sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Сб. статей под ред. Дмитриева С.А. и Слепова Н.Н. 3-е изд., перераб. и доп.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #5/2016
C.Скворцова
Главная задача оператора связи – формировать такие услуги, за которые абонент готов платить
Просмотры: 1923
Рассказывает директор по стратегическому планированию компании Tele2 С.А.Скворцова.
Российский оператор мобильной связи Tele2 – компания, которая практически с момента создания в 2003 году не дает спокойно почивать на лаврах пришедшим ранее на телекоммуникационный рынок коллегам. За последний год оператор стал по-настоящему федеральным, выйдя на рынок столичного региона, одним из первых в мире внедрил "дальнобойную" технологию скоростного мобильного интернета LTE-450. Об особенностях стратегии этой не устающей удивлять компании наш разговор с директором по стратегическому планированию Tele2 (ООО "Т2 РТК Холдинг") Светланой Аркадьевной Скворцовой.

Как вы пришли в телекоммуникации и Tele2?
Во время обучения на факультете иностранных языков и регионоведения МГУ им. М.В.Ломоносова мне предоставилась возможность поступить на студенческую программу по обмену в Государственном Калифорнийском университете в городе Риверсайд. Как раз в это время лавинообразно развивался интернет, я очень заинтересовалась этой сферой и выбрала специализацию по управлению информационными системами.

Вернувшись в Россию, я начала работать в представительстве одного из мировых лидеров по разработке и производству оборудования сотовой связи – компании Ericsson. В компании я отвечала за развитие бизнеса и продвижение новых телекоммуникационных технологий на рынках Восточной Европы и Центральной Азии. Работая там, мне удалось внести посильный вклад в популяризацию и внедрение в нашей стране передового на тот момент стандарта мобильной связи – GSM. В тот момент на рынке был представлен ряд конкурирующих беспроводных технологий, но время показало, что компания сделала правильный выбор: GSM – UMTS / HSPA – LTE.
Получив большой опыт в поставщике телекоммуникационного оборудования, мне стало интересно "сыграть" на противоположной стороне – за команду оператора связи. В 2010 году такая возможность появилась, и я с удовольствием ей воспользовалась: меня пригласили в "Tele2 Россия" заниматься вопросами M&A (слияний и поглощений) и стратегического планирования. В тот момент у нашей компании была простая бизнес-модель, заключавшаяся в географическом расширении. Такая модель себя полностью оправдывала – в стране была высокая потребность в недорогих, но при этом качественных услугах мобильной связи. Благодаря тому что во главу угла был поставлен принцип ценового лидерства, в какой бы новый для нас регион страны мы ни приходили, всюду имели неизменный успех.
Время было очень интересное, наша компания ставила рекорд за рекордом. Так, в одном из субъектов федерации нам удалось достичь поистине фантастического результата – выйти на положительную величину показателя EBITDA всего за девять месяцев. В среднем же по всем новым регионам такого результата удавалось достичь за полтора года, что тоже очень неплохо не только по российским, но и по мировым меркам.
Однако любая бизнес-модель имеет свои ограничения. Столкнулись с ними и мы. В географическом плане это было в первую очередь отсутствие у компании операторской лицензии на Москву и Подмосковье – регионы, где получали очень существенную долю выручки все наши конкуренты. Было и значительное технологическое ограничение – Tele2 имела право оказывать услуги в России только в стандарте GSM. При этом наши конкуренты уже активно строили сети 3G, вели подготовку к развертыванию сетей следующего поколения – LTE. Стала очевидной необходимость создания департамента по стратегии и развитию, который я возглавила.
В первую очередь надо было обеспечить возможность развития компании в области мобильного интернета. Мы стали активно бороться за легализацию в нашей стране принципа технологической нейтральности. Его признание позволило бы нам строить сети 4G/LTE в частотном диапазоне 1 800 МГц, ресурс в котором был выделен Tele2. И в конце 2013 года здравый смысл наконец восторжествовал – российский отраслевой регулятор разрешил технологическую нейтральность. Хочу отметить, что наши коллеги-конкуренты, до того возражавшие против использования диапазона 1 800 МГц для услуг 4G и находившие массу аргументов "против", тут же стали развертывать сети LTE именно в этом диапазоне.
