sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #3/2015
Л.Павлова
Томский “Микран” открыл завод им. В.Я.Гюнтера
Просмотры: 3521
Производственные площади нового завода позволят увеличить в пять раз выпуск СВЧ-приборов, в восемь раз – систем радиорелейной связи.

Производство концентрируется

Около 70% мощностей радиоэлектронного производства НПФ "Микран", ранее рассредоточенных на трех разных площадках в Томске, теперь сконцентрированы в новом корпусе площадью более 15 тыс. м2. Де-факто новая производственная площадка заселялась с осени прошлого года – были внедрены новые высокопроизводительные центры по обработке металлов, установлено монтажное оборудование под СВЧ-электронику, начала работать линия по монтажу печатных плат, запущены системы учета и складирования. Официальное же открытие завода состоялось 25 марта – губернатор Томской области Сергей Жвачкин и генеральный директор НПФ "Микран" Владимир Доценко нажали "зеленую" кнопку, символизирующую запуск производства.

По словам С.Жвачкина, в условиях нынешней "экономической непогоды" томское предприятие на деле решает две важнейшие государственные задачи – импортозамещения и создания новых высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест.

Новый завод построен для выпуска продукции по четырем ключевым направлениям предприятия (СВЧ-модули, телекоммуникации, радиоизмерительное и радиолокационное оборудование) и рассчитан на 950 рабочих мест. При том, что вся продукция НПФ "Микран" может рассматриваться с точки зрения импортозамещения, ее важной характеристикой остается не просто факт производства в России, а выгодное по сравнению с импортными аналогами соотношение цена-качество, считает В.Доценко. "Постоянно конкурируя с известными брендами, мы выпускаем продукцию, ориентируясь на потребность рынка и на сложившуюся на нем ценовую политику, – отметил он. – А сейчас в связи с ростом доллара наша продукция стала еще привлекательней по цене, чем была раньше".

По собственной оценке компании, на российском рынке доля ее продукции составляет сегодня 10%, планируется увеличить этот показатель до 25%. Одновременно "Микран" намерен расширить географию продаж с 50 стран до 75 и увеличить долю экспорта в выручке с 0,5 до 8%. Соответственно, выделены четыре стратегических направления деятельности: следование сложившейся парадигме развития (вертикальная интеграция с замкнутым циклом от разработки продуктов до производства и сопровождения), переход от монопродуктов к системным решениям и комплексам, организация международного бизнеса, развитие конкурентоспособных технологий и производств. К слову, развитие производств открытием нового корпуса не ограничится. В компании принято принципиальное решение о дальнейшем развитии производственных мощностей "Фабрика СВЧ МИС" и "Механообработка" на площадях Особой экономической зоны Томской области.

А благодаря запуску на полную мощность Завода им. В.Я.Гюнтера НПФ "Микран" планирует в 2015 году увеличить выручку по четырем основным направлениям минимум на 40%. Заметим, оборот высокотехнологичной компании растет высокими темпами из года в год: в 2012 году – 1 млрд. рублей, в 2013 – 2 млрд., в 2014 – 3 млрд., задача на нынешний год – 4 млрд. рублей. При этом планом выработки на одного сотрудника в 2017 году поставлена планка 5 млн. рублей против 2,2 млн. в 2014 году.

Одновременно с открытием завода был также презентован новый "Энергоцентр", который работает в режиме тригенерации (на входе газ, на выходе – электроэнергия, тепло и холод). По словам мэра Томска Ивана Кляйна, энергетики будут завидовать этому комплексу, который одновременно может осуществлять тройную генерацию, и позволяет в полной мере обеспечить потребности не только НПФ "Микран", но также соседних предприятий и жилых кварталов на площади 50 га. "Очень здорово, что заложенные основателем предприятия традиции поддерживаются и укрепляются", – резюмировал глава города.

