Представлена ситуация со стандартизацией IoT и М2М на глобальном уровне.

УДК 621.391.82, DOI: 10.22184/2070-8963.2017.63.2.26.32

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #2/2017
В.Тихвинский, В.Коваль, Г.Бочечка
Перспективы стандартизации интернета вещей в международных организациях связи
Просмотры: 4498
Представлена ситуация со стандартизацией IoT и М2М на глобальном уровне.

УДК 621.391.82, DOI: 10.22184/2070-8963.2017.63.2.26.32
Введение
В настоящий момент наблюдается активный рост как спроса на услуги Интернета вещей (IoT) со стороны индивидуальных и бизнес-потребителей [1], так и предложений со стороны производителей оборудования и сервис-провайдеров услуг IoT. Он поддерживается процессами стандартизации в области Интернета вещей на международном, региональном и национальном уровнях в виде разработок различных рекомендаций, технических спецификаций и нормативно-правовых актов, определяющих требования к оборудованию, приложениям, сетям и услугам IoT, а также к сетям доступа.
Основными организациями, вовлеченными в стандартизацию IoT на глобальном уровне, являются:
Сектор стандартизации Международного союза электросвязи (МСЭ-Т), в рамках которого в 2015 году была создана новая исследовательская комиссия – ИК20 "IoT и его приложения, включая "умные" города и сообщества (SC&C)";
Партнерский проект oneM2M, стартовавший в 2012 году по инициативе шести региональных органов стандартизации (ETSI, ARIB, TTA, CCSA, TIA и TTC), которые создали Партнерский проект 3GPP, и американской ассоциации ATIS [2–3];

Партнерский проект 3GPP (SA, RAN, GERAN), занимающийся развитием сетей мобильной связи под потребности сетей, услуг и устройств IoT/M2M (Machine-to-Machine).
На региональном европейском уровне вопросами стандартизации сетей и услуг Интернета вещей занимается Европейский институт стандартизации электросвязи (ETSI), в котором создан специальный технический комитет SmartМ2М.
Деятельность МСЭ-Т
Исследования в области Интернет вещей были начаты в Секторе стандартизации МСЭ в Исследовательской комиссии ИК13 ("Новое поколение сетей"), а затем в 2015 году были переданы в выше упомянутую ИК20 SC&C, которая является ответственной за международные стандарты, обеспечивающие скоординированное развитие технологий IoT, включая межмашинные коммуникации и всеохватывающие сенсорные сети. ИК20 в настоящее время открыла 57 вопросов по IoT на исследовательский период 2017–2020 годов. В состав ИК20 входят две рабочие группы (рис.1):
WP1: Интернет вещей;
WP2: "Умные" города и сообщества.
Первыми двумя Рекомендациями МСЭ-Т, разработанными ИК20, стали одобренные МСЭ в марте 2016 года:
Y.4702 (ex. Y.IoT-DM-reqts) "Общие требования и возможности управления устройствами в Интернете вещей";
Y.4553 (ex. Y.IoT-SPSN) "Требования к смартфонам, как узлам потребления приложений и услуг Интернета вещей".
Кроме того, для исследований вопросов развития сетей и услуг М2М в апреле 2012 года в соответствии с Рекомендацией МСЭ-Т А7 в составе Сектора стандартизации была создана фокус-группа FG по вопросам сервисного уровня М2М (Focus Group on M2M service layer). Ее целями были определение минимального набора общих требований М2М для вертикальных рынков, с ориентацией в первую очередь на рынок здравоохранения; прикладные программируемые интерфейсы (API) и протоколы с поддержкой приложений и услуг электронного здравоохранения, а также подготовка технических отчетов в этих областях. В конце 2013 года FG М2М была закрыта и вопросы IoT / M2M были переданы в ИК20.
