DOI: 10.22184/2070-8963.2017.64.3.20.23

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Кааранен Х., Ахтиайнен А., Лаитинен Л.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #3/2017
С.Попов
CABEX 2017: смотр кабельной индустрии
Просмотры: 2052
DOI: 10.22184/2070-8963.2017.64.3.20.23
C 21 по 23 марта в Москве состоялась единственная в России выставка кабельно-проводниковой продукции Cabex.

Площадь 16-й Международной выставки кабельно-проводниковой продукции, организованной в КВЦ "Сокольники", выросла в сравнении с предыдущим годом на 10%. В Cabex 2017 приняли участие со стендом 132 компании из России, Беларуси, Германии, Италии, Китая, Сербии, США, Франции. Среди них не только ведущие российские производители кабелей и проводов, но и крупные международные корпорации Leoni, Nexans (она была представлена заводом "Угличкабель") и Prysmian (также имеет завод в нашей стране – "Рыбинскэлектрокабель"). По данным организаторов событие посетили 4 293 человека, это на 9% больше, чем в прошлом году. Второй год подряд генеральным спонсором выставки была компания Xinming (КНР), производитель оборудования для производства кабелей.
Главной особенностью Cabex 2017 стало проведение в ее рамках Первого всероссийского кабельного конгресса. В течение двух дней его работы прошли пленарные дискуссии, пять секционных заседаний, было заслушано более 40 докладов. Делегатами конгресса стали 382 специалиста.