Имени основателя

К официальному открытию завода "микрановцы" приурочили открытие установленной на главном фасаде здания новой площадки мемориальной доски основателю компании Виктору Гюнтеру (1945–2012). Символично, что в середине 60-х годов именно в этом корпусе (тогда еще электротехнического завода) В.Я.Гюнтер начинал свою трудовую деятельность как студент Томского института радиоэлектроники и электронной техники. После окончания вуза, аспирантуры и защиты кандидатской диссертации он преподавал высшую математику в Томском институте автоматизированных систем управления и радиоэлектроники ТИАСУР (сейчас – ТУСУР) и работал здесь же в научной лаборатории сверхмалошумящего усиления. На ее базе в 1991 году и было создано предприятие "Микран", в составе которого поначалу работало восемь человек.

Малошумящие СВЧ-усилители для приемных антенн стали первой продукцией предприятия. Впоследствии фирма осваивала новые производственные направления, ставшие сегодня ключевыми наравне с СВЧ-техникой. Идеологом стратегических решений всегда выступал Виктор Гюнтер, сумевший со своей командой за 20 лет превратить "Микран" из малого предприятия в ведущую российскую компанию в области разработки и промышленного производства изделий СВЧ-радиоэлектроники. Сегодня в компании работает более 1500 человек, из них свыше 360 – разработчики.

Виктор Яковлевич Гюнтер заложил основы не только научно-производственных направлений деятельности компании, но и ее корпоративной культуры с установкой на талантливых специалистов. При этом "кузницей кадров" предприятия остается ТУСУР. В день открытия завода генеральный директор НПФ "Микран" Владимир Доценко (к слову, выпускник того же вуза) и ректор ТУСУРа, председатель Томского профессорского собрания Александр Шелупанов подписали протокол по реализации договора о сотрудничестве между предприятием и университетом. "Нас связывают более 20 лет успешной совместной работы, мы вросли друг в друга и не представляем себя порознь, – прокомментировал А.Шелупанов. – Эта связь – на десятилетия, а возможно – и навсегда".

"Микран" создает альянсы

К открытию завода "Микран" приурочил подписание еще трех знаковых соглашений, свидетельствующих о стремлении компании к дальнейшему повышению научно-технического уровня продукции и созданию альянсов с другими производителями. Договор с Сибирским отделением Российской академии наук направлен на создание условий для эффективного внедрения достижений фундаментальной науки институтов СО РАН в разработку и промышленное производство конкурентоспособных продуктов компании "Микран". Договор с Научно-исследовательским Томским государственным университетом направлен на организацию совместной деятельности двух партнеров, результатом которой станут новые продукты в области твердотельной СВЧ-электроники. Для этого в университете создан научно-образовательный центр радиоэлектроники СВЧ, в котором будет вестись целевая подготовка специалистов как для "Микрана", так и для компаний аналогичной направленности в близлежащих регионах.

И третье соглашение – по реализации кластерного проекта информационно-коммуникацион-
ной интегрированной системы для арктической зоны РФ – подписали НПФ "Микран", ТУСУР, компании "Элекард Девайсез" и "ЭлеСи". Соглашение направлено на объединение усилий инициаторов кластерного проекта, который предполагает разработку и производство четырех информационно-коммуникационных систем, предназначенных для применения на объектах арктической зоны РФ. Производство большинства компонентов этих систем будет реализовано в компаниях Томска.

Как пояснил Валерий Кагадей, первый заместитель генерального директора НПФ "Микран", четырьмя партнерами была сгенерирована идея и разработан проект в русле принятой государством установки на освоение арктической зоны как с точки зрения хозяйственной деятельности, так и для обеспечения безопасности. "По сути, в мире не существует законченных разработок, которые можно было бы использовать в Арктике, – заметил В.Кагадей. – Характерные для этой зоны климатические условия существенно отличаются от привычных, и оборудование, аппаратура, механизмы, узлы при таких условиях работают трудно, сложно и ненадежно. Наш проект ориентирован на то, чтобы создать продукты, приспособленные к работе в арктических условиях".

Первая из предполагаемых четырех систем предназначена для мониторинга территории, на которой проживают люди либо производится добыча полезных ископаемых; вторая – для обеспечения потребителя электричеством; третья – для сбора технологической информации с трубопроводов, путепроводов, железных дорог и транспортировки ее в центры управления; четвертая – для решения социальных задач в интересах людей, работающих или живущих в условиях Арктики.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art