Рынок телекоммуникационного оптического волокна в регионе Россия, СНГ, Украина вышел из состояния стагнации и показал по предварительным итогам 2017 года рост на 11%. На фоне этой бодрящей для отраслевого сообщества информации от аналитиков Corning Incorporated прошел ежегодный технический семинар "Развитие технологий оптической связи и волокон", организованный ООО "Корнинг СНГ" под занавес года в Москве

УДК 621.315.21, DOI: 10.22184/2070-8963.2018.70.1.32.34

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #1/2018
С.Попов, Л.Набоких
Без оптического волокна сети 5G не построишь
Просмотры: 4570
Рынок телекоммуникационного оптического волокна в регионе Россия, СНГ, Украина вышел из состояния стагнации и показал по предварительным итогам 2017 года рост на 11%. На фоне этой бодрящей для отраслевого сообщества информации от аналитиков Corning Incorporated прошел ежегодный технический семинар "Развитие технологий оптической связи и волокон", организованный ООО "Корнинг СНГ" под занавес года в Москве

УДК 621.315.21, DOI: 10.22184/2070-8963.2018.70.1.32.34
Семинары компании Corning, которая занимается производством телекоммуникационного ОВ уже 47 лет и является лидером по объемам поставок на отечественный рынок этой высокотехнологичной продукции, традиционно вызывают высокий интерес специалистов из России, Беларуси и Казахстана. Не стал исключением и 2017 год – в зале было трудно найти свободное место.
Не менее традиционно особый интерес аудитории вызвал аналитический доклад "Corning Optical Communications в 2017 году и обзор мирового рынка оптического волокна", с которым выступила региональный менеджер подразделения Corning Optical Fiber Арина Корнильева (в ушедшем году она отметила 20 лет успешной работы в компании). А.Корнильева назвала три вехи в развитии компании со штаб-квартирой в городке Корнинг (штат Нью-Йорк), которыми особенно запомнился год.
Все они нашли отражение на страницах "ПЕРВОЙ МИЛИ", тем не менее заслуживают напоминания. В январе Corning получила престижную техническую премию "Эмми" академии NATAS в номинации "Новаторское изобретение и внедрение оптических кабелей". Этой наградой было отмечено значение для отрасли телевидения создания ОВ с малыми потерями, произошедшего в 1970 году. В апреле компания совместно с крупнейшим оператором Verizon Communications объявила о заключении долгосрочного соглашения на поставку оптического кабеля и пассивного оборудования на сумму свыше 1 млрд долл. В рамках этой нерядовой договоренности Corning в том числе обязуется поставлять, а Verizon приобретать по 20 млн км ОВ в год в период с 2018 по 2020 годы.

