sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Вишневский В.М., Портной С.Л., Шахнович И.В.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #6/2015
С.Попов
Future of Telecom: Новые вызовы – новые возможности
Просмотры: 2196
10 июня в Москве состоялся 4-й форум Future of Telecom: Cross Board Business Models & Strategies ("Будущее телекоминдустрии: Кросс-отраслевые бизнес-модели и стратегии"), организованный компанией Connectica-Lab. Стойкий интерес операторского сообщества к этому событию, которое первоначально было задумано (и именовалось) как форум о ключевых стратегиях монетизации, в очередной раз продемонстрировал острую необходимость в создании кросс-отраслевой площадки в телекоммуникационной отрасли для обсуждения различных бизнес-моделей взаимодействия всех игроков быстро меняющегося рынка.

В этом году основные акценты были сделаны на развитии новых возможностей оператора связи как сервис-провайдера и интеграционной платформы, развитии операторами новых услуг в сегментах B2B и B2C, создании новых партнерств и реализации на их основе новых возможностей для монетизации.

Ключевыми блоками программы форума стали "Новые вызовы – новые возможности: Кросс-индустриальные бизнес-модели. Партнерства. Стратегии", "Позиционирование в не-телеком сфере", "Точки роста. Корпоративные сервисы и сервисы массового рынка. Новые услуги и партнерства. Оператор как интеграционная платформа", "SaaS/IaaS/PaaS. OTT. BigData/Аналитика" и "Enterprise Mobility. Интернет вещей. Мобильные финансы". Особый интерес вызвало пленарное заседание форума, посвященное кросс-индустриальным бизнес-моделям, на котором и остановимся в этом кратком обзоре.

Открыло заседание выступление традиционной участницы данного события – Гульнары Хасьяновой. Но если на предыдущих форумах она представляла сторону связистов, в среде которых пользуется заслуженным авторитетом, то теперь, будучи президентом компании "Система Масс-Медиа", получила уникальную возможность поделиться с прежними коллегами "инсайдом" с другой стороны – сферы медиаиндустрии. Назвала Г.Хасьянова свое выступление "Кросс-индустриальные бизнес-модели: партнерства".

Она отметила, что рынок, на котором работает "Система Масс-Медиа", достаточно тесно взаимодействует с телекоммуникациями и может повлиять на дальнейшее развитие телекомрынка. Главный сегодняшний тренд на медиарынке, по мнению спикера, – "все, что связано с интернетом".

Неуклонно растет мультиплатформенность – количество устройств, посредством которых потребитель может выйти в интернет. По данным новейших исследований на одного российского пользователя в среднем приходится 2,4 устройства. Для молодых групп населения (до 30 лет) этот показатель еще выше – почти 3. Как правило, это набор "смартфон+планшет+Smart-телевизор".

В отчетах аналитиков зафиксированы две тенденции, казалось бы, взаимоисключающие. С одной стороны, интернет "стареет" – количество (и доля) пользователей старших возрастных групп возрастает. С другой – дети начинают взаимодействовать со Всемирной сетью с более раннего возраста. При этом они интернет скорее не читают, а смотрят, что объясняется, в первую очередь, возрастанием скорости мобильного доступа, становящейся вполне комфортной для передачи видеосигнала.

Г.Хасьянова подчеркнула, что хотя еще принято считать, что услуги интернета бесплатны, в действительности сегодня уже порядка 33% пользователей платят за те или иные его сервисы. В течение последнего полугодия наблюдается устойчивая тенденция роста оплаты контента потребителями. Остальная часть интернет-экономики существует за счет рекламных поступлений. Хотя пока основные деньги еще сосредоточены в телевизионной рекламе, ситуация быстро меняется. Прогнозы говорят о том, что если объем ТВ-рекламы в 2015 году упадет на 19%, то "цифровая" реклама должна вырасти к уровню прошлого года на 4%, а ее мобильная составляющая и вовсе на 15%.

По мнению Г.Хасьяновой, сегодня рынок фиксированного интернета можно считать сформировавшимся, тогда как мобильный интернет находится только на начальном этапе своего развития. Он пока не структурирован, не устоялся, но имеет тенденцию существенного роста. Тот уровень охвата, который сегодня имеет телевидение, должен быть достигнут мобильной высокоскоростной передачей данных в течение примерно пяти лет. Имеется в виду 90%-ный охват населения России.

С точки зрения медиа-игроков, развитие видеоуслуг требует решения целого ряда проблем, таких как отсутствие признанных индустриальных измерителей в мобильных приложениях (а также в Smart-ТВ), высокая стоимость качественного контента, широкое распространение пиратства и др. В сфере измерения трафика большие возможности имеют операторы связи, особенно важно, что они могут оперировать не статистическими оценками, а измерять реальный трафик на тот или иной сайт.

