На ежегодной научно-технической конференции OOO "Сарансккабель-Оптика" руководители и ведущие специалисты этого завода по производству ОК представили итоги работы за 2017 год и планы на перспективу не только своего предприятия, но и всей динамично развивающейся Группы компаний "Оптикэнерго".

DOI: 10.22184/2070-8963.2018.71.2.28.32

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
В.С. Верба, К.Ю. Гаврилов, А.Р. Ильчук, Б.Г. Татарский, А.А. Филатов
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #2/2018
С.Попов
Об оптических кабелях от создателей: конференция в Саранске
Просмотры: 2392
На ежегодной научно-технической конференции OOO "Сарансккабель-Оптика" руководители и ведущие специалисты этого завода по производству ОК представили итоги работы за 2017 год и планы на перспективу не только своего предприятия, но и всей динамично развивающейся Группы компаний "Оптикэнерго".

DOI: 10.22184/2070-8963.2018.71.2.28.32
По данным НП "Ассоциация "Электрокабель", по итогам 2017 года завод "Сарансккабель-Оптика" (СКО) в списке предприятий-лидеров по объему производства оптического кабеля переместился с третьего места на второе. При этом объем продаж саранского завода относительно 2016 года увеличился на 30% (в предыдущем году рост составил 28%). От года к году растет и интерес к традиционной научно-технической конференции СКО, которая в этот раз получила название "Перспективы развития и потребления оптических кабелей. Прогнозы на 2018 год". В конференции участвовали примерно 100 человек – представители проектных организаций, компаний-дилеров, производителей оптического волокна (ОВ), конечных потребителей кабельной продукции (среди последних были, в частности, такие операторы связи, как МТС, "Ростелеком", "МегаФон"). Наряду с участниками из 24 российских городов были гости из Казахстана и Беларуси, которую представляли 10 специалистов. Более половины участников конференции – руководители компаний и организаций.

СКО – первое по времени создания предприятие многопрофильной ГК "Оптикэнерго", которая сегодня включает 18 компаний. По итогам 2017 года группа занимает первое-второе места среди более чем 120 предприятий промышленности Республики Мордовия, показав рост на 15%. Как подчеркнул председатель совета директоров ГК "Оптикэнерго" Э.А.Боксимер, основные принципы группы – инновационность и диверсификация. Они вполне характерны и для деятельности СКО, как смогли убедиться участники события.
Мероприятие началось с экскурсии на ряд производственных площадок "Оптикэнерго". Например, на заводе "ЭМ-ПЛАСТ" гостям показали единственное в России и СНГ производство пятислойной двуосноориентированной термо-усадочной полиолефиновой пленки. А на кабельном заводе "ЭМ-КАБЕЛЬ" хозяева отметили кооперацию с СКО в изготовлении оригинальных кабелей – СИП-2 и СИП-3 с ОВ. Эти гибридные конструкции обеспечивают одновременную передачу электроэнергии и оптических сигналов, являясь оптимальным решением для организации корпоративной связи.
Конечно, особое внимание было уделено демонстрации производственных процессов во всех трех цехах СКО. Завод имеет общую площадь более 10 тыс. кв.м, на которой размещено свыше 30 единиц технологического оборудования. Суммарный потенциал производства постоянно наращивается и сегодня составляет 60 тыс. км кабеля в год. Завод обладает самым большим в стране парком крутильных машин – их семь. Восьмая будет установлена летом 2018 года. "Сарансккабель-Оптика" – первый и крупнейший в России производитель оптических кабелей, встроенных в грозозащитный трос, – ОКГТ. Этой продукции выпущено уже более 50 тыс. км.
Надо особо отметить, что в упомянутую площадь не входят испытательные площадки. Отличием саранского завода от аналогичных российских предприятий является наличие в соседнем отдельном здании специализированного Испытательного центра (ИЦ) "Оптикэнерго", позволяющего производить практически все виды тестирования кабельно-проводниковой продукции, в том числе ОК. В частности, ИЦ аккредитован Россвязью в качестве эксперта по испытанию оптических кабелей, кабелей связи с медными жилами, оптических муфт для получения декларации в области связи. Оборудование центра аттестовано и со стороны Министерства обороны РФ, что позволяет проводить испытания кабельной продукции в области обороны и безопасности.
