В 2017 году продолжился спад объемов российского производства кабелей связи с медными жилами, коснувшийся даже LAN-кабелей, потребность отечественного рынка в которых в основном удовлетворяется импортом. Выпуск оптических кабелей впервые с 2014 года вырос – на 7,3%.

УДК 621.315.2
DOI: 10.22184/2070-8963.2018.71.2.24.27

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
В.Н. Трещиков, В.Н. Листвин
Вишневский В., Ляхов А., Портной С., Шахнович И.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #2/2018
А.Воронцов
Российские кабели связи для телекоммуникаций: динамика производства в 2017 году
Просмотры: 2956
В 2017 году продолжился спад объемов российского производства кабелей связи с медными жилами, коснувшийся даже LAN-кабелей, потребность отечественного рынка в которых в основном удовлетворяется импортом. Выпуск оптических кабелей впервые с 2014 года вырос – на 7,3%.

УДК 621.315.2
DOI: 10.22184/2070-8963.2018.71.2.24.27
Для России 2017-й стал годом завершения стабилизации и перехода к росту экономики. Официальный прогноз Минэкономразвития РФ исходит из роста ВВП по итогам 2017 года на 2,1% [1]. Прогноз Росстата также исходит из роста ВВП по итогам года – на 1,4–1,8% [2].
Представляется логичным, что сам факт улучшения экономического климата в России должен был позитивно сказаться и на улучшении инвестиционной привлекательности отраслевых экономик, в частности отрасли связи. Она традиционно продолжает выступать основным потребителем кабельной продукции телекоммуникационного назначения, которая включает традиционные кабели связи с медными жилами, а также оптические кабели (ОК) – инновационную и наиболее эффективную на сегодня среду передачи информации. Именно эта отрасль определяет для заводов, ориентированных на выпуск кабелей связи, основные показатели производства – объемы, темпы роста, структуру выпускаемой кабельной продукции.
Аналитики CRU, как отмечено в [3], исходят из таких движущих факторов дальнейшего развития производств кабелей телекоммуникационного назначения:

