sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Сб. статей под ред. Дмитриева С.А. и Слепова Н.Н. 3-е изд., перераб. и доп.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #6/2014
С.Анатольев
SatComRus 2014 – российский саммит космических связистов
Просмотры: 2499
На наиболее авторитетном в сфере космических телекоммуникаций форуме, состоявшемся минувшей осенью не в традиционной Дубне, а в Рузском районе Подмосковья, игроки продолжающего быстро расти рынка и представители российских властей обсуждали будущее отрасли в условиях не самого благоприятного политического и экономического климата. Красной нитью через дискуссии проходила тема санкций против России. Напомним, что летом 2014 года Минкомсвязь внесла в Правительство РФ предложения о переходе к заказам космических аппаратов только российского производства, об акционировании ГП КС со 100%-ной долей государства с сохранением этой компании в списке стратегических предприятий, а также о переходе к страховой модели контракта полного цикла.
Игорь Чурсин, заместитель руководителя Россвязи, подчеркнул, что для нашей страны исключительно важно сохранить свои орбитальные позиции, а также всемерно развивать космическую отрасль. "Социально-экономическое развитие России немыслимо без повышения качества телекоммуникаций. В этой отрасли основным направлением развития выступает космическая связь, без которой нам не обойтись. Необходим шаг вперед в совершенствовании роли государства как регулятора. Нам необходимо развивать наши орбитальные группировки", – сказал он.

И.Н.Чурсин говорил о необходимости выполнения национальной программы развития телекоммуникаций в тесной увязке с развитием космической связи. Он заявил, что по планам российского правительства должно быть обеспечено покрытие услугами связи и вещания 100% территории страны, включая северные территории и Арктический регион. Основные направления государственной политики в этой сфере – преодоление цифрового неравенства и обеспечение связи в чрезвычайных обстоятельствах.
Как отметил И.Чурсин, в интересах обеспечения государственного управления и развития экономики РФ Россвязью разработана концепция Целевой программы (ЦП) по развитию орбитальной группировки спутников связи и вещания гражданского назначения на период 2017–2025 годов. Основными разработчиками ЦП предлагается определить:
ФГУП "НИИР" – в части системного обоснования и научно-технического сопровождения создания спутниковых систем, специальной аппаратуры и наземной инфраструктуры систем спутниковой связи;
ГП КС – в части определения требований к орбитальной группировке и обеспечения эксплуатации космических аппарата (КА) связи и вещания гражданского назначения;
ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация" – в части реализации Федеральной космической программы по созданию КА связи и вещания и соответствующих средств выведения;
уполномоченные организации от федеральных органов исполнительной власти.
Генеральный директор ГП КС Юрий Прохоров, рассказал о планах ГП КС войти к 2020 году в пятерку крупнейших операторов фиксированной спутниковой связи мира. К этому году спутниковый ресурс предприятия должен достичь 35 ГГц в С- и Ku-диапазонах (970 транспондеров) и 8,3 ГГц в Ka-диапазоне. ГП КС надеется на пополнение своей орбитальной группировки, а также планирует выход на новые рынки, например, в Австралию.
В 2015 году ГП КС планирует отправить на орбиту три КА: "Экспресс-AM7" (40 гр. в.д.), "Экспресс-AM8" (14 гр. з.д.) и "Экспресс-АМУ-1" (36 гр. в.д.).
Андрей Кириллович, директор департамента интеграционных услуг и комплексных проектов Службы развития бизнеса ГП КС осветил тему территориальной экспансии государственного оператора: "Мы намерены выйти на ряд новых рынков. Мы сотрудничаем с сотовыми операторами и телекоммуникационными компаниями на Ближнем Востоке, в Персидском заливе. Нам также интересен регион Латинской Америки, где мы хотим создать сервисную платформу для работы в Андском регионе в Ku-диапазоне. Еще один важный регион – Африка. Мы также возвращаемся в Индию".