Что касается географического развития, то данная задача была решена благодаря сделке по слиянию Tele2 и мобильных активов "Ростелекома", закрытой летом 2014 года. Она позволила нам прийти со своими услугами, среди прочего, в Московский регион.
Tele2 называет себя альтернативным оператором связи. Что компания вкладывает в это понятие?
Понятие альтернативности включает в себя как неизменные составляющие, так и компоненты, которые видоизменяются по мере развития компании. Незыблемые элементы нашей философии – честность и выгодность для абонентов, лучшее на рынке соотношение "цена / качество". Честность подразумевает полную прозрачность наших предложений для клиентов.
У нас вы не найдете так называемых "звездочек". Например, некоторые операторы предлагают за абонентскую плату определенный объем трафика мобильного интернета, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что половину от него вы можете использовать лишь с 1 часа ночи до 7 утра. Не допускаем мы и необоснованных заявлений, когда в рекламе объявляется привлекательная цена, а на поверку оказывается, что она действует только первый месяц.
В последние годы мы придаем особое внимание совершенствованию пользовательского опыта – CEM. Сегодня о CEM не говорит только ленивый, но могу утверждать, что нашу заботу об абоненте доказывают конкретные действия. Прочной основой для этого является наша клиентская служба, которая неоднократно награждалась как лучшая в отрасли.
Развивая различные каналы связи с абонентом, мы обеспечиваем желающим возможность легко получить телефонную консультацию. Мы не стараемся спрятать номер, по которому клиент может позвонить на горячую линию. Я регулярно звоню туда для контроля и могу утверждать, что дозвониться до Tele2 легко. В Москве ожидание, как правило, составляет несколько секунд. Только один раз мне пришлось ждать ответа свыше пяти минут. Конечно, я сразу связалась с коллегами, отвечающими за клиентскую линию, и они быстро выяснили, что произошла ошибка. Она была быстро устранена. Все наши сотрудники болеют за качество связи и как абоненты Tele2 выявляют проблемы в обслуживании. У нас есть специальный инструмент, позволяющий собирать такую информацию и быстро принимать соответствующие меры.
Что входит в круг ответственности дирекции по стратегическому планированию Tele2?
Наша работа включает три основных направления.
Первое – это индустриальный анализ и стратегическое планирование. Мы выполняем роль проектных лидеров – собираем команды из представителей менеджмента компании и руководителей направлений, чтобы адаптировать компанию к постоянно меняющейся среде. Примерами результатов такой совместной работы может быть созданное в Tele2 в прошлом году направление управления клиентским опытом, о котором я уже говорила, или бизнес-подразделение по абонентским устройствам.
Второе направление – бизнес-планирование и моделирование. В его рамках мы являемся проектными лидерами по организации долгосрочного (на пять лет) бизнес-планирования компании. Используя этот прогноз, компания может регулярно оценивать динамику своей акционерной стоимости. Также в наши обязанности входит сравнение всех потенциальных крупных проектов Tele2 с бизнес-планом, чтобы оценить их влияние на исполнение последнего и дать рекомендации о целесообразности участия в том или ином проекте.
Наконец, третье направление работы нашей дирекции носит традиционное название M&A. Мы организуем консолидацию всех активов нашего холдинга. Но сегодня на передний план выходят различного рода партнерства, стратегические альянсы, сделки, связанные с монетизацией активов. В качестве примера можно привести проекты по распоряжению антенно-мачтовой инфраструктурой или совместного использования активного оборудования. Зарубежный опыт показывает экономическую эффективность таких альянсов, и мы активно его изучаем.
Как вы оцениваете результаты выхода Tele2 на московский рынок?
