В подзаголовок восьмой конференции Comnews о цифровом телевидении –
DTV-2017 – было вынесено: "Перспективы развития Ultra HD 4K и 8К". Если ключевой темой нескольких предыдущих аналогичных мероприятий был ход выполнения ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 гг.", то на этот раз организаторы решили в первую очередь обсудить, каким будет рынок ТВ во времена, когда об этой многострадальной программе все забудут, – аж через два десятилетия.

DOI: 10.22184/2070-8963.2017.69.8.42.43

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Вишневский В.М., Портной С.Л., Шахнович И.В.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #8/2017
П.Сергеев
Digital TV Russia 2017: дискуссии вокруг 4K
Просмотры: 1907
В подзаголовок восьмой конференции Comnews о цифровом телевидении –
DTV-2017 – было вынесено: "Перспективы развития Ultra HD 4K и 8К". Если ключевой темой нескольких предыдущих аналогичных мероприятий был ход выполнения ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 гг.", то на этот раз организаторы решили в первую очередь обсудить, каким будет рынок ТВ во времена, когда об этой многострадальной программе все забудут, – аж через два десятилетия.

DOI: 10.22184/2070-8963.2017.69.8.42.43
DTV-2017 прошла при поддержке Ассоциации кабельного телевидения России, Национальной ассоциации телерадиовещателей, Ассоциации дополненной и виртуальной реальности в России, Ассоциации интернет-разработчиков и Международной академии связи и собрала более 150 ведущих экспертов отрасли: представителей науки, телекоммуникационных и вещательных компаний, телеканалов, контент-провайдеров, вендоров, системных интеграторов и СМИ.

Участники открывшей конференцию форсайт-сессии "Телевидение будущего: 20 лет спустя" сошлись в одном единодушно: никто из экспертов не верит в будущее 3D-телевидения, с которым еще недавно связывали большие надежды вендоры. Сколько-нибудь массовый потребитель эту технологию не принял.
Что касается спроса на контент Ultra HD (пока, конечно, в более раннем варианте 4K), то он есть, однако чтобы "почувствовать разницу", телезрителю надо обладать приемником диагональю не менее 55 дюймов. Как следствие, имеющийся сегодня парк UHD-телевизоров не настолько велик, чтобы производители контента спешили производить его в таком качестве, а потребители не спешат вкладываться в устройства, выбор контента для которых пока весьма ограничен.

Среди трендов будущего ТВ, которые отметили эксперты, потребление контента через более универсальные устройства; вытеснение броадкаста, посредством которого трудно транслировать UHD, юникастом; увеличение доли нелинейного и уникального (user generated) контента; и даже нейронное телевидение. По мнению многих, операторы связи возьмут на себя роль агрегаторов контента.
Вторая сессия конференции была посвящена созданию экосистемы на базе технологии UHD 4K и перспективам вещания в UHD 8K. С докладом о стандарте повышенной конверсии HEVC и соответствующем абонентском оборудовании выступил патриарх российского телевещания – Калью Кукк, главный эксперт ЗАО "МНИТИ" и председатель экспертного совета Ассоциации разработчиков и производителей аппаратуры телерадиовещания (АРПАТ). Он выразил уверенность, что отечественная промышленность может обеспечивать потребности страны в приставках, хотя в первое время на импортной элементной базе. Приставка начального уровня с поддержкой HEVC стоит лишь на пять долларов дороже, чем без оной, отметил К.Кукк.
Лариса Макаровская, региональный директор по продажам Conax, ожидает массовых продаж телеприемников 4K в 2019 году. Если в 2015 году обладателями таких телевизоров в мире были 28 млн домохозяйств, то к началу 2020 года их должно быть уже 335 млн. Но контент для них более дорог в производстве, а, следовательно, требует более качественной защиты.
Что касается UHD 8K, то, по мнению Л.Макаровской, к этой технологии пока не готовы ни потребители, ни операторы, ни сети. Лишь правительство Японии планирует внедрить эту технологию в 2020 году, причем в данном случае пожелание государства не подкрепляется спросом потребителей: стандартные размеры жилищ японцев вовсе не способствуют использованию в них супербольших экранов.
Одним из наиболее интересных стало выступление о перспективах ТВ-сервисов в формате UHD руководителя по развитию VAS-услуг фиксированного бизнеса В2С оператора "Мобильные ТелеСистемы" Станислава Журавлева. Он напомнил, что в феврале текущего года МТС запустил пилотную трансляцию UHD в рамках услуги спутникового ТВ, в марте – в кабельном ТВ. При этом докладчик подчеркнул, что компания сразу внедрила технологию Ultra HD фаза 2 (от первой фазы ее отличает, в частности, увеличенная в два раза, до 120, частота трансляции кадров в секунду).
"Кто-то говорил, что UHD – не для "кабеля", но я считаю, что это не так. Мы прекрасно на кабельной среде запустили UHD. Очень довольны качеством, и оно лучше с точки зрения IP", – подчеркнул С.Журавлев.
Он пообещал, что к марту-апрелю 2018 года МТС внедрит эту технологию в интерактивном ТВ "в массовом контексте" поверх московской сети GPON своей "дочки" МГТС, а также и в регионах. "В следующем же году мы запустим UHD на мобильном ТВ и посмотрим, насколько его целесообразно выводить на [такой] экран", – отметил С.Журавлев.
Приведем выводы, которыми эксперт завершил свое выступление:
• стандарты UHD проработаны до относительно стабильной версии с приемлемыми рисками;
• на рынке уже сложилось знание абонентами технологии и продуктов Ultra HD;
• в городских условиях телевизоры UHD уже не являются редкостью;
• в ближайшие месяцы значительно расширится контентное предложение, в том числе от крупных правообладателей.
Базируясь на этих постулатах, С.Журавлев заключил, что тема Ultra HD со стороны ведущих ТВ-операторов станет в России доминирующей в следующем году. И с этим трудно не согласиться. Особенно с учетом проведения в 2018 году в нашей стране чемпионата мира по футболу FIFA – ведь к одним из важнейших драйверов этой технологии относятся спортивные трансляции. ■
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art