На смену зарубежному телевещательному оборудованию должны прийти отечественные решения – столь же функциональные, но более доступные по цене.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Вишневский В.М., Портной С.Л., Шахнович И.В.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #8/2015
И.Богородицкая
“Шаболовка 2.0”: еще один шаг к импортонезависимости
Просмотры: 2736
На смену зарубежному телевещательному оборудованию должны прийти отечественные решения – столь же функциональные, но более доступные по цене.
Шуховская башня как символ новаторской мысли неслучайно была выбрана местом проведения первой узкоспециализированной выставки-конференции, посвященной достижениям отечественного телевещательного производства. Важная тема мероприятия – импортозамещение. На смену зарубежным аналогам должны прийти отечественные решения – столь же функциональные, но более доступные по цене.

Конечно, в условиях международного разделения труда ни одна страна в мире полностью отказаться от импорта не может. По итогам 2014 года доля российского высокотехнологичного оборудования составила 18–19%. Прогноз от Минпромторга на 2025 год – 35% (еще в январе 2015 года этот показатель был 60%). В Стратегии развития телерадиовещания в России до 2025 года поставлена задача использования компонентов отечественной сборки или отечественного производства для ТВ / РВ-вещания. Финансовая нестабильность заставляет отрасль как можно быстрее скорректировать направления импортно-экспортной деятельности, определиться с перечнем изделий, которые должны выпускаться в первую очередь и на которые преимущественно будет распространяться господдержка в форме налогового стимулирования, государственных закупок, таможенно-тарифного регулирования, госсубсидирования.

Импортозамещение:
сегменты разные – цель одна

Современное оборудование для ТВ / РВ-вещания условно делится на профессиональное и абонентское.

Задел отечественной продукции в первой категории радует. На сетях цифрового вещания, построенных РТРС в ходе реализации ФЦП "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009–2018 годы", 80% оборудования – от российских компаний. Эта ФЦП – единственная в стране с таким высоким коэффициентом локализации, то есть эфирные цифровые ТВ-передатчики, антенно-фидерные устройства, контрольно-измерительные приборы делать умеем, чему в немалой степени обязаны господдержке ОКР по цифровому телевидению в радиоэлектронной подотрасли.

Но сегодня встают новые задачи: для произ­водства цифровых ТВ-передатчиков нужны высокочастотные LDMOS-транзисторы. В спи-ске производителей – компании из США, Голландии, Австрии, а российских, к сожалению, нет. Выпуск отечественных линейных транзисторов, считают представители Ассоциации разработчиков и производителей аппаратуры телерадиовещания (АРПАТ), можно наладить, если объединить мощности российских предприятий: НПП "Пульсар", Воронежского завода полупроводниковых приборов "Сборка", "Исток" (Фрязино), НИИПП (Томск), "НПП Планета-Аргалл" (Новгород). Кроме того, среди отечественных фирм предстоит искать дублеров и для основных производителей встраиваемых модулей формирования ТВ- и радиосигналов на основе ПЛИС (Altera, Xilynx, США).

В подотрасли профессионального оборудования для телерадиовещательных компаний (а это целевая аудитория форума "Шаболовка 2.0", организованного ВГТРК и НПО "Перспектива" при поддержке Минкомсвязи России и Роскомнадзора) наибольшую трудность в плане импортозамещения представляют средне- и мелкосерийные изделия: видеокамеры, камкордеры, студийные аудио- и видео­микшеры, измерительная техника и др.

И совсем неутешительная ситуация в сегменте потребительского оборудования. Основную часть стоимости современных телевизоров (~80%) составляет изготовление экрана (ЖК, LED, OLED, плазма). Их выпуск выгоден лишь при наличии собственного (дочернего) производства светодиодных матриц размером не менее 32–36 дюймов. Пока же планы отечественных производителей (например, "Циклон") ограничиваются выпуском к 2020 году OLED-матриц размером до 22 дюймов.

Чтобы ускорить темпы импортозамещения, необходимо унифицировать элементную базу, подготовить сводный индустриальный каталог аппаратуры и оборудования, необходимых для бесперебойного функционирования. Обязательное условие мотивации предприятий на производство конкурентоспособной продукции – развитие национальных стандартов.

Крым – полигон для импортозамещения

Роскомнадзор, оказавший поддержку конференции, озаботился производством вещательного оборудования неспроста. Глава ведомства Александр Жаров поделился опытом успешного проекта внедрения российского оборудования региональными телестудиями: работающие на территории Крыма компании из-за санкций вынуждены были искать решения, альтернативные западным продуктам. И теперь вещатели на полуострове работают преимущественно на российском оборудовании, доля которого составляет 70%.