Последнее по времени собрание ИК20 проходило с 25 июля по 5 августа 2016 года в Женеве. В ходе его работы на заседаниях WP1 и WP2 были рассмотрены и согласованы проекты следующих новых Рекомендаций:
Y.4113 (ex. Y.IoT-network-reqts) "Требования к сетям Интернета вещей" (вопрос Q2/20);
Y.4451 (ex. Y.IoT-cdn) "Структура организации сети устройств с ограничениями в среде Интернета вещей" (вопрос Q3/20);
Y.4452 (ex. Y.WoO-fw) "Функциональная структура веб-объектов" (вопрос Q4/20);
Y.4453 (ex. Y.IoT-ASF) "Структура адаптивного программного обеспечения для устройств Интернета вещей" (вопрос Q4/20);
Y.4454 (ex. Y.SC-platform) "Платформа межсетевого взаимодействия для "умных" городов" (вопрос Q6/20);
Серии от Y.Suppl.42 до Y.4100 (ex Y.UCS-usecase) "Сценарии использования клиентоцентричного пространства (UCS)" (Вопрос Q2/20).
Консультативная группа по стандартизации электросвязи TSAG одобрила названия новых Рекомендаций серии Y, разрабатываемых ИК20.
Деятельность
Партнерского проекта oneM2M
При создании Партнерского проекта oneM2M в 2012 году предполагалось, что в область его деятельности будут входить исключительно вопросы, связанные со стандартизацией технологий и услуг М2М. Структура Партнерского проекта oneM2M включает несколько рабочих групп, что показано на рис.2.
В январе 2015 года был закончен и опубликован Релиз 1 oneM2M, включавший 12 технических спецификаций с требованиями к системной архитектуре сетей М2М. В январе 2016 года был ратифицирован уточненный Релиз 1, который фактически можно трактовать как Релиз 3 ETSI, но не имеющий совместимости с Техническими спецификациями oneM2M.
В июле 2016 года на пленарном заседании ТР25 oneM2M, состоявшемся в США, было объявлено о завершении работы над Релизом 2 oneM2M, включающим 17 технических спецификаций, которые устанавливают требования к системной архитектуре сетей М2М, безопасности сетей М2М в цепочке Е2Е для любых устройств и серверов. На ТР25 oneM2M была отмечена важная роль промышленных применений в IoT и представлены планы разработки 14 новых дополнительных технических спецификаций, расширяющих действие Релиза 2 oneM2M на сферу IoT. Эти новые спецификации oneM2M предназначены для расширения возможностей межсетевого взаимодействия сетей IoT и М2М, а также создания бесшовных сетей IoT в различных секторах промышленности и сферы услуг, в том числе автомобильном, медицины, "умных" домов и городов.
Отчет о деятельности Партнерского проекта oneM2M, представленный пленарному собранию ТР25, показывает, что из 228 членов проекта большая часть участников – это члены ETSI – 122 (более 50% от одного из семи главных партнеров oneM2M), что свидетельствует о существенной инновационной активности европейской части проекта стандартизации М2М.
Деятельность
Партнерского проекта 3GPP
Первые исследования 3GPP по стандартизации решений в области сетей и услуг М2М были начаты в рамках разработки Релиза 10. В документах Релиза 10 были сформулированы общие требования к услугам М2М, поддерживаемым сетями доступа на основе технологии LTE Advanced, которые cфокусированы на обеспечении контроля и управлении перегрузками трафика М2М-приложений в сети доступа.
Дальнейшее развитие технических требований к сетям доступа и услугам М2М в Релизе 11 3GPP привело к разработке нового функционального элемента MTC-IWF архитектуры сети LTE, выполняющего функцию межсетевого взаимодействия между сетью М2М и сетью доступа. Были расширены общие требования к поддерживаемым сетью LTE услугам М2М, сформулированы требования к функции вывода М2М-устройства из спящего режима (пробуждения), введены требования использования IP-адресации для М2М-устройств вместо Е.164, расширяющих общее адресное пространство, а также поддержке М2М-устройств, работающих только с пакетной коммутацией.
