Московский научно-исследовательский телевизионный институт организовал VII Международную научно-техническую конференцию "Современные телевизионные технологии. Состояние и направления развития".

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #8/2015
П.Сергеев
Цифровизация российского телевидения: предварительные итоги
Просмотры: 3501
Московский научно-исследовательский телевизионный институт организовал VII Международную научно-техническую конференцию "Современные телевизионные технологии. Состояние и направления развития".
Московский научно-исследовательский телевизионный институт (МНИТИ) организовал в конце октяб­ря VII Международную научно-техническую конференцию "Современные телевизионные технологии. Состояние и направления развития".

Особый интерес к очередной конференции ученых и разработчиков-телевизионщиков вызывало то, что текущий момент стал особым для российской телевизионной отрасли. Завершается эпоха аналогового ТВ и вещание во всех концах нашей страны активно переходит на цифровой формат. Именно 2015 год был намечен в качестве финишного в масштабной не только для России, но и по мировым меркам программе перевода страны на эфирное цифровое ТВ – ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы". Заметим, программе, с редкой для подобного рода проектов долей использования оборудования отечественного производства – порядка 80%. Немалый вклад в реализацию этой ФЦП внесли ученые и конструкторы ЗАО "МНИТИ". Нельзя не отметить и еще одно важное отраслевое событие 2015 года, на фоне которого проходила конференция в уютном зале на Гольяновской улице, – публикация Минкомсвязью РФ "Стратегии развития отечественного телерадиовещания до 2025 года".

Организаторами конференции акцент был сделан на следующие направления: анализ работы по внедрению цифрового телевещания (ЦТВ) и будущее аналогового ТВ, проблемы регионального телевещания, внедрение перспективных технологий ЦТВ, новинки профессионального оборудования и бытовой электроники, практика применения телевидения для решения прикладных задач. В ее работе приняли участие свыше 150 специалистов из российских компаний, разрабатывающих и производящих оборудование для цифрового телевидения, Минкомсвязи и Минпромторга РФ, ФГУП "РТРС", вещателей, а также зарубежных фирм (из Германии, США и Франции). В программу было включено свыше 60 докладов, представленных на пленарном заседании и в двух рабочих секциях.

Участникам события направил приветствие директор Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Сергей Хохлов, которое огласил его заместитель Павел Куцько.

Вполне логично, что в этом году пленарное заседание началось выступлением заместителя генерального директора ФГУП "РТРС" Владимира Стыцько. Он подвел предварительные итоги выполнения плана цифровизации ТВ и сосредоточился на нерешенных задачах, определяющих перенесение сроков завершения упомянутой в начале данной статьи ФЦП. Именно на РТРС возложена задача перевода российской инфраструктуры эфирного телевещания на "цифру". Как известно, к моменту начала реализации ФЦП эта инфраструктура обеспечивала вещание четырех аналоговых ТВ-каналов лишь для 44% населения страны, еще примерно четвертая часть жителей могли получать от нее один или два канала.

Согласно действовавшей до августа нынешнего года редакции ФЦП полный переход с аналогового эфирного телевизионного вещания на цифровое в нашей стране планировался в текущем году. Впрочем, как уточнил В.Стыцько, международным Соглашением по цифровому телевидению "Женева-06" была оговорена не отмена аналогового вещания, а то, что с 17 июля 2015 года аналоговые передатчики перестают быть защищенными на приграничных территориях, то есть там, где они могут помешать цифровому ТВ соседних государств. И Россия в срок выполнила это обязательство: наши аналоговые передатчики уже перестроены на другие частоты и не будут мешать зарубежным цифровым сетям.

По первому мультиплексу к концу октября 2015 года построено 3 713 объектов цифрового эфирного вещания (это передатчики мощностью от 100 Вт до 10 кВт), что составляет 74,5% от запланированного количества, и 81 центр формирования программ. Оставшиеся два центра (в Салехарде и Уфе) должны быть готовы до конца года. К 31 декабря 2015 года вещанием первого мультиплекса должно быть охвачено 91,8% населения страны (согласно прежней редакции ФЦП планировалось охватить 98,3%).

