В условиях профицита емкости, политической и экономической нестабильности, смены технологических приоритетов, а также ужесточающейся внешней и внутренней конкуренции игроки рынка спутниковой связи ищут возможности развития бизнеса – и, как показала X Международная конференция Satellite Russia & CIS 2018, находят их.

DOI: 10.22184/2070-8963.2018.73.4.58.61

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Под редакцией члена-корреспондента РАН В.С. Вербы / В.С. Верба, К.Ю. Гаврилов, А.Р. Ильчук, Б.Г. Татарский, А.А. Филатов
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #4/2018
Л.Павлова
Спутниковая связь в новых реалиях
Просмотры: 2781
В условиях профицита емкости, политической и экономической нестабильности, смены технологических приоритетов, а также ужесточающейся внешней и внутренней конкуренции игроки рынка спутниковой связи ищут возможности развития бизнеса – и, как показала X Международная конференция Satellite Russia & CIS 2018, находят их.

DOI: 10.22184/2070-8963.2018.73.4.58.61
Планы флагмана
Открывая конференцию, заместитель руководителя Федерального агентства связи (Россвязь) Игорь Чурсин отметил преимущество систем спутниковой связи при обслуживании обширных территорий с низкой плотностью населения, районов со сложной географией и климатом, а также при необходимости быстрого развертывания сетей связи и вещания. Он подчеркнул, что подведомственное Россвязи ФГУП "Космическая связь" является одним из ключевых элементов телекоммуникаций в России, в хозяйственном ведении которого находится самая крупная в России орбитальная группировка из 12 геостационарных спутников, работающих в С-, Ku-, Ка- и L-диапазонах. "Поддержание ресурса, являющегося базой для дальнейшего развития отечественных систем спутниковой связи и вещания гражданского назначения, является нашей первоочередной задачей, – отметил И.Чурсин. – Это связано с постоянным ростом требований к объему и качеству услуг связи и вещания. За последние годы доступный орбитально-частотный ресурс ГП КС в C- и Ku-диапазонах частот вырос более чем в два раза". И.Чурсин напомнил, что в марте 2016 года постановлением Правительства РФ утверждена Федеральная космическая программа России на 2016–2025 годы. В рамках этой программы в интересах ГП КС предусмотрены создание и запуск семи геостационарных космических аппаратов (КА) системы фиксированной связи, телерадиовещания, подвижной президентской и правительственной связи ("Экспресс-80", "Экспресс-103", "Экспресс-АМУ3", "Экспресс-АМУ4", "Экспресс-АМУ5", "Экспресс-АМУ6" и "Экспресс-АМУ7").

По словам начальника отдела специальных проектов департамента инфраструктурных проектов Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (ныне – Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации) Александра Егорова, запуск на ГСО пяти новых КА – "Экспресс-АМУ4" (11 град.з.д., планируемый срок запуска – III кв. 2021 года), "Экспресс-80" (80 град.в.д., III кв. 2019 года), "Экспресс-АМУ3" (96,5 град.в.д., III кв. 2020 года), "Экспресс-103" (103 град.в.д., III кв. 2019 года), "Экспресс-АМУ7" (145 град.в.д., III кв. 2020 года) – позволит увеличить орбитально-частотный ресурс ГП КС в Ku- и C-диапазонах на 31%. Кроме того, ГП КС намерено запустить четыре спутника на высокоэллиптическую орбиту. Их системные параметры: фиксированная спутниковая связь и связь с подвижными объектами на всей территории России, включая Арктическую зону; общая пропускная способность системы – до 4,4 Гбит/с; возможность работы абонентских терминалов с антеннами диаметром 60–70 см со скоростью до 80 Мбит/с на прием; потенциальная возможность обслуживания зарубежных потребителей (Канада, США, Норвегия, Швеция, Финляндия, Исландия, Дания). Запуск высокоэллиптических спутников "Экспресс-РВ1" и "Экспресс-РВ2" планируется осуществить в 2021 году, а "Экспресс-РВ3" и "Экспресс-РВ4" – в 2022 году.
Что касается обеспечения населения страны доступом в Интернет, то для многочисленных мелких населенных пунктов России спутниковые технологии остаются единственно возможным вариантом. По словам А.Егорова, совместно с субъектами РФ министерство прорабатывает соответствующие проекты, которые финансируются из местных бюджетов. Так, в Чукотском автономном округе по технологии VSAT были подключены к Интернету на скорости 478 Мбит/с общеобразовательные, медицинские, государственные и муниципальные учреждения в 36 населенных пунктах, а также организованы точки доступа Wi-Fi для сельского населения. В Республике Саха (Якутия), несмотря на активное строительство ВОЛС, большая территория может быть обеспечена доступом в Интернет только с применением технологий спутниковой связи. По данным представителя министерства, к концу 2018 года в Якутии будут подключены по оптике 137 из 637 населенных пунктов, в которых проживает 75% населения республики, а 500 поселений (25% населения) получат доступ в Интернет посредством VSAT при финансировании из бюджета субъекта федерации. Перспективными в этом отношении А.Егоров назвал также Республику Алтай (32 населенных пункта с числом жителей до 250 человек) и Республику Бурятия (191 населенный пункт с числом жителей до 250 человек), с администрациями которых министерство налаживает диалог.
Бизнес-планы: перезагрузка
То, что спутниковая связь России необходима – аксиома. Но как развивать бизнес операторам в новых экономических и технологических реалиях? В своем выступлении заместитель генерального директора по маркетингу и зарубежным рынкам АО "Газпром космические системы" (ГКС) Игорь Кот привел интересные данные: 15 лет назад спутниковый оператор, потратив 300 млн долл., мог заказать спутник на 80 эквивалентных транспондеров в С- и Ku-диапазонах с широкой зоной покрытия; рыночная цена составляла порядка 3 тыс. долл. в месяц за 1 МГц – и, загрузив спутник, оператор получал максимальный доход от продажи спутникового ресурса – 100 млн долл. в год (внутренняя норма доходности IRR – 15%, период окупаемости после начала эксплуатации – 6 лет).

