Существующая в г. Екатеринбурге сеть кабельной канализации не может обеспечить в полной мере все потребности операторов города. Подвеска ВОЛС на опорах сети освещения и контактной сети электротранспорта затрудняет эксплуатацию опор, мешает работе транспорта и ухудшает внешний облик города. Для решения проблемы с 2012 года в городе ведется крупномасштабное проектирование и строительство альтернативной магистральной сети кабельной канализации. Объем строительства не имеет аналогов в Российской Федерации.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Вишневский В., Ляхов А., Портной С., Шахнович И.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #2/2014
В.Лядский, И.Казымов
Оптическая сеть Екатеринбурга – шаг в будущее
Просмотры: 2895
Существующая в г. Екатеринбурге сеть кабельной канализации не может обеспечить в полной мере все потребности операторов города. Подвеска ВОЛС на опорах сети освещения и контактной сети электротранспорта затрудняет эксплуатацию опор, мешает работе транспорта и ухудшает внешний облик города. Для решения проблемы с 2012 года в городе ведется крупномасштабное проектирование и строительство альтернативной магистральной сети кабельной канализации. Объем строительства не имеет аналогов в Российской Федерации.
Назначение и задачи альтернативной сети
Существующая в Екатеринбурге городская телефонная канализация закладывалась в 30–40-е годы прошлого столетия исходя из планов развития города и технологий связи того времени. В начале 90-х годов практически вся городская телефонная сеть была поставлена на баланс организацией "Уралтелеком",
а позднее ОАО "Уралсвязьинформ" и ОАО "Ростелеком". В конце 90-х годов в связи с бурным развитием рынка телекоммуникаций в Екатеринбурге началось активное строительство ВОЛС.
Существующая сеть телефонной канализации, несмотря на постоянные усилия эксплуатирующего персонала, не в полной мере подходит для решения этой задачи, поскольку она морально устарела и физически изношена. Сеть, построенная с использованием асбоцементных труб и колодцев, частично разрушена, на ряде участков подтапливается водой, переполнена медными кабелями разных годов прокладки. Трассы канализации на отдельных участках попали под проезжую часть или в зоны строительства новых объектов.

Комплексного подхода к решению этого
вопроса нет. ОАО "Ростелеком" и его пред-
шественники, будучи коммерческими организациями, неохотно предоставляют свои ресурсы другим провайдерам-конкурентам. В этих условиях развивающие свою сеть операторы связи нашли достаточно экономичные для себя решения – подвешивать волоконно-оптический кабель на опорах сети освещения и контактной сети электротранспорта. Часто эта работа осуществлялась бесконтрольно, самозахватом, без проекта и необходимого согласования. В результате на некоторых опорах оказалось подвешено по 6–8 и более кабелей, которые затрудняют эксплуатацию опор, мешают нормальной безопасной работе транспорта и ухудшают внешний облик города.
Попытки изменить ситуацию предприни-
мались с начала 2000-х годов неоднократно. Администрацией города была создана рабочая группа для разработки методических рекомендаций по строительству и эксплуатации телекоммуникационных сетей Екатеринбурга, но ввиду весьма большого разнообразия подходов, путей решения данной проблемы работа в данном направлении не принесла ожидаемых результатов. Требование администрации Екатеринбурга осуществить в течении 5 лет демонтаж ВОК с опор освещения и городского транспорта вызвало большое сопротивление операторов.
В 2012 году Комитет связи и информационных технологий администрации Екатеринбурга предложил созданной из числа провайдеров и операторов связи совместной экспертной группе рассмотреть возможность участия на инвестиционной основе в строительстве кабельной канализации связи. Для внедрения была выбрана технология прокладки ВОЛС на основе защитных полиэтиленовых труб (ЗПТ), микротрубок и микрокабелей для пневмопрокладки.
Выбор данной технологии обоснован успешным опытом ее применения в странах Европы, где с конца 90-х годов прошлого столетия пневмопрокладка волоконно-оптических кабелей осуществляется повсеместно. Кроме того, данная технология имеет международную стандартизацию по ITU.
На основе решений экспертной группы по строительству кабельной канализации в Екатеринбурге создается альтернативная магистральная сеть кабельной канализации (АМСКК). Предварительно протяженность трасс АМСКК оценивается более чем в 300 км. В таких масштабах строительство кабельной канализации связи методом пневмозадувки реализуется в Российской Федерации впервые.
При разработке концепции строительства АМСКК соблюдались следующие принципы:
двухуровневая структура с кольцевым и радиальным распределением уровней сети (рис.1). Первый этап строительства охватывает основные центральные улицы Екатеринбурга, общая протяженность трасс – 53 км. Из них 22 км – магистральная сеть первого уровня (кольцевая структура сети выделена синим цветом), емкость данного уровня до 5040 оптических волокон, 31 км – магистральная сеть второго уровня (радиальная структура сети, выделена красным цветом), емкость уровня до 1296 оптических волокон;
шкафная схема прокладки с установкой распределительных шкафов;
кластерное деление зон обслуживания с
установкой узлов коммутации (УК) в местах наибольшей концентрации линий связи. Центральная часть Екатеринбурга условно разделена на пять кластеров с размещением УК на пересечениях основных улиц. Основная задача УК – резервирование по кольцевой магистрали и обеспечение кластера линиями связи.
