По итогам семинара компании Тералинк, заводов Инкаб и Связьстройдеталь

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #2/2014
Технология FTTH для частного сектора – путь к цифровому равенству
Просмотры: 3385
По итогам семинара компании Тералинк, заводов Инкаб и Связьстройдеталь
В марте в учебном центре завода Связьстрой-
деталь состоялся семинар, на котором обсуждались принципиальные вопросы строительства сетей FTTH для частного сектора (FTTH ЧС) – технологии, подходы и продукция. На семинаре прозвучали доклады компаний, ведущих новейшие разработки продукции для таких сетей, – кабельного завода Инкаб, завода Связьстройдеталь и инженерной компании Тералинк.
Особая актуальность технологий строительства FTTH ЧС объясняется тем, что проводные сети широкополосного доступа к концу 2013 года практически везде проникли в многоэтажную застройку больших и малых городов России, а частный жилой фонд, составляющий около четверти от общего количества домохозяйств России, остается без проводного Интернета.
Представитель кабельного завода Инкаб Дмитрий Гиберт представил новую линейку кабелей для сетей FTTH ЧС: самонесущие круг-
лые кабели ДОТа, ДОТс и микро ДОТа с "сухим" водоблокирующим элементом (лентой), одной оболочкой и уменьшенным количеством кевларовых нитей или стеклонитей по сравнению с обычными ОКСН. Эти кабели легко разделываются и недорого стоят, но в тоже время их механическая прочность достаточна для подвеса на опорах ЛЭП 0,4 кВ – воздушной сети электроснабжения домов ЧС. Был представлен широкий спектр кабелей абонентского подключения – дроп-кабелей. Это и кабели с сечением типа "бабочка", но с прочными силовыми элементами, и круглые кабели с центральной трубкой и волокном в оболочке 900 мкм, и кабели с выносным силовым элементом в виде стальной струны, и навивные дроп-кабели. Следует отметить, что Инкаб наиболее широко представляет номенклатуру дроп-кабелей FTTH ЧС среди других кабельных заводов РФ.

Николай Гуща (Связьстройдеталь) в своем докладе обозначил принципиальные требования к кроссовым устройствам городской сети FTTH ЧС или сети типа "сельский PON". В частности, было отмечено, что муфты, к которым подключаются дома (дроп-муфты), обязательно должны иметь кросс с разъемными соединениями, а дроп-кабели должны иметь разъем для подключения к дроп-муфте без сварки. При этом муфта должна обеспечивать транзитный проход распределительного кабеля. Это накладывает особые требования на конструкцию. Был продемонстрирован прототип компактной муфты для подключения восьми домов, допускающей транзитное подключение кабелем типа микро ДОТа, в которой, несмотря на компактность, предусмотрены два места установки сплиттеров и отдельные порты их подключения. Николай Гуща отметил, что эта муфта предназначена для широкого применения, но прежде всего для сетей FTTH, строящихся по технологии кабельных оптических жгутов. В докладе были освещены принципы дизайна кроссовых распределительных шкафов и продемонстрированы ключевые компоненты шкафа на примере ОРШ для установки на опору, прототип которого был совместно разработан с компанией Тералинк для кабельной системы на основе оптических жгутов.
Основные идеи кабельной системы на основе оптических жгутов были раскрыты в докладе Евгения Гаскевича. Свивание тонких оптических кабелей в жгут вокруг прочного самонесущего кабеля типа ДОТа или микро ДОТа позволяет подвешивать их в пролеты вдоль улиц, не нарушая требований Минсвязи к прочности подвесных кабелей на растяжение. Кроме того, применение тонких кабелей существенно экономит финансы. Кабели по одному навивают специальной навивочной машинкой на несущий элемент – самонесущий кабель или трос, подвешенный в пролетах. В докладе отмечено, что плотный жгут не подвержен повреждению от сильного ветра или гололеда, в отличие от подвеса тонких кабелей пучками, применяемого некоторыми нерадивыми операторами, пытающимися сэкономить деньги.
После теоретической части семинара на демонстрационном участке оптического жгута длиной 10 м была выполнена навивка тонкого дроп-кабеля, его закрепление и отвод от жгута.
На семинаре прозвучало много вопросов со стороны участников, указывающих на острый интерес операторов к поднятой теме. Отзывы участников показали, что новаторские отечественные разработки для сетей FTTH становятся все более востребованными, постепенно вытесняя продукцию западного и азиатского производства.

Информация предоставлена
компанией Тералинк
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art