В статье рассмотрены проблемы, с которыми сталкиваются или могут столкнуться в Интернет правообладатели интеллектуальной собственности.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #4/2016
А.Антипов
Интеллектуальная собственность и авторское право: проблемы защиты в сети интернет
Просмотры: 8075
В статье рассмотрены проблемы, с которыми сталкиваются или могут столкнуться в Интернет правообладатели интеллектуальной собственности.
Сфера правоотношений, связанных с интернетом, соприкасается с областью регулирования авторского права. В настоящее время любые фото-, видео-, печатные произведения могут трансформироваться в компьютерные файлы: интернет позволил тиражировать и распространять всю эту информацию с минимальными затратами, и предполагается, что все пользователи сети, размещающие в ней информацию, содержащую перепечатки, изображения и другие зарегистрированные объекты исключительного права, обязаны предварительно получать согласие официальных владельцев на воспроизведение информации. Это, к сожалению, происходит не всегда.

Несоблюдение авторского права в интернете – это правонарушение, суть которого составляет несанкцио­нированное распространение, копирование, использование произведений науки, литературы и искусства, охраняемых авторским правом, без разрешения авторов или правообладателей или с нарушением условий договора об использовании таких произведений. К числу основных способов нарушения авторских прав относится незаконное копирование и распространение произведения, а также плагиат [1].

Сегодня с помощью интернета присваивают, а иначе сказать, воруют абсолютно все: авторские фотографии, рисунки, музыку, фильмы, тексты и проч. – и через определенное время автор обнаруживает в Сети собственное произведение, подписанное чужим именем. Интернет переполняют материалы, нарушающие авторские права, с учетом того, что процедура скачивания подобной информации неизменно упрощается. В Сети находится огромное количество статей, книг и журналов, аудио- и видеопроизведений, фотографий, размещенных либо без согласия авторов, либо вопреки их несогласию. В большинстве случаев владельцы сайтов "перетаскивают" информацию с других сайтов на свои, в результате чего всевозможные материалы, находящиеся на чужих сайтах, меняют имя своего автора или попросту его теряют.

На сегодняшний день основными источниками нарушений в данной сфере являются: сайты, бесплатно предоставляющие доступ к результатам интеллектуаль­ной деятельности и зарабатывающие на показе рекламы посетителям; сайты, предоставляющие платный доступ к результатам интеллектуальной деятельности без разрешения правообладателей; легальные сервисы – социальные сети, хранилища файлов, предоставляющие возможность пользователям самостоятельно загружать файлы и не осуществляющие проверку правомерности размещения результатов интеллектуальной деятельности; локальные сети, позволяющие обмениваться файлами между пользователями; файлообменные сети (торренты), позволяющие осуществлять прямой обмен результатами интеллектуальной деятельности между компьютерами пользователей.

Другая проблема, связанная с интернетом и интеллектуальной собственностью, – использование в Сети товарных знаков – возникла потому, что права на товарные знаки имеют территориальный характер, то есть они охраняются только на территории той страны, где товарный знак зарегистрирован или используется. Но Интернет – это глобальная сеть. Соответственно, возникают проблемы при урегулировании споров между лицами или компаниями, правомерно владеющими тождественными или сходными до смешения товарными знаками, зарегистрированными в отношении идентичных или однородных товаров или услуг в различных странах. Законодательство в этой области пока еще разрабатывается, и разные страны применяют различные подходы к решению этого вопроса [2].

"Втиснуть" интернет в рамки действующего законодательства сложно. Эта сеть привыкла развиваться самостоятельно, поскольку никто не предполагал, что деятельность и жизнь в интернете надо будет регулировать на уровне законодательных органов, причем с момента его появления.