В России также действует система спутниковой связи "Ямал" оператора "Газпром космические системы" (ГКС). Доля ГКС в предложении спутникового ресурса на российском рынке составляет 25% (половину рынка контролирует ГП КС, остальное – у международных операторов). За впечат-
ляющий рост доходов в 2013 году (на 35%) компания получила титул "Региональный спутниковый оператор года" по версии Euroconsult, SatelliteFinance и SpaceNews.
Как рассказал заместитель гендиректора ГКС по маркетингу и бизнес-планированию Игорь Кот, три спутника оператора – "Ямал-202" (49 гр. в.д.), "Ямал-402" (55 гр. в.д.) и "Ямал-300К" (90 гр. в.д.) – обеспечивают покрытие почти всего восточного полушария. Лучи спутников, ориентированные на зарубежье, уже приносят компании 20% дохода.
До конца 2014 года ожидается запуск "Ямала-401", который нарастит общую орбитальную емкость ГКС до 242 транспондеров. К 2020 году, после запуска еще двух КА – "Ямал-601" (49 гр. в.д.) и "Ямал-501" (82 гр. в.д.), оба из которых впервые в практике ГКС будут оснащены и транспондерами Ka-диапазона, емкость газпромовской группировки достигнет 1100 транспондеров.
Всех участников конференции интересовало, как скажется на создании КА для российских операторов введение санкций, ограничивающих поставку элементной базы в Россию. Юрий Выгонский, заместитель генерального конструктора ОАО "ИСС им. академика М.Ф.Решетнева", не стал скрывать: из-за санкций необходимо модифицировать некоторые приборы и оборудование спутников, что может привести к отставанию от графика на 8–10 месяцев. В результате стандартные сроки изготовления КА будут выдерживаться только с середины 2015 года.
При этом Ю.Выгонский заверил, что "ИСС" обладает всем необходимым набором знаний и технологий для проведения интеграции и испытаний современной полезной нагрузки и КА в целом на собственном производстве. Семь-восемь лет назад предприятие начало осваивать направление системной интеграции полезных нагрузок, заключив ряд соглашений о передаче технологий. Сегодня на орбите успешно функционируют три спутника легкого класса серии "Луч" с полезной нагрузкой, созданной "ИСС". Освоена технология изготовления антенно-фидерных систем, в том числе контурных многолучевых. На одном из КА, который полетит в конце 2015 – начале 2016 года, будет установлена такая контурная антенна.
"Мы не выходили на коммерческий рынок раньше времени, полностью апробировали технологии в рамках программ Роскосмоса и Минобороны, – пояснил Ю.Выгонский. – Но сегодня одним из направлений, которое мы будем форсированно развивать, станет максимально возможное выполнение работ собственными силами. Это позволит снизить риски от санкций, которые применяются по отношению к России".
При этом Решетневская фирма намерена предоставлять операторам решения, наименее затратные как по стоимости, так и по срокам создания КА. Ю.Выгонский подчеркнул: "Мы открыты для всех. Если странами, которые хотят с нами сотрудничать, это позволено, мы готовы".
Гендиректор НИИ Радио Валерий Бутенко напомнил о вкладе института в создание полезной нагрузки для спутников "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6". К этой работе НИИ вернулся после 20 летней паузы, но сегодня уже "нарастил большой опыт в разработке спутникового оборудования". По условиям кооперации с компаниями ThalesAleniaSpace и MDA специалистами института были освоены современные технологии проектирования и испытаний спутниковых ретрансляторов.
Одновременно с этим В. Бутенко рассказал, что НИРы в бюджете института составляют менее 0,1%. "Мы интегрировались в мировую экономику, которая уже создала и отработала доступное по цене оборудование, и наука здесь не нужна – приходишь на рынок и покупаешь, что требуется, – констатировал он. – Научные исследования нашему НИИ не заказывают ни регуляторы, ни операторы". Насколько соответствует такой подход космическим амбициям нашей страны – вопрос риторический.