Наконец, в конце сентября оптическая компания объявила выпуске и отгрузке своим клиентам миллиардного километра ОВ. Праздничные мероприятия, посвященные этому событию, прошли на заводе по производству волокна в г. Уилмингтон (штат Северная Каролина). Это предприятие первым в мире начало выпускать ОВ в промышленных объемах в 1980-х годах и до сих пор остается одним из крупнейших заводов по производству волокна в мире.
Добавим сюда информацию, пресс-релиз о которой был опубликован уже во время подготовки настоящей статьи. Думается, она небезынтересна для многих российских специалистов-линейщиков. 11 декабря 2017 года Corning объявила о предстоящем приобретении большей части бизнеса телекоммуникаций американской многопрофильной компании 3M. По завершении соответствующих формальных процедур в 2018 году портфель Corning Optical Communications пополнят практически все продукты 3M Telecom (за исключением интеллектуальных маркеров и трассоискателей для линий связи), а в команду вольется порядка 500 специалистов, в том числе из штата "3M Россия".
А.Корнильева также напомнила, что в Санкт-Петербурге уже 20 лет работает научно-исследовательская лаборатория Corning, в штате которой сегодня примерно 50 ученых. И также два десятилетия прошли с момента подписания учредительных документов о создании при участии Corning первого в России СП по выпуску оптического кабеля (ОК) – ЗАО "Самарская оптическая кабельная компания".
Большой интерес специалистов вызывает информация Corning Analysis о состоянии рынка оптического волокна. По предварительным итогам 2017 года, мировой спрос на эту основу телекоммуникаций вырос на 15% и вплотную приблизился к величине 500 млн км в год. Общий объем проложенного на планете ОВ достигает примерно 4 млрд км. За 2013–2017 годы среднегодовой темп роста составил 18%.
Как отмечено выше, в нашем макрорегионе аналитики Corning оценивают рост рынка ОВ в 11%. В качестве основных его драйверов они выделяют осуществление проекта УЦН и массированное подсоединение к Интернету поликлиник и больниц.
Развитые страны за минувший год увеличили потребление волокна на 17% (большой вклад в эту величину внесли США, где операторы увеличивают плотность сетей 4G и строят пилотные зоны pre-5G; также продолжается развитие ВОЛС в сельской местности за счет средств Connect America Fund II), а развивающиеся – на 18%. При этом рост в КНР составил "только" до 14%. Впрочем, Китай, остающийся самым большим рынком ОВ в мире, продолжит наращивать потребление. В частности, тендер на 2018 год, объявленный крупнейшим оператором China Mobile, предусматривает рост закупок ОВ относительно уровня 2017 года, когда им было закуплено 150 млн км.
В Corning ожидают продолжения роста мирового рынка. С 2016 года в отрасли наблюдается дефицит, рыночные цены на телекоммуникационное волокно стабилизировались и даже немного выросли, особенно в КНР и ряде стран Юго-Восточной Азии.
Ожидается, что к концу 2018 года глобальные производственные мощности ОВ увеличатся примерно на 200 млн км, в том числе за счет расширения производства компанией Corning. Как отметила А.Корнильева, опыт развития отрасли показывает, что рост производственных мощностей не может не привести к снижению цен на ОВ. В связи с этим Corning никогда не прекращает интенсивную работу по совершенствованию как своих продуктов, так и технологических процессов, позволяющих снижать себестоимость производства.
Объем потребления ОВ в России за 2017 год аналитики компании оценивают в 3,9 млн км. Это составляет менее 1% мирового рынка. При этом кабельная промышленность страны обладает производственными мощностями для переработки свыше 10 млн км волокна в год.
Завершая доклад, А.Корнильева подчеркнула, что потенциал российского рынка не вызывает сомнений, и выразила надежду, что операторы связи будут увеличивать инвестиции в строительство и модернизацию ВОЛС. Мировой опыт убедительно показывает, что быстрый рост рынка происходит в тех странах, где понимают, что вложения в ВОЛС – инвестиции долгосрочные, со сроком окупаемости в пять и более лет. С таким заключением трудно не согласиться.
Вот уже несколько лет подряд на московский семинар из штаб-квартиры Corning приезжает директор группы Commercial Technology Сегей Тен. Задача данной группы – обеспечивать компанию аналитической информацией о развитии телекоммуникационных технологий и давать оценку связанных с ним перспектив потребностей рынка в ОВ и оптических кабелях. В своем докладе С.Тен сконцентрировался на том, как интенсивное развитие сетей 4G и строительство сетей пятого поколения скажутся на спросе на ОВ.
Докладчик, в частности, обратил внимание на архитектуру централизованной сети радиодоступа (C-RAN). Она позволяет экономить до 30% при строительстве и до 50% при эксплуатации сети радиодоступа (по данным China Mobile), но при этом требует использования большего количества ОВ в сравнении с традиционной архитектурой построения сетей сотовой связи. По приведенным С.Теном подсчетам, перевод всех базовых станций операторов российской большой четверки на C-RAN потребует проложить 8 млн км ОК в одноволоконном исчислении. При расчете были приняты следующие исходные данные: средняя длина участка Fronthaul – 5 км, число волокон на одну БС – 6.
Строительство сетей 5G потребует увеличения числа вышек по крайней мере в три раза, что приведет к значительному увеличению в сетях количества ОВ.
С.Тен также сделал доклад на тему "Передача больших объемов информации между ЦОДами". Он обратил внимание на целесообразность внедрения в данной сфере многоволоконных решений. Применение ОВ с меньшим внешним диаметром (200 мкм) позволяет делать более компактные многоволоконные кабели, например, с числом волокон 1728 и 3456. Еще одним выводом из выступления является рекомендация использовать для соединения ЦОДов волокна со сверхнизким затуханием. Так, применение ОВ SMF-28 ULL позволяет увеличить расстояние передачи трансивера 100G DWDM-PAM4 с 80 до 100 км.
Никита Коротков, инженер по применению оптических волокон ООО "Корнинг СНГ", в своем выступлении обратил особое внимание на продукцию компании, оптимальную для использования с когерентным транспортным телекоммуникационным оборудованием.
Как он отметил, волокно SMF-28 ULL обладает наименьшими потерями среди всех одномодовых волокон для наземных сетей связи и самой низкой величиной ПМД среди всех волокон стандарта МСЭ-T G.652 со спе-цификацией на PMDQ ≤ 0,04 пс/√км. Специалистами компании Corning и оператора Deutsche Telekom был произведен анализ применимости ОВ различных типов для построения сети передачи 200G в Германии с максимальным расстоянием между городами 504 км (максимальная полная длина сети – 1520 км). Анализ показал, что применение обычного волокна G.652.D позволит обойтись без регенераторов только на 24% соединений, тогда как переход на SMF-28 ULL делает безрегенерационными 96% маршрутов 200G. Обратил Н.Коротков внимание и на увеличение срока службы линии, поскольку ее больший оптический бюджет позволяет увеличить количество допустимых ремонтов кабеля.
Докладчик остановился и на ставшем коммерчески доступным в 2017 году ОВ SMF-28 TXF, соответствующем стандарту МСЭ-Т G.654.E. За счет сочетания низких потерь (в среднем 0,168 дБ/км, что из наземных ОВ Corning уступает только SMF-28 ULL) и увеличенной эффективной площади (125 кв. мкм) новое волокно наиболее оптимально для транспорта со скоростью 100 Гбит/с и выше, в котором накладываются строгие ограничения на расстояние передачи. Большая площадь уменьшает влияние нелинейных эффектов при более высокой мощности, увеличивая параметр OSNR.
Моделирование, осуществленное в лаборатории Corning в Санкт-Петербурге, показало, что "связка" SMF-28 TXF и оборудования 200G с форматом модуляции 16QAM позволяет при запасе 3 дБ обеспечить длину безрегенерационной передачи 2100 км.
Применимость обоих типов волокна в условиях климата нашей страны была проверена в испытательном центре "Оптикэнерго" в Саранске (о нем см. подробнее "ПЕРВАЯ МИЛЯ", 2017, № 2, с. 13-14). Испытания в климатической камере кабеля типа ОКГТ производства завода "Сарансккабель-Оптика" показали, что максимальный прирост затухания на длине волны 1550 нм составляет для ОВ SMF-28 ULL 0,005 дБ/км, а для SMF-28 TXF – 0,004 дБ/км. Эти результаты на порядок меньше требований стандарта.
Выбор между двумя рассматриваемыми типами ОВ не является простым, в отдельных проектах оптимальной может быть комбинация разных волокон. Технические специалисты российского офиса Corning предлагают помощь в принятии оптимальных решений. ■
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art