Сейчас бизнес-план такого проекта выглядит иначе. Спутники дешевле не становятся, а цены на емкость снижаются. В итоге сегодня цена за 1 МГц в месяц составляет 1,5 тыс. долл., максимальный доход от продажи спутникового ресурса – 50 млн долл. в год, внутренняя норма доходности – 6%, период окупаемости – 9–10 лет. А в недалеком завтра эти показатели снизятся соответственно до 1 тыс. долл. за 1 МГц, 35 млн долл. дохода в год, 0% IRR и срока окупаемости в 15 лет. "Традиционный спутник ограничен в пропускной способности, – констатировал И.Кот. – Что делать спутниковым операторам? Первая задача – максимально использовать уже существующие спутники. Вторая – развиваться дальше, переходить к спутникам с высокой пропускной способностью (HTS). Стоимость такого спутника выше, но их преимущества понятны. Даже 50% загрузки такого спутника дают совсем другие показатели доходов". Бизнес-план спутникового проекта HTS выглядит примерно так: стоимость КА на орбите – 500 млн долл.; пропускная способность – 100 Гбит/с; цена за 1 Мбит/с в месяц – 300 долл.; потенциальный доход от продаж пропускной способности при загрузке на 50% – 180 млн долл. в год; IRR – 16%; период окупаемости после начала эксплуатации – 5 лет.
Как сообщил И.Кот, ГКС с четырьмя действующими на геостационарной орбите спутниками ("Ямал-202" в позиции 49 град.в.д., "Ямал-402" – 55 град.в.д., "Ямал-401" – 90 град.в.д., "Ямал-300К" – 183 град.в.д.) и общей спутниковой емкостью в 242 эквивалентных транспондера С- и Ku-диапазонов в своих планах развития исходит из новых экономических и технологических реалий. Во-первых, корпоративный сектор – а это 57% в структуре использования ресурса ГКС – снижает потребительскую активность в связи с политической и экономической нестабильностью, перепадами курсов валют, повышением цен на энергоносители. Во-вторых – это ужесточение конкуренции, превышение спроса над предложением (только за последние пять лет на рынок вышли 12 новых владельцев спутникового ресурса). Все это приводит к снижению цен на спутниковый ресурс и услуги и, соответственно, к снижению доходов оператора (за пять лет – в среднем на 25–30%). Чтобы справиться с этой ситуацией, компания ГКС разработала концептуальную программу на ближайшие 15 лет, предусматривающую заказ новых восьми спутников как для поддержания группировки, так и для ее развития. Первый шаг – запуск HTS-спутника "Ямал-601", который придет на замену КА "Ямал-202", с С-диапазоном, но более высокой энергетикой, и транспондерами Ка-диапазона. А вторая часть – Ка-диапазон на всю Россию. "А традиционные спутники будут продолжать работать, ресурс надо поддерживать", – уверен представитель ГКС.
Связь в движении
Общепризнанным "номером 1" телекоммуникационной отрасли сейчас выступает мобильная связь, однако существуют ниши, где спутниковые операторы успешно работают и даже доминируют. Это связь в движении – на море, в воздухе, на суше. По данным исследовательской компании Northern Sky Research (NSR), с 2015 по 2025 год объем рынка спутниковой связи для транспорта вырастет в два с половиной раза – с 4 млрд долл. до 10 млрд. Ежегодный прирост составит почти 10%. Наибольшую долю этого рынка составляют услуги связи для морских судов.