В Релизе 12 основной целью работ 3GPP по рассматриваемым вопросам было создание дешевых абонентских устройств М2М на базе технологии LTE – устройств класса 1. В этом Релизе дополнительно расширены требования к М2М-услугам, сформулированы требования к функциям групповой доставки сообщений, групповых ограничений, групповой тарификации, функциям передачи малого объема данных и отправки сообщений с низкой активностью, к мониторингу событий, к низкой мобильности и к функциям контроля времени передачи и приема данных, а также требования по снижению энергопотребления устройств М2М.
Рабочие группы Партнерского проекта 3GPP в 2015 году завершили исследование по оптимизации технологии LTE (TR 36.888 [4]) с целью обеспечения создания решений, конкурентных по стоимости с М2М-устройствами на основе стандарта GSM (2G). Эволюция и будущие планы Партнерского проекта 3GPP по стандартизации новых решений для IoT / M2M представлены на рис.3 [5].
В настоящее время Партнерский проект 3GPP стандартизует три отдельные технологии для частотных диапазонов с лицензированным использованием спектра:
LTE-М – как эволюцию технологии LTE, которая оптимизирована под IoT в сети RAN. Первая версия появилась в Релизе 12 в IV квартале 2014 года, в дальнейшем она оптимизирована в Релизе 13. Полная спецификация LTE-М появилась в I квартале 2016 года. Для этой технологии используется канал шириной 1,4 МГц;
EC-GSM (с расширенным GSM-покрытием) – технология представляет собой эволюционный подход, стандартизирована для решения GERAN в Релизе 13. Полная ее спецификация появилась также в I квартале 2016 года;
Clean Slate Cellular IoT (или NB-IoT / Narrow Band Internet of Things) – технология нового узкополосного радиоинтерфейса, которая создается в рамках развития RAN (Релиз 13). Стандартизация начата в IV квартале 2015 года. Данное решение на основе узкополосных FDMA-сигналов в линии вверх и узкополосного OFDMA-сигнала в линии вниз использует каналы шириной 200 кГц.
Из данных табл.1 следует, что наиболее перспективные экономические и технические параметры обеспечивает технология NB-IoT. Спецификациями 3GPP в Релизе 13 для технологии радиодоступа NB-IoT, разработанной специально для подключения абонентских устройств Интернета вещей к сотовым сетям технологий LTE (LTE-Advanced, LTE Pro), была реализована возможность сочетать такие характеристики LTE, как сигналы OFDM, дальность связи и большой срок службы аккумуляторов. Бюджет радиолинии NB-IoT был улучшен на 20 дБ по сравнению с LTE-Advanced. В линии вверх технология NB-IoT для передачи небольших объемов данных позволяет абонентским устройствам работать параллельно.
Ожидается, что технология NB-IoT благодаря снижению издержек, увеличению покрытия и продлению срока службы аккумуляторов подключенных устройств поможет присоединить миллиарды абонентских устройств Интернета вещей.
Деятельность
Технического комитета SmartM2M ETSI
На европейском экономическом и технологическом пространстве стандартизация сетевых решений, услуг и бизнес-моделей М2М осуществляется через институт ETSI, в составе которого в 2009 году был создан специальный Технический комитет М2М / ETSI. Техническим комитетом М2М ETSI завершена разработка двух Релизов – 1 и 2 – стандартов, определяющих базовые требования к сетям М2М, которые показаны в табл.2.
После создания международного проекта oneM2M технический комитет М2М/ ETSI утратил часть своих полномочий, но в то же время получил и ряд дополнительных. В итоге правлением ETSI было принято решение сохранить комитет с учетом новых полномочий, направленных на реализацию директив ЕС по вопросам М2М и IoT (Smart Grid, Smart metering, eCall и др.), и назвать преобразованную структуру Техническим комитетом SmartМ2М.
Для стандартизации требований к сетям и услугам Интернета вещей в Техническом комитете SmartM2M ETSI в ноябре 2015 года создана специальная группа STF505. Она уже провела шесть заседаний по подготовке технического отчета SmartM2M о разработке стандартов Интернета вещей на основе анализа существующих достижений международных организаций и индустриальных альянсов в области стандартизации IoT.
