Расширение сетей цифровой связи не означает отказа от использования традиционных аналоговых телефонных аппаратов. В статье описано расширение корпоративных коммуникационных возможностей с помощью различных аналоговых шлюзов.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
В.Н. Трещиков, В.Н. Листвин
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #5/2014
Д.Балашов
Аналоговые шлюзы Yeastar для IP-телефонии
Просмотры: 2607
Расширение сетей цифровой связи не означает отказа от использования традиционных аналоговых телефонных аппаратов. В статье описано расширение корпоративных коммуникационных возможностей с помощью различных аналоговых шлюзов.
Технологии не стоят на месте, и мало кого удивляют термины "IP-телефония" или "офисная IP-АТС". Все больше компаний отдают предпочтение IP-телефонии для построения офисных коммуникаций. Надо сказать, что данный выбор оправдан, ведь IP-телефония, в частности, позволяет не быть привязанным к конкретному офису и отличается низкой стоимостью междугородних и международных звонков. Если к этому добавить использование офисных IP-телефонов, то сотрудники компании будут иметь под рукой множество полезных и удобных функций: отображение статуса абонента (BLF, Busy Lamp Field), перехват звонка, переадресация вызова, парковка, голосовая конференция и многое другое. Тем не менее, не стоит ставить крест на традиционной телефонии и аналоговых телефонных аппаратах – зачастую их использование не только экономически оправдано, но и просто необходимо. Именно по этой причине на рынке можно встретить немало аналоговых шлюзов различных производителей. Рассмотрим модели современных аналоговых шлюзов на примере оборудования компании Yeastar, одного из лидеров рынка VoIP-оборудования, и разберемся, для каких целей они предназначены и в чем заключается выгода от их использования.

Возможности аналоговых шлюзов

Аналоговые шлюзы бывают двух типов: FXS-VoIP (Foreign eXchange Station, Voice over IP) для подключения аналоговых телефонных аппаратов и FXO-VoIP (Foreign eXchange Office, Voice over IP) для подключения городских телефонных линий. В линейке FXS-VoIP-шлюзов присутствуют модели с 4, 8, 16, 24 и 32-мя портами RJ11 для подключения аналоговых телефонных аппаратов (рис.1). В линейке FXО-VoIP-шлюзов присутствуют модели с 4 и 8 портами RJ11 для подключения городских телефонных линий (рис.2). Аналоговые шлюзы работают с тоновыми линия­ми или телефонными аппаратами и способны работать в сети передачи пакетных данных TCP/IP (Transmission Control Protocol и Internet Protocol) по протоколам SIP (Session Initiation Protocol) RFC3261 и IAX2 (Inter-Asterisk eXchange). При работе с аналоговыми линиями шлюзы поддерживают прием и передачу Caller ID (Caller Identification) в форматах BELL202, ETSI (V23), NTT (V23), DTMF-based CID, определяют тон отбоя и могут использовать переполюсовку. Для передачи голоса по IP-сети в шлюзах реализована поддержка функции QoS (Quality of Service), а также поддержка голосовых кодеков: G.711 a/u-law, G.722, G.726, G.729a, GSM, ADPCM, Speex. Поддерживается передача факса в IP-сетях по стандарту T.38 или с использованием кодека G.711. Для борьбы с плохим качеством связи в шлюзах реализовано эхоподавление по стандарту ITU-T G.168 LEC. Коммуникационное ядро аналоговых шлюзов – система Asterisk с русскоязычным веб-интерфейсом и системой подсказок для пояснения и упрощения процесса настройки. Интеграция шлюза по протоколу SIP возможна по трем сценариям: шлюз может выступить в роли SIP-клиента; шлюз может выступить в роли SIP-сервера, на котором будет происходить регистрация; шлюз может работать по каналу без регистрации. Благодаря описанным возможностям аналоговый шлюз может быть легко интегрирован в сеть любой структуры и сложности. Интеграция с аналоговыми устройствами осуществляется соответственно через свободные порты FXS или FXO.

Аналоговые шлюзы на четыре и восемь портов выполнены в компактном пластиковом корпусе с возможностью крепления на стену. Они оптимально подойдут для небольших компаний и организаций, выносов линий или абонентов, которые мы подробнее обсудим ниже. Шлюзы с 16, 24 и 32-мя портами исполнены в металлическом корпусе форм-фактора 1U для крепления в коммуникационную стойку. В шлюзах реализована поддержка пользовательских функций: удержание, переадресация, слепой и сопроводительный трансфер, групповое оповещение, трехсторонняя конференция и т.д. Для размещения шлюзов на публичном IP-адресе имеется встроенный межсетевой экран, защищающий шлюз от подборов паролей и прочих атак злоумышленников. Для удобства интеграции шлюзов в существующие IP-сети предусмотрена поддержка DDNS (Dynamic Domain Name System), VLAN (Virtual Local Area Network) и OpenVPN (Open Virtual Private Network). Шлюзы также оснащены механизмом записи пакетов, поступающих из IP-сети (PCAP, Packet Capture), что сильно облегчает администратору процесс инсталляции шлюза. Для приверженцев общения с IP-устройствами через командную строку в аналоговых шлюзах реализована и эта возможность.