Операторам для дальнейшего обеспечения покрытия своих сетей необходимо тратить большие средства, но практически все аналитики не верят, что ARPU при этом будет увеличиваться сколь-нибудь существенно. Во всяком случае, этот показатель не будет расти пропорционально объему трафика, потребляемому клиентами. В связи с этим операторы активно ищут бизнес-модели, которые позволили бы им подняться с уровня "трубы" на уровень приложений – участия в распространении контента, в первую очередь, видео. В качестве примеров можно привести "МТС.ТВ" или "Zabava.ru".

Лавинообразный рост числа мобильных приложений позволяет операторам "посмотреть" и в другую доходную сторону. Используя свои знания о персональных интересах абонентов, они могут предложить OTT-компаниям интерфейсы к своей инфраструктуре, обеспечивая кросс-платформенное потребление. При нем пользователь может не только посмотреть мобильное приложение, но и получить дополнительную информацию, например, посмотреть уточняющую рекламу.

По мнению Г.Хасьяновой, "рынок телекома не кончился", для него открываются новые возможности в смежной области контента в интернете. Однако для того чтобы сложившееся сообщество рекламодателей (а другого не будет) обратило более пристальное внимание на мобильную сферу, ему надо предложить удобные инструменты. Для этого крупным операторам надо не создавать отдельные рынки, а строить единый рекламный мобильный рынок общими усилиями.

Директор по развитию бизнеса телекоммуникаций компании "SAP СНГ" Алексей Чурин задался вопросом, есть ли место для операторов связи на рынке корпоративных облачных сервисов. Он отметил, что многие традиционные услуги связи будут вытесняться нетрадиционными.

Все больше компаний используют бизнес-приложения из облачной среды. Исследования SAP показали, что 65% российских ИТ-директоров планируют инвестировать в облачные решения прямо сейчас или в течение одного года.

По мнению докладчика, низкую стоимость доступа с SaaS-продуктами к большому количеству предприя­тий малого и среднего бизнеса могут обеспечить только операторы связи и дистрибьюторы ПО. Оператор может выбирать из двух подходов.

Первый – сотрудничество с крупным поставщиком облачных решений по агентской схеме. Это означает, что оператор продает облачные решения из ЦОДа поставщика и под брендом последнего, такого как, например, SAP. В этом случае инвестиции оператора минимальны. Конечно, необходимо обучить своих продавцов и правильно спозиционировать отделы продаж на реализацию облачных услуг.

Другой вариант – полный цикл продаж из собственного ЦОДа оператора с принятием на себя соответст­вующих рисков. Опыт общения А.Чурина с российскими операторами связи говорит о том, что они не готовы сегодня к таким инвестициям.

Оператор может использовать свои преимущества и с минимальными вложениями получать доход от реализации корпоративных облачных сервисов. Спикер отметил, что к ключевым компетенциям телекомкомпаний относятся огромная клиентская база и долгосрочные отношения с заказчиками, широкое региональное присутствие, наличие телеком- и ИТ-инфраструктуры, возможность предоставления SLA и пакетирования новых сервисов с традиционными услугами. К примеру, CRM должна быть хорошо интегрирована с телефонией.

При этом оператору для самостоятельного предоставления облачных услуг необходима перестройка организационной структуры, например, создание центра компетенции по решениям. По мнению А.Чурина, телекоммуникационным компаниям наиболее целесообразно вступать в альянс с поставщиками и брать на себя только начальные этапы процесса продажи, такие как: формирование спроса (маркетинг), поиск и работа с потенциальными клиентами, формирование спроса (возможно, совместно с центром компетенции поставщика), наконец, подписание контракта. Прочие этапы предоставления услуг берет на себя поставщик. Таким образом компания SAP сотрудничает, например, с Portugal Telecom и с дочерним предприятием Deutsche Telekom – T-Systems.

Традиционные телекоммуникационные вендоры также озаботились тем, чтобы операторы не остались без заработка. Менеджер поддержки продаж OSS / BSS компании Ericsson Александр Щукин представил платформу создания инновационных услуг для оператора связи и его партнеров. По его мнению, актуальная задача оператора – переключить на себя цепочки зарабатывания денег в других отраслях, стать хабом для заказчиков и партнеров.

Завершило пленарное заседание форума выступление директора департамента маркетинга одного из крупнейших операторов – МГТС – Максима Гарусева, рассказавшего о возможностях трансформации бизнеса традиционного фиксированного оператора на основе запуска "нетелеком"-продуктов. В частности, оператор хочет стать конкурентом компаниям, занимающимся интернет-агрегацией.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art