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 августа 2015 года № 911 полное завершение программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации" перенесено на 2018 год. При этом, как подчеркнул В.Стыцько, до конца 2016 года будет сооружено 100% объектов (4 982) первого мультиплекса ЦТВ, что позволит охватить современным вещанием территории, где проживает 98,4% населения страны. Никакого дополнительного финансирования на эти цели не потребуется.

Если ситуацию с первым мультиплексом представитель РТРС охарактеризовал как "достаточно хорошую", то строительство второго мультиплекса и в следующем году завершиться не сможет. Новой редакцией ФЦП оно продлено до 2018 года. Уточненная контрольная цифра охвата населения вторым мультиплексом – 98,1%, что на 0,1% больше, чем планировалось ранее.

Второй мультиплекс планировалось создавать на внебюджетной основе. Тут построено 2 294 объекта цифрового эфирного вещания, что составляет 79,67% от общего запланированного количества. Однако запущено вещание лишь на 187 объектах, охватывающих 59,9% населения РФ. То есть построенные объекты в большинстве своем заморожены РТРС в ожидании заключения договоров на вещание, потому что телевизионные компании, как пояснил В.Стыцько, готовы финансировать затраты на трансляцию только в крупных городах, где проживает более 100 тыс. человек. Ситуация с оплатой распространения сигнала второго мультиплекса пока не решается, минкомсвязь рекомендует подождать до восстановления рекламного рынка. Тем не менее, заверил собравшихся представитель РТРС, в 2018 году все 4 984 объекта вещания второго мультиплекса будут готовы к работе.

Еще хуже ситуация у региональных каналов, которые фактически теряют эфирное вещание и находятся на грани выживания. Правда, одно из изменений в ФЦП продлило еще на три года субсидии на параллельное вещание в цифровом и аналоговом форматах. Причин такого решения, как объяснил В.Стыцько, две: медленный процесс насыщения цифровыми телеприемниками и приставками, а также продление возможности существования региональных телекомпаний. К сожалению, совет отраслевого регулятора таким телеканалам идти в "кабель", IP-вещание и спутниковые сети основан на чисто рыночном подходе: кто выживет после 2018 года, тот выживет.

Что касается третьего мультиплекса, то консенсуса по этому вопросу сегодня нет. По мнению В.Стыцько, вопрос о нем поднимется только после 2018 года.

В завершение представитель РТРС остановился на перспективах телевидения в России. Сети цифрового эфирного ТВ, построенные предприятием, могут иметь расширение в сторону мультисервисных сетей HBBTV (Hybrid Broadcast Broadband TV – телевизионный стандарт передачи дополнительных мультимедийных данных на телевизор), позволяющих повысить рентабельность. Решением правительственной комиссии утверждено, что с 2021 года эфирное вещание переходит в формат HD – высокой четкости (ВЧ). Уже началась работа по организации опытных зон HDTV в Костромской, Нижегородской, Новосибирской, Свердловской областях и Москве.

Проблемы региональных вещателей были главными в выступлении руководителя информационно-аналитического центра Национальной ассоциации телевещателей (НАТ) Владимира Лившица, который начал с высокой оценки уровня конференций МНИТИ. Он подчеркнул, что в России сегодня наряду с 20 общефедеральными и примерно 400 тематическими существует свыше тысячи региональных телеканалов. Продление аналогового вещания на три года проблемы не решает, В.Лившиц сравнил его с отрезанием хвоста у собаки по частям.

Как считают в НАТ, проблема региональных и муниципальных каналов, которые остались за рамками двух существующих цифровых мультиплексов, слишком сложна, чтобы решать ее методом распространения альтернативными способами. Региональные каналы сегодня существуют в основном за счет продажи рекламы как в собственном эфире, так и размещаемой в региональных вставках в вещание федеральных каналов первого и второго мультиплексов. Убери эти доходы, и "регионалы" просто не доживут до прихода третьего мультиплекса. А ведь региональное телевидение остается единственным надежным каналом связи местных властей всех уровней с избирателями.

