Решения компании "АйПиМатика" для объединения различных систем связи компании в коммуникационную сеть на основе SIP.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Сб. статей под ред. Дмитриева С.А. и Слепова Н.Н. 3-е изд., перераб. и доп.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #3/2015
Д.Балашов
All OVER SIP для конвергенции сетей
Просмотры: 2797
Решения компании "АйПиМатика" для объединения различных систем связи компании в коммуникационную сеть на основе SIP.
Компания "АйПиМатика" с 2005 года занимается на российском рынке развитием направления VoIP. За последние 10 лет рынок VoIP активно развивался и не только отвоевывал долю рынка у традиционной телефонии, но добивался понимания в сознании массовой аудитории пользователей. Технология связи через интернет стала понятна конечным пользователям и перестала отпугивать потенциальных абонентов своей новизной и нестабильностью. Надо сказать, операторы VoIP проделали немалую работу по обеспечению и продвижению понятных и качественных услуг связи через интернет.

В последние пять лет на рынке наблюдается активный переход от традиционной к VoIP-телефонии: устаревшие аналоговые телефонные станции заменяются на более современные и функциональные IP-АТС; аналоговые телефонные аппараты заменяются на более совершенные и удобные IP-телефоны; подавляющее большинство новых офисных коммуникационных сетей проектируется с учетом установки современных IP-АТС и IP-телефонов.

Поддержка протокола SIP стала основополагающей для современных коммуникационных систем и оборудования. Как все мы привыкли оставаться на связи с близкими при помощи мобильных устройств, так и использование IP-телефона в офисе позволяет сотруднику в любой момент связаться с нужным собеседником независимо от его удаленности. Использование IP-телефона улучшает качество связи и делает коммуникации более экономически выгодными. Большинство пользователей офисных IP-телефонов признают важнейшими преимуществами этих устройств локализацию интерфейса и простоту повседневного использования, что позволяет сократить время сотрудников на ежедневные действия при офисных коммуникациях (захват вызова, трансфер, создание конференции и т.п.). Большую популярность на российском рынке снискали IP-телефоны компании Yealink Network Technology (рис.1) благодаря наличию всех необходимых современному офисному сотруднику качеств. Год за годом увеличивая объем продаж более чем на 50%, к 2015 году, по данным компании Frost & Sullivan, IP-телефоны Yealink стали "номером 1" в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка).

Стоит отметить, что как в случае замены устаревшего оборудования, так и в случае проектирования новой коммуникационной сети, компаниям требуется использование нескольких внешних линий связи. VoIP – для удешевления междугородных и международных коммуникаций, а также для объединения удаленных офисов компании. Городские телефонные линии PSTN – для местных соединений и в качестве резервного канала связи, а также для сохранения существующей клиентской базы. GSM – для использования корпоративных мобильных тарифов и для резервирования линий связи. С учетом вышесказанных требований большую популярность на коммуникационном рынке снискали гибридные IP-АТС и шлюзы с возможностью одновременно работать с разными линиями связи. Яркий пример – оборудование компании Yeastar Information Technology, дополнительными преимуществами которого являются полная локализация, большой гарантийный срок и доступная техническая поддержка клиентов любого уровня (рис.2).

Неотъемлемая и крайне важная часть коммуникационной сети в условиях высокой конкуренции бизнеса – использование систем видеоконференцсвязи в крупных и территориально распределенных компаниях. Поддержка протокола SIP в системах ВКС позволяет проводить интеграцию с коммуникационной сетью компании и использовать видеосвязь не только в специально обустроенных конференц-комнатах, но и непосредственно на рабочем месте, с помощью видеотелефонов с поддержкой протокола SIP. Развитие мобильных сетей передачи данных позволило абонентам, не находящимся в офисе, оставаться на связи с помощью программных клиентов с поддержкой протокола SIP. При наличии видеокодеков в программных клиентах у удаленных сотрудников появляется возможность стать участниками сеанса видеоконференцсвязи.