Владимир Терехов, представитель компании Airbus Defenceand Space в России и СНГ, в ответ рассказал, что инновационный бюджет компании составляет 3 млрд. евро в год и существенную часть этих средств идет на финансирование научных исследований, в том числе проводимых Российской Академией наук. Он подчеркнул, что для закрепления на российском рынке европейским производителей спутникового оборудования необходимо создавать совместные предприятия и производить КА в России.
В.Терехов посетовал на изобилие "лишнего пиара и репортерства, которые не соответствуют действительности". "Где написано, что запрещены гражданские спутники связи, сделанные в Европе, поставлять в Россию? Где написано, что запрещены поставлять оборудование? Нет таких запретов. Мы продолжаем работать, как раньше", – заявил он.
Добавим, что как рассказал начальник отдела страхования космической деятельности компании "Ингосстрах" Александр Шевченко, санкции практически не повлияли и на компании, занимающиеся страхованием КА.
Одна из сессий первого дня работы SatComRus 2014 была посвящена актуальным вопросам развития российского и международного рынка спутникового ТВ-вещания. В центре внимания были проблемы наличия радиочастотного ресурса.Принявший участие в дискуссии коммерческий директор МОКС "ИНТЕРСПУТНИК" Тимофей Абрамов смотрит на вопрос РЧС с оптимизмом. Как он отметил, в России пока еще остается достаточно нереализованных частотных присвоений в стандартных С- и Ku-диапазонах.
Топ-менеджер "ИНТЕРСПУТНИКа" под-
черкнул: "Если мы говорим об ограниченности стандартного Ku-диапазона, который обычно используется для распространения телевизионного сигнала, то планы операторов ГП КС и "Газпром космические системы" позволяют надеяться, что емкости в ближайшее время будет достаточно. Кроме этого, "ИНТЕРСПУТНИК" расширяет свою позицию 75 гр. в.д. – в октябре 2015 года в эту точку будет запущен еще один аппарат – ABS-2А, в котором будет емкость в стандартном Ku-диапазоне и C-диапазоне. Эта емкость обеспечит еще большие возможности для спутникового телевещания".
Спутник ABS-2А, который в качестве расширения и резерва к запущенному в феврале 2014 года КА ABS-2 готовится вывести на орбиту компания Asia Broadcast Satellite, будет иметь 48 транспондеров Ku-диапазона, обеспечивающих покрытие России, Индии, Африки и Юго-Восточной Азии.
Т.Ю.Абрамов также рассказал, что "ИНТЕР-СПУТНИК" в настоящее время уже начал переговоры по использованию одной из своих орбитальных позиций, обеспечивающей покрытие Центральной и Восточной Европы. Это открывает новые перспективы для операторов DTH (непосредственного ТВ-вещания) в Ku-диапазоне. "Было бы желание заниматься спутниковым телевидением", – оптимистично заключил он.
Завершая краткий рассказ о SatComRus 2014, отметим состоявшееся в ее рамках приятное событие для наших соотечественников, живущих на востоке страны. Касается оно начала использования для предоставления услуг ШПД емкости в Ka-диапазоне спутника "Экспресс-АМ5", первого российского КА, оснащенного транспондерами упомянутого диапазона. Он был введен в эксплуатацию в апреле 2014 года в позиции 140 гр. в.д. и охватил зоной покрытия Восточную Сибирь и Дальний Восток.
В зале конференции ГП КС заключило долгосрочный контракт с виртуальным оператором спутниковой связи ЗАО "Ка-Интернет" на оказание услуг с использованием Ка-диапазона. Уже с первого квартала 2015 года услуга спутникового ШПД к сети Интернет станет доступной для жителей Дальнего Востока и Сибири. Подписанный договор стал первым шагом в коммерческом освоении перспективного для нашей страны диапазона частот российских спутников. До этого момента такие услуги россиянам предоставлялись исключительно через европейский космический аппарат Ka-SAT (в Европейской части страны). ▪
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art