Как раз в момент экскурсии специалисты центра готовили плановые испытания оптического кабеля на трекингостойкость, а в специальной камере другой ОК испытывался на стойкость к солнечному излучению. Отметим также, что ИЦ имеет право осуществлять испытания оптического волокна для добровольной сертификации ГОСТ Р.
В еще одном соседнем корпусе располагается российско-испанское совместное предприятие по производству спиральной арматуры и виброгасителей "САРМАТ". Если учесть, что СКО является производителем широкой гаммы подвесных ОК и оптических решений для энергетики (включая кабели ОКГТ), работа в одной связке с изготовителем необходимой для строительства подвесных ВОЛС арматуры является большим конкурентным плюсом.
Во время посещения цехов СКО можно было увидеть примеры диверсификации, о которой упоминалось в начале статьи. Наличие соответствующего импортного оборудования позволяет заводу производить стальную проволоку, плакированную алюминием, марки 20 SA. Она не только используется при собственном изготовлении кабелей семейства ОКГТ и грозозащитных тросов ГТ, но и поставляется на рынок. Еще один яркий пример диверсификации – налаживание изготовления неизолированных проводов марки АС, необходимых для воздушных линий электропередачи. В 2016 году объем их производства составил 2786 т, а в 2017-м – уже 4920 т. В результате завод по выпуску ОК вышел по данной продукции на второе место в стране, обогнав такого гиганта отрасли, как "Камский кабель".
Среди последних разработок технологов завода можно выделить кабель ОКГТ-ц с трубкой из алюминия. Такая конструкция оптимальна для прокладки в прибрежных районах благодаря повышенной коррозионной стойкости, также она обладает лучшими массогабаритными параметрами при той же термостойкости.
И нельзя не отметить, что многие участники экскурсии, впервые посетившие завод (а таких было порядка 50%), но неоднократно бывавшие на подобных предприятиях, выражали восхищение порядком и чистотой в цехах, уровнем оснащенности и автоматизации производства.
Пленарная часть конференции впервые проходила в зале заседаний нового комплекса Технопарка "Мордовия". Последнему могут позавидовать куда более крупные, чем Республика Мордовия субъекты Федерации. Надо отметить, и это является еще одним плюсом СКО, что завод входит в состав республиканского промышленного кластера "Волоконная оптика и оптоэлектроника". СКО – ключевой участник кластера, в состав которого входят Национальный исследовательский Мордовский госуниверситет им. Н.П.Огарева, единственный в стране "Инжиниринговый центр волоконной оптики", завод по производству телекоммуникационного оптического волокна (ОВ) "Оптиковолоконные системы" – всего 16 организаций в Саранске и Рузаевке.
Традиционно первым на конференции был доклад директора по развитию инновационных и энергетических проектов ООО "Сарансккабель-Оптика" М.И.Гудошникова. В этот раз он особое внимание уделил так называемому выездному маркетингу. СКО активно участвует в целом ряде выставок – в России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Узбекистане.
Как отметил докладчик, очень важное звено в экосистеме ВОЛС – специалисты проектных организаций. Им необходимо владеть новейшей технической информацией, которой обладают специалисты передовых кабельных заводов. Но далеко не все компании могут позволить себе командировать сотрудников среднего звена в столицу или на конференцию на завод. И на СКО решили, что надо доставить информацию как можно ближе к ее заинтересованным потребителям. В результате в 2017 году, кроме главной научно-технической конференции в Саранске (о ней см. ПЕРВАЯ МИЛЯ. 2017. №2. С.12–15), совместно с региональными парт¬нерами были организованы технические семинары по кабельной продукции в Екатеринбурге, Краснодаре, Воронеже и Минске.
