sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Вишневский В., Ляхов А., Портной С., Шахнович И.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #5/2014
С.Попов
КлубКОМ в новом формате
Просмотры: 2514
В конце сентября в новом московском выставочном центре "Артплей" состоялась двухдневная конференция Клуба операторов России "КлубКОМ.рф". Созданный в 2011 году, он объединил альтернативных операторов связи из Москвы, Подмосковья, С.-Петербурга и других регионов РФ.

Свою миссию это общественное объединение сформулировало следующим образом: "Содействие операторам связи во внедрении у себя лучших достижений и инноваций в области маркетинга, управления и технологий связи с целью повышения их конкурентоспособности на телекоммуникационном рынке России".

В этом году ежегодное осеннее событие, темой которого в этот раз была "Что нужно оператору для активного и успешного роста на российском рынке?", впервые проводилось в конвергентном формате выставки-конференции, почему и получило название КлубКОМ-ЭКСПО. Участники – в своем большинстве представители операторов связи – могли не только послушать доклады об успешных инновационно-технологических решениях, методах и идеях для операторов, но и пообщаться с поставщиками оборудования и решений и операторами для операторов на стендах соответствующих компаний, а также в специальной переговорной зоне (последнее не часто встречается на российских конференциях).

Как подчеркнул во вступительном слове вице-президент Клуба Михаил Нагайцев, концепция выставки была выбрана таким образом, чтобы представить как можно более широкий круг оборудования и услуг, интересных операторам, но при этом посетители-профессионалы не встретили ничего лишнего. Было поставлено также условие, чтобы предложения разных экспонентов не дублировали друг друга. В числе экспонентов КлубКОМ-ЭКСПО были такие известные компании, как АйПиМатика, Winncom Technologies, Calix, Макроскоп, Мастертел, МВС-Телеком, МФИ-Софт, Наука-Связь, TeliaSonera и ряд других.

Блок выступлений по тематике технологий связи, ориентированных на малых и средних операторов, открыл Александр Картузов, технический директор компании Winncom Technologies. Данная компания относится к ведущим поставщикам комплексных беспроводных решений для операторов связи, государственных и корпоративных клиентов. Winncom Technologies осуществляет также техническую поддержку, разработку комплексных сетевых решений, гарантийное и постгарантийное обслуживание, обучение специалистов, консультирование в области радиочастотного регулирования и маркетинговую поддержку.

В числе партнеров компании такие ведущие мировые производители беспроводного оборудования как Airspan, BridgeWave Communications, Cambium Networks, Cambridge Broadband Networks, Ceragon Networks, Firetide, Intracom Telecom, MARS Antennas и Siklu.

А.Картузов озаглавил свою презентацию "Доступные беспроводные решения для операторов связи". Он пояснил, что если еще полтора-два года назад большинство качественных операторских решений по своим ценовым параметрам были доступны преимущественно крупным операторам связи, то сегодня и на сетях компаний меньших размеров они вполне могут обеспечить окупаемость в разумные сроки. Особое внимание было уделено оборудованию, работающему в тех частотных диапазонах, которые вызывают наименьшие проблемы с точки зрения частотных присвоений.

К последним относятся диапазоны 60/70/80 ГГц. Для ввода в действие такого оборудования оператору не надо оформлять разрешения на использование радиочастот, достаточно получить свидетельство о регистрации, которое выдается бесплатно.

Один из таких видов оборудования – радиомосты компании BridgeWave серий BW80, AR80, FlexPort, работающие в диапазонах 70/80 ГГц. Они позволяют очень быстро организовать высокоскоростной канал "точка-точка", который может служить временной, а во многих случаях также и постоянной альтернативой прокладке ВОЛС. Данное оборудование имеет (в зависимости от линейки) интерфейсы 100/1000BaseT, STM-1, STM-4 и обеспечивает скорость передачи от 125 Мбит/с до 1 Гбит/с. До конца текущего года появится модель со скоростью до 3 Гбит/с. Оптимальная дальность передачи этих радиомостов – 6–7 км.

На расстояние до 2–3 км позволяют передавать сигналы со скоростью до 1 Гбит/с радиомосты производства компании Siklu линейки EtherHaul-1200, которые работают в диапазоне 71–76 ГГц.

Новая модель Siklu EtherHaul-600 работает в диапазоне 57–66 ГГц и выделяется чрезвычайной компактностью: ее размеры – 15х15х8 см, вес – 1,5 кг. Дальность передачи EtherHaul-600 со скоростью 1 Гбит/с – 1 км.

Если надо преодолеть расстояние 7–20 км или организовать радиосоединение "точка – много точек" в радиусе до 5 км, например, для подключения коттеджного поселка, – продолжил А.Картузов, – оператора может выручить новая линейка ePMP компании Cambium Networks, выведенная на рынок в конце 2013 года. Это оборудование работает в диапазонах Wi-Fi: 2,4 и 5 ГГц.

