После каждого "тура" переговоров между специалистами "НПП "Информсистема", оператора связи в лице ПАО "Ростелеком" и представителями других организаций сторонами производились определенные действия: появлялись новые технические задания, разрабатывались более совершенные конструкции кабелей, проводилась их опытная эксплуатация.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Сб. статей под ред. Дмитриева С.А. и Слепова Н.Н. 3-е изд., перераб. и доп.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #4/2016
Д.Ефременко, А.Семенов, С.Сидоренко, В.Руденко
Кабели для “длинного” ethernet: о чем говорит рынок
Просмотры: 2730
После каждого "тура" переговоров между специалистами "НПП "Информсистема", оператора связи в лице ПАО "Ростелеком" и представителями других организаций сторонами производились определенные действия: появлялись новые технические задания, разрабатывались более совершенные конструкции кабелей, проводилась их опытная эксплуатация.
С.Сидоренко: Мы продолжительное время выпускаем цифровые малопарные кабели почти одинаковой конструкции, но двух разных направлений, заданных двумя российскими стандартами [2] и [3]. Основное отличие между этими документами в части эксплуатации кабелей в том, что одна продукция эксплуатируется и, соответственно, нормируется в частотном диапазоне до 2 МГц на длине в 1 км, а другая – в диапазоне 1–100 МГц на длине в 100 м. Вопрос: "Какие перспективы видят сегодня операторы связи у кабелей связи с медными жилами?"

Д.Ефременко: На больших длинах оптика, конечно, вне конкуренции. Кроме всего прочего, она оказывается сейчас очень симпатичной и по цене, а также обеспечивает гальваническую развязку устройств. Оптика – это замечательно! Но медный кабель в помещение абонента завести проще, нежели оптический. При этом кроме кабеля необходим еще и новый дорогой терминал с оптическим разъемом. Что касается цен, то средняя стоимость подключения абонента медным кабелем примерно в три раза ниже, чем оптическим. В большинстве случаев все работы выполняются сейчас на средства абонента, который не станет их тратить без особой необходимости.

Сейчас повсюду расширяется беспроводной доступ, и он составляет очень серьезную конкуренцию проводному варианту. Так, некоторые операторы подключают абонентов с применением технологии LTE по цене, сопоставимой со стоимостью подключения по медному кабелю. Однако беспроводные технологии не позволяют оператору предоставить гарантированную полосу пропускания. Кроме того, обещанная скорость доступа не всегда реализуется в полной мере, в том числе из-за сложной электромагнитной обстановки в зоне организации связи.

Поэтому применение беспроводных и оптических технологий широкополосного доступа нисколько не снижает интереса отечественных операторов связи к использованию кабелей с медными жилами. Приходят новые технологии, совершенствуются существующие, а вместе с ними появляются и новые возможности. Как известно, на абонентских участках в пределах многоквартирных домов, а также в частном секторе находят применение медножильные малопарные кабели, обеспечивающие скорость доступа до 100 Мбит/с при использовании технологии Fast Ethernet.

А.Семенов: При этом в кабеле при передаче данных с применением технологии Fast Ethernet используется полоса частот примерно 70 МГц.

С.Сидоренко: Согласно требованиям действующих нормативных документов на структурированные кабельные системы [1], максимальная протяженность этих участков не должна превышать 100 м. А какие требования Fast Ethernet применяют­ся для этой технологии? И главный вопрос: "Есть ли потребность у операторов в увеличении максимальной протяженности участков при использовании технологии Fast Ethernet?"

А.Семенов: Здесь все очень сильно зависит от того, в каком режиме функционирует интерфейс. Если отказаться от крайне редко востребованной на сегодняшний день полудуплексной схемы организации информационного обмена и использовать только коммутирующие концентраторы (коммутаторы), то дальность связи определяется не протокольными ограничениями, а исключительно характеристиками линейного тракта и его конфигурацией. Дело в том, что ряд компонентов, которые иногда используются в СКС и положены в основу норм, в сетях доступа не применяются. Это кросс-коннект и консолидационная точка. Резервы по пропускной способности, которые появляются при их отсутствии, могут быть направлены на увеличение дальности передачи. Факт этот хорошо известен практикам, которые применяют кабели с увеличенным диаметром токопроводящей жилы в тех ситуациях, когда использование промежуточных репитеров Fast Ethernet с дистанционным питанием невозможно или нецелесообразно. Совокупность этих факторов открывает перспективы создания специализированных конструкций кабелей для линий увеличенной протяженности.