Самым многочисленным стал семинар
в стол謬це Беларуси. Его соорганизатор –
ООО "ЭлектроКабельКомплект" – привлек 73 участника из 35 компаний и организаций, представлявших все регионы этой страны. А всего выездные семинары СКО прошлого года посетили 213 специалистов 114 организаций. Приведем только один отклик участника воронежского семинара (был организован совместно с ООО "КОМПЕТО"):
"В "КОМПЕТО" будем звонить теперь в первую очередь за получением грамотной спецификации".
Как подчеркнул М.И.Гудошников, в регионах, где состоялись маркетинговые мероприятия СКО, партнеры уже отмечают среди заказчиков тенденцию вытеснения саранской продукцией оптического кабеля других изготовителей. Работа "на выезде" будет продолжена и в нынешнем году.
М.И.Гудошников традиционно уделил также внимание работе по диверсификации производства. Наряду с упомянутыми выше проводами АС стоит отметить грузонесущие капиллярные трубопроводы, необходимые нефтяникам. Объем производства данного продукта за прошлый год увеличился в 4 раза.
С производимой заводом продукцией познакомила собравшихся начальник отдела маркетинга О.В.Уткина. Она также рассказала об участии СКО в значимых проектах. В их числе – космодром "Восточный", ряд АЭС, футбольные стадионы "Краснодар", "Мордовия-Арена", "Ростов-Арена", аэропорт "Саранск" и другие.
О.В.Уткина сообщила, что 1 февраля 2018 года комиссией ПАО "Ростелеком" была проведена проверка завода на соответствие критериям локализации по импортозамещению согласно "Методике оценки соответствия" национального оператора. В результате работы комиссии установлено, что ООО "Сарансккабель-Оптика" из 100 возможных баллов оценивается на 94,5. Это заключение будет отражено в Реестре ПАО "Ростелеком" и даст заводу возможность получения дополнительных баллов по критерию "Локализация" при определении победителя в соответствии с условиями проведения закупок оператором.
Одно из наиболее технически сложных направлений производства СКО – ОК для подвеса. Именно на этой продукции сосредоточил свое внимание главный технолог завода В.П.Пигарев. В частности, он рассказал о собственном программном продукте для расчета подвеса всех марок кабелей СКО. Впервые представленная год назад программа была обновлена. ПО позволяет рассчитывать в том числе наклонные пролеты.
Давние деловые связи соединяют СКО с основным поставщиком ОВ – компанией "Корнинг СНГ". Инженер по ОВ этой компании Н.М.Коротков представил взгляд Corning на то, как должно сказаться на потребности в ОК близящееся внедрение сетей мобильной связи 5G.
На нескольких технологических темах остановился инженер-технолог И.В.Фролов. В частности, он рассказал о совместной работе со специалистами "Корнинг СНГ" в связи с налаживанием выпуска кабеля ОКГТ с наиболее "дальнобойным" волокном Corning SMF-28 ULL. Для производства такой инновационной продукции на заводе разработано специальное организационно-методическое обеспечение.
Конференция в столице Мордовии стала одним из немногих событий, в ходе которого уже второй раз подряд можно было из первых рук получить информацию о ходе выполнения проекта "Устранение цифрового неравенства". Название компании "ТрансПроектИнжиниринг" не слишком на слуху, но именно она отвечает за строительство ВОЛС в этой крупнейшей телекоммуникационной стройке в мире. Заместитель начальника ПТО этой компании П.В.Киркин рассказал об итогах выполнения проекта в 2017 году, представил номенклатуру используемого в нем ОК и пассивного оборудования. Он, в частности, отметил, что по ОК производства СКО у компании не было ни одного нарекания.
Также выступили представители заводов "ЭМ-Кабель", "САРМАТ", ИЦ "Оптикэнерго", дилеров, строителей, производителей измерительной техники.
Одним из пунктов программы второго дня конференции в этом году стала экскурсия на завод "Оптиковолоконные системы", где гостям рассказали о технологии вытяжки телекоммуникационного ОВ.
Завершая рассказ о 6-й саранской конференции, можно согласиться со словами одного из участников события – директора филиала ПАО "Ростелеком" в Республике Мордовия И.А.Вольфсона. Он отметил, что событие выросло до статуса международного не только по наличию иностранных гостей, но и по своему уровню. ■
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art