По мнению В.Лившица, необходимо срочно принять меры, которые обеспечили бы в мультиплексы вставки регионального или местного наполнения. Сегодня, по его словам, правда состоит в том, что во многих областных центрах нет оборудования, которое позволило бы кабельным операторам принять сигнал с локальной врезкой. Альтернатива у последних – прием сигнала из цифрового эфира, где такой врезки нет.

Заместитель генерального директора ЗАО "МНИТИ" по научной работе Константин Быструшкин говорил о новых вызовах и новых возможностях цифрового ТВ и перспективах его развития до 2025 года. Он напомнил о "дорожной карте" развития телевидения, представленной на конференции в МНИТИ в 2010 году. Рассмотрение этой "карты" показывает, что большая часть прогнозов пятилетней давности успешно реализована: идет цифровое вещание второго поколения (DVB-T2/S2), массово выпускаются телевизоры с подключением к интернету (SmartTV), начался переход от HDTV к UHDTV (телевидению ультравысокой четкости). Единственный несбывшийся прогноз касался 3D-телевидения, популярность которого сегодня почти сошла на нет.

Затем была рассмотрена дорожная карта развития телевидения на 2015–2025 годы, из которой видно, как неспешный ход ТВ в течение не одного десятка предшествующих лет резко ускорен в связи с появлением Web 2.0, распространением широкополосного доступа и интернет-совместимых устройств в рамках домашних беспроводных сетей, в которых телевизор играет ведущую роль. Новая ипостась телевидения: онлайн-медиа и средство коммуникации.

И, наконец, "завтра, которое начинается сегодня": разработка систем цифрового телевидения третьего поколения ультравысокой четкости (Super HDTV и Ultra-HDTV), создание объемного телевидения на голографических принципах, ТВ с расширенным до 12 бит динамическим диапазоном яркости, с более широким охватом цветового треугольника, методы двухуровневой модуляции радиосигнала, позволяющие передавать больше информации, интерактивность вместо пассивного приема, интеграция в информационные сети. Это уже перспектива до 2025 года.

На развитие телевидения в ближайшие годы, по мнению ученых МНИТИ, сильное влияние окажет реализация концепции Интернета вещей (IoT), которая предусматривает встраивание беспроводного сетевого интерфейса практически во все электронные и электрические устройства: холодильники, светильники, различные датчики, информация от которых будет передаваться в облачные хранилища данных. Благодаря этому, а также развитию сверхбыстрых сетей сотовой связи пятого поколения, количество подключенных устройств М2М (machine-to-machine) к 2020 году, по прогнозам, превысит численность населения земного шара в 7 раз. И в центре этой информационной вселенной, считает К.Быструшкин, встанет телевизор, на который будут замыкаться все системы "умного дома".

Чтобы такая возможность стала реальностью, необходимо унифицировать системы цифрового ТВ-вещания – их будет как минимум четыре. К 2018 году в Европе будет готов DVB-T3, ATSC-3 в США – уже в 2016 году. В Японии трансляцию видеопотока ультравысокой четкости в формате 8K планируют осуществлять через MIMO – технологию цифрового наземного телевидения с поляризационным кодированием сигнала, позволяющую вдвое увеличить скорость передаваемого цифрового потока данных.

Свой стандарт телевидения третьего поколения разрабатывается и в Китае (Next DTMB). В сентяб­ре 2015 года в Москве состоялось заседание российско-китайской рабочей группы по информатизации и сетевой безопасности, на которой в том числе обсуждались перспективы партнерства двух стран в области цифрового телевидения. С китайской стороны этот проект представлял NERC DTV (National Engineering Research Center цифрового ТВ), с российской – ЗАО "МНИТИ". В случае реализации совместных проектов у китайских и российских компаний открываются возможности создания огромных новых рынков оборудования.