В России достаточно отечественных разработок в области передачи сигнала, отметил А.Жаров. Но для масштабных производств нужны серьезные инвестиции, и в Роскомнадзоре надеются, что в нынешней геополитической ситуации телехолдинги согласятся на дополнительные вложения, чтобы гарантировать непрерывность производства контента и его распространение.

В целом же, посетовал Александр Жаров, российское телевидение держится преимущественно на зарубежной аппаратуре. И разумная доля импортного оборудования должна присутствовать. Важно определить: с кем и на каких условиях можно кооперироваться, чтобы обеспечить необходимыми решениями все этапы производства национального телеконтента.

Экспоненты и экспонаты

Выставку "Шаболовка 2.0" можно было бы назвать камерной: в нескольких небольших залах разместили свои стенды вендоры и системные интеграторы, между которыми двигался плотный поток посетителей: представители вещателей, региональных телецентров и даже губернаторов, отвечающих за СМИ в регионах. Однако масштаб и идеология форума впечатляют. Посетители могли наблюдать практически законченный процесс создания телепрограмм: от съемки до передачи в эфир из специально построенного аппаратно-студийного блока, все компоненты которого, как утверждают организаторы, российские. Съемочная и монтажная техника, системы видео- и аудиозаписи, хранения и обработки контента в цифровом формате, оборудование для IP-сетей – многие из этих решений, созданные участниками выставки ("Профитт", Bram Technologies, "ТРАКТ", SoftLab-NSK, LES и др.), реально работают на федеральных и региональных телеканалах. В сентябре некоторые экспонаты демонстрировались на IBC-2015 в Нидерландах.

"Системный Дом "Деловые партнеры" заставил говорить о себе как о поставщике оборудования кодирования и передачи видеосигнала на базе инновационного кодека H.265 во время CSTB-2015. Линейка оборудования EmerLink – это мобильный кодер с интуитивно понятным пользовательским интерфейсом, IP-кодер, способный доставить видеоконтент в любую точку мира при минимальной загрузке интернет-канала, и ПО для ноутбука, превращающее его в мощный портативный передатчик видео по объединенным GSM-сетям.

Оборудование для головных станций от StreamLabs используют в своих проектах ведущие российские спутниковые и кабельные операторы: РТРС, ФГУП "Космическая связь", "Газпром космические системы", "Триколор-ТВ", телеканал Russia Today и др. Система многоканального инструментального и визуального мониторинга ТВ- и радиоканалов Stream MultiScreen позволяет контролировать неограниченное количество видео- и аудиосигналов и транспортных потоков MPEG TS в реальном времени на одной или нескольких LCD-панелях.

Зачем нужен статус

Уже на пленарном заседании модераторам удалось "разговорить" телевизионщиков, непосредственно работающих с оборудованием фирм-экспонентов. Они оценили его надежность, возможности модернизации, рассказали о проблемах, возникающих при обслуживании. Свою цель – свести лицом к лицу производителей оборудования с пользователями – ВГТРК выполнила. С этих двух ракурсов развитие ТВ-отрасли в целом видится как-то яснее. Представители бизнес-сообщества (а в выставке участвовали только российские компании, в основном партнеры ВГТРК) обсуждали перспективы господдержки своей продукции и продвижения ее на рынок, в том числе зарубежный. Генеральный директор телеканала "Россия 1" Антон Златопольский указал на необходимость развивать в отрасли экспортно-ориентированное производство российской продукции, что невозможно без укрепления системы патентования в России. Обмен опытом организации прямого эфира, освоения технологий доставки контента продолжился на круглых столах.

Наиболее волнительный для игроков рынка аспект – о поддержке со стороны государства – осветил Калью Кукк. Председатель Экспертного совета АРПАТ первым делом уточнил: участники выставки – присутствующие в зале замечательные российские компании – отечественными производителями являются по определению, но их продукция статуса "отечественное оборудование" не имеет. А называть изделие отечественным только потому, что его выпускает российская фирма, значит нарушать положение официального документа.

Совместный приказ Минэкономразвития России и Минпромторга России, определяющий критерии отнесения промышленной продукции к отечественному оборудованию, вступил в силу в 2011 году, и уже довольно много предприятий доказали, что у выпускаемого ими оборудования есть основания называться отечественным. Экспертная рабочая группа, в которую входят также представители Минкомсвязи, силовых структур, оценивает возможности отечественных компаний, подсказывает, что нужно исправить, помогает с оформлением необходимых документов. При этом учитывается, что российские компании умеют делать, а что – нет, то есть возможность приобретения каких-то компонентов за рубежом допускается. Правила сравнения российских и импортных товаров на предмет их аналогии определены Постановлением Правительства РФ от 17 июля 2015 года № 719 и вступили в силу 1 октября 2015 года.

Движение вперед есть – хотя процесс сильно тормозится отсутствием необходимой элементной базы.