В.Руденко: По данным Ростовского филиала ПАО "Ростелеком" протяженность участков длиной более 100 м составляет от 10 до 20% общего объе­ма, как это показано на рисунке.

Д.Ефременко: Да, в отдельных случаях дистанции в 100 м недостаточно. Потребность в линиях большей протяженности появляется при подключении услуги проводного широкополосного доступа, когда реальное расстояние от коммутатора до абонента более 100 м. Такие случаи возникают при подключении в больших зданиях: больницах, торговых и деловых центрах, при предоставлении услуг ШПД в сельской местности, в частном секторе небольших городов и в некоторых многоквартирных домах. И если производитель даст нам продукцию с гарантией подключения абонентов по его кабелю на дистанции свыше 100 м, то это будет решением для некоторых абонентов при существенной экономии средств оператора.

С.Сидоренко: Тогда какие должны быть требования уже к самим кабелям для "длинного" Ethernet?

А.Семенов: Требования к параметрам кабелей определяются расчетом на основании тех характеристик, которые содержатся в стандартах для кабельных трактов категории 5е. Они изначально согласованы со спецификацией интерфейса Fast Ethernet и могут быть использованы в качестве основы. Кроме того, следует учесть требования, заложенные в отечественном стандарте [2]. Влияние внешней помехи на качество передачи существующими нормами не задается. Считается, что при соблюдении действующих норм и правил на строительство и монтаж линий связи ее воздействием на качество передачи можно пренебречь.

В.Руденко: А как повлияет задержка распространения сигналов в кабеле на дальность связи при использовании технологии Fast Ethernet?

А.Семенов: При длинах порядка 200–300 м и работе сетевого интерфейса в режиме полного дуплекса влиянием задержки распространения сигнала можно пренебречь.

В.Руденко: Действующая нормативная база на кабели СКС исходит из 100-метровой протяженности трактов на основе симметричных кабелей. Но формально обойти данное ограничение можно введением собственных фирменных норм и / или технических условий. Использование в кабеле жил с диаметром 0,64 и 0,9 мм и снижение емкости дадут такую возможность за счет создания соответствующих запасов по вносимому затуханию.

Д.Ефременко: Однако эти меры приведут к увеличению волнового сопротивления и невыполнению норм по затуханию отражения, что противоречит требованиям стандартов [1, 2].

В.Руденко: В нашем случае речь идет не о традиционных кабелях для СКС, которые должны полностью соответствовать всем требованиям международных и отечественных стандартов. Речь идет о так называемых кабелях "для широкополосного доступа", которые изначально проектировались для технологий xDSL на диапазоне частот до 2,2 МГц и должны соответствовать требованиям [3]. Мы адаптировали эти кабели для подключения абонентов с применением технологии Fast Ethernet, а невыполнение норм по затуханию отражения, как показали результаты испытаний, никак не отразилось на скоростных показателях линии.

С.Сидоренко: Принято. Учитываем все требования при разработке новых технических условий "Кабели связи для передачи данных с применением технологий Fast Ethernet и Gigabit Ethernet". Делаем разные типоразмеры кабеля: для внутренней и наружной прокладки, с тросом и без. И передаем образцы на опытную эксплуатацию в филиа­лы ПАО "Ростелеком".

Д.Ефременко: Не забудьте про извечные вопросы строительства и эксплуатации: как подвесить, чем оконечить, как тестировать смонтированную линию?

С.Сидоренко: Конструкции кабелей для передачи данных с применением технологий Fast Ethernet и Gigabit Ethernet идентичны конструкциям для технологий хDSL, которые выпускаются уже более десяти лет. Это к вопросу как подвесить и проложить.

