Некоторые нормы российского законодательства в области связи, принятые в середине 2000-х годов, нарушаются при взаимодействии операторов сети связи общего пользования и сети передачи голосовой информации. Автор предлагает внести поправки в действующие нормативно-правовые акты.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Под редакцией члена-корреспондента РАН В.С. Вербы / В.С. Верба, К.Ю. Гаврилов, А.Р. Ильчук, Б.Г. Татарский, А.А. Филатов
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #2/2014
В.Глотов
Правовые вопросы рынка VoIP
Просмотры: 6178
Некоторые нормы российского законодательства в области связи, принятые в середине 2000-х годов, нарушаются при взаимодействии операторов сети связи общего пользования и сети передачи голосовой информации. Автор предлагает внести поправки в действующие нормативно-правовые акты.
Российские сети связи общего пользования (ССОП)
и сети передачи данных для целей передачи голо-
совой информации (СПДПГИ) стыкуются между
собой для передачи любого голосового трафика. Если мы рассматриваем цепочку операторов, то в точке взаимодействия оператора ССОП и оператора СПДПГИ нарушаются нормы закона, в свое время предусмотрительно установленные, чтобы смягчить падение доходов государственного оператора связи на рынке голосовых услуг. В середине 2000-х это могло казаться оправданным: появлялись новые операторы зоновой, междугородной и международной связи, чьи инвестиции тоже необходимо было защищать. Теперь этот барьер уже не работает так, как задумывалось. Операторы научились преодолевать его настолько эффективно, что уже и государственные операторы Ростелеком и ТрансТелеКом, видимо, устав бороться, создали службы по работе со всеми видами голосового трафика вне зависимости от легитимности пропуска нижестоящими контрагентами. И здесь, конечно, от государства ожидается создание нормативно-правовых актов, способных разрубить этот "гордиев узел".

При этом мы понимаем, что большая часть российских домохозяйств и SME (Small and Medium Enterprises) использует традиционную телефонию и о скором вытеснении VoIP-сервисами речи сейчас не идет. Что говорить о проводной связи, если еще есть большое количество коммутаторов и базовых станций сотовых операторов, соединенных между собой для пропуска голоса TDM-соединениями (Е1), а для передачи данных использующими Ethernet-соединения. И дело здесь не в косности мышления лиц, принимающих решения, а в том, что при предоставлении качественных услуг голосовой связи нет альтернативы системам тактовой синхронизации TDM (Time Division Multiplexing) в сетях с большим количеством абонентов.
В настоящий момент 35–40% подключаемых по потокам Е1 клиентских учрежденческо-производственных автоматических телефонных станций (УПАТС) отдают в сеть короткий офисный номер (3–4 знака у1у2у3у4), который операторы заменяют корректным А-номером вида АВС х1х2х3х4х5х6х7, выделенным данному клиенту.
Иногда от клиентской УПАТС приходит номер вида АВС х1х2х3х4х5х6х7у1у2у3у4, и оператор связи приводит передаваемый номер в соответствие с требованиями Приказа Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 17.11.2006 №142.
Для взаимодействия по протоколам сигнализации SIP (на местном, зоновом и междугородном уровнях присоединения сетей) и протоколу передачи пакетов мультимедийной информации H.323 (на уровне доступа) необходимо внести несколько поправок в следующие нормативно-правовые акты:
Правила применения оборудования, выполняющего функции систем коммутации, утвержденные приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 24.08.2006 №113;
Правила применения оборудования проводных и оптических систем передачи абонентского доступа, утвержденные приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 24.08.2006 №112;
Правила применения оборудования коммутации систем подвижной радиотелефонной свя-
зи. Часть II. Правила применения оконечно-транзитных узлов связи сетей подвижной радио-
телефонной связи стандарта GSM 900/1800, утвержденные приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 31.05.2007 №58.
Все изменения могли бы быть внесены приказом Министерства информационных технологий и связи, а телекоммуникационное сообщество смогло бы, наконец, построить свое взаимодействие таким образом, чтобы предоставлять услуги клиентам, не боясь при этом нарушить нормы законодательства.
Показательно, что 13 января 2014 года в РСПП на рассмотрение поступил проект изменений в ФЗ "О связи" от депутатов ГД РФ И.В.Лебедева и Я.Е.Нилова, в котором они предлагают лишать операторов лицензий за некорректную подстановку А-номеров при осуществлении любого голосового соединения. Мотивация авторов понятна, она продиктована запросами общества и желанием усилить меры по защите государства от противоправных и террористических действий.
Новая норма, предлагаемая депутатами Лебедевым и Ниловым, приведет к тому, что этим клиентам будет отказано в установлении соединения со стороны взаимодействующих операторов связи, так как в договорах о присоединении определено, что установление соединения возможно только с номеров, закрепленных за оператором связи.
Следовательно, необходимо расширить сферу влияния данной нормы и на абонентов/пользователей. Или отказаться от данной нормы для всех.
В пояснительной записке к проекту изменений в ФЗ "О связи" указан формат Е.157, что мне видится не совсем корректным. Если заменить в тексте пояснительной записки рекомендацию ITU-T Е.157 на рекомендацию ITU-T Е.164 (требование о передаче А-номера (URI, Uniform Resource Identifier) в формате ENUM (Electronic Number Mapping System)), то будет достигнута цель разработчиков поправки в ФЗ
"О связи". Норма будет понятна для абонентов/пользователей, и исполнение достаточно будет контролировать посредством надзора за деятельностью операторов связи. Тем более что в соответствии с Протоколом Правительственной комиссии от 30.09.2013, возглавляемой заместителем Председателя Пра-
вительства РФ А.В.Дворковичем, было дано поручение о проработке механизмов оптимизации существующего взаимодействия сетей связи при пропуске голосового трафика, и применение рекомендации ITU-T Е.164 наилучшим образом удовлетворило бы всем предъявляемым требованиям. Если будет принято такое решение, то дальнейшие изменения в нормативно-правовых актах отрасли "Связь" становятся очевидными. ▪
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art