sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #7/2015
И.Караваев
Ядерный кластер “Cколково” прирастает ИКТ-стартапами
Просмотры: 2216
В вашем кластере Инновационного центра "Сколково" доминируют "железные" проекты с длительным сроком окупаемости. Какие схемы привлечения инвестиций в такие стартапы показали свою эффективность?

Особенность "железячных" промышленных стартапов – это зачастую необходимость значительных инвестиций сразу на старте. Также общая черта для всех стартапов – весьма редко автор инновационной идеи и научный руководитель проекта обладают необходимыми предпринимательскими компетенциями. Поэтому активные стартапы невозможны без предпринимателя в составе команды помимо ученых и инженеров. Как правило, такой предприниматель и становится первым ключевым инвестором. Далее есть все варианты: институты развития, профильные венчурные фонды, наноцентры, случайные частные инвесторы…

Какова роль государства и "частников" в их инвестировании?

Роль государства такая же, как и в стартапах в сфере информационных или биомедицинских технологий, а именно: оказывать поддержку через институты развития, создавать прочие благоприят­ные условия. Частных инвесторов в промышленные стартапы, связанные с большой долей затрат на оборудование, конечно, меньше, чем в ИТ-сфере, но они тоже есть.

Насколько четко формулирует свои запросы на инновации государство и бизнес?

К сожалению, так называемая модель "открытых инноваций", когда крупные компании-лидеры рынка заранее и открыто формулируют запрос на инновации, справедливо выбирая затем лучшее решение между внутренними и внешними поставщиками, развивая сеть команд-разработчиков вокруг себя, в России так и не заработала. Есть огромный потенциал, реализуя который мы сможем на порядок усилить конкурентоспособность крупного российского бизнеса и в нашей стране, и в мире.

Какова доля стартапов кластера ядерных технологий, так или иначе относящихся к сфере инфокоммуникационных технологий?

Лишь около 20% стартапов ядерного кластера напрямую связаны с атомной отраслью. Из относящихся к сфере ИКТ можно выделить несколько интересных компаний – прежде всего, использующих новые материалы для создания устройств с улучшенными характеристиками.

Насколько успешны "телеком-ориентированные" резиденты кластера ядерных технологий – компании "НЛ Бисант" и "Интерсофт Евразия"?

Компания "НЛ Бисант", разрабатывающая антенны нового типа, подписала на выставке "Связь-Экспокомм – 2015" протокол о намерениях с фирмой "Кодофон", а на нашем мероприятии Startup Village – договор с компанией "РосИнновация", резидентом сколковского кластера космических технологий и телекоммуникаций . "Интерсофт Евразия" приступила к проектированию нового компактного модуля смартфонов DO-RA.Nex для гонконгской компании Nexpaq.

Моя оценка успешности этих компаний будет зависеть от объема их продаж, ведь это для нас главный показатель. Пока у обеих компаний есть первые значимые успехи и большой потенциал коммерциализации своих разработок, прежде всего за рубежом.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art