В 2010 году в РФ был заключен первый контракт на телеком-аутсорсинг

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #6/2014
Л.Набоких, С.Попов
Пять лет аутсорсинга
Просмотры: 2780
В 2010 году в РФ был заключен первый контракт на телеком-аутсорсинг
Открыла конференцию сессия "Аутсорсинг телекоммуникационной инфраструктуры в России и в мире. Опыт крупнейших проектов отрасли". Открыл ее рассказ о новациях в нормативно-правовом регулировании отрасли Михаила Хазова, начальника отдела метрологии и систем обеспечения функционирования сетей связи департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи России.
Отраслевой регулятор разработал пакет документов по RAN Sharing – совместному использованию операторами сетей радиодоступа. "Совместное использование одной сотовой сети и совместная установка базовых станций (БС) позволят операторам сократить затраты на строительство радиосистемы в малонаселенных и труднодоступных районах страны", – отметил М.Хазов. Добавим от себя, они также расширят возможности для аутсорсинга технической эксплуатации.
Часть НПА, которые касаются правил построе-ния сетей связи и правил применения средств связи, уже приняты. Министерством внесены изменения в соответствующие правила построения сетей связи и правила применения средств связи. 20 апреля 2012 года издан приказ Минкомсвязи об изменениях в Правила применения оборудования систем БС и ретрансляторов сетей UMTS с частотным дуплексным разносом и частотно-кодовым разделением радиоканалов. 6 декабря 2012 года. отраслевое министерство выпустило приказ об изменениях в построении телефонной сети связи общего пользования. Согласно нему, операторам разрешается использовать средства связи совместно, по договоренности друг с другом, с разграничением зон ответственности.

Изданный 11 марта 2014 года приказ внес изменения в Правила применения подсистем БС и ретрансляторов сетей GSM 900/1800. 21 апреля 2014 года Минкомсвязи утвердило изменения в Правила применения абонентских радиостанций сетей GSM-900/1800.
Внесены поправки и в постановление Правительства РФ от 12.10.2004 № 539 "О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств". Они позволили осуществлять регистрацию РЭС на имя двух и более операторов связи.
М.Хазов добавил, что откликаясь на просьбы операторов "большой тройки" министерство работает над тем, чтобы RAN Sharing был узаконен и для сетей LTE.
Сессию продолжило выступление Михаила Трегубенко, старшего менеджера компании Performance Improvement Group, EY (CIS) на тему "Совместное использование инфраструктуры и аутсорсинг в телекоме: тренды рынка и ключевые факторы успеха". Он подчеркнул, что основной предпосылкой к переходу операторов на аутсорсинг является улучшение денежных потоков, прогнозируемость CAPEX и OPEX.
М.Трегубенко отметил, что хотя в российском телекоме относительно аутсорсинга повторяется общемировая тенденция, российские операторы подходят к данной трансформации более вдумчиво и последовательно, внимательно изучают ошибки, которые допустили операторы во многих странах.
Директор по планированию и развитию сетей доступа ОАО "ВымпелКом" Юрий Маленков начал свое выступление с констатации, что российские операторы до сих пор терзаются сомнениями: правильно или неправильно отдавать обслуживание своих сетей на аутсорсинг. "ВымпелКом" пошел по данному пути более двух лет назад и к настоя-щему времени ушел дальше коллег по большой тройке, уже передав на сторону обслуживание сетевой инфраструктуры в большей части регионов России. Касается это сетей не только мобильной, но и фиксированной связи. Накапливается опыт и аутсорсинга в сфере развития и модернизации сети. Ю.Маленков подчеркнул, что абоненты не заметили снижения качества услуг: "Значит, идем не зря".
Вступая на путь аутсорсинга, оператор рассчитывал не только на экономию средств, но и на получение лучшего качества обслуживания за счет "вливания" экспертизы партнеров. Практика показала, однако, что эта экспертиза создается в первую очередь усилиями самого оператора, поскольку он переводит в штат аутсорсера своих специалистов.
