sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
В.Н. Трещиков, В.Н. Листвин
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #1/2015
В.Элфринк
Технологии для всех – стран, городов, людей, вещей
Просмотры: 2667
Центральной темой состоявшейся в Москве в конце минувшего года конференции Cisco Connect стал Всеобъемлющий Интернет (Internet of Everything). Трехдневное событие открыл пленарный доклад "Всеобъемлющий Интернет: мир неограниченных возможностей". С ним выступил Вим Элфринк (Wim Elfrink), исполнительный вице-президент компании Cisco по стратегии и развитию бизнеса отраслевых решений, который занимает также должность с необычным названием – директор по глобализации. О том, что в компании вкладывают в новое понятие, какой она видит трансформацию привычного интернета, – наш разговор с В. Элфринком.

Ваша должность именуется – директор по глобализации. В чем суть глобализации и каковы ее преимущества?

Я уверен, что глобализация – это хорошая вещь для человечества, поскольку предоставляет всем равные права доступа к самым современным технологиям. А мы стараемся понять, как современные технологии могут улучшить жизнь в разных условиях. Возьмем, например, Индию. Сегодня там живет больше миллиарда людей, причем большинство из них получает около одного доллара в день. Как помочь им в доступе к информации, более или менее полноценному образованию и медицинскому обслуживанию?

Или как медицина может помочь пожилым людям жить не только дольше, но и лучше? Многие схожие для разных стран проблемы можно решить с помощью новых информацион­ных технологий, и компания Cisco готова в этом помочь.

Если не ошибаюсь, первой об Интернете вещей (Internet of Things) и Всеобъемлющем Интернете заговорила именно компания Cisco. Сегодня появляются новые термины, например Internet of Tomorrow (Интернет завтрашнего дня). Почему ваша компания не зарегистрировала эти названия как свои торговые марки?

Вы знаете, в первый раз термин Internet of Things появился в 1998 году, и тогда он ассоциировался с повсеместным проникновением RFID (Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) как средства взаимодействия физических объектов между собой и с внешним окружением. Поэтому мы и не смогли ничего запатентовать. Впрочем, в данном случае у нашей компании нет стремления к правообладанию. Нам куда важнее результаты, которые даст всем людям приход Всеобъемлющего Интернета.

В чем разница между Интер­не­том вещей и Все­объем­лющим Интернетом?

Интернет вещей – это технологии. Это мир вещей, соединенных друг с другом. Это мобильность, безопасность, аналитика, центры обработки данных и прочее. А Всеобъемлющий Интернет начинается там, где вы начинаете объединять все эти технологии в единое целое. Они существуют уже не сами по себе, а в единой стратегии перестройки ваших бизнес-процессов. Все люди и предметы соединены друг с другом, а потоки передаваемых ими данных координируются. Трансформируются компании, методы их работы, общения и многое-многое другое.

Семь лет назад появилась видео­технология "телеприсутствия" Cisco TelePresence, позволившая проводить виртуальные переговоры с практически полным ощущением живого общения. Это было настоящее чудо. Какие новые "убийственные" технологии готовит нам Cisco в ближайшем будущем?

Думаю, что это будет сочетание целого ряда технологий. Важнейшая проблема сегодня – обеспечение безопасности. Мы создаем новый подход к ее решению, инфраструктурный. Другая важнейшая современная технология – аналитическая обработка данных, причем не только в облаке, но и на любых других участках сети, в частности, на ее границах. Возможно, все это не так эффектно, как Cisco TelePresence, но может принести большую пользу компаниям любого размера и конечным пользователям. А я лично считаю, что наши решения в области аналитики данных для обеспечения информационной безопасности – фантастически интересная вещь.

Несколько лет назад Cisco выходила на потребительский рынок. Нет ли у вас желания повторить эту попытку?

Есть, но на этот раз в форме предложения не технологий, а услуг. Это целый спектр услуг в рамках концепции "умного города": управление движением, мобильные решения для парковки, удобные платформы для соединения с сетью и многое другое. Мы создаем ряд платформ, на основе которых будут реализованы услуги для конечных потребителей.

Какое значение имеет для Cisco российский рынок, каковы цели вашего визита в Россию?

Хочу подчеркнуть, что для нас Россия – один из приоритетных рынков. Огромная страна с населением около 150 миллио­нов человек. При этом проникновение ИТ в России пока оставляет желать лучшего. По нашему мнению, использование информационно-коммуникационных технологий может сыграть важную роль в повышении ВВП любой страны, а мы можем помочь России во внедрении самых современных технологий. Население России стареет, как, впрочем, и большинства стран современного мира; сокращает­ся количество продуктивных работников, и решить проблему можно только повышением производительности труда с помощью современных технологий. Именно поэтому мы активно работаем в России.

У нас здесь уже развернуто локальное производство, успешно работают более 400 академий Cisco. Несколько лет назад глава компании Джон Чемберс пообещал российскому руководству инвестировать миллиард долларов в экономику вашей страны. Наша компания активно участвует в работе Фонда "Сколково". Одна из целей моего нынешнего приез­да в Россию – поездка в город Казань, где Cisco реализует масштабный проект "умного города". Мы уже создали там инновацио­нный центр. Не надо забывать и о том, что наша активность создает здесь тысячи рабочих мест для высококвалифицированных специалистов.

Вы несколько лет руководили центром Cisco в Бангалоре (Индия). Сохраняет ли он свое значение для компании и сегодня?

Конечно. Это наша вторая штаб-квартира. Мы придаем огромное значение нашей активности на Азиатском континенте. Не надо забывать и о том, что 40% наших сотрудников в калифорнийской Кремниевой долине – из Азии. В США, в Европе, к сожалению, нет достаточного числа молодых энергичных людей, готовых работать в нашей компании, а в Индии их бездна. Отчасти это связано с тем, что там живет более миллиарда человек, есть из кого выбирать. Чтобы сделать работу компании максимально эффективной, мы стараемся децентрализовать нашу активность. Кстати, и в России мы создаем центр разработки ПО потому, что здесь есть много молодых высокопрофессиональных специалистов. В России уже ведутся очень интересные разработки решений для облачных услуг. Мы будем и здесь создавать экосистему партнеров, инвестируя в стартапы, которые нам интересны. Это сле­дующая стадия глобализации.

Cisco участвует в создании "умных городов" – Гамбурга, Барселоны, Сонгдо, в нашей стране – Казани… Разные культуры, совершенно различный уровень развития стран. Поясните: на какие страны ориентированы "умные города"?

Думаю, это связано не со странами, а именно с городами, которые экономически очень важны для своей страны. Испания – практически страна-банкрот, но после проведения Олимпийских игр в 1992 году Барселона решила стать "умным городом", используя для этого самые современные технологии. Такую же цель поставила перед собой Казань. Кстати, там мы реализуем проек­ты "подключенного стадиона", которые связаны с предстоящим чемпионатом мира по футболу в России в 2018 году. Гамбург – второй по значимости европейский морской порт, но он всегда стремился стать первым. По-моему, в будущем соревноваться станут не страны, а города.

Хочу подчеркнуть, что проек­ты "умных городов", которые мы поддерживаем, решают для их жителей целый спектр проблем, не только экономических и технологических, но и социальных. Например, для молодых людей создаются новые рабочие места, для пожилых – улучшается медицинское обслуживание. И, конечно, для всех жителей Земли важно, что снижается нагрузка на окру­жающую среду.

Спасибо за интересную беседу.

С В. Элфринком
беседовал А. Семенов
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art