Еще несколько лет назад цифровизация транспортной отрасли для многих казалась недостижимым будущим. Как показал состоявшийся в конце сентября в Москве III Международный форум "Интеллектуальные транспортные системы России", сегодня это уже практически реальность. Транспорт и телекоммуникации теперь становятся неразделимыми. Достаточно упомянуть участие в нынешнем форуме ETSI – Европейского института по стандартизации в области телекоммуникаций.

DOI: 10.22184/2070-8963.2018.76.7.42.45

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
Архив журнала
Журналы
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Авторам
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Книги по связи
Трещиков В.Н., Листвин В.Н.
Другие серии книг:
Мир связи
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
Выпуск #7/2018
С.Попов
Современная дорога требует интеллекта
Просмотры: 1553
Еще несколько лет назад цифровизация транспортной отрасли для многих казалась недостижимым будущим. Как показал состоявшийся в конце сентября в Москве III Международный форум "Интеллектуальные транспортные системы России", сегодня это уже практически реальность. Транспорт и телекоммуникации теперь становятся неразделимыми. Достаточно упомянуть участие в нынешнем форуме ETSI – Европейского института по стандартизации в области телекоммуникаций.

DOI: 10.22184/2070-8963.2018.76.7.42.45
Дороги становятся цифровыми артериями
Организаторами прошедшего 27–28 сентября в Москве форума и выставки "ИТСР-2018" выступили Коммуникационное агентство "Джей Комм" в партнерстве с Ассоциацией "Цифровая Эра Транспорта". "ПЕРВАЯ МИЛЯ" была одним из информационных партнеров масштабного события на стыке транспорта, телекома и ИТ.
Транспортная отрасль пришла к общему пониманию того, что государство должно вести четкую регуляторную политику по созданию опорной интеллектуальной цифровой инфраструктуры автодорог и формированию инновационной системы правил ее развития, включающих вопросы технического, юридического и финансового регулирования, принципы государственно-частного партнерства. При этом данное сотрудничество должно предполагать оказание государством поддержки отечественным предприятиям и создание условий для развития и внедрения предлагаемых бизнесом решений, их гармонизации с вопросами стратегического развития страны.
На форуме был затронут весьма широкий спектр вопросов развития цифровых технологий на транспорте. Среди них – оценка текущего состояния и тенденций развития инфокоммуникационной инфраструктуры, роль госпрограмм "Цифровая экономика Российской Федерации" и "Безопасные и качественные дороги" в развитии ИТС, реализация Стратегии безопасности дорожного движения, а также рейтинг развития региональной политики ИТС в субъектах РФ. Кроме того, на мероприятии обсуждались итоги тестирования беспилотного транспорта, особенности применения телематики, умного автострахования, внедрения BIM-технологий (информационного моделирования), использования интеллектуальных транспортных систем при проведении Чемпионата мира FIFA по футболу 2018 года, уровень пассажирских сервисов на транспорте и автотуризма. Важной частью форума стало проведение уже ставшего традиционным ИТ-хакатона среди студентов ведущих транспортных вузов.