Ю.Маленков отметил, что не может быть универсального решения на все случаи жизни, однако выразил уверенность, что движение в сторону аутсорсинга – в верном направлении. И подчеркнул, что наибольшая эффективность достигается в случае, когда один аутсорсер обслуживает сети нескольких операторов.
Андрей Яценко, генеральный директор компании "ГорСвязьСервис" – одного из немногих пока в России успешных проектов аутсорсинга обслуживания сетей ШПД – уверен, что в нынешних экономических условиях разумной альтернативы обслуживанию сетей доступа в домах независимым инфраструктурным оператором практически нет. О трехлетнем опыте нового для российского телекоммуникационного рынка бизнеса и его перспективах читайте в открывающем этот номер журнала интервью.
Начальник департамента по управлению качеством функционирования сети и эксплуатационными затратами ОАО "Мегафон" Юрий Рубцов смотрит на аутсорсинг с меньшим оптимизмом. Такое восприятие в определенной мере связано с "не совсем успешным", по его мнению, опытом передачи на внешнее обслуживание сети недавно влившегося в состав компании "МегаФон" сотового оператора "Скартел".
Приобретенный, в частности, таким образом опыт подсказывает, что договор на аутсорсинг должен быть очень подробным, в нем необходимо учесть множество разных работ. Если речь идет о БС, то необходимо предусмотреть не только техническое обслуживание, но и модернизацию, запуск новых, работу с транспортным оборудованием разным классов и разных изготовителей. Нельзя забывать и о форс-мажорных ситуациях: в случаях природных катастроф оператору приходится перебрасывать на устранение их последствий аварийно-восстановительные бригады из других регионов.
В качестве альтернативы передаче эксплуатации в чужие руки Ю.Рубцов предложил обратить внимание на создание операторами по опыту компаний-аутсорсеров собственных межрегиональных центров эксплуатации (GNOC). Напомним, Nokia несколько лет назад открыла GNOC в Воронеже. "МегаФон" такой центр также создал, зона его деятельности распространяется уже на четыре филиала оператора.
Еще одно "подсмотренное" у компаний, занимающихся аутсорсером, решение – автоматизация производственных процессов. Эффективным методом минимизации издержек является совместное использование операторами инфраструктуры. Сегодня оборудование "МегаФон" установлено на примерно трех тысячах антенно-мачтовых сооружениях других российских операторов, ведется совместное строительство ВОЛС.
Завершая свое выступление, Ю.Рубцов сказал, что на рынке аутсорсинга "не всегда нужно быть первым". "МегаФон" внимательно изучает опыт коллег.
Представители вендоров, напротив, сомнений в пользе аутсорсинга не испытывали. Так, Сергей Колпаков, консультант по направлению Managed Services компании Nokia Networks, постарался убедить в преимуществах экспертов в реализации эксплуатации в ближайшем будущем. По его мнению – будущее за аутсорсингом, осуществляемым крупными компаниями, накапливающим опыт по всему миру. К примеру, Nokia Networks вкладывает средства в обучение и развитие экспертизы инженеров своего центра в Воронеже, возможности которого будут расширены в 2015 году. таким образом, чтобы он мог обслуживать всю Восточную Европу. Будут внедрены дополнительные ИТ-средства по автоматизации процессов устранения аварий, превентивной диагностики.
В недалеком будущем операторам связи предстоят серьезные преобразования операционной деятельности в таких направлениях как ориентированность на клиентов, самоорганизующиеся сети, облачные технологии. Сделать это, – считает С.Колпаков, – будет проще, опираясь на плечо аутсорсера.
Петр Предтеченский, руководитель направления улучшения качества услуг и клиентского опыта Huawei Technologies призвал к переходу от управления сетью к управлению услугами. Павел Мосин, директор по развитию бизнеса, услуги управления сетями связи, компании Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия, подчеркнул тенденцию мирового рынка телеком-аутсорсинга увеличения фокуса на услугах и управлении опытом пользователя. По его мнению аутсорсинг будет трансформироваться от задач технологических с акцентом на затраты к стратегическим с акцентом на ценности.
Итак, первая пятилетка аутсорсинга в российском телекоме близка к завершению. Но все еще только начинается. ▪
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art