Под таким девизом была проведена совместная научно-техническая конференция компании Yealink Network Technology Co. Ltd и ее российского партнера ООО "АйПиМатика". На этом форуме были представлены современные системы видео-конференц-связи и успешные отраслевые решения на их основе для государственного сектора экономики, промышленности и сферы образования. Наибольший интерес представляет видеооборудование второго поколения, отличающееся высокой экономичностью и возможностью работы на любых телекоммуникационных сетях.

DOI: 10.22184/2070-8963.2018.72.3.54.56

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #3/2018
П.Чачин
Видеоконференции без лишних усилий
Просмотры: 5464
Под таким девизом была проведена совместная научно-техническая конференция компании Yealink Network Technology Co. Ltd и ее российского партнера ООО "АйПиМатика". На этом форуме были представлены современные системы видео-конференц-связи и успешные отраслевые решения на их основе для государственного сектора экономики, промышленности и сферы образования. Наибольший интерес представляет видеооборудование второго поколения, отличающееся высокой экономичностью и возможностью работы на любых телекоммуникационных сетях.

DOI: 10.22184/2070-8963.2018.72.3.54.56
Основанная в 2001 году китайская компания Yealink долгое время ассоциировалась у многих специалистов в области телекоммуникаций с понятием IP-телефонии. Именно здесь она добилась впечатляющих успехов как по объему продаваемой продукции, так и по ее качеству, потеснив при этом на рынке многие известные мировые бренды. Однако в 2015-м компания стала весьма активно осваивать новое техническое направление – видео-конференц-связь – и достаточно быстро, буквально через год, сумела предложить корпоративным клиентам полный спектр терминального оборудования видеокоммуникаций.

Сегодня Yealink демонстрирует уже терминалы ВКС второго поколения, плюс к этому разработала серверы видео-конференц-связи, ТВ-камеры, микрофоны и другие современные периферийные устройства и аксессуары. Полная аппаратурная линейка терминалов ВКС Yealink включает в себя устройства VC800, VC500 и VC200.
VC200 – это совершенно новый аппарат c использованием ОС Android 7.0, предназначенный для небольших конференц-залов и доступный на рынке с марта 2018 года. В свою очередь, модель VC500 ориентирована на малые и средние залы совещаний, а VС800 (рис.1) – на средние и большие установочные пространства.