Cambium (в прошлом подразделение беспроводного ШПД корпорации Motorola) стала первой среди крупных компаний, которая, уловив тенденции на рынке, резко снизила цену на оборудование данных диапазонов, что нашло отражение в линейке ePMP. В этом бюджетном решении сохранены практически все наработки компании для премиум-сегмента.

В рассматриваемую линейку входят базовые станции без GPS (с портом 100 Мбит/с) и со встроен­ным GPS (с портом 1 Гбит/с), секторные антенны 90 и 120 град., а также абонентские устройства. Питание этого оборудования осуществляется по технологии PoE (Power-over-Ethernet).

Не секрет, что оба диапазона, в которых работает масса устройств Wi-Fi, особенно 2,4 ГГц, очень сильно зашумлены. Для обеспечения стабильной работы сети в таких условиях в ePMP применяет­ся фирменная технология eFortify. Она включает специальный канальный протокол, позволяющий масштабировать сеть до 120 абонентов на сектор, что очень важно при работе в коттеджных поселках. Механизмы адаптивной модуляции обеспечивают "подстраивание" под помехи.

Еще одно уникальное для данной ценовой ниши преимущество ePMP – наличие GPS-синхронизации. За счет нее оператор может существенно сократить количество используемых номиналов частот, поскольку соседние базовые станции, работающие на тех же номиналах, не будут мешать друг другу. Благодаря этому решению оператор может строить радиосети высокой плотности без потери емкости.

Если диапазон 2,4 ГГц чрезвычайно зашумлен, а в диапазоне 5 ГГц невозможно получить частоты, что имеет место, например, в Москве и Подмосковье, А.Картузов порекомендовал для организации сети "точка – много точек" воспользоваться оборудованием WiBAS компании Intracom, работающим в диапазонах 10,5/26/28 ГГц. В ближайшем будущем появятся аналогичные решения для диапазонов 32 и 42 ГГц. Получить частоты, а также осуществлять частотное планирование в этих диапазонах достаточно просто, а стоимость новой линейки оборудования компания снизила настолько, что оно стало доступно небольшим операторам, которым необходимо подключить, например, многоквартирный дом, бизнес-центр.

Оборудование WiBAS может передавать как трафик Ethernet, так и TDM (E1 и STM-1). Полностью наружный радиоблок отличает большая компактность (27х24х10 см) и универсальность: его роль в сети определяется программным путем. Питание радиоблоков осуществляется по PoE. Могут использоваться антенны как Intracom, так и сторонних производителей. При использовании модуляция 256QAM обеспечивается скорость передачи до 160 Мбит/с на сектор в обоих направлениях на расстояние до 3,5 км. При меньших скоростях передачи дальность соответственно увеличивается. Уже в текущем году выйдет обновление ПО с поддержкой 1024QAM, что позволит повысить скорость до 540 Мбит/с на расстояние до 4 км (при ширине канала 56 МГц).

Поскольку WiBAS изначально разрабатывалось для крупных операторов связи, оно обеспечивает улучшенные характеристики QoS, управление пропускной способностью абонентов и т.д.

Особо стоит отметить, что в серии WiBAS имеются радиоблоки STREETNODE, снабженные встроенной моторизованной антенной. Антенна по уровню сигнала ориентируется на оптимальную базовую станцию. К ней нет необходимости подниматься на подъемнике, поскольку ею можно управлять с помощью Bluetooth.

Конференция стала местом первого публичного представления российской аудитории компании Calix из Калифорнии. Как рассказал ее региональный менеджер по продажам Валентин Новиков, компания специализируется на оборудовании и ПО для доступа. По данным Infonetics она занимает 1-место в США по объе­му продаж систем мультисервисного доступа и 3-е место в мире – по продажам систем оптического доступа (FTTP). Недавно компания присоединила подразделение оптических решений Ericsson, чье решение EDA 1500 GPON достаточно хорошо известно в России.

В.Новиков сконцентрировался на сетях GPON для коттеджных поселков. Он отметил, что Calix видит свою роль не только в поставке оборудования доступа, но и во внедрении новых моделей операторского бизнеса, новых возможностей монетизации сервисов. Сегодня оператору, особенно в премиальном сегменте, недостаточно предоставить абоненту "трубку" в 30, 50 или 100 Мбит/с. Оператору нужно мыслить категориями качества доставки сервиса. Жители коттеджных поселков готовы платить больше, но тому оператору, который сможет повысить качество их клиентского опыта пользования такими услугами, как IP-телевидение, видеоигры, облачные приложения (Dropbox, Яндекс.Музыка и т.п.), потоковое видео. Одна скорость мало отличается от другой, если в канале есть большие задержки, потери пакетов и т.д. Также важно обеспечить гарантию качества не только от узла до СРЕ (оконечного оборудования) абонента, но и за ним – в домашней сети клиента.

Calix предлагает операторам пользоваться по модели SaaS (ПО как услуга) облачным решением Compass, включающим приложения, которые эффективно управляют инфраструктурой доступа и создают возможность для снижения себестоимости и увеличения выручки от услуг. Они позволяют вести мониторинг сетевых ресурсов в разных разрезах, предоставлять абонентам услуги виртуального домашнего ИТ-техника (удаленно управлять устройствами и домашними сетями), управлять SLA-контрактами.