Решение проблемы несоблюдения авторских прав в глобальной паутине волнует сегодня все мировое сообщество. Еще до принятия так называемого "Антипиратского закона" – Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникацион­ных сетях" – с 1 января 2008 года введена в действие четвертая часть ГК РФ, подробно регламентирующая вопросы интеллектуальной собственности в целом и вопросы авторского права в частности, где закреплено исключительное право на результат интеллектуальной деятельности: третьи лица не могут использовать произведения без согласия правообладателя (ст. 1 229 ГК). Также защиту авторских прав гарантирует ст. 1 248 ГК РФ, в которой говорится, что все споры и конфликты, связанные с защитой авторских прав, разрешаются через суд.

В ст. 1 257 ГК РФ сказано, что автором является гражданин, создавший творческое произведение. Однако в статье также указано, что автором произведения может являться лицо, указанное на оригинале или экземпляре произведения, в случаях, когда не доказано иное. Следовательно, данную норму права можно трактовать следующим образом – автору придется самостоятельно доказывать свое авторство.

Зачастую владельцы интернет-ресурсов не считают, что бесплатное распространение чужих произведений является нарушением авторских прав, так как это в достаточной степени способствует популяризации произведений автора. Другие считают – если редакция купила у автора фотографию, то на этом основании ее можно публиковать. Но куплен лишь конкретный экземпляр, который, как и любую законно приобретенную вещь, можно подарить, перепродать, повесить на стену и т.д. Для публикации необходимо заключить договор с автором о передаче прав на использование.

Например, в соответствии с законом, фотография или картина, являющаяся результатом интеллектуальной деятельности, относится к охраняемым объектам авторского права. Следовательно, ее использовать, то есть воспроизводить, распространять, перерабатывать и прочее возможно лишь с разрешения человека, творческим трудом которого она создана. Иллюстрацией может служить судебный спор между ФГБУ "Государственный Эрмитаж" и дизайнером Ией Йоц по поводу использования изображения картины "Дама в голубом" (портрет герцогини Бофор) кисти художника Т.Гейнборо. Дизайнер разместила изображение этой картины на своем сайте по продаже одежды. Эрмитаж, ссылаясь на отсутствие разрешения музея на такое использование изображения, обратился в суд. Свои требования он обосновал положениями абз. 2 ст. 36 Федерального закона от 26 мая 1996 года № 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации", согласно которым передача прав на использование в коммерческих целях воспроизведений музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда и находящихся в музеях, осуществляется музеями в порядке, установленном собственником этих предметов и коллекций. Ответчица возражала против этого довода, опираясь на ст. 1276 ГК РФ, которая разрешает свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения, а также на то, что картина уже стала общественным достоянием, и следовательно, может использоваться без ограничений. Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил заявление музея "Эрмитаж" и обязал дизайнера Ию Йоц прекратить использование изображения картины [3]. Впоследствии его решение было поддержано 16-м арбитражным апелляционным судом [4]. Однако Суд по интеллектуальным правам, рассмотревший это дело в кассационном порядке, отменил акты нижестоящих судов и направил его на новое рассмотрение.

Надо признать: в интернете можно проводить свободный обмен информацией между гражданами различных стран, размещать произведения науки, литературы и искусства, рассчитанные на широкую аудиторию – но все эти возможности создают некоторые проблемы защиты объектов авторского права в Сети. В силу отсутствия в правовой практике указанных проблем требуется разработка принципиально новых методов и механизмов для их решения. Но одной из существенных особенностей интернета, как уже было сказано, является то, что его нельзя "втиснуть" в рамки какой-либо страны, в ее законодательство. Дело в том, что, поскольку интернет глобален, то есть един – глобальным (общим) должно быть и законодательство, его регулирующее. Другими словами, законодательство, которое должно регулировать интернет, в том числе и использование в нем авторских произведений, должно иметь силу на всем земном шаре, чего, по объективным и субъективным причинам никогда не случится.