Калью Кукк обратился к присутствующим с предложением озаботиться проблемой присвое­ния их оборудованию статуса отечественного. Но так ли это необходимо успешной компании, которая все делает по правилам и продукцию которой не только покупают, но и экспортируют?.. Надо понимать, подчеркнул докладчик, что в любом случае всем когда-то придется столкнуться с вопросом правоприменения норм законодательства. В том числе при предоставлении льгот поставщикам отечественного оборудования.

Объемный звук – в каждую квартиру

Для бывшего начальника аппаратно-студийного комплекса Московского телецентра на Шаболовке Марка Кривошеева эти стены родные. Здесь 7 мая 1945 года он участвовал в трансляции первой в послевоенной Европе телепередачи, а 3 сентября 1948 года – в первой опытной телетрансляции в стандарте 625 строк.

Выступая на конференции, профессор Кривошеев, научный консультант ФГУП "НИИР", почетный председатель ИК6 (Вещание) МСЭ-R, высоко оценил инициативу ВГТРК по объединению усилий российских производителей вещательной ТВ-аппаратуры. Он призвал учитывать основные на сегодня векторы развития комплексов телевещания: современные методы передачи и обработки цифровых данных на базе протокола IP, переход от сигнального тракта к сети передачи данных; доминирование гибких программных решений, позволяющих не тратить большие средства на обновление "железа".

"Шаболовка 2.0" совпала со стартом двух инноваций мирового масштаба в сфере ТВ-вещания – как изображения, так и звука. Они тем более важны, что практически четверть века, с 1990-х годов, мир телевещания не знал системных прорывов, которые могли бы оцениваться всей аудиторией телезрителей и вызывали бы такой сильный эффект от реальности передаваемого контента.

5 августа 2015 года Международный союз электросвязи (МСЭ) опубликовал предварительный проект Рекомендации по расширению динамического диапазона яркости ТВ-изображений. Благодаря этому заметно улучшится восприятие изображения на самых темных и самых ярких участках. На освещенных солнцем трибунах стадиона и в ночной темноте все будет просматриваться четко и ясно, все зрители получат новое качество ТВ-услуги.

19 октября 2015 года МСЭ утвердил Рекомендацию по многоканальным звуковым системам BS.2088 "Формат файлов данных для международного обмена материалами звуковых программ, содержащих метаданные". При просмотре передач на любых ТВ-системах стандартной, высокой и ультравысокой четкости в разных жилых помещениях объем­ное звуковое сопровождение усиливает воздействие на зрителя. Эффект погружения в объем­ное звучание создает ощущение присутствия, вовлекает в отображаемое событие.

Новый стандарт должен способствовать развитию систем с многоканальным объемным звуком и эффектом погружения, поскольку преодолен главный сдерживающий фактор на пути внедрения аудиосистем с объемным звучанием. Эффект реалистичности уже достигается не только множеством аудиоколонок, распределенных по периметру помещения, но и использованием новых компактных звуковых устройств, выполненных в виде декоративной панели или подставки под телевизор. И это можно было увидеть в Берлине на выставке бытовой электроники IFA-2015! Создан процессор для воспроизведения многоканального объемного звука с помощью миниатюрных ушных вкладышей.

Рекомендации МСЭ открывают путь доступным по цене (при массовом производстве) и вполне вписывающимся в интерьер жилых помещений системам. Настало время, когда объемный звук вносит коррективы в планы модернизации ТВ-комплексов и создания новых.

Традиционно завершая выступление постановкой новой задачи, профессор Кривошеев предложил инициировать в России производство ТВ-комплексов с расширенным динамическим диапазоном яркости и системами объемного звукового сопровождения, которые со временем должны появиться в каждой квартире. Отрасль ждет от произ­водителей решений, позволяющих передавать одновременно видеоконтент и многоканальный звук, например, в мультиплексах наземного ТВ-вещания, в пакетах цифрового вещания в спутниковых транспондерах, в сетях кабельного телевидения и др. Если сделать это оперативно, у российских компаний появится шанс занять достойное положение не только на отечественном, но и на мировом рынке ТВ-аппаратуры.

"Шаболовка 3.0":
место встречи изменить нельзя

Инициатива ВГТРК получила положительные отклики: представители отрасли оценили возможности прямого контакта друг с другом, доступа к новейшим технологиям и более глубокого знакомства с разработками российских компаний. Были определены задачи по импортонезависимости: телевещателям – производить и транслировать отечественный контент, формировать каталоги на продукцию, имеющую статус отечественного оборудования, операторам – использовать решения в основном российского происхождения, вендорам и интеграторам – осваивать технологии, отвечающие современным критериям.

Концентрация на одной площадке пула идей и готовых к внедрению инноваций говорит о потенциале российских компаний. Как он будет реализован, узнаем, хочется верить, через год.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art