В.Новиков не стал скрывать, что платформа GPON Calix дороже оборудования многих марок. При этом величина OPEX платформы – одна из самых низких в отрасли, поскольку сервисная поддержка изначально включена в стоимость, оператору не нужно покупать никаких лицензий. В результате при ARPU 500 руб./мес. сеть в поселке окупается за 3 года, а при предоставлении большого набора дополнительных услуг – и за полтора.

Как считает Константин Никольский из компании "Наука-Связь", использование радиотехнологий при оказании услуг платного телевидения не лучшим образом сказывается на качестве картинки. Между тем, услуги цифрового ТВ и интернет-видео, причем, желательно с функцией доставки сразу на несколько имеющихся в доме экранов, весьма интересуют жителей коттеджных поселков, абонентов зачастую как раз малых операторов, так что наличие таких сервисов в их арсенале помогает не только сохранить на прием­лемом уровне, но и приумножить показатель ARPU.

Один из возможных вариантов – разработанное "Наукой-Связь" NEXT TV ("телевидение будущего"), цифровое телевидение для операторов связи, решение по предоставлению абонентам видеоуслуг по технологии ОТТ (Over-the-Top). По словам К.Никольского, рассматриваемые услуги можно обеспечивать клиентам, имеющим доступ к сети Интернет на скорости от 512 Мбит/с. Поскольку при вещании используется мультибитрейт, задержки сигнала для него некритичны. Он же позволяет смотреть ТВ на компьютере, на мобильных устройствах под управлением iOS, Android и Windows Phone, а также на Smart-телевизорах производства Samsung.

Решение NEXT TV кастомизируется под конкретного оператора, который имеет возможность самостоятельно формировать пакеты телеканалов и тарифные планы.

Компания "АйПиМатика", специализирующаяся на VoIP-оборудовании, – традиционный участник и спонсор конференций "КлубКОМ". Ее представитель Дмитрий Балашов рассказал о линейке абонентского оборудования VoIP, интересного для операторов связи. Необходимо отметить, что наряду с уже хорошо зарекомендовавшей себя техникой на КлубКОМ-ЭКСПО было анонсировано новое оборудование компании Yeastar Technology, чей эксклюзивный дистрибьютор в России – АйПиМатика. Продажи его в нашей стране должны начаться до конца текущего года.

Так, линейка шлюзов VoIP-PRI – Yeastar TE, обеспечивающая подключение цифровой АТС к сети VoIP, будет дополнена моделью Yeastar TE200. Это оборудование, работающее по протоколу SIP 2.0, имеет два порта E1 и обеспечивает одновременно 60 вызовов. Данный шлюз может также использоваться для объединения разрозненных цифровых платформ через защищенные каналы VoIP.

Также вскоре для российских заказчиков станут доступны аналоговые шлюзы VoIP-FXS серии Yeastar TAxxx. С помощью этого оборудования можно подключать аналоговые телефоны и АТС к сети IP-телефонии. Шлюзы обеспечивают эффективное подавление эха по протоколу ITU G.168 LEC. Новая линейка включает пять моделей: на 4, 8, 16, 24 и 32 порта FXS.

Представитель компании "МВС-Телеком" С.Богданов предложил операторам, работающим в сегменте B2B, дополнять свое предложение услугами подвижной спутниковой связи. Он рассказал, что компания получила в 2014 году необходимые лицензии, выполнила требования СОРМ и начала позиционировать себя как национальный российский оператор подвижной спутниковой связи по технологиям "Инмарсат" и "Иридиум", чьей абонентской емкостью она обладает. Последние позволяют получать все необходимые услуги связи в любой точке земного шара.

Присоединившись к сети "МВС-Телеком", в частности, в точке ММТС-9, операторы получают возможность предлагать своим корпоративным клиентам, чьи сотрудники работают в труднодоступных местностях, услуги по маршрутизации их голосовых вызовов, по интеграции сервисов УАТС со спутниковыми терминалами.

В программу конференции был также включен рассказ оператора для операторов "Мастертел" о плюсах аренды волокон в охватывающей всю Москву сети "Мастер-Коннект", таких актуальных услугах, как видеонаблюдение, "умный дом", повышении эффективности операторских бизнес-процессов как за счет аутсорсинга, так и автоматизации и визуализации, и еще много чего небезынтересного именно небольшим операторам.

Завершая отчет о первом "релизе" КлубКОМ-Экспо, надо признать, что ряд организационных моментов мероприятия можно улучшить: участникам на регистрации стоило бы раздавать его программу, спорным представляется решение никак не отделять выставочную зону от площадки выступлений, требует совершенствования сайт выставки-конференции. Тем не менее событие получилось интересным и полезным для операторов. Формат выставки-конференции пришелся по душе участникам мероприятия и организаторы пообещали сделать его традиционным.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art