Технологические
основы построения АМСКК
В качестве каналов для пневмопрокладки оптического микрокабеля предусмотрено использование защитных полиэтиленовых труб (ЗПТ) с предустановленными микротрубками (рис.2). Применение ЗПТ позволяет эксплуатировать сеть при температуре от –40 до +70°С и проводить монтаж сети до –10°С. Одно из ключевых достоинств ЗПТ – возможность изгиба трубы (радиусом не менее 500 мм), что позволяет обойтись без применения кабельных колодцев связи на поворотах трассы и минимизировать их количество и размер.
В качестве основы ВОЛС выбраны компактные высокоемкие волоконно-оптические микрокабели. Емкость микрокабеля – 144 оптических волокна (12 оптических волокон в 12 модулях, диаметр – 8,3 мм, погонный вес – 60 кг/км). Монтаж микрокабеля осуществляется методом пневмопрокладки. В перспективе предусматривается применение микрокабеля емкостью 288 оптических волокон.
Использование сети на основе микроканализации позволило уменьшить размеры кабельных колодцев связи, что значительно повлияло на уменьшение объема земельных работ и затрат по восстановлению благоустройства города. В качестве кабельного колодца связи (смотрового устройства) применяется конструкция из поликарбоната высокой плотности (рис.3). Его преимущества: малый вес, легкость транспортировки, простота в обращении и установке, высокая термостойкость, пожаробезопасность и высокая химическая стойкость. Размер колодца 1300×960×700 мм. К сожалению, отечественная промышленность пока не предлагает аналогичных конструкций, а импортные увеличивают стоимость проекта.
Для ввода/вывода каналов связи в местах наибольшей концентрации объектов устанавливают-
ся распределительные шкафы и муфты. Радиус охвата составляет до 250 м. Распределительные шкафы имеют уличное исполнение, емкость 576 разъемных портов и 576 сварных соединений (рис.4).
В местах меньшей концентрации объектов устанавливаются распределительные муфты емкостью 96 разъемных портов и 96 сварных со-
единений, размещаемые в смотровых устройствах. Расположение муфт в смотровом устройстве приведено на рис.5.
Для связи объектов через кольцевую сеть предусматривается установка УК (рис.6) большой емкости (до 10 000 оптических портов). Расположение УК определено с учетом будущего развития АМСКК.
Сейчас полностью завершено проектирование АМСКК в центральной части города. Как показывает анализ, проведенный в ходе предпроектных изысканий, для переноса ВОЛС под землю практически все трассы АМСКК можно разместить в пределах красных линий (т.е. вдоль улиц). Для минимизации воздействия строительства на инфраструктуру города и сокращения затрат на последующее благоустройство проектом предусмотрено широкое применение горизонтально-направленного бурения (ГНБ) – свыше 30% от общей протяженности трасс.

Взаимодействие с операторами связи
Для оперативного выполнения проектно-изыскательских работ (ПИР) с целью сбора и анализа информации о потребности организаций в ВОЛС и определения трасс прокладки АМСКК нами была запрошена у действующих операторов связи следующая информация:
направление, емкость, местоположение оптических муфт подвесных ВОЛС организаций;
информация о существующих и перспективных потребностях в ВОЛС организации и ее клиентов в заданных районах.
Дополнительно была проведена работа по выявлению потребностей корпоративных организаций в ресурсах АМСКК.
Информация о намеченных трассах АМСКК была доведена до сведения операторов связи. Им было предложено предоставить сведения об их потребности в ресурсах. Практически все намеченные нами трассы АМСКК были в той или иной степени востребованы операторами. На основании обобщенных данных была составлена и согласована в Главархитектуре города схема развития АМСКК, которая послужила основой для последующего проектирования и строительства.
Несмотря на кажущуюся простоту и изученность технологии, процесс проектирования выявил множество проблем, основные из которых – это отсутствие современной нормативно-правовой базы, продолжительные многоступенчатые согласования проектной документации, сложность и непроработанность процедур оформления линейного объекта в собственность и т.п. Стремление ряда операторов всячески затянуть перенос кабелей с опор в грунт, их давление, обращение к СМИ снижает рентабельность сети, что, несомненно, сказывается и на сроках реализации проекта.
Несмотря на трудности, строительство сети продолжается, объемы не уменьшаются, ищутся пути решения проблем и оптимизации технологических решений, организуется открытый диалог со всеми заинтересованными организациями. ▪
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art