Проблемой последних лет была высокая стоимость самого оборудования ВКС, а также услуг по интеграции и пусконаладке систем ВКС в существующую коммуникационную сеть компании. Использование ВКС могли себе позволить крупные и хорошо обеспеченные компании, до недавнего времени ВКС были уделом избранных. В то же время транспортная ситуация, внешние факторы и тенденция увеличения конкуренции в бизнесе делает использование ВКС крайне важным и востребованным звеном офисных коммуникаций. Ответом рынка на эти процессы становится появление более доступного оборудования для видеоконференцсвязи, обладающего набором самых необходимых для сеанса видеосвязи технологий и возможностей. На рынке отчетливо прослеживается востребованность надежного, качественного и доступного оборудования для ВКС с поддержкой протокола SIP. Внимательно следя за рынком и понимая его требования, крупные телеком-вендоры расширяют линейку своей продукции до сегодняшнего дня не свойственным для них оборудованием ВКС. Так, например, в марте этого года второй по объему продаж в мире производитель IP-телефонов Yealink Network Technology представил на рынке несколько систем для ВКС с поддержкой протокола SIP. Как и снискавшие славу во всем мире IP-телефоны Yealink, системы ВКС Yealink характеризуются простотой в инсталляции и эксплуатации, высоким качеством и доступной ценой (рис.3).

Еще одна неотъемлемая составляющая современного офиса – система видеонаблюдения. Она всегда была независимой от коммуникационной сети, и для взаимодействия с системой видеонаблюдения пользователям приходилось использовать ПК с преднастроенным доступом до камер и до сервера видеорегистрации. У мобильных абонентов возможность подключения к офисной системе видеонаблюдения возможна только с помощью специализированного ПО или дополнительного сервиса. Демонстрации изображения с камер компании во время сеанса видеоконференцсвязи крайне затруднительна, а зачастую просто невозможна. В последние несколько лет мы видим, что история повторяет свои витки: ранее телефонная сеть компании объединилась с компьютерной сетью в единую коммуникационную сеть, работающую по IP; сейчас на рынке коммуникационного оборудования возникла потребность объединения коммуникационной сети и сети видеонаблюдения компании. Логично, что для сформировавшейся инфраструктуры офисных коммуникаций объединяющим звеном для двух разных сетей должен стать протокол SIP. Учитывая возможности современных технологий и возросшую производительность устройств, поддержка протокола SIP для IP-камеры – это вполне посильная задача (рис.4).

С 2014 года на российском рынке появились IP-камеры компании Milesight Technology с поддержкой SIP, неуклонно приобретая популярность среди покупателей. Принцип их использования очень прост и удобен. Благодаря поддержке протокола SIP камера регистрируется на офисной АТС как привычный многим SIP-телефон и получает внутренний номер. Начиная с этого момента, чтобы получить с камеры изображение (а с некоторых моделей еще и звук), офисному сотруднику достаточно набрать внутренний номер камеры с офисного видеотелефона или своего мобильного устройства, с установленным SIP-софтфоном. Такой простой способ получения видеосигнала с IP-камеры становится особенно важным при сеансе видеоконференцсвязи, ведь для того чтобы продемонстрировать собеседнику изображение с камеры, достаточно лишь совершить на нее звонок. В данном случае можно демонстрировать собеседнику процесс работы или производства, этапы строительства, показания приборов и счетчиков, проводить медицинские консультации и многое другое (рис.5).

Сегодня становится очевидно, что пользователи крайне заинтересованы в конвергенции различных сетей компании в единую коммуникационную сеть. Производители оборудования и поставщики услуг, в свою очередь, понимают, что все необходимые условия для создания единого коммуникационного пространства имеются. Протокол SIP – наиболее подходящий вариант на пути объединения различного оборудования в единую инфраструктуру.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art