Кроме этого, комитетом SmartM2M решаются вопросы проведения семинара по безопасности IoT и оценки Европейского разрыва в стандартизации технологий Интернета вещей. Для этого группой STF505 проводятся исследования, результаты которых войдут в два технических отчета: TR 103 375 "Стандарты IoT и будущая эволюция" [6] и TR 103 376 "Сценарии использования IoT при реализации крупномасштабных пилотных проектов и разрыв в стандартизации" [7].
Сороковое, последнее, заседание Технического комитета SmartM2M (28–30 ноября 2016 года, г. София Антиполис) было посвящено стандартизации вопросов онтологии устройств IoT и M2M, относимых к классу устройств (appliances), которая в понимании SmartM2M определяет формальную спецификацию концептуализации прямого использования семантики для определенной реальности. Заседание включало рассмотрение проектов следующих стандартов и отчетов:
ETSI TS 103 268 "Онтология "умных" устройств потребительского сегмента (appliances) и структура тестирования связи;
ETSI TS 103 410 "Расширения умных устройств до эталонной онтологии устройств потребительского сегмента SAREF; Часть 1: Энергетический домен";
ETSI TR 103 410 "Исследование расширения умных устройств с эталонной онтологией SAREF".
Онтология SAREF используется в качестве эталонной (референсной) для устройств IoT и M2M, относимых к классу устройств потребительского сегмента (appliances), используемых в бытовой электронике на уровне домашней или офисной окружающей среды.
Анализ активности участия российских научных центров и производителей оборудования в работе международных организаций связи показывает, что Российская Федерация наилучшим образом представлена в двух из них: в МСЭ – 17 и в ETSI – восемь организаций, а участие в Партнерских проектах 3GPP и oneM2M сведено к одному члену – АО "Петер-Сервис".
Если рассматривать непосредственное участие в рабочих группах МСЭ и ETSI, связанных со стандартизацией IoT и M2M, то в работе в ИК20 МСЭ-Т принимают участие только представители ПАО "Ростелеком", а в Техническом комитете SmartM2M – только отделение ИТТ Российской академии естественных наук. Этот анализ свидетельствует о незначительном влиянии России на вопросы международной стандартизации в области IoT и M2M, что может привести к потере компетенций и международного статуса нашей страны как влиятельного технологического партнера.
Заключение
Усилия мирового телекоммуникационного сообщества направлены на развитие новых сегментов ИКТ-рынка, связанных с Интернетом вещей и межмашинных коммуникаций М2М. Нормативно-технологической базой этого развития в условиях дальнейшей либерализации рынков становятся открытые стандарты, создаваемые на глобальном и региональном уровнях.
Основными организациями, вовлеченными в стандартизацию IoT и М2М на глобальном уровне, являются: Сектор стандартизации МСЭ-Т (ИК20), Партнерский проект oneM2M, Партнерский проект 3GPP, а на европейском – Европейский институт стандартизации электросвязи. Эти организации на основе разрабатываемых стандартов обеспечивают единство технической политики и технологических решений, повышая возможности конкуренции производителей на этапе разработки стандартов.
Участие в работе международных организаций связи по стандартизации IoT и М2М со стороны российских научных организаций и производителей оборудования на сегодняшний день незначительно из-за отсутствия финансирования международных программ и необходимости платить валютные ежегодные взносы, что приводит к технологическому отставанию решений отечественных производителей IoT и М2М, потере компетенций и международного статуса России как технологического партнера.
ЛИТЕРАТУРА:
Рекомендация МСЭ-Т Y.2060. Обзор интернета вещей. – Женева: МСЭ, 2012.
Тихвинский В.О. Партнерский проект oneM2M: Новая парадигма в развитии телекоммуникаций // Электросвязь. 2012. № 11. С. 18–20.
Тихвинский В.О., Васильев А.Б. Интеллектуальные машины на вертикальных рынках: итоги Всемирного инновационного конгресса М2М // Электросвязь. 2014. № 2. С. 17–19.
Технический отчет 3GPP TR 36.888. Исследование по обеспечению низкостоимостным абонентским оборудованием для межмашинных коммуникаций на основе LTE.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art