Нужны ли вообще конференции в век Интернета, когда, как считается,
любую информацию можно отыскать в мировой паутине за несколько минут? Нужны, поскольку Интернет не заменит личного общения, да и не вся информация попадает в него. Нужна ли, в частности, конференция "Кабели и линии связи"? Чтобы ответить утвердительно, достаточно хотя бы один раз принять в ней участие.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Трещиков В.Н., Листвин В.Н.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #1/2014
Т.Васильева
Конференция “Кабели и линии связи”: кому она нужна?
Просмотры: 4368
Нужны ли вообще конференции в век Интернета, когда, как считается,
любую информацию можно отыскать в мировой паутине за несколько минут? Нужны, поскольку Интернет не заменит личного общения, да и не вся информация попадает в него. Нужна ли, в частности, конференция "Кабели и линии связи"? Чтобы ответить утвердительно, достаточно хотя бы один раз принять в ней участие.
Вопрос в заголовке, может быть, не вполне корректно и красиво поставлен. Но я почти на 100% уверена, что именно так он формулируется многими, кто видит наше скромное рекламное обращение или получает информационное сообщение о конференции почтой. Постараюсь ответить кратко, без лишних эмоций и литературных отклонений, в форме ответов на вопросы воображаемого оппонента.

Кому нужна эта конференция?
Наша научно-техническая конференция "Кабели и линии связи. Волоконно-оптические системы и сети широкополосного доступа" сегодня нужна и, из собственного опыта знаю, востребована специалистами значительного сектора рынка телекоммуникационных услуг – техническими специалистами и работниками производственных служб эксплуатационных компаний, линейными руководителями и инженерами строительных фирм, проектировщиками, преподавателями отраслевых учебных заведений.
Эта научно-техническая конференция (НТК) интересна компаниям, которым нужны продвинутые специалисты с хорошей квалификацией, ориентирующиеся во всем новом, что появляется в телекоммуникационной отрасли, прежде всего в кабельном производстве, проектировании, строительстве и эксплуатации кабельных линий, развитии оптических систем связи, в производстве комплектующих изделий и измерительной техники для современных телекоммуникационных систем. Это и есть ниша нашей конференции.

Зачем ехать на конференцию, когда об этом можно узнать и на специализированных выставках, в отраслевых изданиях, наконец, в Интернете?
Не спорим, отмеченные источники информации замечательны. Но давайте посмотрим, много ли среди посетителей основных специализированных выставок – российских, я уже не говорю о международных зарубежных, – тех самых технических специалистов среднего звена и линейных руководителей (не москвичей), которых мы называем "базой" нашей конференции? Да и изучение литературы, традиционной или электронной, никогда не заменит живого общения со специалистами, авторами инновационных решений, разработчиками новинок в области связи. К возможности услышать и расспросить на пленарных и секционных заседаниях надо добавить и возможность увидеть многие новинки "живьем" на презентациях и мастер-классах, попробовать их самому в деле, уточнить детали, высказать свои соображения о необходимых доработках изделий. Все эти формы активно задействованы на нашей конференции. В ее истории есть и проведение конкурсов профессионального мастерства по монтажу кабелей связи – как оптического, так и медного. В ходе таких профессиональных соревнований удается оценить не только качество тех или иных изделий, но и профессионализм специалистов, отработать отдельные технологические операции.

А чем еще, собственно, возможности вашей конференции отличаются от возможностей участия специалиста в выставке, например, нашей главной – "Связь-Экспокомм"?
Да хотя бы тем, что на выставке специалист сам ищет что-то важное и необходимое для себя, пробегая быстрым шагом (выставка большая, а времени на визит не так уж много!) среди множества стендов, в последнее время все больше представленных китайскими компаниями. К участвующему же в работе конференции сами приходят более десятка фирм, готовых в течение нескольких дней в совместной работе делиться своим опытом и новинками. Кстати, есть еще один плюс НТК – возможность для компаний-производителей и поставщиков "достучаться" до своих клиентов и будущих заказчиков.
А разве специалист среднего звена или линейный руководитель определяют в компаниях, какое оборудование или приборы необходимо приобрести, какие технические направления следует заложить в инновационную политику?
В хороших компаниях – именно они и определяют. Сильный, хорошо подготовленный и мотивированный инженерно-технический персонал – не просто исполнители. Они участвуют и в реализации инновационной программы предприятия. Участие ИТР в нашей конференции этому помогает. Мы всегда говорим, что наша конференция – это одна из хороших форм технической учебы.
Впрочем, могу сказать, что и руководители верхнего звена у нас тоже бывают и проводят время здесь не впустую. Им мы тоже всегда рады.