"Под занавес" докладчиком была кратко рассмотрена Стратегия развития отрасли телерадио­вещания в России до 2025 года, разработанная Минкомсвязи России. Согласно этой концепции, роль и место телевидения в жизни общества в ближайшие годы радикально изменится: на смену пассивному приему программ идет интерактивность и персонализация в области телесмотрения. Телевизор превращается в коммуникатор всей домашней электроники, включая планшеты и смартфоны, благодаря технологии мультиэкрана.

К.Быструшкин с одобрением отметил, что одним из приоритетов Стратегии является импортозамещение. В этой части у российской радиоэлектронной промышленности применительно к телевидению есть большие успехи.

В рамках Стратегии будет создана принципиаль­но новая аппаратура телевидения высокой и ультравысокой четкости и систем гибридного телевидения. До 2025 года парк приемного оборудования планируется заменить полностью. Объем рынка телевизионного оборудования составит сотни миллиардов рублей в год. Однако в Стратегии, подчеркнул К.Быструшкин, не определены требования к этой аппаратуре. Поэтому, чтобы российская радиоэлектронная промышленность заняла достойное место на рынке, необходимо своевременно разработать и внедрить свыше 30 новых стандартов на цифровое телевидение нового поколения.

В заключение докладчик подчеркнул, что телевизионная отрасль находится у истоков нового витка технологического развития и специалисты МНИТИ к нему готовы.

О необходимости стандартизации и унификации говорил также Калью Кукк, руководитель экспертного совета АРПАТ, главный эксперт ЗАО "МНИТИ" по вопросам регионального внедрения ЦТВ. Он напомнил, что еще в 1997 году, на начальном этапе внедрения цифрового телевидения, среди ключевых его задач стояла интерактивность.

В последнее время нападкам подвергается эфирное телевидение, отметил эксперт. Наступление идет со стороны постоянных конкурентов – представителей кабельного телевидения. С другой стороны наступают компании, продвигающие сотовую технологию LTE, которым в добавку к выделенным для операторов LTE частотным полосам нужны выгодные низкочастотные диапазоны, занимающие сегодня телевизионные каналы в полосе от 470 до 862 (уже до 790) МГц.

Однако преимущества эфирного телевидения, по мнению К.Кукка, очевидны – качество и надежность, а перспектива перехода к технологиям высокой и ультравысокой четкости заставляет говорить о дефиците выделенных для ТВ-вещания частотных полос. Срок внедрения телевидения высокой четкости определен на самом высоком уровне, но такая временная отдаленность (напомним, 2021 год) и отсутствие конкретных шагов ("дорожная карта" к упомянутой Стратегии пока не разработана) вызывают скепсис в отношении перспектив эфирного ТВ ВЧ как массовой услуги.

Конференцию сопровождала выставка, где были представлены новые телевизионные разработки, в первую очередь, ЗАО "МНИТИ". В их числе помехоустойчивая к сигналам сетей LTE приставка эфирного цифрового телевидения DVB-T2. Она в виде опытных образцов в четвертом квартале текущего года была изготовлена на Омском НПО "Иртыш". Особенностью приставки является повышенная стойкость к помехам от сетей LTE, которая более чем на 30 дБ превышает уровень защищенности серийно выпускаемых отечественных и зарубежных приемников DVB-T2. А это значит, что по мере развития сетей как LTE, так и будущего пятого поколения сотовой связи приставка обеспечит гарантированный прием программ цифрового телевидения.

Таким образом, российские производители оборудования для ЦТВ готовятся к работе в условиях, когда сетям телевещания придется делить так называемый цифровой дивиденд (радиочастоты, высвобождающиеся при замене аналогового вещания цифровым) с сетями сотовой связи.

Отметим также выставленную для демонстрации разработанную специалистами МНИТИ видеостену с использованием ЖК LED-видеомодулей и одноплатного микрокомпьютера МВ77.07 на российской СБИС К1879ХБ1Я производства ЗАО НТЦ "Модуль". Таким образом институтом решается актуальная задача перевода радиоэлектронного оборудования на отечественную элементную базу.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art