Проблема борьбы с пиратством в настоящее время актуальна как никогда. По данным "Видео 24", копии фильмов в сети Ин­тернет лишают правообладателей значительного дохода от проката, а потери от перехода киноманов из кинотеатров в интернет достигают половины кассовых сборов. Такое положение характерно не только для нарушения авторских прав на кино- и телефильмы, но и другие аудиовизуальные произведения и фонограммы. В частности, компания iKS-­Consulting заявляет, что к 2008 году объем нелегальных продаж музыки через интернет достиг 60 млн. долл., а легальных – всего 3 млн. долл. [3].

Однако международный опыт свидетельствует о протесте общества во многих странах против новых антипиратских инициатив, отчего их принятие блоки­ру­ет­­­ся на законодательном уровне. В качестве примера можно упомянуть Фран­цию. 15 сентября 2009 года в стране был одобрен законопроект о борьбе с интер­нет-пиратством, согласно которому, незаконно скачав фильм из интернета, нарушитель мог или лишиться доступа к нему, или получить штраф в размере 300 тыс. евро, или оказаться в тюрьме. Такой закон получил одобрение депутатов Национальной ассамблеи, однако оппозиция пыталась опротестовать документ в Конституционном суде [4]. 11 июля 2013 года министром культуры и массовых коммуникаций Франции было сделано заявление об аннулировании указанного закона, поскольку решением Верховного Конституционного совета страны он был признан неконституционным.

Неоднозначной является позиция по защите авторских прав и в других странах. В России принятый "Антипиратский закон" направ­лен не на тех, кто скачивает фильмы из интернета, а на тех, кто фильмы распространяет. В результате с одной стороны, это стало причиной роста количества нарушений авторского права в интернете, а с другой – приводит к нарушению баланса между интересами общества и потребителя в пользу второго.

Как ни странно, Россия находится на 24-й строчке среди стран, наиболее активно скачивающих музыку пиратским способом с помощью протокола Bit.Torrent. Как показывают данные исследования мониторинговой службы Musicmetric, занимающейся аналитикой поведения потребителей музыки во всем мире, лидерами в этом деле являются США, Британия и Италия. По данным указанного исследования, в 2012 году россияне скачали 22,7 млн. песен, британцы – 347 млн., американцы – 775 млн. Такое неожиданное "отставание" России в музыкальном пиратстве объясняется тем, что по сравнению со многими западными и развитыми азиатскими странами лишь небольшая доля россиян имеют доступ к стабильному интернету.

В России также были проведены исследования, правда, на другую тему. Одно проводилось в 2011 году Фондом общественного мне­ния и журналом "Интернет в цифрах", другое – в 2013 году тем же Фондом общественного мнения и порталом The Runet.com. Результат свидетельствует о том, что интернет-пользователи постепенно "цивилизуются": к 2013 году наличие платного контента перестает быть раздражителем их большей части; платить за качество легаль­ного интернета готовы почти 60%. Из них 25% сказали "да", а 36% не выступа­ют против платы, что на 3% больше, чем в 2011 году. Основным мотивом такого выбора являет­ся качество скачиваемого продукта, а также безопасность скачиваемой информации. Таким образом, политика государства должна быть направлена на проведение таких преобразований, в том числе и на законодательном уровне, которые будут побуждать людей приобретать лицензионную продукцию взамен пиратских копий.

ЛИТЕРАТУРА:

1.Гришаев С.П. Защита авторских прав // Интеллектуальная собственность: учебное пособие. – М., 2004.
2.Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в РФ / 2-е изд. – М., 2012. С. 458.
3.Решение АС Свердловской области от 28 февраля 2013 г. по делу № А63-18468/2012.
4.Постановление 16-го арбитражного апелляционного суда от 20 мая 2013 г. № 16АП-1136/13 по делу № А63-18468/2012.
5.Вилинов А.А. Проблемы охраны авторского права и смежных прав при использовании информационно-телекоммуникационной сети "Интернет": автореф. дис. к.ю.н. – М., 2012. С. 3.
6.Вилинов А.А. Краткий обзор практики регулирования отношений, связанных с незаконным использованием объектов авторского и смежных прав в сети Интернет, в странах ЕС, США и России // СПС КонсультантПлюс, 2011.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art