Как отметил в приветственном слове министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих, ИТС – это, прежде всего, новая идеология взаимодействия транспортных средств и инфраструктуры. В основу российской системы должны быть положены отечественные технические решения и разработки. При этом важным критерием является использованием "сквозных" технологий.
"Обсуждая цифровизацию транспортной инфраструктуры, мы должны признать, что цифровые технологии сегодня зачастую существуют как разрозненные элементы разных систем. И эти разрозненные элементы при нашем активном участии должны стать целостной системой, – подчеркнул в своем выступлении президент Ассоциации "Цифровая Эра Транспорта", депутат Государственной Думы Сергей Тен. – Естественно, что в транспортной отрасли самые серьезные изменения ожидаются на дорогах. К сожалению, сегодня определение законом дороги как имущественного объекта не соответствует требованиям времени. Наша задача – превратить дорогу в объект для безопасного и комфортного передвижения пользователей транспортной инфраструктуры".
В последние годы на сети федеральных автомобильных дорог используется большое количество подсистем ИТС, обеспечивающих безопасность дорожного движения, повышающих пропускную способность и эффективное расходование ресурсов на их содержание. Однако сегодня перед дорожниками поставлены стратегические задачи нового уровня. Это совершенствование и тиражирование уже апробированных решений, а также создание современной цифровой инфраструктуры. "Росавтодор" активно поддерживает тематику ИТС и дальше будет участвовать в развитии проектов, связанных с повышением качества дорог цифровыми средствами. По информационным технологиям Россия не отстает от зарубежных коллег, и это дает нам основания считать, что мы сможем совершить рывок в этом направлении. Но нам нужно общаться с нашими зарубежными партнерами", – сказал руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт.
Уже ведется активная работа по проектам создания инфраструктуры с Финляндией. Выстроен у "Росавтодора" и диалог с КНР по движению беспилотного транспорта с пересечением границы. Стоит отметить и российский проект "Караван", реализованный в текущем году на участке Крымского моста, где успешно было проведено тестирование инфраструктуры для беспилотного транспорта. Пилотный проект послужит основанием для дальнейшей разработки и принятия законодательства по движению автомобилей по дорогам общего пользования в беспилотном режиме.
Передовой территорией в России по внедрению ИТС сегодня является Москва. В столице успешно реализована комплексная система организации дорожного движения. Прежде всего, эта система ориентирована на решение практических задач города по администрированию дорожного движения, формированию единого подхода к проектированию, визуализации текущего состояния дорожных объектов. Проводится интеграция системы с навигационно-информационными системами, развивается адаптивное управление светофорами. Начат проект по подсветке пешеходных переходов, причем в этой работе активное участие принимают жители столицы: заявки на подсветку переходов подаются через социальные сети. Эксперты говорят о возможности масштабирования опыта Москвы на регионы и необходимости создания единых требований к транспортному планированию, оптимизации маршрутных сетей, которые необходимо закрепить нормативно.
Приятно отметить, что активное внедрение умных транспортных систем и придорожных сервисов сегодня идет не только на федеральном уровне и в столичной агломерации. Цифровизация набирает обороты и в других субъектах РФ. Как показал форум, неплохую динамику показывают Рязанская, Калужская, Ленинградская, Ульяновская области.
Так, в Рязанской области элементы интеллектуальных транспортных систем стали развиваться четыре года назад. В регионе действует четыре информационные системы: региональная навигационно-информационная система, адаптивное управление светофорами г. Рязани, системы фотовидеофиксации нарушений ПДД и взимания платы. Сегодня стоит задача объединить их в единую интеллектуальную систему, для чего разработан региональный приоритетный проект "Развитие ИТС в Рязанской области". По словам министра транспорта Рязанской области Андрея Савичева, регион планирует уже в следующем году завершить разработку пакета нормативных документов и на практике приступить к созданию ИТС.
"Перед любым городским проектом мы ставим задачу, чтобы он приносил пользу населению, бизнесу и государству. Один из проблемных вопросов у нас – уборка улиц. До недавнего времени это была "дыра", куда уходили деньги, а недовольство населения возрастало", – рассказал заместитель главы города Калуги Александр Архангельский. В городе встал вопрос, как эффективно контролировать процесс уборки. Решение нашли в оцифровке улиц, тротуаров, проезжей части, для чего привлекли одну из коммерческих компаний. Экономический эффект только от экономии топлива на коммунальной технике составил 38%. Социальный эффект заключается в обеспечении прозрачности выполняемых работ. Перспективы город видит в дальнейшем развитии концепции цифрового пространства.
Важную роль будет играть указ Президента РФ по разработке и реализации Национального проекта по созданию безопасных и качественных дорог. До 2024 года в 75 регионах будут установлены 387 пунктов весогабаритного контроля. Системами ИТС оснастят восемьдесят участков федеральных дорог и сорок – региональных. Ряд дорог будет приспосабливаться для движения беспилотного транспорта. Отдельным пунктом в планах цифровизации дорожной отрасли стоит автоматизация управления дорожным движением в городах с населением свыше 300 тысяч человек.