После установки и настройки шлюза в корпоративную телекоммуникационную сеть начинается процесс эксплуатации, который, пожалуй, наиболее интересен. Вот несколько примеров использования аналоговых шлюзов.

Подключение аналоговых

телефонных аппаратов к IP-АТС

или организация удаленного офиса

Зачастую в компании имеются сотрудники, которые крайне редко пользуются телефоном, но на рабочем месте он все-таки необходим. Также во многих компаниях имеются рабочие места, которые сильно запылены, находятся в плохо отапливаемых помещениях или помещениях с избыточной влажностью и т.п. Обычно это пункты охраны, серверные или складские помещения. Для таких рабочих условий использование IP-телефона экономически необоснованно, куда более разумно и выгодно в данном случае установить аналоговые телефонные аппараты, подключенные к аналоговым шлюзам. Каждый аппарат, подключенный к портам FXS-VoIP-шлюза, будет иметь уникальный внутренний номер на офисной IP-АТС.

Подключение удаленного

офиса к IP-АТС компании

Современные офисные IP-АТС имеют довольно емкий номерной план, и при необходимости организации удаленного офиса мощности АТС вполне хватит и на коммутацию удаленных абонентов. Но оснастить сотрудников удаленного офиса SIP-телефонами решается далеко не каждый руководитель. Решением в данном случае будет приобретение гораздо более дешевых аналоговых телефонных аппаратов, в том числе и беспроводных, совместно с FXS-VoIP-шлюзом. Шлюз сможет удаленно зарегистрировать каждого из абонентов на офисной IP-АТС, сохранив таким образом единый номерной план для всей компании и обеспечив сотрудников удаленного офиса доступом к общим коммуникационным линиям организации.

Использование отельных

телефонов с функцией MWI

В подавляющем большинстве отелей исполь­зуются аналоговые телефоны, и тому много причин: непрерывная текучка постояльцев, быстрый износ телефонов, отнюдь не бережное обращение и т.д. В то же время постояльцам требуется совершать звонки по различным направлениям, как междугородним, так и международным, и в такой ситуации использование IP-АТС становится необходимым. Подключить же всю номерную емкость к IP-АТС можно опять же с помощью FXS-VoIP-шлюзов, а поддержка функции MWI (Message Waiting Indication) будет очень полезна для возвратившегося в номер постояльца, когда индикационная лампа на телефоне оповестит его о наличии голосового сообщения.

Подключение

аналоговых линий к IP-АТС

При использовании услуг IP-телефонии компания получает множество преимуществ, но и по сей день стоимость местных соединений выгоднее по линиям ТфОП (телефонная сеть общего пользования). Кроме того, компания обязана иметь резервную линию связи даже в случае перебоя электропитания. В силу этих причин у многих организаций в пользовании оказывается гораздо больше, чем одна городская линия связи. Для подключения этих линий к офисной IP-АТС можно использовать FXO-VoIP-шлюз. На рынке VoIP-оборудования имеются так называемые гибридные IP-АТС с небольшим количеством аналоговых портов. Бывают случаи, когда и их использование не помогает, так как количество аналоговых линий компаний превышает два десятка. Для подобных случаев использование FXO-VoIP-шлюза будет также уместно.

Вынос аналоговых линий

При развитии компании возникнет потребность в использовании местных линий связи другого города или даже страны. Данная задача решается установкой в требуемом месте FXO-VoIP-шлюза с подключением к нему местных городских линии связи и регистрацией шлюза на офисной IP-АТС. Благодаря подобной схеме можно предоставить клиентам из другого города или страны возможность связи по местным телефонным номерам, а сотрудникам компании – возможность совершать исходящие местные вызовы по подключенным удаленным линиям.

Переход от аналоговой телефонии к IP

Многие компании, использующие аналоговые телефонные станции, рано или поздно сталкиваются с вопросом подключения VoIP-линий и, возможно, последующего полного переоснащения парка коммуникационного оборудования. Осуществить плавный переход от аналога к IP можно как с помощью FSX-VoIP-шлюза, так и с помощью FXO-VoIP-шлюза. Все зависит от того, какие свободные аналоговые порты присутствуют на офисной АТС. Свободными портами FXS офисная АТС подключается к FXO-VoIP-шлюзу, а свободными портами FXО, соответственно, к FXS-VoIP-шлюзу. Далее по протоколу SIP-шлюз регистрируется у IP-провайдера, и в распоряжении компании оказываются услуги VoIP, ставшие доступными для парка аналоговых телефонов.

Несмотря на то что спрос на услуги операторов ТфОП год за годом снижается, в то время как спрос на услуги VoIP растет, потребность в аналоговых телефонии и оборудовании еще довольно долго будет существовать.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art