18–19 июля в Ставрополе была проведена 1-я Межрегиональная конференция "Инфофорум – Северный Кавказ". Эксперты оценивают это мероприятие как один из самых представительных форумов по информационной безопасности, проведенных за последнее время.

DOI: 10.22184/2070-8963.2018.74.5.52.53

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #5/2018
Л.Павлова
Инфофорум пришел на северный Кавказ
Просмотры: 3223
18–19 июля в Ставрополе была проведена 1-я Межрегиональная конференция "Инфофорум – Северный Кавказ". Эксперты оценивают это мероприятие как один из самых представительных форумов по информационной безопасности, проведенных за последнее время.

DOI: 10.22184/2070-8963.2018.74.5.52.53
В своем приветствии участникам форума Олег Духовницкий, руководитель Федерального агентства связи, отметил: "В современной России Северный Кавказ – это геополитически важнейший приграничный регион. За последние годы развитие сетей связи и информационной инфраструктуры в регионе показывает положительную динамику. На его территории продолжается строительство волоконно-оптических линий связи и базовых станций подвижной радиотелефонной связи для обеспечения потребностей населения, в том числе в труднодоступных населенных пунктах в высокогорной местности". Однако в условиях стремительного развития современных технологий и цифровой трансформации появляются новые вызовы и угрозы в области информационной безопасности, и в этих условиях особое значение приобретают региональные мероприятия, которые проходят в рамках Инфофорума и объединяют усилия органов государственной власти, представителей бизнес-сообщества, научных и экспертных организаций в поисках общих решений в области информационной безопасности, подчеркнул глава Россвязи.

Высокое представительство форума было обеспечено составом докладчиков конференции. Открывая пленарное заседание "Цифровая экономика. Реализация задач и обеспечение условий безопасности и устойчивого развития", полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников подчеркнул, что Северный Кавказ – стратегически важный регион в системе обеспечения экономического развития и национальной безопасности Российской Федерации. В своем выступлении он отметил, что информационная сфера играет важную роль в обеспечении реализации стратегических национальных приоритетов Российской Федерации, но расширение областей применения информационных технологий, являясь фактором развития экономики и совершенствования функционирования общественных и государственных институтов, одновременно порождает новые информационные угрозы. "Внимание специалистов сегодня приковано к актуальной теме защиты критической инфраструктуры, включающей предприятия энергетики, промышленности, транспорта, связи, финансовой сферы и ряда других областей", – констатировал А.Матовников.
Как отметил начальник департамента обеспечения безопасности в области информации и информационных технологий аппарата Совета безопасности РФ Сергей Бойко, экономический ущерб от совершаемых киберпреступниками атак стремительно растет. Если в 2017 году, по данным Всемирного экономического форума, потери от кибератак в мире составили порядка триллиона долларов, то в ближайшие два года эта цифра может удвоиться, а то и утроиться. "Поэтому сегодня нужны дополнительные меры не только своевременного выявления угроз, но и реагирования на них. Это задача и федерального центра, и региональных властей", – уверен С.Бойко. В этом отношении своеобразной проверкой стал проходивший в России чемпионат мира по футболу: на информационные ресурсы, обеспечивающие его проведение, было совершено более 25 млн кибератак – и это никак не отразилось на устойчивой работе всех систем. Напротив, была продемонстрирована готовность к отражению внешних воздействий, потому что, по словам С.Бойко, "ресурсные возможности наших структур достаточны для решения этих задач".
При этом, по мнению А.Матовникова, в связи с широким распространением интернета, социальных сетей, повсеместным использованием мобильных устройств особенно заметно рискам подвергается население – под угрозой находятся интересы миллионов пользователей информационно-коммуникационных технологий. Отмечая высокие темпы информатизации населения Ставрополья, губернатор края Владимир Владимиров сообщил, что в текущем году за счет бюджетных средств будет завершена программа подключения к интернету по волоконно-оптическим линиям связи малых населенных пунктов с численностью жителей от 250 до 500 человек. Как уточнил министр энергетики промышленности и связи края Виталий Хоценко, жители 125 населенных пунктов Ставрополья получат доступ к интернету в рамках двух проектов устранения цифрового неравенства в Ставропольском крае до 2020 года. Два проекта охватывают 278 населенных пунктов, из которых более половины уже получили возможность подключения к интернету. Первый проект устранения цифрового неравенства – подключение населенных пунктов с численностью от 250 до 500 жителей – реализуется в рамках трехстороннего соглашения с Минкомсвязи РФ и "Ростелекомом". В проекте участвует 136 населенных пунктов, из которых 101 уже подключен к интернету, а завершить работы планируется до начала 2019 года. Второй проект, охватывающий населенные пункты с численностью от 500 до 1 000 жителей, реализуется в партнерстве с компанией "Ростелеком". Он охватывает 142 населенных пункта, в 52 из которых оптоволокно уже подведено. Завершить программу планируется к 2020 году. Еще одно направление работы – подключение к интернету около 240 лечебных учреждений края в рамках реализации поручений Президента России.
Примечательно, что регион уже имеет собственные решения в области инфобезопасности. Как отметил А.Матовников, органы исполнительной власти субъектов СКФО и местного самоуправления реализуют комплекс мер, направленных на повышение уровня защищенности информационных систем, соблюдение требований по защите информации и ее обработке, обеспечение подключения всех сетей к государственной системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак. В.Владимиров упомянул о ставропольских наработках: для охраны государственных границ и промышленных объектов применяются системы безопасности, разработанные группой компаний "Стилсофт"; на Ставрополье создан краевой центр информационных технологий, который обеспечивает централизованную антивирусную защиту интернет-соединений всех органов власти. Кроме того, правительство региона уже приступило к разработке концепции создания кластера систем безопасности, в том числе информационной. Губернатор края подчеркнул, что ставропольские специалисты готовы поделиться своим опытом с коллегами из других регионов и, в свою очередь, перенять и внедрить у себя их лучшие практики.
На пленарном заседании также выступили председатели правительств Республики Ингушетия Руслан Гагиев, Кабардино-Балкарской Республики Алий Мусуков, Карачаево-Черкесской Республики Аслан Озов, генеральный директор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" Андрей Романченко, представители ФСТЭК России, Россвязи, Минэнерго России, Банка России, ПАО "Мегафон", ПАО "Ростелеком".
В рамках форума были проведены также секционные заседания и круглые столы, на которых обсуждались вопросы цифровой трансформации регионального управления, обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры, развития защищенных электронных услуг и систем межведомственного электронного взаимодействия, устойчивости и безопасности каналов связи, безопасности кредитно-финансовой системы региона, противодействия компьютерной преступности, защиты молодого поколения от вредоносного контента, развития культуры информационной безопасности и др. В целом форум собрал более 400 экспертов в сфере информационной безопасности и представителей разных уровней власти из 30 субъектов РФ. ■
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art