Как отметили представители компаний-разработчиков умных решений, сегодня в России есть все, из чего можно сформировать цифровую инфраструктуру. В реестр Минпромторга внесено более ста видов телекоммуникационного оборудования российского происхождения. "Проблема не в российском отставании. Мы до введения режима санкций бывали в Кремниевой долине, и большая часть переговоров там велась на русском языке. Лишь в пятнадцати процентах случаев нам понадобился переводчик, – рассказал заместитель генерального директора компании "Т8" Константин Марченко, выступивший с докладом "Телекоммуникационное оснащение транспортной инфраструктуры – взгляд бизнеса". – Проблема в том, что идет массовый отток кадров. Мы, как компания, гордимся тем, что нам удается возвращать на родину высококлассных специалистов".
Телекоммуникационная
инфраструктура на дорогах
В рамках форума состоялся ряд круглых столов. Для связистов наибольший интерес представлял "Телекоммуникационная и энергетическая инфраструктура на дорогах", который модерировали Андрей Никул, директор ФКУ "Росдоринформсвязь", и Максим Струкалев, вице-президент Ассоциации "Цифровая Эра Транспорта". Отметим, что основное внимание на мероприятии было уделено именно телекоммуникационной инфраструктуре.
Участники стола были единодушны в том, что телекоммуникационная инфраструктура – фундамент для цифровизации дорог. Поэтому логично, что первым слово было предоставлено Игорю Наливайко, директору по продвижению бизнеса АО "СМАРТС". Компания со штаб-квартирой в Самаре, об автодорожном проекте которой наш журнал рассказывает регулярно (см.: "ПЕРВАЯ МИЛЯ", 2017, № 7, с. 8–14; 2018, № 4, с. 6–10), как раз и создает такой фундамент. Речь идет о строительстве транспортной многоканальной коммуникации (ТМК) – магистральных ВОЛС, прокладываемых в обочинах автодорог.
Как подчеркнул И.Наливайко, в текущем году проект впервые вышел на федеральные трассы. Поддержку в преодолении препятствовавших этому бюрократических барьеров оказала в том числе Ассоциация "Цифровая Эра Транспорта". В июле был завершен участок ТМК вдоль платной автодороги М3 в Калужской области длиной 70 км. На нем была апробирована технология строительства для укрепленных обочин. Восстановление дорожного покрытия производилось с заливкой верхней части мини-траншеи литым асфальтом.
Затем была начата прокладка телекоммуникационной инфраструктуры и вдоль федеральной трассы М5 на участках "Самара – Тольятти" и "Самара – Сергиевск". Получено разрешение на строительство ТМК по трассе А300 (бывшая М32) "Самара – Большая Черниговка – граница с Республикой Казахстан".
Ускоренными темпами в этом году идет строительство ТМК на региональных автотрассах. Если в 2016 году в пилотном регионе – Самарской области – было построено примерно 180 км, в 2017 году – 230 км, то в нынешнем строительном сезоне протяженность ТМК составила уже порядка 800 км к 1 октября.
По рекомендации Федерального дорожного агентства АО "СМАРТС" заключило с Самарским государственным техническим университетом договор на проведение НИР по оценке возможного изменения эксплуатационных характеристик автодороги в результате строительства ЛКС ТМК на опытном участке "Самара – Сергиевск". Впрочем, подобные исследования на региональных дорогах, где по технологии компании телекоммуникационная инфраструктура была построена в 2016 году, показали полное отсутствие вреда для дорожного покрытия.
Важно отметить, что компанией "СМАРТС" инициировано внесение изменений в Свод правил "СП 34.13330.2012 СНиП 2.05.02-85 Автомобильные дороги", позволяющий строить линейно-кабельные сооружения транспортной многоканальной коммуникации в обочинах автомобильных дорог. На сайте gost.ru завершено публичное обсуждение проекта данных изменений, и до конца года новая редакция Свода правил должна быть утверждена Минстроем России.
Представитель известного российского разработчика телекоммуникационных волоконно-оптических решений – заместитель гендиректора компании "Т8" Константин Марченко рассказал, в частности, о разработанном и успешно внедряемом компанией в разных отраслях распределенном волоконно-оптическом сенсоре на базе оптического кабеля "Дунай".
Чувствительным элементом является стандартное телекоммуникационное одномодовое волокно G.652, которое подключается к когерентному рефлектометру. Одно из перспективных направлений использования "Дуная" – первичная оценка состояния дорожного полотна, что вызвало на форуме большой интерес дорожников.
Интересно отметить, что прямо в ходе круглого стола И.Наливайко предложил специалистам "Т8" задействовать "Дунай" для оценки состояния полотна на участках дорог, где "СМАРТС" проложила свои линии связи. Предложение было принято с благодарностью.
Завершая свое выступление, К.Марченко призвал к диалогу всех, кто слышал о волоконно-оптических сенсорах, но не очень хорошо представляет их возможности, узнать подробности на экспериментальной базе компании в Москве.
В круглом столе принял участие еще один представитель телекома – генеральный директор оператора связи NetbyNet Алексей Артемьев. Компания являет собой удачный пример сотрудничества связи и транспорта. В ее арсенале проекты сетей Wi-Fi на транспорте, видеонаблюдение как на дорогах, так и внутри транспортных средств, различные интеграционные проекты по транспортной безопасности. ■
 
 Отзывы читателей
Разработка: студия Green Art