линии связи: среднее значение рабочей емкости Сраб двух соединяемых строительных длин не должно отличаться друг от друга более чем на 0,2 нФ/км. Индуктивность L слабо зависит от изменения конструктивных размеров кабеля (диаметра жил и расстояния между ними), а емкость Сраб сильно меняется при изменении конструктивных размеров конкретной строительной длины кабеля, и в конечном итоге она и определяет стабильность Zв. Подбор кабельных цепей по емкости эквивалентен подбору по волновому сопротивлению, поскольку на высоких частотах между ними существует зависимость Zв ≈ .
Практика производства высокочастотных кабелей четверочной конструкции в ЗАО "СКК" показывает, что наибольшей стабильностью рабочей емкости, а следовательно, и других электрических характеристик, обладают кабели с пленко-пористо-пленочной изоляцией. Обуслов-
лено это тем, что такому типу изоляции, в отличие от других типов, присуща высокая однородность. Изоляция жилы состоит из трех концентрических слоев полиэтилена низкой плотности. Наружный и внутренний слои представляют собой сплошное пленочное покрытие. Между ними расположен основной промежуточный слой, имеющий вспе-
ненную (пористую) структуру. Изоляция окра-
шивается в четыре цвета: красный, зеленый, желтый и синий. Пигмент вводится в наружное пленочное покрытие.
Повышенная геометрическая и диэлектрическая однородность пленко-пористо-пленочной изоляции обусловлена автоматическим регулированием диаметра, погонной емкости и эксцентриситета изолированной жилы в процессе ее изготовления на экструдере.
Для оценки стабильности рабочей емкости статистически обработаны результаты измерения 40 строительных длин кабеля с пленко-пористо-пленочной изоляцией марки МКПпАШп 4×4×1,2. В результате обработки 320 значений рабочей емкости определено среднее значение Сраб = 24,3 нФ/км при среднеквадратическом откло-
нении 0,36 нФ/км. Результаты измерения позволяют сделать вывод о высокой геометрической и диэлектрической однородности кабеля с пленко-пористо-пленочной изоляцией в целом.
Весьма актуален вопрос о возможности применения кабеля с пленко-пористо-пленочной изоляцией жил в качестве вставок на линиях связи, где используются кабели с кордельно-полистирольной и кордельно-трубчатой изоля-
цией. С точки зрения параметров передачи, ответ положительный, так как основные характеристики практически одинаковы. Внутренние диаметры алюминиевой оболочки тоже достаточно близки друг к другу. Например, у кабеля 4×4 с кордельно-полистирольной изоляцией этот диаметр составляет 16,3 мм, а у аналогичного кабеля с пленко-пористо-пленочной изоля-
цией – 17,3 мм. Рассматриваемые кабели хорошо согласуются по электрическим характеристикам передачи и легко монтируются с помощью соединительных кабельных муфт.

Параметры взаимного влияния
между цепями
Основными параметрами, определяющими качество передачи по высокочастотным симметричным кабелям при работе аналоговых (АСП) и цифровых (ЦСП) систем передачи, считаются параметры взаимного влияния между цепями на ближнем и дальнем концах. Для АСП и ЦСП нормы на параметры взаимного влияния (переходное затухание на ближнем А0 и защищенность на дальнем конце А3) кабеля с пленко-пористо-пленочной изоляцией уста-
новлены в соответствии с требованиями ГОСТ 15125-92 [1].
В таблице представлены нормативные значе-
ния этих параметров в соответствии с ГОСТ 15125-92
и измеренные значения параметров кабеля с пленко-пористо-пленочной изоляцией марки МКПпАШп 4×4×1,2. Анализ данных, приведенных в таблице, показывает, что строительные длины кабеля с пленко-пористо-пленочной изоляцией полностью отвечают требованиям, предъявленным к кабелю как АСП, так и ЦСП, при этом параметры взаимного влияния в среднем на 7–10 дБ выше установленных норм.
Авторы принимали участие в работе по обеспечению нормативных значений А0 и А3 на пяти усилительных участках длиной 10–15 км десятичетверочного кабеля с пленко-пористо-пленочной изоляцией, проложенного вдоль железной дороги в Турции. Строительные длины кабеля удалось сгруппировать так, что среднее значение Сраб в местах их соединения (муфтах) отличалось не более чем на 0,1 нФ/км. Это позволило обеспечить нормативные параметры взаимного влияния в основном за счет подбора оптимальных операторов скрещивания основных цепей кабельных четверок в симметрирующих муфтах.