Действительно, все вилки и розетки, разработанные для кабелей СКС, не рассчитаны на кабель с диаметром жил 0,9 мм. Однако уже для диаметра жилы 0,64 мм подходят вилки 8Р8С для кабеля шестой категории. Как показал опыт, кабельные жилы с диаметром 0,64 мм неплохо "врезаются" в стандартные розетки, разработанные для кабелей категории 5е (табл.1). До окончания разработки оконечного устройства для жил диаметром 0,9 мм мы рекомендуем использовать стандартные плинты с врезными контактами, а также модули КМ, широко используемые на городских и сельских сетях.

На смонтированной линии контролировать следует те параметры, которые прописаны в ТУ на кабель, а также эффективную скорость передачи. В качестве технических средств контроля следует использовать оборудование, имеющееся в наличии (например, кабельные приборы различных модификаций). Весьма доступным средством для контроля скорости передачи является компьютерная программа LAN Speed Test.

Д.Ефременко: И какие расстояния передачи по технологии Fast Ethernet вы можете гарантировать по итогам собственных испытаний?

В.Руденко: Испытания кабелей на дальность действия при передаче потока данных Fast Ethernet мы проводили с помощью двух персональных компьютеров, поддерживающих передачу данных Fast Ethernet. Использовались сетевые карты Qualcomm Atheros AR8131 PCI-E Gigabit Ethernet Controller (NDIS 6.30) и Realtek PCIe GBE Family Controller. Скорость передачи оценивалась с помощью программы LAN Speed Test version 3.4.0
(http://www.totusoft.com/files/LAN_SpeedTest_Setup.exe). При этом эффективная скорость передачи составляла не менее 50% от номинальной. Значения максимальных длин, полученных при испытаниях отдельных марок кабелей, представлены в табл.2.

А.Семенов: Риск повреждения оборудования, работающего по медному кабелю, подвешенному на опорах, очень высок в случае грозы. Как защитить оборудование?

В.Руденко: При прямом попадании молнии в кабель ни одна защита оборудование не спасет. Но для защиты от перенапряжений и импульсных помех, возникающих в том числе и во время грозы, разработаны и выпускаются различные защитные устройства. Некоторые из них представлены в табл.1. Подробная информация об этих устройствах имеется на сайтах производителей, например http://www.commeng.net/ethernet, http://www.k-k.ru/moduli_km.shtml. Особо следует отметить устройство Commeng 2-FEP idc/f, которое можно использовать и в качестве оконечного устройства для подключения кабеля с диаметром жил 0,64 мм. Испытания показали, что устройства защиты Commeng 2-FEP idc/f, ExPro FEth, а также модули КМ-3Н никак не изменяют параметры линии, обеспечивая максимальную дальность связи. Устройства защиты Commeng TLP-13, Hard TLP-13, АЗУ-МЦ, а также модули КМ-3К, изначально не предназначенные для защиты линий передачи данных по технологии Fast Ethernet, снижают максимальную дальность связи на 5–10% из-за использования позисторов, увеличивающих затухание линии.

С.Сидоренко: Опытная эксплуатация образцов кабельной продукции НПП "Информсистема" в Волгоградском, Ульяновском, Нижегородском, Тюменском, Хабаровском и других филиалах ПАО "Ростелеком" подтвердила результаты заводских испытаний.


Подводя итоги этой беседы, можно сделать следующие выводы:

•во-первых, кабели связи симметричные для цифровых систем передачи, соответствующие требованиям ГОСТ Р 53538-2009, вполне пригодны для передачи данных с применением технологии Fast Ethernet на дистанциях более 100 м;
•во-вторых, ограничения, наложенные стандартами ISO IEC 11801 и ГОСТ Р 54429-2011 на линии связи по затуханию отражения, никак не отрази­лись на скоростных показателях линий;
•в-третьих, в качестве оконечных устройств, а также для защиты оборудования от перенапряжений и импульсных помех, следует использовать устройства, выпускаемые отечественными предприятиями.
ЛИТЕРАТУРА:

1.ISO IEC 11801 Information techno­logy – Generic cabling for customer pre­mises – Edition 2.2 2011-06. Информационные технологии. Структурированная кабельная система для помещений заказчиков. Издание 2.2. 2011 г., июнь.
2.ГОСТ Р 54429-2011. Кабели связи симметричные для цифровых систем передачи. Общие технические условия.
3.ГОСТ Р 53538-2009. Многопарные кабели с медными жилами для цепей широкополосного доступа. Общие технические требования.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art