Почти 10 лет – с 2009 года – услуги спутниковой связи для морских судов предоставляет ГП КС. Менеджер отдела продаж операторских и корпоративных решений ФГУП "Космическая связь" Андрей Абрамов отметил, что построенная предприятием на технологии iDirect сеть VSAT в Ku-диапазоне начала предоставлять услуги для двух крупнейших пассажирских паромов на Балтике, а затем – для судов, следующих по маршруту Северного морского пути (13 судов), для всего атомного флота (5 судов) в Кu- и С-диапазонах, для судов в Дальневосточных морях (более 190 судов) и в Атлантической зоне – по технологии закрепленных каналов (SCPC). При этом, по словам А.Абрамова, компания готова к росту востребованности услуг, готова дать любые скорости. Вопрос – согласен ли платить заказчик, ведь основные его затраты приходятся на зарубежное антенно-фидерное оборудование.
В структуре бизнеса ГКС с годовым доходом 87 млн долл. сегмент подвижных объектов (мобильные комплексы для строительных и аварийно-спасательных работ, мобильные комплексы ВКС HD, морские комплексы для работы в движении) занимает 14%. Подробно об этих проектах рассказал на конференции руководитель дирекции реализации телекоммуникационных проектов АО "Газпром космические системы" Олег Сподаренко.
По мнению экспертов, в ближайшее время на этом рынке будет подниматься спрос со стороны владельцев малых судов – яхт и катеров. На "море" ориентируются и отечественные производители оборудования спутниковой связи. Как сообщил генеральный директор ООО "Истар" Павел Баканов, более 3 тыс. судов ходят в море с оборудованием компании. Маршрутизаторы ИСТАР UHP совместимы с различными мобильными антеннами и могут быть использованы для связи в движении. Маршрутизаторы поддерживают универсальный протокол OpenAMIP, а также целый ряд частных протоколов взаимодействия различных производителей антенн. Этот протокол используется для обмена информацией о текущем местоположении терминала и для команд управления наведением антенны, передачей и пр. Маршрутизаторы могут управлять роумингом терминала (переключением между различными сетями) исходя из его текущего местоположения и предустановленных зон обслуживания спутников; поддерживают асинхронный интерфейс RS-232 для прямого подключения к внешнему приемнику GPS/ГЛОНАСС и могут синтезировать аналоговый сигнал, эквивалентный текущему уровню приема, что может быть использовано для стыковки с контроллерами антенн старого образца. Благодаря адаптивным модуляциям и кодированию ACM в прямом и обратном каналах, а также автоматической подстройке уровня передачи TLC мобильные терминалы UHP могут подстраиваться под быстроизменяющиеся условия приема, обеспечивая максимальную эффективность и готовность связи в движении. Поддержка BPSK модуляции в обратном канале сокращает спектральную плотность сигнала и позволяет использовать мобильные антенны с малой аппертурой.
Другое перспективное направление – доступ в Интернет на самолетах. Сейчас в мире насчитывается около 5 тыс. подключенных самолетов, а к 2025 году, по прогнозам аналитиков, их количество увеличится в пять раз, что делает авиасегмент привлекательным для бизнеса, отметил на конференции глава представительства, региональный директор Hughes Network Systems Константин Ланин. С ним солидарен технический директор "Гилат Сателлайт Нетворкс (Евразия)" Михаил Пыхов, рассказавший, что в 2017 году компания "Гилат" ввела в эксплуатацию несколько десятков шлюзов для оператора GoGo, специализирующегося на предоставлении ШПД на самолетах. К услуге GoGo подключено 416 воздушных судов, а к концу 2018 года их количество превысит 2 тыс. К слову, Gilat совместно с Hughes разработал также авиационный терминал, в составе которого две антенны – для Ka- и Ku-диапазонов. По словам М.Пыхова, при переключении с одной частоты на другую перерыва в сервисе не будет.
Вероятно, следом будет подтягиваться и транспорт на суше – железнодорожный и автомобильный. Сейчас там доминируют операторы мобильной связи, но, по мнению экспертов, привлечение спутниковых операторов к реализации программы "Цифровая экономика" должно быть нацелено на совместное использование КА с наземными системами связи, что приведет к удешевлению себестоимости услуг и, следовательно, к повышению их привлекательности для пользователя.
Признавая некоторую непрописанность нормативной правовой базы, участники конференции сошлись тем не менее во мнении относительно своевременности принятого в апреле этого года решения ГКРЧ о выделении полос радиочастот для организации связи на транспорте с использованием геостационарных спутников Ка-диапазона. Напомним, для обеспечения работы систем связи, находящихся в движении и подключаемых к геостационарным спутникам на воздушном, железнодорожном, морском и автотранспорте на заседании комиссии было решено выделить полосы радиочастот 29,5–30 ГГц и 19,7–20,2 ГГц. Использовать выделенные частоты можно будет без оформления частотных присвоений при соблюдении ряда условий. В частности, весь трафик, который будет формироваться такими системами связи, должен проходить через станцию сопряжения российского оператора связи, находящуюся на территории Российской Федерации, которая, кроме того, будет контролировать работу абонентских земных станций и управлять их параметрами. ■
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art