Электрическая прочность
пленко-пористо-пленочной изоляции
Необходимость исследования электрической прочности кабеля с пленко-пористо-пленочной изоляцией обусловлена тем, что в пористом слое изоляции имеется большое количество газовых пор, которые могут вызывать снижение электрической прочности изоляции. В соответствии с ГОСТ 2990-78, испытания на пробой образцов метровой длины кабеля марки МКПпАШп 4×4×1,2 проводились при помощи пробойной установки УМУ-1М переменным напряжением между жилами, а также между жилами и экраном. Для исключения перекрытия разряда по поверхности концов испытуемых образцов, изолированные жилы на концах разносились на максимально возможные расстояния.
Результаты испытаний обработаны методами математической статистики. Обработка сводилась к определению характеристик случайной величины: среднего значения пробивного напряжения Uср и среднеквадратического отклонения s. Статистическая обработка ре-
зультатов испытания показала, что среднее значение пробивного напряжения исследуемых образцов кабеля с пленко-пористо-пленочной полиэтиленовой изоляцией составляет: между жилами Uср = 18 кВ при s = 1,1 кВ, а между жилами и экраном Uср = 16,2 кВ при s = 1,9 кВ.
Для определения электрической прочности изоляции на линии необходимо знать среднее значение пробивного напряжения на строительной длине кабеля. С увеличением длины кабеля величина пробивного напряжения снижается. Это можно объяснить тем, что с увеличением длины увеличивается и вероятность появления в кабеле более неоднородного участка изоляции. По методике, изложенной в [3], выполнен пересчет пробивного напряжения с образцов метровой длины на строительную длину 850 м. В результате пересчета получились следующие минимальные значения электрической прочности на строительную длину кабеля: Uстр.жж = 14,8 кВ; Uстр.жэ = 14,3 кВ.
Анализируя полученные результаты ста-
тистической обработки, можно сделать вывод о высокой электрической прочности кабеля с пленко-пористо-пленочной изоляцией. Срав-
нение этого кабеля с кабелем марки МКСАШп 4×4×1,2 показывает, что пробивное напряжение между жилами и между жилами и экраном (алюминиевой оболочкой) исследуемого кабеля в 3–4 раза выше, чем у кабеля с кордельно-полистирольной изоляцией. Обусловлено это наличием в изоляции двух пленок из сплошного полиэтилена и высокой однородностью пористого слоя.

Краткие выводы
В результате проведенного сравнительного анализа конструктивных и электрических характеристик симметричных кабелей чет-
верочной конструкции, применяемых на железнодорожном транспорте, показано:
кабели с пленко-пористо-пленочной изоляцией жил в сравнении с кабелями с кордельно-трубчатой и кордельно-полистирольной изоляцией имеют более высокую геометрическую и диэлектрическую однородность;
все рассмотренные конструкции кабелей имеют весьма близкие основные электрические характеристики передачи, в первую очередь Сраб, Zв и коэффициент затухания, следовательно, с точки зрения параметров передачи, эти кабели можно в случае необходимости соединить друг с другом;
геометрические размеры защитной алюминиевой оболочки рассматриваемых кабелей (внутренний диаметр) отличаются не более чем на 1–3 мм, поэтому их можно соединять друг с другом при помощи стандартных кабельных муфт;
переходное затухание на ближнем и защищенность на дальнем конце стро-
ительных длин кабеля с пленко-пористо-пленочной изоляцией в среднем на 7–10 дБ выше установленных норм для АСП и ЦСП;
кабели с пленко-пористо-пленочной изо-
ляцией обладают более высокой электрической прочностью изоляции, что весьма важно при прокладке их вдоль железных дорог.

Литература
1. ГОСТ 15125-92. Кабели связи высокочастотные с кордельно-полистирольной изоляцией.
2. Румшинский Л.З. Математическая обработка результатов эксперимента. М.Наука. 1971.
3. Калинин Н.Д., Лиманский Н.С. Электрическая прочность симметричных кабелей связи. – М.: Электротехническая промышленность, 1975, сер. "Кабельная техника", вып.11, с.5–8.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art