На торжественном открытии с приветственным словом к гостям и участникам выставки и конгресса обратились заместитель директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Олег Токарев, заместитель руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Иван Новицкий, заместитель председателя правительства, министр промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия Александр Седов и др.
Первым на конгрессе выступил генеральный директор ОАО "ВНИИКП" Геннадий Мещанов, который вкратце рассказал об истории кабельной отрасли в России. Озвучил он и сегодняшнее положение дел в кабельной промышленности и поделился прогнозом на 2017 год. Хотя этот прогноз и свидетельствует о некотором восстановлении после провала в 2015–2016 годах, однако большого роста не будет – 103–105% относительно 2016 года. Что же касается развития отрасли, то руководитель отраслевого НИИ подчеркнул, что для загрузки уже существующих мощностей необходима борьба с необоснованным импортом и развитие экспорта с государственной поддержкой. Также необходимо развитие химпроизводства для снижения зависимости от импорта полимерных материалов для кабельной промышленности.
Отметим также выступление заместителя председателя правительства Республики Мордовия Александра Седова. Он, как представитель "кабельного региона", где кабельная промышленность генерирует порядка 30% регионального бюджета и внебюджетных поступлений, подчеркнул важность развития и поддержки отрасли: "У нас сформировалось два ведущих направления, из которых сформировались промышленные кластеры. Первый – это светотехника и оптоволоконная промышленность, и второе – кабельный кластер. Сейчас, на наш взгляд, тот период, когда требуется консолидация отрасли кабельной промышленности. Мы в Республике попытались сделать это через кластер, но Ассоциация "Электрокабель" тоже может сыграть в этом большую роль для того, чтобы российский кабель стал международным брендом и чтобы наша кабельная продукция заявила о себе на международных рынках, дав дополнительный импульс для развития отрасли, а кабельная отрасль потащит за собой и переработку меди, и алюминия, и пластикаты, и т.д.".
Одна из секций конгресса была посвящена технологиям и оборудованию для производства кабелей и проводов. К сожалению, она показала, что импортозамещение в данной сфере продвигается слабо.
Единственным представителем отечественного кабельного машиностроения был Борис Ревзин, генеральный директор ООО "ВНИИКП-Маш". Предприятие осуществляет разработку и изготовление оборудования для производства проводов и кабелей. Впрочем, технологические узлы закупают у зарубежных партнеров. Сама компания разрабатывает бумагообмоточные машины, лентообмоточные машины, станки для перемотки проводов и проволоки, тяговые, отдающие и приемные устройства и кабельные катушки.
Предприятие имеет в своем активе крупные проекты. Так, оно поставило технологические линии для завода "Курган-Кабель", на котором работает более 20-ти единиц оборудования "ВНИИКП-Маш", в частности транспортирующие системы и системы управления. Б.Ревзин также отметил совместную с Институтом ядерной физики Сибирского отделения РАН разработку – оборудование по производству трубчатого сверхпроводящего кабеля для сверхпроводящих магнитов коллайдера NICA, где крутильно-изолировочная линия была создана компанией "ВНИИКП-Маш".
В Cabex 2017 принял участие ряд российских и зарубежных компаний, производящих кабели связи, в том числе оптические (ОК).
Стенд "Холдинга Кабельный Альянс" (ХКА), объединяющего такие предприятия как АО "Сибкабель", АО "Уралкабель" и АО "Электрокабель" Кольчугинский завод" (ЭКЗ), стал одним из самых больших на выставке. Были представлены линейки кабельно-проводниковой продукции для энергетической, нефтегазовой, телекоммуникационной, горнорудной и других отраслей. Следует отметить, что на стенде ХКА впервые появилась знаменитая кольчугинская металлическая посуда, производство которой имеет богатую историю. Ее изготовитель – завод "Кольчугцветмет" – в данный момент проходит процедуру объединения с ЭКЗ.
ЭКЗ изготавливает кабели связи как оптические, так и с медными жилами. Наряду с освоением новых типов ОК специалисты завода продолжают расширять предложение медножильных кабелей связи. Так, в Кольчугине за последний год организовано производство симметричных высокочастотных кабелей с пленко-пористо-пленочной изоляцией типа МКПп. Такой тип изоляции позволяет обеспечить высокие электрические характеристики и достигнуть нормируемых параметров кабелей с кордельно-стирофлексной изоляцией типа МКС. Новая продукция выпускается в вариантах 4 × 4 × 1,2 и 7 × 4 × 1,2, в том числе в исполнении с полимерной оболочкой, не распространяющей горение при групповой прокладке и не содержащей галогенов (нг(А)-HF).
Еще одно новое семейство кольчугинских кабелей связи – Lf PEpHF(А). Эти кабели (торговая марка HoldCom) имеют пленко-пористо-пленочную изоляцию и оболочку из полимерных материалов, не распространяющих горение при групповой прокладке и не содержащих галогенов. Они производятся емкостью до 1 200 пар с различным диаметром жил, кроме того, есть исполнение с использованием "сухих" водоблокирующих материалов для продольной герметизации кабеля.
Крупнейшим по объемам выпуска ОК среди экспонентов Cabex 2017 был завод "Сарансккабель-Оптика" (СКО). В непростом для производства кабелей связи 2016 году на фоне стагнации рынка саранский завод обеспечил рост продаж на 28%. Предприятие постоянно увеличивает ассортимент кабельной продукции. В прошлом году, в частности, начат выпуск кабелей типов ОКЛс и ОКБс (с оптическими модулями из нержавеющей стали) в огнестойком исполнении FRHFLTx.
Необходимо отметить, что завод производит широкий ряд продукции для энергетики. Это грозозащитные тросы и стальная проволока, плакированная алюминием, и различные виды специальной оптической продукции: ОК, встроенные в грозозащитный трос (ОКГТ); кабели для намотки на фазные провода; различные комбинации ОК с проводами СИП.
СКО входит в состав саранского холдинга "Оптикэнерго". В рамках экспозиции на выставке были представлены еще два предприятия холдинга: совместное российско-испанское предприятие "САРМАТ" по производству спиральной арматуры для крепления и защиты самонесущих ОК, грозозащитных тросов и кабелей, встроенных в грозозащитный трос, и завод "ЭМ-КАБЕЛЬ", изготавливающий силовой кабель и неизолированные и изолированные провода.
Линейка изделий завода "САРМАТ" позволяет СКО комплектовать свою продукцию всей необходимой арматурой для подвеса кабелей на воздушных линиях электропередач. На стенде "САРМАТ" можно было познакомиться с вновь освоенным в производстве видом спиральной арматуры – ограничителем короны ОКС. Принцип работы ОКС состоит в том, что он поднимает собственный потенциал зажима и делает его выше, чем у окружающего зажима электрического поля, ограничивая коронообразование. Применение ОКС позволяет продлить срок службы самонесущего ОК, подвергающегося воздействию электрического поля выше 20 кВ.
Еще один производитель ОК – "Самарская оптическая кабельная компания"(СОКК) – была представлена на общем стенде холдинга ЗАО "Самарская кабельная компания". В апреле 2017 года СОКК отмечает 20-летие со дня основания. Компания стала первым в России совместным (российско-американским) предприятием по производству оптических кабелей.
Надо отметить, что в ассортиментный ряд СОКК наряду с широкой линейкой ОК уже несколько лет включены комбинированные кабели. Конструкция кабелей семейства КСППг включает как оптические волокна (до 32-х), так и медные проводники 1 × 4 × 0,9 или 1 × 4 × 1,2. Комбинированные кабели предназначены для прокладки в кабельной канализации, в коллекторах, шахтах и тоннелях, грунтах 1–3 категорий, по стенам зданий и сооружений, по мостам и эстакадам.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art