• развитие экономики и телекоммуникационных сетей;
• наращивание проектов "оптический кабель в дом";
• развитие мобильных сетей 4G и 5G;
• внедрение новых технологий (умные дома, индустрия 4.0, беспилотные автомобили и т.д.).
КАБЕЛИ СВЯЗИ С МЕДНЫМИ ЖИЛАМИ
Телекоммуникационным рынком России в 2017 году, как и в предыдущем, остались востребованными те же типы кабелей связи: магистральные, зоновые, городские телефонные, станционные и распределительные, а также кабели для структурированных кабельных сетей (СКС) (LAN-кабели) [4]. Оценка ситуации с позиции объемных показателей рынка производства линейки кабелей связи с медными жилами показывает, что реальный объем их производства в России составил около 89,4 тыс. км. На рис.1 представлены доли отдельных сегментов этого рынка в 2016 и 2017 годах.
Основная доля объема производства приходится на LAN-кабели – порядка 68,5 тыс. км (76,6%). Это вполне объяснимо, поскольку потребность в LAN-кабелях, являющихся наиболее совершенными конструкциями в своей группе продукции, объясняется массовым их применением в СКС и развитием сетей широкополосного доступа. При этом, несмотря на позитивный фактор улучшения экономического климата в России, спрос на отечественные LAN-кабели не только не имел тенденции роста, но упал в 2017 году по отношению к 2016 году на 12,7% (рис.2). Если учесть, что спрос российского рынка на эти кабели на один-два порядка больше объема отечественного производства, напрашивается лишь один вывод: российские потребители LAN-кабелей для реализации своих проектов по различным причинам закупают иностранные аналоги. Можно констатировать, что по существу рынок LAN-кабелей отечественными производителями на сегодняшний день упущен.
Для остальных типов кабелей связи с медными жилами в 2017 году подтвердилась установившаяся закономерность – незначительные объемы их потреб¬ления, имеющие тенденцию ежегодного падения. При общем объеме производства за год порядка 20,9 тыс. км уменьшение по отношению к 2016 году составило 22,9%. Для отдельных типов номенклатурной линейки темпы изменения объемов производства отражены на рис.2.
Ситуация со спросом на такие типы кабелей объясняется решаемой с их помощью сегодня операторами связи задачей – поддержкой в исправном техническом состоянии находящихся у них в эксплуатации кабельных медножильных линий. По мере вывода таких линий из эксплуатации спрос на кабели с медными жилами продолжит уменьшаться и будет наблюдаться дальнейшее падение объемов их производства.
К кабелям связи также близка такая категория кабельной продукции, как кабели с медными жилами для сигнализации и блокировки. Различия этих конструкций кроются в специфике их функционального назначения – для электрических установок сигнализации, централизации и блокировки, пожарной сигнализации и автоматики при номинальном напряжении 380 В переменного тока частотой 50 Гц (700 В постоянного тока). Спрос на них напрямую связан с развитием соответствующих сетей ОАО "РЖД".
Потребность России в таких кабелях ограничивается объемом 12,9 тыс. км в 2017 году. Рост по отношению к 2016 году составил около 10%.
ОПТИЧЕСКИЕ КАБЕЛИ
Сегмент российский кабельной промышленности, ориентированный на производство ОК, в 2017 году был представлен 17 заводами.
Технический уровень и конкурентоспособность отечественных кабельных предприятий на внутреннем рынке телекоммуникаций высоки. В [5] справедливо отмечено: "У нас волоконно-оптические заводы идеальные, лучше, чем на Западе… На сегодня количество чистого импорта – не больше 15% от отечественного производства. Это очень достойный показатель, демонстрирующий степень самостоятельности российских производителей и независимость от внешних колебаний".
Конкурентные преимущества российских заводов основаны на имеющихся у них достаточных производственных мощностях (до 12 млн км ОК в одноволоконном исчислении по оценкам НП "Ассоциация "Электрокабель") и оснащении современным технологическим оборудованием, что позволяет им решать задачи обеспечения операторов связи кабельной продукцией как в требуемых объемах, так в и номенклатурном ряде ОК в соответствии с [6].
Суммарный объем российского производства ОК в 2017 году составил 3734 млн км в одноволоконном исчислении (рис.3). Рынок его потребления впервые после обвала, охватившего период с 2014 по 2016 годы, показал незначительный рост – 7,3% по отношению к предыдущему году. При этом потребность отечественного рынка в ОК была практически обеспечена восемью российскими заводами. Конечно, это восстановление не стало прорывным для отечественных предприятий и не решило задачи загрузки имеющихся у заводов свободных производственных мощностей.
Нынешняя ситуация на отечественном рынке ОК существенно отличается от мировой, уже много лет характеризующейся интенсивным ростом спроса на волокно (даже вызвавшим его дефицит в последние годы в связи с отставанием наращивания производственных мощностей) и кабель. Так, в 2016 году мировой рынок потребления ОК, по данным CRU [3], достиг 425 млн км в одноволоконном исчислении и по отношению к 2014 году вырос на 27,1%.
Однако нельзя не отметить тот положительный фактор, что в 2017 году наметилось восстановление объемов производства ОК, хотя и медленное.
Что сулит российским изготовителям ОК 2018 год? Судя по всему, в текущем году ожидается увеличение темпов роста ВВП, большая инвестиционная привлекательность корпоративных участников рынка для иностранных инвесторов. И, как отмечено в [3], объем производства ОК может возрасти до 7 млн км в одноволоконном исчислении. Но даже в этом случае потребности телекоммуникаций и в 2018 году не станут драйвером развития производств ОК.
ЛИТЕРАТУРА
1. economy.gov.ru/minec/about/structure/depmacro/2017310802. Максим Орешкин: Прогноз роста ВВП в 2017 году.
2. amic.ru/news/405087/. Рост ВВП в 2017 году подсчитали в Минэкономразвития.
3. Пешков И.Б. Актуальные проблемы отечественной кабельной промышленности // Кабели и провода. 2017. №4 (366). С. 32-34.
4. Мещанов Г.И. О работе предприятий Ассоциации "Электрокабель" в 1 полугодии 2017 годa // Кабели и провода. 2017. №4 (366). С. 3-6.
5. Мещанов Г.И. 70 лет ВНИИКП. Локомотив кабельной промышленности России // Электроэнергия. 2017. №6 (45). С. 18-22.
6. Правила применения оптических кабелей, пассивных оптических устройств и устройств для сварки оптических волокон. Утверждены приказом Министерства информационных технологий и связи РФ от 19 апреля 2006 г. №47.
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art