В системах ВКС осуществляется связь по схеме "точка-точка" или, что значительно чаще, обеспечивается многоточечное соединение. В последнем случае используются MCU (Multipoint Control Unit) – устройства для реализации многоточечной аудио- и видеоконференции. MCU выполняются как в виде отдельных блоков, так и в форме встроенных устройств. В частности, VC800 имеет встроенный MCU на 8, 16 и 24 точки подключения.
Yealink помогает сократить расходы на удаленную связь и удовлетворить потребности в многоточечной конференц-связи на рабочих местах современных организаций. Система Yealink VC800 хорошо подходит для оснащения средних и больших конференц-залов. Она имеет конфигурацию "все в одном" и первоклас-сное видео/аудиооборудование, что обеспечивает простую и эффективную совместную работу.
Можно также отметить, что VC800 обладает интуитивно понятным пользовательским интерфейсом, который значительно упрощает управление деловой встречей. Благодаря поддержке протоколов H.265/HEVC и Opus, HD-звуку и динамику, созданному по технологии Harman, Yealink VC800 обеспечивает так называемое иммерсивное аудиовизуальное сотрудничество. А за счет Yealink Meeting Server (YMS) система VC800 легко поддерживает функции планирования конференций и присоединения к встрече одним нажатием кнопки. Это самое мощное решение, которое может работать одновременно с девятью камерами. Причем каждой камерой можно управлять отдельно, можно настроить все камеры на одно изображение или установить определенное изображение (скажем, докладчика) большего размера.
Если взять VC800-CP960-24way – наиболее продвинутую флагманскую модель Yealink среди аппаратных систем ВКС группового использования – то можно отметить еще целый ряд нюансов. Разработчики склонны отнести ее к аудиовизуальным комплексам high-end-класса, оптимальным для офисов, где востребованы многоточечные конференции. Встроенный MCU позволяет создать 24-стороннюю видеоконференцию в качестве Full HD (1080P) без выделенного сервера.
Поддержка виртуальных конференц-комнат (VMR) позволяет одновременно проводить до двух видеоконференций с качеством HD (720P). Реализованы одновременные прием и передача изображения и контента с качеством Full HD, аудио – с качеством HD. Захват изображения с качеством 1080P обеспечивает камера PTZ с 12-кратным оптическим трансфокатором, а звука (на дистанции до 6 м) – конференц-телефон CP960 в комплекте с беспроводными микрофонами CPW90.
VC800 совместима с аппаратными и програм-мными решениями других производителей по протоколам SIP и H.323. Предусмотрена возможность записи конференций на USB-носитель и последующее их воспроизведение. По мнению специалистов Yealink, простота в использовании, высокое качество, стабильная работа и экономическая эффективность модели VC800-CP960-24way – это слагаемые оптимального выбора для головных офисов компаний.
Следует отметить и такие особенности ВКС-оборудования Yealink, как пониженные требования к пропускной способности и повышенная сетевая адаптивность. Благодаря поддержке протоколов H.265/HEVC, Yealink VC800 позволяет сэкономить 50% трафика (по сравнению с Н.264), а благодаря новой технологии восстановления потерянных пакетов эта система устойчиво работает даже при потере на линии до 30% аудио/видеопакетов, что обеспечивает стабильную видеосвязь на любых телекоммуникационных сетях.
Возрастающее значение видеосвязи в современном мире приводит к тому, что качественные системы управления конференциями начинают играть все более важную роль. Сервер YMS представляет собой распределенную облачную инфраструктуру, предназначенную для проведения организациями видеоконференций в формате HD. Объединяя блок управления с серверами регистрации, просмотра/обхода, каталогов и управления конференциями/устройствами, это решение "все в одном" обеспечивает пользователям достаточно комфортные условия для проведения встреч, сокращает расходы и повышает эффективность работы.
Совместимость с различными устройствами, такими как системы конференц-залов и видеотелефоны, а также с мобильными приложениями и программным обеспечением для ПК, поддержка технологий Microsoft SFB/Google WebRTC позволяет Yealink Meeting Server объединять людей в любое время и в любом месте одним нажатием кнопки. При этом информация конференции надежно защищена за счет использования различных видов шифрования (TLS, SRTP, HTTPS) и динамических паролей. Благодаря передовым функциям просмотра/обхода, таким как ICE/TRUN/STUN/NAT, сервер YMS обеспечивает высокую надежность связи. Удаленное управление терминалами и дистанционная диагностика снижают себестоимость эксплуатации и технического обслуживания системы.
Дорожная карта развития YMS на 2018 год предполагает четыре этапа обновлений: в апреле выйдет версия YMS 1.4, в июле – YMS 2.0, в третьем квартале – YMS 2.1 и в четвертом квартале – YMS 2.2. В ходе их реализации предполагается восстановление до 50% аудио-пакетов, внедрение новой структуры резервирования, введение функции присутствия и ряд других возможностей.
Пабло Вэнг, вице-президент Yealink, заявил на конференции, что его компания занимает первое место в мире по продажам SIP-телефонов (24%) и в течение трех лет планирует войти в тройку крупнейших производителей ВКС, а также занять первое место по поставкам систем ВКС на российском рынке. Сегодня доля систем ВКС Yealink на рынке РФ (по собственным оценкам компании) составляет 10%.
В Российской Федерации средства ВКС Yealink продвигаются через канал поставок, в котором важнейшее место занимает фирма "АйПиМатика". "Наша компания – дистрибьютор и стратегический партнер Yealink на территории России, Украины, Беларуси, Киргизии и Казахстана с 2005 года, – отметил Михаил Усов, генеральный директор "АйПиМатики". – По итогам работы в 2017 году "АйПиМатика" в очередной раз подтвердила статус Платинового партнера Yealink, заняв первое место в мире среди всех дистрибьюторов по комплексной оценке вендора" (рис.2).
"АйПиМатика" обладает всеми необходимыми компетенциями для реализации ВКС-проектов любой сложности и консультирования партнеров и заказчиков. Штат компании укомплектован инженерами и менеджерами, прошедшими обучение и сдавшими экзамены в Yealink. У нее имеется опыт внедрения систем ВКС Yealink во ФГУП ЦЭНКИ, в АО "Сибирская Промышленная Группа", в ООО "Газпром бурение", в ГАОУ ДПО "ТемоЦентр", в ПАО ГК "ТНС энерго", в Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М.Сеченова, в "Школах Росатома" и на ряде других предприятий. В 2018 году ведется свыше 160 активных ВКС-проектов (126 в РФ и 39 в других странах).

По словам представителя "АйПиМатики", основу ее сегодняшних продаж составляют SIP-телефоны Yealink ("АйПиМатика" является крупнейшим поставщиком продукции Yealink на отечественный рынок, ее доля в продажах продукции этой фирмы в РФ превышает 50%), но наиболее быстрорастущим товарным сегментом становятся средства ВКС. ■
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art