Допустим, убедили. Хотел бы поучаствовать в вашей конференции. Но для меня оторваться на неделю от основной работы практически нереально. Что скажете?
Конечно же, нам хотелось бы работать в полном составе участников с первого до последнего дня. Но стараемся идти навстречу и сверхзанятым коллегам. Опираясь на программу конференции, можно выбрать для себя наиболее интересные и актуальные заседания, оформить свое пребывание только на эти дни или даже на один день. При подписании договора это строго учитывается, да и определенная экономия затрат компании, направляющей своего специалиста на конференцию, при этом, безусловно, достигается.

А когда будет опубликована программа конференции?
Программа формируется нами в последний месяц, предшествующий конференции. Это связано прежде всего с тем, что составляем мы ее на базе тех новаций и интересных аспектов кабельных и линейных технологий, которые представлены на выставке "Связь-Экспокомм" (в этом году она пройдет 13–16 мая), а также тем выступлений и докладов, обозначенных в первых заявках участников будущей конференции. А многолетний опыт показывает, что практически все определяются со своим участием, к сожалению, только за 1–1,5 месяца до ее начала.

А после конференции издать сборник докладов и выступлений участников не пробовали?
Нет, такой практики не имеем. Считаем, что наибольшая ценность нашей конференции в живом общении, в том числе, кстати, и за рамками ее заседаний. Бывают случаи, когда продолжение обсуждений, обмен опытом, споры происходят до самого позднего вечера – уже не в конференц-зале, а в беседках и на скамейках под березами турбазы "Пушкиногорье", где размещаются участники.

Кстати, а почему в Пушкинских Горах проводите свои конференции? Может, уже пора сменить место? Перенести в Сочи, например?
"Прописка" нашей конференции в Пушкинских Горах Псковской области – это прежде всего дань традиции. Здесь отделом "Кабели связи" ЛОНИИС во главе с Ю.А.Парфеновым уже более 20 лет назад был проведен первый научно-технический семинар по кабельной тематике, превратившийся со временем в ежегодную профессиональную конференцию. В 2006 году к организации этого достаточно востребованного проекта подключились мы, НОУ "ЛТС – УВЦ". Сегодня мы, уже как организатор конференции со стажем, можем со всей ответственностью сказать, что место проведения конференции выбрано очень удачно. Здесь нас отлично принимают. Очень неплохие условия. И москвичи, и питерцы, и связисты из других городов едут не друг к другу в гости, а в прекрасное российское, очень дорогое для всех место, связанное с "нашим всем" – А.С.Пушкиным. Это тоже что-то значит, даже не потому, что мы в шутку называем великого поэта "первым связистом". Вот уже несколько лет подряд мы открываем нашу конференцию на знаменитой поэтической поляне в Михайловском поднятием своего флага. Мне кажется, это тоже задает тон нашему проекту.
Должна признаться, что мы предлагаем достаточно скромную культурную программу. Главное – работа. И все четыре дня ею насыщены. А для погружения в атмосферу пушкинских мест оставляем время в вечерние часы и полдня по завершении конференции.
Есть и еще одна причина. Здесь удобно проводить практическую часть нашего форума – мастер-классы и презентации: от работы с кабелеискателем до задувки микрокабеля и демонстрации горизонтально-направленного бурения – и такое было в нашей истории!
И еще. Здесь, что немаловажно, достаточно демократичные цены и условия платежей – как для организатора, так и, соответственно, для наших участников. Пушкинским Горам до Сочи далеко.
"Место встречи изменить нельзя!"

Убедили! Едем к вам на конференцию. Когда она будет в этом году?
Научно-техническая конференция "Кабели
и линии связи-2014. Волоконно-оптические системы и сети широкополосного доступа" будет проходить с 30 июня по 4 июля 2014 года. Ждем Вас! Контакты организатора:
телефон/факс: (812) 240-40-68, e-mail: uvc@lts.spb.ru
(НОУ "Лентелефонстрой – УВЦ"). Информация о предстоящем мероприятии размещена на сайте компании "Лентелефонстрой": www.lts.spb.ru, там также можно ознакомиться с архивом прошедших конференций "Кабели и линии связи".

До встречи в Пушкинских Горах!
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art