Запуск сети в Москве – вероятно, самое интересное и яркое событие за время моей работы в компании. В связи с ним опять можно говорить о рекордах. Еще никто в России не строил сеть с такой скоростью. В среднем в Московском регионе мы строили 100 базовых станций в неделю, а в отдельные недели показатель доходил до 150 сайтов.
Запуск прошел более чем успешно. Число подключившихся к сети клиентов превзошло наши ожидания. Многие воспользовались переносом номеров. По итогам I кв. 2016 года, то есть всего через пять месяцев после начала работы в регионе, мы уже заняли более 5% рынка.
Ваша компания, позиционирующая себя как ценового лидера, при этом не может привлечь в московском регионе абонентов с трубками GSM. Как Tele2 нивелирует отсутствие возможности обслуживать абонентов с терминалами 2G?
Чтобы привлечь в нашу сеть экономных клиентов, мы предложили им в феврале 2016 года недорогие двухсимочные терминалы с поддержкой мобильного ШПД. Организовывая продажу брендированных смартфонов, мы ставили задачу не только увеличить число столичных абонентов, но и "разогнать" сегмент передачи данных, который, в отличие от голосовых услуг, имеет высокий потенциал роста. Сегодня средняя цена смартфона, хотя и постепенно снижается, составляет порядка девяти тысяч рублей, и предложение оператором совсем недорогого, но обладающего всем необходимым функционалом терминала является эффективным инструментом увеличения ARPU.
Проект с продажей смартфонов на практике оказался более успешным, чем мы ожидали. По нашей статистике, практически все абоненты, которые подключаются к сети со смартфонами Tele2 Mini оказываются активными пользователями мобильного интернета. По независимым оценкам в течение нескольких недель подряд наш брендированный терминал держится в десятке наиболее продаваемых в России смартфонов.
Будет ли продолжаться территориальная экспансия компании?
В стране есть еще ряд регионов, в которые мы не вышли. Пока мы не представлены в 18 субъектах федерации (не считая Республики Крым и Севастополя). У компании есть лицензии на сети 2G и 3G в абсолютном большинстве регионов, 4G – на всю страну. По состоянию на август мы предоставляем услуги 4G в 20 регионах, до конца года планируем довести это число до 24.
Сегодня наша первоочередная задача – улучшить покрытие сетей 3G/4G в тех субъектах федерации, где мы уже работаем. После этого будем двигаться дальше.
Какова судьба мобильной сети "Скай Линк" диапазона 450 МГц, которая досталась Tele2 в числе мобильных активов Ростелекома?
Действительно, мы единственный российский оператор связи, обладающий этим частотным ресурсом, который до сих пор использовался для предоставления услуг на базе стандартов семейства CDMA. Эти технологии на сегодня уже неконкурентоспособны. Поэтому мы изучили международный опыт и решили выбрать для модернизации сети технологию четвертого поколения LTE-450. Благодаря ее использованию высокоскоростная мобильная передача данных может прийти в удаленные и малонаселенные районы, где традиционные сети LTE в более высоких диапазонах частот, например, 1 800 или 2 600 МГц, обладающие меньшей дальностью связи, разворачивать экономически невыгодно. LTE-450 уже используется, например, в Норвегии, где ею с удовольствием пользуются рыбаки и охотники.
Мы поняли, что данная технология дает нам возможность предоставлять свои услуги в тех местах, где отсутствуют все наши конкуренты. Небольшим числом базовых станций мы обеспечиваем практически полное покрытие всей территории региона. Был просчитан бизнес-кейс, который показал хорошую окупаемость. После этого из представителей разных подразделений компании была сформирована рабочая группа под руководством энергичного лидера, который загорелся данной идеей. Благодаря такому подходу осуществить этот инновационный для страны проект удалось менее, чем за год. В первых двух регионах сеть под брендом Skylink была запущена в мае 2016 года. В июле их стало уже шесть, включая Москву и Подмосковье.
Конечно, проект был бы невозможен, если бы Tele2 не взяла на себя заботу об обеспечении абонентов LTE-450 терминальным оборудованием. Сегодня мы предлагаем три модели роутеров, которые являются универсальными, поскольку работают в четырех диапазонах LTE: 450, 800, 1 800 и 2 600 МГц. Не за горами создание и смартфонов с поддержкой 450 МГц. Впрочем, и сегодня в удаленных от цивилизации местах вы можете использовать свой смартфон, поскольку один из предлагаемых Tele2 роутеров специально предназначен для путешествий. Его вес всего 110 г.
В СМИ проходила информация о возможностях использования технологии LTE-450 для целей профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР)? Участвует ли Tele2 в подобном проекте?
У нас есть партнеры, которые заинтересованы в использовании данной технологии для критически важной связи. Например, компания "МС СПЕЦТЕЛЕКОМ". Развернуты тестовые зоны. Мы видим, что LTE-450 имеет хорошие перспективы для ПМР. А тот факт, что данный частотный ресурс принадлежит только одному оператору, говорит о том, что связь в такой сети будет хорошо защищена.
По мнению аналитиков, доля абонентов MVNO – виртуальных операторов в России (1% от общей абонентской базы) говорит о незрелости этого рынка. Они ожидают, что со временем этот процесс будет расти. Каким вы ожидаете развитие отношений Tele2 с виртуальными операторами? Какие ниши они могли бы занять в будущем?
В составе нашей компании работает специальная группа, занимающаяся расширением бизнеса в сфере MVNO. Рассматриваются различные проекты. В первую очередь идет работа с рядом крупных корпоративных клиентов, заинтересованных в создании виртуальной сети для своих сотрудников или клиентов. Интересным направлением может стать партнерство с зарубежными операторами, которые хотят найти в России хост-оператора для обеспечения своих услуг. На мой взгляд, из всей "большой четверки" мы наиболее открыты к проектам MVNO, так как меньше других опасаемся каннибализации своей абонентской базы. Нишевые игроки, которые к нам обращаются, как правило, не пересекаются с нашей базой.
Что касается перспективных ниш, то я обратила бы особое внимание на модель Quadro Play, когда мобильная связь и передача данных дополняют пакет "тройной услуги" оператора фиксированной связи. Оператор не только увеличивает ARPU, но и повышает так лояльность своих абонентов, а последние получают такие плюсы, как пакетные скидки, оплата услуг по единому счету и др. В третьем квартале 2016 года мы осуществим масштабный запуск подобного проекта с Ростелекомом. По такой модели мы уже работаем в одном регионе с оператором "ЭР-Телеком".
В завершение вопрос о перспективах отрасли мобильной связи. В последнее время не раз звучали заявления отдельных представителей отраслевого сообщества, что связь должна стать бесплатной. Вряд ли такой сценарий приведет к развитию телекоммуникаций. Что вы думаете по этому поводу?
Я не сторонница такой "апокалиптической" точки зрения. В экономике есть такое понятие – полезность, по-английски: utility. Это та сумма, которую клиент готов заплатить за ту или иную услугу в данный момент времени. Я верю, что наши абоненты готовы платить за качественные услуги, что позволит операторам даже в непростых макроэкономических условиях продолжать инвестировать в развитие и совершенствование сетей.
Известно, что услуги мобильной связи в Российской Федерации сегодня – одни из самых недорогих в мире, причем на них практически не отразились наблюдаемые в последние годы инфляционные процессы. В этом есть немалый вклад Tele2. Я уверена, что это не связано с тем, что наши сограждане ценят эти услуги ниже, чем например, жители Западной Европы. Наоборот, слышала не раз от абонентов нарекания на то, что они не могли в некоторых странах получить тот уровень качества связи, к которому уже привыкли в России.
Думаю, что в своих коммуникациях российскому операторскому сообществу надо более убедительно доводить до клиентов, что они могут увидеть больше ценности в наших услугах. Главная задача оператора связи – все более тщательно прислушиваться к запросам абонента и формировать такие услуги, за которые он готов платить.
Спасибо за интересную беседу.
С С.А.Скворцовой беседовал С.А.Попов
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art